関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      心理学、社会学、メディアと幅広く履修できすごく面白い学部です。ただし、他の学舎と離れているので、移動に不便。
      他校の先生の授業や、外部の専門家の授業も受けることが出来るので、幅広い意見や考えに触れられ、面白いです。
      ゼミに所属するのは2回生の冬くらいだが、基礎研究ではゼミの先生が授業をしてくれます。仲のいい人を見つけるにはいい環境だと思います。
      様々な企業への就職実績があります。エクステンション・リードセンターというのがありそこで資格取得の勉強ができたり、公務員試験対策ができます。
      駅からすこし離れています。また、学舎によっておおきく異なります。ただし新しいアクセス道路がつくられるそうです。
      図書館が充実しています。また、博物館も施設内にあります。校舎は新しいものから古いものまでありますが、改修をすすめているようです。
      他学部との交流はほとんどなく、サークルで知り合うくらいです。ボランティアなどでも知り合うことができると思います。
      社会学部なので社会学が主ですが、心理学も学べます。
      幅広く社会について学ぶことができると考えたので。
      四谷学院
      赤本と英単語。塾では英語、現代文、古文、日本史を履修。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      様々な分野の学習を1年時から行うことが出来るため、法律・政治、どちらに興味があっても柔軟に学習が出来ます。ただし、私が在学していたときはよく分からない履修の括りがあったので、そこだけが評価を下げた理由です。
      授業そのものは多種多様なものがある。どこの学校でも同じことではあるが、担当教授によって、授業内容のレベルや分かりやすさには雲泥の差がある。
      ゼミの選択肢もおおく、また自分を含めてゼミには満足している人が多かった。ゼミによっては単位認定が厳しかったり、発表等に多大な準備も必要なものもあったようだ。
      歴史のある学校なので実績は十分と言えよう。ただし、近年は大手等が減少傾向にあるという噂を聞いたことがある。
      阪急を使用できる人には抜群のアクセス。それ以外の路線利用者は、千里山キャンパスはすこし行きづらい部分もある。バスの時間があまり無かったり。
      私が在学当時は、古い設備もあった。しかし、新調も進んでいた。機械関係の設備は整っていたように思う。
      学生数が多いので、交友関係は広がりやすいと思う。サークルも多いので。私はバイトに明け暮れていた人見知りなので、いつも決まったメンバーでいましたが、それでも常に10人以上でつるんでいました
      法学・政治学の基礎を学ぶことができます。分野も多岐に渡って網羅されています
      憲法ゼミ
      憲法の判例研究を行うゼミでした主に、ディベート形式で行っていました
      教育関係一般企業
      子供の頃より、教育関係の仕事について子供達を育てたいと考えていたため
      法律を学んでおくことは将来の日常生活の為になると思ったので
      センター利用入試
      国公立対策を行っていた為、この大学についての対策は行っていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      心理学専攻がとても充実していて、臨床心理士へなるための資格を関大の大学院でとることがてきるようになっています。
      おもしろい講義が多くて、将来役に立ちそうなものばかりです。様々な分野の講義があるのもよいところです。
      大きな大学なので、その分資金が多く、施設はとても充実しています。今年も新たに関大が土地を買ったようです。
      関西大学は就職率が100%だそうです。また大きな大学なので、人脈が広がることで、就職も有利になることがあります。
      社会学部だけ、道路を挟んだ外にあるのが寂しいです。大学の主要な施設からも遠いのですこし不便ですが、だいたいのものは社会学部の校舎になるので大丈夫です。
      社会学部の食堂がせまいのが少しいやです。でもエスカレーターで駅からすぐあがってこられるのはうれしいです。
      大きな大学すぎて、講義のクラスが細かくわかれてしまうので、仲を深めるのが少し難しいです。逆に知り合いが増えるのはいいことだと思います。
      心理学の基礎を学び、その後、臨床心理や消費心理、犯罪心理など、細かく分野にわかれて、より深く心理学について学んで行きます。
      消費心理学が学びたいと思い、通える範囲で一番学びたいことに合っていると感じたから。
      過去問をたくさんといて、センターや、その大学の傾向をつかもうとしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      自動車やエンジンなどに興味があり、将来もそういう系の就職を考えてる人にはぴったりだと思います。ただ漠然と家電製品とかいいなぁって人にとっては授業内容があまりおもしろくないかもしれません。役に立つ授業ばかりですが難しい授業でもあるので本当に好きじゃないと苦痛だと思います。また、授業、実験、課題がものすごく多いため部活サークルやバイトとの両立ができない人も多いです。留年してしまう人も学年の3割ほどいます。
      授業自体は将来役に立つ大事なものばかりですが、大体の授業は大人数での授業になるため、黒板が見えにくかったり声が聞こえにくかったり、質問しにくかったりします。
      10ある研究室から選べます。偏りが少ないため本当に自分がしたい研究室が見つかります。教授の面倒見がよく、丁寧ですごく勉強になります。月1での発表では就活の面接をも見越していてすごくいい練習の場になります。
      大手に限らず、魅力的な中小企業がたくさんあり、また企業側からも求められているため、思っている以上には苦労しないとおもいます。他学部と比べても内定をもらっている人が多いです。
      理系学部のキャンパスは山奥等にあることが多いですが、関西大学は梅田から電車20分という好立地にあります。また、理系だけのキャンパスではなく文系学部がたくさんあるため、部活サークルなどでいろんな人と友達になることができます。
      文系学部に比べ、建物は古く汚いです。最近工事されて一部はきれいになったものの、文系学部と比べると劣ります。理系学舎の隣に総合食堂や生協はありますが、学部の学食はないので昼食を取る場所にも困ります。
      学部約230人に対し女子が6人しかいないためあんまりです。細かいクラス分け等もなく、授業は100人以上で受けるので深く交流することも少なく、実験が同じ子としか仲良くなりません。全体的に広く浅くの付き合いになります。
      機械の設計から部品の特徴や力学からの理論など、機械にまつわることを幅広く学びます。
      機械力学制御工学研究室
      機械力学の本質の研究から介護ロボットの制作など幅広く研究できます。
      ロボットや家電製品に興味があったため機械工学科にしました。
      東進衛生予備校駿台
      むずかしめの問題集に取り組んだ後過去問を解きまくりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      具体的に何がしたいか迷っている人やPCを操作する事に興味がある人にはオススメできる学部です。映像処理やプログラミングなどの専門的な科目もあれば、経済学や心理学などの科目もあるため、幅広く情報学を学ぶことができます。今日の情報化社会を生きていく為に必要な教養を学ぶことができます。しかしキャンパスの立地は少し悪く、JR高槻駅から市営バスで約30分かかります。ですが大学設備は充実しており、PC専門棟やゼミ専門棟、アイススケートリンクなどが揃っています。学問を学ぶ環境として自然溢れるとても良い環境です。
      プロが使う映像処理ソフトを使う事ができたり、アプリ開発に役立つプログラミングの授業も充実しており、専門的なPC処理技術を学ぶことができます。また経済学や心理学などの社会学系の授業も充実しています。
      国内で唯一の研究をしている研究室や文系学分系の研究室や専門的な理系研究室が充実しています。幅広い研究室があり自分に合った研究室を選ぶ事ができます。
      就職支援も充実しており学部セミナーなども頻繁に開催されています。また大規模な大学内セミナーなどは他キャンパスにて行われています。
      JRの最寄り駅から市営バスで約30分かかるため、交通の便はあまり良くありません。しかし臨時バスなども出る事が多くあり、授業に出席するにあたり交通に不便を感じる機会は少ないです。
      大学キャンパスは自然に囲まれていますが、新しい施設も多く大学生活を過ごすにあたり不便を感じることは少ないです。
      1学部だけのキャンパスなので他キャンパスと比べると人は少なめの印象があります。しかし人が少ない分、アットホームな感じがあります。
      専門的なPC処理技術から一般的な社会学分野も学ぶことができます。
      応用マイクロ波研究室
      世の中にない新しい電子素子の開発研究ができます。具体的には理論を覆すような先進的な研究をしています。
      幅広い分野における情報学を学ぶ事ができる点が魅力であったため。
      河合塾予備校
      過去問対策を重点的に対策し、同系統の問題の対策も行いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      1学科制で入学後に専修を選ぶことができますし,選択した専修以外の専門科目も受講の余地が有りますが,応募数の多い専修は成績によって優先付けられるため実質あまり変わらないかもしれません。
      座学が多く且つ生徒と講師間のインタラクティブなやり取りには乏しい傾向があります。演習は生徒同士でグループワークを行うためあまり退屈はしませんがコマ数は少ないです。
      私の所属していたゼミは1学年10人にも満たないため,生徒と先生の距離が比較的近かったように感じます。
      キャリアセンターが企業説明会や講演会を開いてはくれますが,基本的には生徒個別の努力が必要となります。
      駅からはあまり遠くはありませんが,丘陵地帯のためキャンパス内でも勾配がきついところがあります。また,学舎間移動に時間がかかります。
      学科内ではほとんどの設備は新しくなっています。学内PCの使用感も快適です。レーザープリンターが使えるのでわざわざ資料を印刷しに来る学生も多いです。そのため,期末は混雑します。
      私の所属していたゼミは人数が少なかったため風通しもよいといえ,交流も活発でした。ゼミ以外では専門科目で一緒になる学生間が仲良くなりやすかったです。
      専修でいえば,心理学にかかわる基礎から発展まで生徒それぞれに興味に応じた学習ができます。
      高校の頃から他人の考えていること,その考え方のしくみに興味があったため。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械について興味があればいい大学だと思います。大型機械、小型機械など様々な機械について扱うことが出来ます。自由な環境ですので、堕落しないように気をつけないといけません
      座学や実験はあくまで基礎だけです。ただ単位を取るだけではあまり身にならないでしょう。ただ環境が環境なので座学だけでは些細な基礎しか身につきません。
      企業との共同研究をしている研究室があります。様々な研究室があり、さまざまな研究内容がありますが、一人や二人で研究をすることが多いので大変です。
      就職には困りません。ただでさえ就職に強い理工系ですので安心してください。大企業を望む場合は、努力が必要になると思います。
      駅からも近く、駅も阪急で梅田ともつながっているので非常にいい立地です。ただ、坂はそこそこあるので夏場は大変です。
      大学の図書館などの設備もいいです。また、基本的にどの施設も綺麗ですが、学食に関しては混雑具合と味がつりあっているとは思えません。
      工学部である以上、少しオタッキーな人が多いのは仕方がないです。少し汗臭さもあるかもしれませんが、ウェーイ系もいるので友達がいないことは無いでしょう。ただ、恋愛は無理です。
      四力学だけでなく工場での実習や、理論実験などさまざまな知識や技術を学べます
      機械設計研究室
      トライボロジーや情報マイクロマシンの研究が出来ます
      特になく、得意科目を選んだ結果こうなった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      構造をするのか材料をするのか勉強の統一性がない教授はいいと思う
      学者はきれいでトイレなどもきれいである授業もスクリーンなどを用いているので分かりやすい
      研究室は夜まであいていて工学部学生しか入ることが出来ないなどセキュリティもしっかりしている学舎が駅から遠いのが残念
      土木工学なのに情報コースがあったり勉強に一貫性がなく進路も一貫性がないそこは残念今後に期待である
      大阪駅からの乗り換えが不便駅から門までも少し距離があるが店が多いので便利バリアフリーにはかける。
      食堂はいくつもありコンビニもあり便利一つ一つがおおきくて過ごしやすい環境である
      学校が大きすぎて知り合いに会えないサークルは多くて楽しい大学生活になる学校の前にお店も多いので楽しい
      主に土木工学を勉強している2回生からはコース別に学べる
      特に理由はない受験で落ちすぎた結果くることになった
      代々木ゼミナール
      過去問を解いていた学校の先生や塾の授業から学んだ

在校生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学部に学科はひとつしかないため皆同じことをしてると思われがちだが、実際には専攻ごとに入学当初から全く違うカリキュラムで勉強をするので学科が4つあるようなものだと思った方がいい。専攻ごとにかなり専門的なことを学べる。
      基礎的な講義なら他専攻のものも受講できるし、学年が上がれば他専攻の専門的な講義も興味に応じて受講できる。
      研究室の数は多い方。ゼミに入るために試験があり、やる気のある学生が集まってくるので積極的に研究できる環境が整っていると思う。
      学科でというよりは大学自体が就職率は高い方。エクステンションリードセンターがあるので就職に役立つスキルを身につけようと思ったときに便利。
      駅からはいちばん近いところにある学舎だが、他の学舎へのアクセスはそこそこ、図書館などの施設には遠く、学舎内だけでは生活しにくい。
      パソコンはオープン利用などで学舎内で使えるようになっていることが多い。またエクステンションリードセンターが学舎内にあるので資格関連の情報は得やすくなっている。
      ひと学年1000人を超えているので友達はすぐに作れると思うが、逆に一人になりたくてもどこに行っても人がいて静かな場所が見つからない。
      社会学についての基礎的な知識と、専攻ごとに異なる専門的な知識の中から各人が興味のある科目
      佐藤ゼミ
      健康心理学を中心に、いくつかのユニットを組んで心理学の様々な分野で基礎から応用まで利用しての研究
      心理学を学んでみたいと思っていて、出願の段階で専攻を決めるというシステムがはっきりしていて良いと思ったから。
      センター利用入試
      受験に際して学校以外での学習はしなかった
      授業の予習復習と課題以外には勉強はしなかった

在校生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      入学時から専攻に別れたカリキュラムになっているため、専門的な勉強が出来るが、途中で専攻を変わることは出来ない
      授業は他の専攻の専門科目も受講することが出来るので興味のある分野を自分の専攻の立場以外からも多角的に見ることが出来る
      研究室に所属するために試験が課されるため、皆しっかりと目的意識を持ってゼミ活動に取り組んでいるが、他専攻の先生のゼミには入れないので、授業等でゼミに入りたいと思う先生がいても無理な場合がある
      おおむね専攻を生かした職に就いている人が多いが専攻によっては就職が厳しい。ゼミの先生の紹介なども院に進学する場合には有効だが就職にはほとんど無意味
      駅からはいちばん近いので便利だが、全学共通科目などで他の学舎への移動が必要なときには講義間の10分では間に合わないときがある
      パソコンは毎日どこかの部屋でオープン利用が出来るようになっていて、学舎を出なくてもいいので便利だが、学食も購買も小さいので結局他の学舎を利用する人も多い
      専攻ごとに数百人、学年では千人を超える学生がいるので、友達はいくらでも作れそうだが逆にしがらみが多くなり困る人もいた
      社会学の基礎とそれぞれの専攻の分野全般について
      佐藤ゼミ
      健康心理学を基本に心理学全般の基礎から応用まで
      心理学を学んでみたいと思い、入学時から専門的に勉強できるという点が魅力的だったため
      センター利用入試
      高校で普通に授業を受けることしかしなかった

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学