関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律家や公務員などを目指す人におすすめの学科です。 法律だけでなく政治も学ぶことができるのがいいところです。
      多くの講義は、自分の興味がある授業を選ぶことができます。 シラバスを参考にして、良く考えて選んでください。
      少人数なので話がしやすいです。友達もできると思います。討論するのは、とても良い経験になると思います。
      就職はもちろんですが、法科大学院への進学にも力を入れています。 説明会や、専用のプログラムもあるので、参加してみてください。
      駅から徒歩10分ほどと近いので通いやすいです。飲食店も多いですが、お昼休みの時間には、並んでいます。
      学舎はきれいで、エレベーターもあります。図書館の自習スペースは充実しているので、空きコマを利用して、課題ができます。
      人が多いので、友達もたくさんできます。サークル活動もいろいろあるので、上回生との交流の機会も多いと思います。
      法律だけでなく政治の基礎知識を学ぶことができます。
      弁護士になりたいと思い、法学部に入りました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の努力次第で報われるし、逆にいえば、なにもしていなかった人には何も得るものがない。つまり、自分で欲しいものを貪欲に学べるよい環境だと思います。
      興味のある分野も多く、とくに有名な教授の授業もあるので、就職にも、そして今後の生活にもつながる充実した授業だと思います。
      ゼミのメンバーは、卒業した今でも宝物です。どんなに忙しい日々でも必ずゼミに入ることをおすすめします。とくに、教授が楽しい人を選ぶのがポイントかもしれません。
      関大は大学の名前が知られているので、まだ就職しやすいとは思いますが、キャリアセンターは自分から積極的に行かないと何も動いてくれません。自分次第でした。
      阪急電車で梅田からのアクセスも良し。京都へも行けます。
      またキャンパスも広く、立地に関してはパーフェクトかと。
      図書館はとても本の数が多くて、キレイでしたが、人が多いので、勉強する場はあまりないかもしれない。でも、その他設備、トイレ等もとてもきれいです。
      恋愛はサークルに入らないと無理でした。友人も自分から見つけていかないと自然にはなれません。でもゼミの友人は一生の友達です。
      法律学の基礎からあらゆる世界の法律まで学ぶことができる法学部。
      国際法ゼミ
      イルカの捕鯨問題や、あらゆる国際法に関して議論していきます。正解はありません。
      京都銀行
      その時代、就職難で銀行しか選択肢がなかったから
      法律を知っていることで社会に役立つから。
      河合塾。
      赤本をたくさんといた。とにかく過去問をすることは大事!

投稿者ID:120318
    卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      遊ぶには楽しいです。勉強するにも、楽しいです。キャンパスは綺麗だと思います。法学部は古いけどいい雰囲気が、漂います。
      先生がえらいかたばかりです。しかし、授業中はつまらないです。かなり集中しないと眠いです。試験は難しい。
      ゼミはたくさんあり、選ぶ場所にもよるが、楽しいし、勉強になる。楽したければ、楽できるし、勉強したければ勉強できる。
      関西大学は大手企業に入るにはギリギリの足切りライン上にあります。履歴書で切られることはないと思います。
      梅田にも近く、遊ぶ場所もたくさんあり、便利です。関大前駅からも大学通りが賑やかで、楽しかったと思います。
      施設、設備は申し分ないくらい整ってます。お金をかけてるだけあり、綺麗で、清潔感もあると思います。気持ちいい。
      楽しい人が多かった。変わってるひともいるけど、みんな面白い。個性があります。女の子もかわいい子が多かったような気がします、
      民法、憲法、刑法、などの法律関係。また、政治。
      不動産関係
      実家のあとを継ぐためです。それだけです。
      たまたま、法学部法律学科に受かった。また、偏差値も高い。
      過去問をひたすらとくことに尽きると思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      はっきり言って他の学部よりも楽です。試験期間はかなり大変だとは言われますが卒論がない、ゼミが強制ではないという点が四年生になった時就活に専念したい人なんかには有利です。はじめは推薦枠で入学した人の多さに圧倒されましたが、真面目に弁護士など法律の専門家を目指す人も中にはいるのでほんとうにその人次第でいろんな事に挑戦できる環境にはあると思います。近年、語学に対する需要の高さから外国語学部にしておけば良かったという声も聞くことがよくありましたが別に外国語学部でなくても語学の勉強をするチャンスはこの大学にはたくさんあるのでもしも外国語学部か法学部かで悩んでるような人には法学部でも外国語の勉強はその人次第で十二分に可能であることを伝えておきたいです。
      最初こそみんな取りたい科目、興味ある科目を受講しますが徐々に少しでも単位が取りやすい科目をという傾向にいきがちです。そして正直大人数の生徒が受ける講義はうるさくて集中できません。教授によっては私語厳禁だったりもしますが少人数で集中した講義を受けたいという人にはやはりマンモス校であるという点からも期待には添えないと思います。
      ゼミで様々としか言いようがありませんがあまり厳しいゼミは多くないように感じます。しかしもちろん本気で法律を勉強したいという人が集まってるゼミもあるにはあるので希望のゼミに入るためにも日頃からきちんと講義を受け三年生までにちゃんと単位を取得しておくことを強くお勧めします。
      公務員を目指す子も多いですがほとんどのこは民間就職を狙っていると思います。私の周りでは金融や商社から内定をもらった人が多かったです。法学部といっても結局は仕事は全く学部に関係のない職に就く人がほとんどです。就職率は法学部だからと言って悪いともいいとも感じません。しかし関西大学の法学部というと評判は悪くはないようで入るのがとても難しいと思われる面、単位をしっかりとっておけば就活中にこの人はきちんと勉強できる人だと思ってもらえやすかったようにかんじます。
      正門からとにかく遠い。正門から一番遠くに校舎のある学部で、大学に入ってからまた坂が続くので関大裏に住んでる人以外はそこが少しネックかと。
      最近改装してまた綺麗になりました。施設の充実度に関しては文句ないと思います。特にトイレが綺麗です。自習スペースも結構あります。ただ学食は広くなく昼休みなんかはうんざりするほど人で溢れかえっています。
      サークルなんかに入らない限り特に学部でめちゃくちゃ友達を作りやすいとかはないと思います。最初の一ヶ月が勝負とは言いますがサークルにも入らずなかなか友達ができないという人には語学や基礎演習などの少人数制の授業の最初に勇気を持って隣の人などに声をかける勇気が重要かと思います。私もそこまで多くはなかったけれどそういった少人数のクラスで学部の友達は作りました。
      刑法、民法、憲法の基礎を一年で学びます。私は知的財産法について興味を持ち意欲的に取り組みました。
      刑法ゼミ
      みんなで過去の判例を元にどうしてこの法律が適用されこの判決が下されたのか等の議論をしていました。
      日常生活と法律は切っても切り離せない関係であると思い興味があったため
      特になし
      とにかく英語はスピードを意識する。世界史はミスをしない。問題は難しくないのでケアレスミスをなくすことが合格への近道。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育の教員免許取得を考えている人にはいいと思います。
      まだできたばかりですが、他の体育大学に引けを取らない、新卒採用者を出しています。
      教職科目も卒業単位に含まれるものがあり、部活動などにあてる時間が作りやすいです。
      福祉と健康コースにわかれているため、スポーツは少し、、、と思っているひとでも福祉に関することも学べるのでいいと思います。
      みんなと協力するようなゼミもあれば、自分の興味のあることを研究させていただけるゼミもあり、その場合はその道に詳しい教授の知人を紹介してくださったりと、バックアップがとても素晴らしいです。
      関関同立ということもあり、大手企業への就職や教員になったりと幅広い分野で活躍することができます。関西大学のなかでは就職率ナンバーワンの学部です。
      浅香山駅を降りると目の前にキャンパスがあるという最高の立地です。しかし南海高野線の普通しか止まらないため、その点で少し不便です。
      もともとは高校の校舎だった敷地のため小さいことが少し残念に思うところです。プールも屋外にあり、食堂も小さいです。
      高校のような規模なので、みんな知り合いは大げさですが、1度は顔を見たことがある。という人ばかりです。そのため女子特有の仲良しグループができやすいです。
      体育免許の取得、スポーツ資格にひつような科目を学んだ。運動生理学などスポーツに関する科目が多いです。
      川端ゼミ
      自分の興味のあることについて、研究できる。
      まだ考えていません。
      まだ何について興味があり、なんだったら社会に貢献ができるかはっきりしていないため、決められていない。
      体育教員の免許を取得したかったため。関関同立も魅力だった。
      その他
      利用していない。
      面接練習をおこなった。スポーツ推薦のため、特に何かをしたわけではない

投稿者ID:120662
    経済学部経済学科の評価
      人が多く様々な人と出会えることと、ある程度大学の知名度があるのでまずまずの企業に就職できるからです。
      とにかく大きな大学なので様々な講義があります、なので自分が学びたい講義がないということはまずないからです。
      多くの生徒が在籍している大学なので多くのゼミが存在しています。なので自分の所属したいゼミは見つかるとおもうからです。
      それなりの知名度がある大学なので、就職先もそれなりの企業ばかりです。また就職を支援してくれるセンターも開いたので安心です。
      大学から徒歩五分のところに駅があるので立地はよいと思います。また近所には飲食店が多数あり好きなものが食べらます。
      施設が古くなると新しい施設にすぐ変えてくれるので常に新しい状態で勉強することができます。また立派な図書館もあります。
      とにかく在学生が多い大学なので多くの人と出会うことになると思います。なので友人や彼女や彼氏を作りやすいと思います。
      経済学にかんする基礎やそれを軸に発展したものも学びました。
      経済学は身近な生活に深く関わっておりそれを学びたかったからです。
      過去問をひたすらときました。また先輩の意見も聞きました。

投稿者ID:119614
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部に在籍していても、法律だけでなく政治学や経済学、社会学など幅広い開講授業数により、自分の興味や関心と一致するものを在学中に発見することができる。ただ、専門的な知識により、多大な勉強量が必要とされることが時とある。大講義室では学生の私語が目立つ場合もあり、学生全てが勉学に励んでいる環境ではないことを頭の隅に置いておきたい。
      基幹科目となっている教授の講義は面白く受けることができる。語学はクラスが抽選な上に、自分自身の実力に伴わないクラスに振り分けられることがあるために、自由選択が不可という点では評価が低くなる。講義自体は面白い。周りの学生の受講態度が気にならなければ、自分の好きな分野を思う存分学ぶことができると思う。
      ゼミによって異なるが、課外活動で裁判傍聴に行ったり、フィールドワークや合宿を設けているクラスもあり、教員が非常に熱心であることが多い。研究棟の環境は静かで快適である。基本的に少人数制のため、教員に質問もしやすく、仲間と意見交換しあえたり、能動的に参加すれば非常に充実したゼミになるだろう。
      年中、様々な就職活動セミナーや相談会が実施されており、大学自体が就職活動に力を入れているように思われる。またその活動だけではなくインターン制度も充実している。
      駅からは近いが、学舎間の移動に時間がかかる。例えば、一時間目と二時間目の間休憩が10分間で、急な坂道を早足で登っていかないと授業に間に合わない場合がある。時間割の組み方を工夫すれば解消されるだろうが、やむを得ない場合などは、毎週その時間に合わせなければならないこととなる。
      図書館の蔵書数は満足できる。他のキャンパスに所蔵されている本を予約した場合でも、すぐに取り寄せてもらえるために、急ぎの場合でも困らないことが多い。トイレや教室も常に綺麗にされていて、利用しやすい。また、校内にコンビニやATMもあるので便利である。
      学内の学生の母数が大きいために、かえって友達作りが難しかった。少人数の学部なら自然と仲が深まる…というイメージがあるが、人数が多すぎるために人見知りではない人でないと、広い教室の中で友達を見つけることが難しい。
      一年次では法学、政治学の基盤を学習し、二年次からはすべて自由選択のため、法学政治学以外の、社会学や経済学も学ぶことができる。
      法学は社会生活の基礎であり、勉強することに意義があると考え、また個人的に興味関心があったため。
      河合塾
      とにかく英語の知識をつめる。単語、長文、文法など、基礎から応用まで問われる入試問題だったために知識を増やすように心がけた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律を学びたい人にはぜひおすすめです。関西の有名な私大ということもあり、各地から来ているいろんな人にめぐり合えます。関西大学といえば法学部!というほど有名なので、各専門の教授もたくさんいらっしゃいます。ただ、国公立大学の法学部との違いは、何と言っても人数ですかね。マンモス校なので3回生のゼミやサークルにでも入っていない限り、人と密接にかかわることは難しいと思います。特に教授とは、距離があるので、アポをとるか授業終わりに声を掛けにいかない限り質問しにいけません。
      とにかく人数が多いので、出席は語学やゼミの授業くらいしかとらないので、行かなくてもいいという自由な環境に置かれてしまう。自分で学んだり真面目に授業へ出席する人にはいいが、ついさぼると単位をすぐ落とすほど勉強は難しい。
      教授により、どんなゼミになるかはさまざまだと思います。特に緩いところだったので、皆途中から休むようになりました。真面目に勉強したい人は、教授をしっかり見極めるべきです。
      学歴がモノを言う時代なので、関大法学部出身なだけで、一般企業には心象が良かった。ただ、大企業になると、「最低関大」からのスタートなので、なかなか厳しいと思う。
      吹田市の阪急関大駅前からとても近い。大阪市内からも近く、関関同立の中では一番便利だと思います。大学の雰囲気が存分に楽しめます。
      千里山キャンパスの建物はほぼ新しく改装され、総合大学という広さがあり楽しめる。ただ、無駄な建物も多いので、学費の無駄遣いと思われます。
      人数が多すぎて、なにかサークルやゼミに入らないと友達を作るのは中々難しいです。法学部同士のカップルはそういう意味でもできにくいです。
      法律、民法の物権法を中心に学びましたが、他にも刑法専門や労働法、憲法など沢山学べます。
      寺川ゼミ
      民法・物権法について学べます。まだ教授がいるかは謎ですが。
      とりあえず将来何もなりたいものがないから、法律系の資格をとりたかった
      河合塾
      訳の分からない講師の授業を受けるくらいなら、自習時間をとにかく増やしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どこの大学でも同じことかもしれませんが、とにかく個人のやる気やレベルの差が大きいです。目標をもってきちんと取り組めば、教授も親身になって相談にのってくれたり助けてくれたりします。また経済学部であるにもかかわらず簿記の授業が少ないです。その授業もわかりにくいと言われているため、結局はあまり意味が無いようなので何とかしてもらいたかったです。
      農業、地域など様々な分野から経済について学ぶことができます。どの講義も熱心に教えてくださり、質問対応などもきちんと対応してもらえるので良い環境だも思います。先生によっては講義中の私語を注意せずうるさかったりもしますが。
      ゼミによってレベルの差が大きいです。本格的にやっているところは常にゼミの課題におわれていますが、ゆるいところは本当に何もしていません。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職についてのガイダンスも学内でよく行われるし、学校に複数の企業をお呼びして説明会が開かれることもあります。きちんとサポートしてくれるので良いと思います。
      経済棟は割と駅にも大きな食堂にも図書館にも近い場所に立地しているので便利です。門から駅までの間にはごはんやさんも多いので友達と楽しく食事ができます。
      経済棟の食堂は高いと言われています。250~600円くらいです。メニューは少ないので飽きてしまいます。しかしコンビニもあるので便利です。またトイレや教室などは比較的綺麗だと思います。
      一見ちゃらいような人も多いですが、関わると根は真面目でいい人が多いです。経済棟はうるさいとか言われがちですが、私は活気があっていいと思っています。
      必修科目であるミクロとマクロから、自分で選択できる経済史や統計まで様々な分野について学ぶことができます。
      熊谷ゼミ
      経済史の先生なので初めの方は経済史について学び発表しましたが、後半は自分の好きなことを研究させてもらえました。
      指定校推薦が余っているとの情報を得たから。経済学部に行きたかったためちょうどよかった。
      東進ハイスクール
      小論文や学習計画が課題だったので、何度も書き直して先生にアドバイスをもらいながら仕上げた。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      入学時点では単一学科で,実質学科の決まりはない状態です。1年生時に種種の入門授業を受け,そのうえで希望する専修を決め,2年生時に分属されます。特定の専修に応募が集中した場合は成績順に優先されますので,入学時に学科が決まる際と希望の学科にいけるハードルはさして変わらないともいえます。
      ほとんどは座学ですが,定員の比較的少ない授業であれば演習に近いことも行います。専門性が高い内容であり,興味を持てば退屈することはまずないと思われます。
      研究室そのものに出入りする機会は卒論生になってもあまりありません。私の所属していたゼミは人数が少なく,先生と生徒一人ひとりの距離感はかなり近かったといえます。
      キャリアセンターが就職説明会や企業講演会を開いてはくれますが,基本的に自助努力で行わねばならず,私としてはいささか不案内に感じました。。
      丘陵地帯に建つキャンパスのため高低差が激しく,学部のある建物までは急な勾配を上らなければいけません。駅から正門までは比較的近いです。
      ITセンター内に多数のPCが設置されており,またレーザープリンターも使えるので課題や資料を印刷して持っていくのに多くの生徒が使っています。
      友人やカップルは比較的できやすいかもしれません。ただ,あまり周りを見渡していなかったこともあり,詳しいことはわかりません。
      専修についていえば,心理学の基礎から発展まで幅広く学ぶことができます。
      他人の考えていることやその考え方に興味があったから。
      推薦入試

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学