関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      最初は総合人文学科として入るので、まだやりたい事が見つかってない人もいろんな講義を受けて、自分は何をしたいのか、どんな事により興味を持っているのかを見つめる時間があります。
      私が学生だった頃は、和菓子を食べる授業があったりして楽しかったです。ただ、連絡もなしに休講にする先生もいて迷惑でした。いろんな分野の授業が受けられるのはいいと思います。ただし大人数の講義は私語をしている学生のせいで集中しづらかったりもします。
      私があまりゼミに参加していなかったので、評価しづらいです。自分から進んで取り組める人にはよかったのかも。
      みんな30社とか受けてました。私はまじめに就活しなかったので、卒業してからも一か月間はフリーター状態でしたが、5月からは働くことができました。学校で開かれる説明会は、かなり狭き門だと思うので、就職につながるとは考えないほうがいいかもしれません。
      駅のホームが狭いので、新学期は電車から降りられない。駅から校舎まで、直線距離だとそんなに離れていないはずが、歩いているとなかなか遠い。そして屋根もない。もうちょっとお店のバリエーションが増えればうれしかった(ラーメン屋と牛丼屋がやたら多かった。)
      文学部は建物が改築されたので、ほとんどの学舎がきれいです。昼休みなんかは芝生でお弁当食べたりもできて良いです。
      いろんな人がいます。私は一生ものの友だちができたと思っています。恋人については、大学では出会いがなかったなぁ。
      日本語について、今まで知らなかったような歴史や成り立ちを学びました。
      国語国文学科 国語学ゼミ
      個人がそれぞれ興味をもった事について研究できます。
      メガネレンズの卸の会社。
      事務職がしたくて、あとは転勤なし・自宅から遠くない・平日に休みが取れるという希望を満たしていたから。
      具体的に何をしたいかは決まっていなかったが、日本語に興味があったから。
      先生1人に対して生徒2人の個別指導。
      国公立志望だったので、センター対策を重点的にやっていました。あとは赤本で過去問を。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活で色々な経験をしたい、と思っている方にとってはとてもいいと思います。もちろんガチなゼミに入れば勉強に集中できますし、旅行やスポーツなど趣味を極めた人、アクティブな人が多いため、楽しい大学生活を遅れるでしょう。人間関係は初めが大切なので入学式前後で頑張っておくことをお勧めします。
      講師の質はいいと思うが、生徒の質はピンキリだと思う。そのため、試験前に普通に勉強していれば単位はとれる。授業はたくさんあり、自分の興味に沿ってとれる。あるいは日常の予定に配慮して時間割が組めるため比較的便利。ただし語学、ゼミが1限や5限に入ると厄介かもしれない。
      2回生の後期からゼミが始まるので、他大学に比べたら早いと思う。それまでにゼミの見学機会もあるし、たくさんの選択肢の中からゼミを選べる。ただ、ガチなゼミとゆるいゼミの差があるようなのので、友達との情報交換や教授に直接聞くなどの行動はあった方が良い。
      大学のブランド的には大手企業を狙える。実際大手に決まった友達も多かった。ただ、それは大学時代の過ごし方によるところが大きいと思う。アクティブに過ごした人は大概いいところに決まる。また、キャリアセンターも非常に良い。簡単なことであっても優しく相談にのってくれるため行きやすい。また、キャリアセンターのホームページもしっかりと利用すべき。
      関大前という駅からすぐである。駅からは2方向行き方があり、坂がキツい方にはエレベーターがある。飲食店も多く、活気がある立地場所だと思う。
      図書館がとても有名で、蔵書数がかなり多い。また食堂もおいしくて便利だし、生協で、組合員になると割引があったりなど便利。また、外国語の勉強を促すために、dvdを閲覧できたりcdなども借りることができたりと充実している。
      色んな人がいる。人間関係の構築が全てだと思う。基本的に経済商学部がチャラい。特に商学部かな?笑。友達、恋愛はサークル、ゼミ次第。語学でも作りやすいかな。また、留学生と触れ合える機会もあるので、国際部で情報を仕入れればいいと思う。
      経済に関する幅広い知識を吸収できます。経済理論、歴史、統計、国際経済、会計、金融などに専修が分かれていることから、幅広さを理解できると思う。
      国際経済学ゼミ。
      先生がEUを専門にされているが、国際経済を取り扱うなら比較的柔軟に勉強させてもらえる。またこのゼミでは英語ができるかできないかで難易度が変わる。英語ができない人はこのゼミを大変だと語るかもしれない。ただ、英語が特に得意な人は少ないと思う。
      経済学という、これから社会に出て役立ちそうなものを勉強したかったから。また、色々な授業があったのも魅力的だった。
      四谷学院です。
      過去問を研究することです。ただし、慣れすぎていて、本番で問題文を読まずに解いてしまうと、従来の形式と少し違うため点数を大きく落としてしまうということもあるので注意。また、文系は国語英語が得意だと有利かも。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      専門的知識を学べ、実験や実習でそれを体感することが出来る学科である。ただ、レポートが多くそこそこ忙しい。
      実験や実習は非常に意義が多いものがあるが、座学ではやはり身につかないことが多い。中途半端にとらないといけない一般教養が邪魔である。
      研究室も場所によって毛色が違うが、最先端の技術を研究している、企業と提携しているなど様々な活動をしている。
      やはり機械系であって就職は良い。ただ、関関同立の中でも進学率は低い。それでも進路が決まっていない人はほとんどいない
      梅田から30分程度の距離である。また、駅からも近く、大学までの間に飲食店が多い。生協も充実している。
      吹田キャンパスであれば、非常に綺麗で大きな校舎が拡がる。図書館も蔵書量が多く、生協も多くの品ぞろえがある。
      機械系の宿命か、圧倒的に男子が多い。機械系だけあって趣味が寄りがちなので、友人はそこそこ作れるだろうものの恋愛はどう考えても無理
      機械技術者になるために必要な知識を学ぶことが出来る
      機械設計研究室
      トライボロジーやHDDの研究などができる。
      特にない。高校で生物が嫌で物理をとっていたため
      家庭教師。
      第一志望でなかったので、特に何もしていない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      個性豊かな先生方がいるので、これを学びたい!と思える分野があればとてもいいと思います。ただ興味のある分野が無いと学校に行かなくなってしまうかもしれないので、ゼミに入る前に色々な授業を取って視野を広げておいた方がいいかもしれません。
      社会学は政治や経済、自然環境など様々な分野と関係ある学問なので、様々な授業をうけることで自分の視野が広がりました。
      専門的なことだけでなく、文献の探し方や新聞記事の検索方法等、社会に出てからきっと役立つことをたくさん学びました。
      就職実績はありますが、キャリアセンターの職員が正直言って不誠実な人ばかりでした。実績を上げたいためだけに無理やり就職活動をさせるのはどうかと思いました
      駅からそれほど遠くなく、大学前の通りには多くの飲食店が並んでいるので食べるところには全く困りませんでした。
      文学部や経済学部の学舎はとてもきれいなのに、社会学部のある学舎は教室によってはかなり老朽化が進んでいたのが気になりました。
      個性的な人が多いですが、自分に合う人がきっといると思います。サークルに入ると人脈も広がるのでいいのではないでしょうか
      社会学の基礎、メディア(ジャーナリズムや広告論等)に関する様々な理論や課題
      山口ゼミ
      観光学と社会学を混ぜ合わせたような内容でした。
      フリーター
      卒業までに就職できなかったから今就活中です
      メディア関係(テレビ局や新聞社)に就職したかったから。
      代々木ゼミナール
      とにかく過去問を解き、模擬試験で自分がどこを理解していないか確認していました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学系の流通や会計など多く学べるので、はっきりと学ぶことを決めていない人にもお勧めだと思います。ですが、雰囲気は結構チャラいので、真面目一辺倒の人は少々疲れてしまうかもしれません。
      多くの講義を学べるという点では非常に良いと思います。しっかり学べる講義と学べない講義の差はあると思います。
      流通などの人気の専修に限って人が少なく、中々入れません。逆に人気のないゼミは余裕で入れる印象を受けます。
      多くの人が卒業してきただけあって、OBやOGの方が沢山いらっしゃるという点で進学は良いのではないでしょうか。名前的にも就職に対しては有利だと思います。
      「関大前」という駅名にあるほど、アクセスや立地はよいと思います。ただ、第一学舎の生徒は関大前駅からやや遠いので注意が必要です。
      食堂やコンビニなどが多いため、便利な印象を受けます。ですが、食堂はやや狭い所も多いので、昼食時は混雑で食べられないということもあります。
      人が多いので、多くの人と知り合える機会は多いと思います。その分、自分から積極的に行かないと友人などは作りにくい印象を受けます。
      商学分野について学ぶことで、社会の流れを何となく知ることができます。
      商学部 会計専修 木村ゼミ
      会計専修ですが、流通などの分野にも関連した研究を行う事が出来ます。
      自己推薦で行ける学科だったからです。あと就職に有利だと思ったので選びました。
      推薦入試
      推薦だったので、試験前は毎日先生と面接練習を行っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      人数が多く楽しくはあるが、うまいことすると簡単に単位がとれて学習したことが身につかないことが多いから
      学生の人数が多いため先生と学生の距離がかなりあり、勉学に対して先生は生徒に親身になってくれるわけではないから。
      同じゼミの人とは仲良くなれてよいが、ゼミが1年間しかなかったので専門的なことが身に付いたようには感じていない。
      大手企業へ就職できる人は多いが、それは就職活動している人が多いからであって、実際は大手企業へ行けない人もかなり多い
      駅からは近く、駅から大学までの道にはお店や居酒屋、カラオケ等、遊ぶことには困ることはないので楽しい。
      校舎はすごくきれい。設備なども整っている。ただ、汚い校舎ときれいな校舎の差が激しすぎるのが嫌である。
      学生が多いので知り合いはいっぱいできる。サークルもかなりの数があるので楽しいが、入るときのサークル選びは慎重にするべきである
      英文学を学ぶために、映画を基に学習していきます。
      英語英文学
      自分の選んだアメリカ・イギリス映画を基に、その国の文化を学んでいきます。
      ホテルでの接客
      上品でマナーのある接客がしたかったのと、外国の人ともかかわれると思ったから。
      英語も映画も好きだったため、楽しみながら学習できると思ったから。
      センター利用入試
      塾での授業
      過去問を解いたり、苦手な分野を徹底的に行った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      真面目に勉強している人もいれば、何個も単位を落としている人もいます。全て環境は整っているので、大学生活をどう過ごすかは自分次第です。
      必修科目が多いので、あまり授業を選べないかもしれませんが、先生の熱意が伝わる授業が多いです。課題やレポートを提出する授業もあります。
      (評価4)まだ所属していないので分かりませんが、最先端の研究を任されているところもあり、実績のある教授も多いです。
      (評価3)大手企業から中小企業まで幅広く就職していますが、大学院を出た方が大手の割合は増える傾向にあります。
      最寄り駅から徒歩10分程度で、近くに食堂やコンビニ、生協もあり便利だと思います。正門からは少し歩きます。
      (評価4)高度な研究器具は最新のものが多く、私立なので校舎も綺麗で、利用するには問題ないと思います。
      コースや実験グループに分かれると、自然と話す機会が増えるので友達も増えやすくなると思いますが、全て自分次第です。
      化学についての基礎から生体、金属などへの応用まで学ぶことができます。
      化学が好きで、それらの知識を深めたかったから。
      Benesse 進研ゼミ
      授業の復習と、問題集をひたすら解いていた。

卒業生 / 2010年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学校に行くのはバスに乗らなくてはいけなく、不便だが、学校生活は一つの学部しか無く、アットホームでとても楽しかったから。
      様々な分野の講義を受けることができ、それも、自分の好きな分野を自由に好きなように選択できるのが良いから。
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、自分が学びたい分野の先生のゼミに入って学ぶことができるから。
      卒業しはった先輩方の就職先は、さまざまで、自分の好きなことを仕事にすることができるからとても良いと思う。
      最寄りの駅から、まだバスで30分ほど乗っていかないといけないので、遠い。また、山奥なので、冬はとても寒い。
      パソコンルームがたくさんあり、空き時間に自由にパソコンを使えることがとても便利で助かったので、オススメ。
      一つの学部しかないので、なんとなく見たことあるような顔がいて、友達とも食堂で会うことができるので、とても楽しい。
      コンピューターの基礎を学ぶことができます。
      販売・接客職
      自分の好きな分野で、お客様と関わることができるから。
      先輩方の実績を見ていると、幅広い就職先だったので。
      過去問を何度も何度も繰り返しやっていた。

在校生 / 2010年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      授業についていくには大変だが、きちんと努力して勉強をすればついていけると思います。また、ついていくということはきちんと頭に入るということなので、幅広い知識も同時に身に付きます。
      とにかく授業に出ないと大変。一度遅れるとなかなか取り戻せないと感じることもときたまあります。なのできちんと授業に出ませよう。それだけです、。
      希望のゼミをまず探すことからはじまります。自分がこれをしたいというものがきっとみつかるはず。あとはそのゼミに応募して、とにかくがばるだけ。
      学校の名前は結構有名なので有名な企業に就職している先輩もいます。しかし、学校名だけにと寄れるしゅうかつはできないので、自身の努力もふ掛けるです。
      阪急の駅からちかいけれど、雨が降っていれば傘は当然必要な距離です。しかし、なかにはバスに乗ったりしないといけない大学もあるようなので、そういった面では良いと思います。
      大きな大学名だけあって各施設とにかくスケールが大きいです。食堂などもそこらの飲食店と比べると断然でかい。
      友達も自然とできて、また多くの学生がフレンドリーです。助け合ったり、一生付き合える友達が大学でできたと思います。
      国会議員の議員数削減はなぜできないかというテーマです
      学校の先生や親がすすめたからというのが理由です
      ECC予備校
      とにかく塾や予備校のいうとうり。むこうはプロなので

在校生 / 2009年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      何か目的があるひとには、とてもいい大学だと思います。学びたい人にとっては、優秀な教授陣、日本有数の蔵書数をほこる総合図書館。仲間との思い出を作りたい人には、活発な部活、サークル活動、学園祭。
      私の所属していた専修がとくにそうですが、教授陣が非常に優秀で、また教育にも熱心です。入学後に専修を決める制度になっているので、必然的に選択範囲が広くなり、自分で自分をコーディネートする能力がいっそう問われると思います。
      教授によってどのようなゼミを開いているか、全く違うので一概にはいえません。ただ、私の所属していたゼミは少人数でしたが、その分手厚い指導を受けることができました。
      マンモス大学と言われるだけあって、OB訪問には困らないようです。就職支援にも力を入れており、またそれを利用する学生も多いように思います。
      最寄り駅からすぐで、駅から正門までの通りには飲食店がひしめき合っています。その最寄り駅も、都心から20分と、とてもアクセスがいいと思います。
      校舎の建て替えが頻繁に行われています。また、清掃も行き渡っていて、とても清潔です。学食やコンビニはキャンパス内のあちこちにあり、レストランも入っているので便利です。芝生広場がいくつかあるので、天気の良い日はそこで食事をする学生も多いです。
      この点はよくわかりません。部活、サークル活動が活発で、学生数がとにかく多いので、出会いのチャンスには恵まれているのではないかとおもいます。
      哲学倫理学について、基礎からしっかり叩き込んでもらいました。
      第一志望の大学に落ちたため。すすんで入学したわけではありません。
      夕陽ケ丘予備校
      あれこれ手を出さずに、1冊の問題集を何度もやり直しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学