関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館は自動貸し出し機の導入など、この数年でさらに使いやすくなっており、関大の魅力の一つだといえる。
      専門科目は面白かった。一般教養の授業はレベルが高くないようで、周りの学生たちも同様な人間が多いようで残念だった。
      駅から近く、通いやすい。安いラーメン屋なども多く、学生には便利。文学部は門から遠いが、良い運動になると思う。
      図書館、ITセンター、食堂、どれをとっても充実している。トイレや教室もきれいで、環境はとても整っている。
      文学部はおとなしい人が多い。趣味が合うと一気に仲良くなれる。学部内での恋愛はあまりなかったような気がする。
      種類が多く、選択の余地が広い。部活動は近年、各種手続きなどが煩雑になっており、活動しにくくなってきた。
      英語で書かれた文学を原文と翻訳の両方から学ぶ。
      英米文学英語学ゼミ
      イギリス、アメリカなどの文学を分析する。
      最初の1年、専門を考える時間があるから。
      センター利用入試
      国立志望だったので、特に何もしなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      派手な学生生活を送りたい人にはいいと思いますが、勉強に励みたい人にとってはいい環境かどうか断言できません。
      一生懸命授業を受ければ身になるし、要領よくやれば授業をさぼることも出来ます。そのあたりは自己責任によるところが大きいです。3、4回生になると授業の選択肢は広がりますので様々なことを学べると思います。
      本キャンパスにあるので不便はありません。法文のように坂を登らなくてはならないこともありませんし、図書館も近く、学舎の中に食堂もありますしコンビニもあるので便利だと思います。
      トイレがきれいなので良いです。経済の学舎は新しいと見せかけて古い建物もあってがっかりする人も多いようですが、奇麗な教室は奇麗ですし、良いと思います。
      作ろうと思えば友人は人数が多いのでいくらでもできると思いますが、友人がいなくて困ることも別段ありません。恋愛はしようと思えば出来るのではないでしょうか。
      色々な部活、サークルがあるので自分に合ったものを選べるのではないかと思います。活動内容もそうですが、雰囲気も重視した方がいいと思います。
      経済に関するいろいろです。数学が苦手でも1次関数から教えてくれるので安心です、信じられませんが。
      とくにゼミの名前はありません、理論系でした。
      経済と政治哲学の横断研究、考えるのが好きな人向けです。
      政治経済が好きで、法律より経済を勉強したかったからです。
      センター利用入試
      英語だけは大学の試験を受けたので過去問は解きました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      多様な講義が受けられるので、興味を持てる分野を見つけることが出来ると思います。社会学や心理学、マスメディアについても学ぶことが出来、その中で様々な人との出会いもあり、刺激を受けることが出来ます。
      様々な分野の専門的な講義が受けられることに加え、簡単に単位を取れる講義から厳しいが勉強になる講義まで幅広く、自分に合わせて講義を組むことができます。
      駅からは徒歩10分くらいで、学校までの道のりにはコンビニやラーメン店などが充実しています。駅からは梅田まで20分ほどで行くことが出来るので、講義のあと友人と遊びに出かけやすいと思います。
      図書館が大きく図書も充実しています。また、学舎も定期的にリフォームされているようでとてもきれいです。学食はどのメニューもおいしく、特に関大プリンが大人気です。
      明るくおもしろい人が多い印象です。また地方から来ている人も多く、多様な人と出会うことが出来ると思います。学部も多く、本当にたくさんの学生がいるので友達はできやすいと思います。
      多くのサークルや部活があり、部活ではよく関関同立の他大学とのイベントで盛り上がっているようです。たとえばテニスサークルだけでも何種類もあります。
      社会学について、社会学・心理学・マスメディア・社会システムの側面から学ぶことが出来ます。
      社会システムデザインゼミ
      社会のしくみをシステムとしてとらえ、研究を行います。
      1つに絞るのではなく、多様なことを学びたいと思ったので。
      推薦入試
      指定校推薦を狙っていたので、普段の定期テストである程度良い点を取るようにしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学部、学科が豊富で選択肢が多く、やりたいことが出来ると思います。自由に学ぶことが出来るのも良いと思います。
      大学自体生徒数が非常に多く、講義を受講する生徒数も多いので、質問とかはしにくいと思います。また、モニターを使って講義をすることもあるので、集中力がかけることもあります。
      駅から坂が多く、キャンパスまで10分ほどかかります。しかし、その分、色んなお店があります。坂がきつい校舎にはまでにはエレベーターがあります。
      かなり色んな施設がそろっています。パソコンルームもたくさんあり、図書館に至ってはかなりの所蔵物があると思います。スポーツ施設もそろっていますので、クラブ活動も盛んです。
      女子が多いので、あまり恋愛するチャンスはなかったです。友人はたくさんできます。学部を超えて受講することができる講義もあるので、色んな学部の友人ができます。
      クラブ活動は盛んで、かなりの数のクラブ数があります。サークルもたくさんあるので迷うくらいです。トレーニングルームも完備されていて、クラブ活動に力を入れている大学だと思います。
      英語を専攻していたので、文学から語学まで様々なことを学べます。
      英語英文学研究
      アメリカ、イギリスの文学について研究します。
      JR東海系列会社
      ここしか内定をもらえなかったので、ここに入社しました。
      英語を学びたいと思っていたのと、専門分野も非常におおいため。
      毎年形式が同じなので、ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことが明確な人はもちろん、まだ具体的な目標が定まっていない人にも興味深い講義がたくさんあります。学生が多い分自分で学ぶ意思をしっかり持っていなければ楽な方へ流されることもあると思います。将来に活かせる内容が限られるので、就職を見据えた対策が必要になります。部活やサークルはかなり多く、趣味に充実した時間を使えます。
      専門分野をしっかり学べるので面白いと感じます。学生が多く不真面目な態度の学生もいますので、講義に対する姿勢は自分でしっかり作らなくてはなりません。専門外の講義もある程度受けることができます。
      駅の出口から社会学部の校舎に直通のエスカレーターがあり、アクセスは良好です。正門近くにはご飯屋さんも多くあります。他の学部と道路を挟んだ場所にありますので、生協の建物までは少し歩きます。
      研究のための設備や学食などがかなり充実しています。ただ売店は少ないです。私の学部は建物も古く、やっと改装工事に取り掛かっていると思います。
      基礎クラスや語学のクラスで仲良くなる人が多いと思います。ただ他の授業では大きい教室で、クラス等の縛りもありませんので学生同士の交流はほぼありません。
      部活もサークルもかなりの数があり、掛け持ちも途中入部も自由です。部活は他大学と対抗戦なども行っており盛り上がっています。また、スケートで有名選手が在籍していました。
      心理学についての基礎を学び、研究をおこなうことができます。
      生理心理学研究室
      生理心理学に関する自由なテーマを決め、研究や調査を行います。
      北河内農業協同組合
      地元に密着した団体で地域の人に貢献できると思ったから。
      心理学について実践的な知識を身につけたかったので。
      センター利用入試
      国公立に向けてセンター試験重視の対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      良くも悪くもいろんな人がいろんなところから来ているので、周りに流されず自分のやりたいことがはっきりしている人にはおすすめの学科です。専攻が四つにわかれているため、同じ学舎にいてもそれぞれが違う勉強をしているのがおもしろいです。
      新聞社や広告代理店など、さまざなな業界から講師を招いて行う授業が多いので、リアルな社会を意識しながら勉強できると思います。
      最寄駅からはエスカレーターに乗って学内に入れるので、とても楽です。いわゆる学生街で周囲にはラーメン屋が10軒以上あります。
      社会学部は、他の学部と比べてかなり古いです。最近改修工事をしていくつかの教室はきれいになりましたが、やっぱりよその学部がうらやましいです…(笑)
      なにぶん人が多くいろんな人が出入りしているので、連絡をとったり授業を合わせないと、友達に会わずに過ごす日が多いほどです。個人的にはややこしい人間関係に悩まされずに済んで過ごしやすかったと思っています。
      アイススケート部、アメフト部が有名です。サークルの数も多く、盛り上がっています。テニスサークルだけで40くらいあると聞いたことがあります。
      マスコミがどのように社会を形作っているかについて研究しました。
      観光社会学ゼミ
      メディアによって観光地が成り立つことをさまざまな例から検証しました。
      オープンキャンパスで信頼できる教授と出会ったため。
      関大独特の問題形式に慣れるため、似た形式の問題を探して集中的に解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済で自分の興味がある分野を見つけないとあっという間に4年間がすぎてしまう。授業数が豊富。キャンパスは広く色々な人に出会うチャンスがある。
      勉強したいものを見つけてそれにあった授業を選択する必要がある。経済は範囲が広いため広く浅くの勉強はもったいないと思った。何か専門性を1つ極めるべき。
      ゼミは大学生活で一番密度の濃い学習ができる場所。なんとなくではなしに自分の興味を持った研究にしっかり取り組むべき。
      大手から中小企業まで門戸は広いが、特に大手は誰にでもチャンスがあるわけではない。OBの紹介や進路指導があっても結局は自分がどうするかなので自分にあった会社を見極める力が必要。
      大学周りは居酒屋以外特に何もないが電車でちょっと行けば梅田があり街で遊んで帰ることも可能。キャンパスは広いため講義間の移動は面倒。
      必要最低限。新しい建物が多いため綺麗だが、食堂は食事や待ち合わせ等で常に混雑しているためゆっくりできない。
      ゼミやサークルで友達ができる。サークルに入らない限り他学部との交流はまずない。とにかく人が多いため4年間で知り合う人はほんの1部。
      自分は入っていないから分からない。大学周辺に住んでいないと移動が大変で継続は難しいと思われる。サークルは大学から離れた場所で行われる。
      日本の小売業の国際化についての研究、主にアジア進出について
      東アジア経済学
      東アジアの経済をテーマにして研究を行う。
      語学留学
      短期間でも日本以外で英語を習得したかった。
      特に志望理由はなかったが経済について勉強する意味は大きい
      予備校で試験科目を総合的に勉強した。センターは利用していない。

社会学部社会学科の評価
      大学の有名度としては、関西では上位にあると思います。しかし、名ばかりで入学してしまうと後悔してしまうでしょう。学生の質は他大学とほとんど変わりませんし、内部進学の割合が大きいため、意識の低い学生も多くいます。そういった点ではがっかりする人も多いかもしれません。
      社会学部では、専攻が分かれているため、自分の学びたい分野について学ぶことが出来ます。学部内であれば、他専攻の講義も履修することが出来ます。
      最寄駅が一つしかないため、朝の通学ラッシュは人が多く、不便に感じます。駅からはすぐのため、その点は良いと感じます。
      現在学舎の耐震工事も進んでおり、一番古かった学舎の内部もとてもきれいになってます。各学舎に食堂やコンビニがあるのはとても便利です。
      学生の人数が多いため、サークルなどに所属すれば幅広い友人を持つことが出来ます。また、学部ごとに雰囲気が違うため、特徴が分かれます。
      たくさんのクラブやサークルがあるため、自分に合ったものを選べると思います。楽しいところを選べば充実した学生生活を送るためも大切な要素になるでしょう。
      マスコミに関することやカメラを使った実習など
      たまたま推薦でこの学校に入学できたから。
      推薦入試
      推薦だったので面接練習しかしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      関西大学の経済学部はチャラ経と呼ばれていますしかし、多種多様な性格の人が在籍しているので心配なしいろんな交友関係が築けます
      必修が少なく比較的自由に時間割が組める一方で、組み方しだいで専門がどっちつかずになってしまうこともある
      駅から近く、梅田からのアクセスもいい生協も充実している大学の近くは飲み屋とラーメン屋ばかりで少しバラエティに欠ける
      とても清潔に保たれていて近代的キャンパスが広くて移動が少し大変だが、学部ごとに建物が集中しているのでそこまで不便でもない
      とにかく個性的な人が多いある一つの傾向があるわけではないので自分と気が合う人を必ず見つけられると思う
      部活は充実しているまた施設や資金面でも充実している体育会並に活動しているサークルもある新歓の時期は荒れる
      人々の行動を経済学的に分析 ゲーム理論など
      公共経済専修のゼミ
      基礎的なマクロ経済学に公共経済の要素を取り入れて勉強
      社会情勢に興味があり 経済学によってそれが学べると考えたから
      他の関関同立に比べ難度が低いので特に対策はしなかったが、現代国語は少し特殊なので目を通しておくことが必要

法学部法学政治学科の評価
      法学部は他学部と比べると定期試験の数が多かったりしますが、その分しっかり学べます。2年次以降はかなり自由に履修を決められるので自分の興味関心に合わせた学習ができます。
      法律学や政治学と幅広く学べるのでよいとおもいます。3年次からは政策創造学部の授業を取ることも可能なので自由に学べます。
      大学の最寄駅から法学部がある学舎までは10分~15分程度です。少し坂があるので行きはしんどいかもしれません。
      図書館は自習スペースがたくさんあって空き時間に勉強するのに最適です。学舎の建物もきれいですし、トイレがすごくきれいなのはとてもいいです。
      うちの大学はとにかく人が多いので出会いはたくさんあると思います。語学などの少人数授業では友達ができやすいです。
      とてもたくさんのサークルがあり入学時にビラが配られたり、勧誘されたりするので自分にあったサークルに入ればよいと思います。
      法律学から政治学までとても幅広く学べます。
      もともと興味のあった政治学を深く学びたいと考えたから。
      英語、国語で確実に点数がとれるように時間配分に気を付けました。直前は数学の公式の復習をしていました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学