関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      たくさんの人が集まるので、授業態度が良い人もいれば悪い人もいます。何かに向けて頑張ろうという意欲を持った集団に入れば向上心を持って濃い4年間を過ごせるだろうし、逆にそうではない集団に入ってしまったら(それが必ずしも悪いことだとは思いませんが)そうではない結果になってしまうでしょう。自分の夢が明確に定まっている人はともかく、良くも悪くも環境に影響を受けやすい場所だとは思います。
      1つの学部・学科の中で様々な種類の専修が分かれているので、自分の入りたい専修以外の授業にも参加できることは強みだと思います。ただ、やはり授業によっては(学生の質が悪いがために)「学級崩壊」に近い状態になっている授業もありますので、全ての授業が必ずしも満足のいく環境で受講できるとは限らないかなと思います。
      ゼミ選択をする際の前知識が少ないかなと思います。なので、人によっては「思っていたゼミと違う…」という思いを抱いてしまう方もいるのではないでしょうか。先生方の専門分野は概ねばらついているので、ゼミの種類自体はたくさんあり、自分のやりたいことが決まっている人にとっては有難いのではと思います。
      就職に関しては、学部としてどうこうというよりは、学生本人が4年間(就活をするまで、と考えると3年間)の間にどれだけ頑張ったかによります。頑張った人にはそれなりの就職先が見つかるだろうし、そうでもない人にはそうでもない就職先しか見つからないでしょう。学部によるメリット・デメリットは特にないように思います。
      正門から学舎へ向かうまでの坂道はややしんどいです。春になると桜が満開でとても綺麗ではあるのですが、遅刻しそうで急いでいる時にあの坂を登るのはなかなかきついと思います。図書館に近いことは、メリットとして挙げられると思います。
      恐らく、キャンパス内で最も綺麗で最も設備の整っている学舎ではないかと思います。学食の狭さがキズですが、それ以外の点に関しては概ね文句はありません。
      たくさんの人に出会える学部ですので、自分から歩み寄ればいろんなタイプの友人に出会えると思います。ただ、接点がどうしても授業のみに限られてしまうので、部活やサークルでの友人作り・恋人作りと比べれば、そう簡単にはいかないのかなとも思います。
      心理学に関する基礎知識とその研究方法などについて学びました。
      菅村ゼミ
      主に心理学の研究技法について学び、それと並行して自分の興味・関心を拡げ深めていく作業を行います。4年次になるまでに卒業論文で取り扱うテーマをほぼ絞り切り、4年次では卒業論文を書き上げるための個人作業が主になります。
      関西大学大学院心理学研究科心理臨床学専攻
      この大学院は全国でも珍しい専門職大学院で、専門性の高い技能や知識を身につけることができる大学院だからです。
      関西圏の大学で心理学を学びたいという思いがあり、その中でも大きな大学であればあるほど様々な人と出会うことができるのではないかと考えていました。そのため、心理学で著名である、そしてネームバリューも十分あるこの大学を選びました。
      センター利用入試
      アイナック
      センター試験対策のみを行っており、一般入試の対策は特に何もしていませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      1回生の時は専門分野にとらわれず全ての分野の講義を受けることができるので、やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
      一般教養の講義はかなりたくさんの選択肢があります。文学のことだけでなく、法学関係の講義も受講することができるので、4年間の学生生活で学べるものが多いと思います。
      2?3回生の時に受講するプレゼミの講義で本当に自分自身の学びたい専門を考えることができます。またどのゼミによってかなり特色が違うので、人気のゼミでは毎年成績順で受講する学生を決めるので、絶対に受講したいゼミがあればプレゼミの時にかなりちからを入れなければいけないです。
      学生の就職に対する意識が平均的に高いです。公務員を目指す学生多いです。大学側の就職活動に対するフォローは少なめかと思います。
      文学部の校舎は敷地内の端にあるので、最寄り駅からはかなり歩きます。最寄り駅から大学の正門まではそんなに遠くありません。他学部の校舎と離れているので、隔離されたように校舎が建っています。
      校舎や施設は本当にキレイで他県にあるゼミハウスもキレイでした。ただ学食に関しては本当に食堂という感じで他大学のような有名なレストラン等はないです。
      文学部の男女比が7:3なので必然的に女子が余る感じです。ですが、部活動、サークル等での出会いは多々あります。
      英語教育、特にどのような勉強方法が英語の取得に適しているかということを研究テーマにしていました。
      アンダーソンゼミ
      英語の成り立ち、イギリス英語とアメリカ英語の違い、日本と英語を母語としない国の英語教育の比較を学ぶことができます。
      会社員
      公務員を目指していましたが、全滅で一般の総合職を受けたところ内定をもらえたので。
      英文学を学びたいと思い、また文学部の講義選択過程の方法に魅力を感じました。
      AO入試
      利用していません。
      論文の提出があったので、自分の意見、意思を簡潔かつ分かりやすく伝えれるように何度も試行錯誤しました。

投稿者ID:120460
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      いろんな人がいる大学です。文学部は特にいろんな分野の講義があるので、自分が何を研究するか決まってない人にもおすすめです。
      基本的に、座って講義を聞いている、というのが多いです。でも変わった授業もあり、私は和菓子を食べる講義を受けたこともありました。心理学とかは人気が高いですよ。
      私が真面目に研究に取り組んでいなかったので、評価しかねます…。自分でしっかり進めていく力が必要かなと思います。先生への相談はしやすいと思います。
      ちゃんと就活してた人は、ちゃんと就職できてました。銀行とかが多かったように思います。有名な大学だし、多少は有利ではないかと。
      駅からは近いですが、4月はみんな授業に間に合うようにきちんと時間を守って登校するので、電車からホームに降りられなかったりします。あとは敷地に着いてから学舎までが遠いです。
      文学部の学舎は建て替えられたものが多いので綺麗です。トイレも掃除がこまめにされてて綺麗ですよ。あとは芝生があって、お昼を芝生で食べるのもいいですよ。
      学部での恋愛はあまり聞いたことがなかったです。男女比は、やはり男子のほうが少ないと思うので、学部だけでなくサークルやバイト先での出逢いに期待してもいいかも。
      国語(日本語)と国文学の歴史や成り立ちについて
      乾先生ゼミ
      日本語に関する自分が興味のある事なら、なんでも研究対象にできると思います。
      眼鏡レンズ卸メーカー
      平日に休みが取れ、通勤時間もほどほどで、事務職がよかったので。
      日本語に興味があったし、学力的に適正だったため。
      東進スクールワン
      国公立志望だったため、センター対策を中心にしていました。あとは赤本で過去問を解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      ロースクール進学など、本格的に法律の勉強をするために充実している。各種施設はもちろん、講義やゼミの内容も充実しており、エクステンションリードセンターといった予備校のようなものもあり、司法書士等の隣接資格の講義もやっている。
      メジャーな法律科目はたいてい受講可能である。しかし、どこの大学でも言えるだろうが、何をしに来ているのか分からない生徒は少なからずおり、迷惑好意をする。このような生徒に関してもちゃんと注意してくれる教授も居るので過度の心配はない。
      加入していたゼミは少人数のゼミであったが先輩との交流もあり、就職の相談も出来た。卒業論文も教授と相談しながら進めることが出来て円滑にすすんだ。
      有名校ということで各業界に先輩が多い。また、キャリアセンターは卒業生含め自由に相談が出来、利用しない手はない。このところ、梅田にも事業所が出来たようで更に利便性が高まった。
      他の大学同様、都心から離れた所に位置しているものの、梅田から一本で行け、兵庫方面からもアクセスしやすい位置にある。学生街は様々な飲食店でにぎわう。
      ITセンターではパソコンを自由に使え、学期ごとに無料印刷が出来るので、文書作成時は便利。また、図書館も夜の十時まで開いていて便利。
      サークル活動は盛んで、民度の低いサークルもあまりないように思えるが、だらしない格好で徘徊する生徒が散見される。一部、喫煙マナーを守れないものや授業をまともに受けられないものもいるが、悪人は少ないように思える。
      法律について基本的なことは全て学べる。実務的な知識も外部からの講師による授業で学ぶことが可能。
      民事訴訟法ゼミ
      民事法について、内容証明の書き方など実務的な知識を身に付けた。
      地域金融機関
      地域のために法律の知識を用いてサポートをする業務がしたかったため
      法律を学びたいと思い、付属校出身だったため。
      その他
      利用せず。
      付属校からの受験だったため、一般的なセンター対策のみ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学びたいけど、まだ何を学ぶかビジョンが不明瞭な方にはとてもよい学校だと思います。「学びの扉」という科目で初めの1年間はさまざまな専修の学習を体験できるので、何を学ぶか迷っている人が後悔しない道を選んで研究できると思います。
      数学・理科などの一般教養科目も集まっており、資格取得に直結する講義も多いので、授業の選択幅はとても広いと思います。
      研究室では、ある程度研究費を学校でもってもらえるので研究に使うものは遠慮せずにリクエストする環境が整っていました。
      さまざまな大手企業・地方公共団体への就職実績があります。就職相談にのってもらえる専用の施設があるので気軽に相談にはいきやすいです。
      関大前駅から徒歩10分以内で着くので距離は近いです。また、通学路の道中には飲食店や娯楽施設などがあり歩いていて楽しいと思います。
      特に文学部に関わる施設は新設されたものが多く、非常に綺麗です。また、近くに文学部・法学部生用の学食があるので便利です。
      基本的には、陽気な人が多くはやしやすい場所もたくさんあるので友達をつくることができる機会は多いかと思います。
      情報の取り出し方、利用の仕方を学んできました。
      柴田ゼミ
      現在進行形で注目されている学問を研究できます。
      地方の病院
      地域の人々に貢献できる仕事がしたかったから。
      情報技術を学びたいと思い、文学部でありながら情報を学べる情報文化学専修に興味をもったから。
      特になし
      センター試験の過去問を中心に、わからない部分は参考書で調べた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      質問しづらい環境だったのが悪い点。
      銀行、商社など考えてる人にはとても良い大学だとおもう
      またボランティアなどもあり、そのようなことをしたい人は良いとおもう
      わかりやすく授業の数も多かったのでよかった
      クラスにより簡単なテストのときや難しいときがあるため、がんばらないといけない
      ゼミは人気があれば入りにくいため、自分の入りたくないところであれば楽しくないかもしれない
      活動的なゼミが多いので楽しいとはおもう
      就職において色々先生方が親身になってくれた
      でも自分からインターシップに行ったり行動的になるべきだとおもう
      正門から経済学部は非常に近いので楽だった
      また校舎の前は図書館があり、すぐ近くに食堂、芝生の広場もあるので立地は良かった
      私が入った頃に校舎が新しく建てられたので、トイレ、教室すべてがキレイで快適だった
      また、経済学部にも食堂ができたので混むがよかった
      古い校舎もあるが、また雰囲気があってよかった
      友人とは名前の順でクラスが振り分けられたりするので一定の友達と仲良くなることができる
      恋愛面ではサークルなどに入らないとなかなか相手ができないと思う
      地域に興味があったので、地域経済のことをおもに学んだ。
      また社会保障にも興味あったのでその授業も学んだ
      榊原ゼミ
      地域に密着してなぜ場所によってお店が集まったり人気になったりするのはなぜなのかを学んだ
      保険会社の事務
      保険のことを学んだので保険会社の事務系の仕事をしたかったから
      入った頃はまだおおざっぱなことしか考えてなかったので特にない
      推薦入試
      jsキャンパス
      過去問を解いて分からないとこは先生に徹底的に聞いた

投稿者ID:119367
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      公務員や法曹志望の方には良い大学だと思います。
      通常の授業とは別に様々な講座が設けられているため大学内で公務員、法曹試験対策ができます
      また、志望者も多いため友人同士で刺激を受けながら勉強できる環境だと思います。
      講座は正直選ぶものによってかなり違いがあります。
      ですが、大きい大学ですので自分にあった授業が必ずありますので、様々な情報を集めて取捨選択することが重要だと思います。
      法学政治学科は卒業論文が必須ではないためそこまでゼミ中心の学部ではないように感じました。
      ゼミによっては卒業論文必須のところもありますので、どのように勉強したいか考えてゼミを選択すべきだと思います。
      関西のなかでは名前は知られている大学だと思うので、この大学出身だから不利になるということはないと思います。
      またこの学部では公務員になる人の割合が多いように感じました。
      大学から少し電車にのれば梅田まででられるため便利です。
      大学の前には多くの飲食店があり友人と食事を楽しむことができます。
      図書館の所蔵図書が充実しており、勉強するスペースとしてもかなり活用しました。
      また食堂や御手洗いが新しく清潔なのでストレスなく使用できました。
      在校生の数がとても多いので色々な人がいます。
      私は主にサークル中心の交友関係だったため学科外の友人にも恵まれました。
      法律の基礎や政治の基礎について勉強しました。
      証券会社
      受かったところがそこだったため就職した。
      法律について高校時代にはあまり専門的に学ばなかったので学びたいと考えたため。
      推薦入試
      現役生のみの塾
      塾の講習や、自宅学習を毎日行うなどをした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      自由を怠慢として捉えなければとてもいい生活が送れるはず。規模が大きい私立大学は自由が売り。それを生かすも殺すも自分次第で、自分はどのような大学生活を送りたいか、それを常に意識して力を入れるところ抜くところのメリハリをつけることが大切。それがうまくできれば、4年間は短く感じるはず。
      選択肢が多く、考える幅が広がる。新しい発見が必ずある。自分が知らなかった世界を知ってから、何について詳しく学びたいのかを選択できるシステムがしっかりしている。
      自由の中に区切りがあり、それを自分で節制できるか。自由の中でのびのびとできる反面、怠けていれば取り返しがつかない。
      就活してないのでわからない。していた同級生は有名企業に内定をもらっていたが、自分のしたいことができるかかは自分次第で、それはどこの大学に行っても同じ事だと思う。
      遠いけど、近くに住めば問題ない。電車の本数がもっとあればなとは思う。近くに住んでいればなんでもあると思うが、同級生のたまり場になるのは自明。
      お金がある学校ならでは、自分次第で生かせる。設備はとても優れているし、不満はなかった。毎年毎年改善している様子も見られた。
      規模が大きいのが良いか悪いか、本人の性格次第。部活は本気で大規模なので、サークルに入る人が多い。何も入らないとコミュニティには入れないのがマンモス大学らしい。
      多数の専門分野から自分に合ったものを1年かけて選べる。
      映像文化専修
      映像につついて技術面からではなく、文化面からアプローチしたり、メッセージ性や意義を考察したりして、映像という表現方法の可能性を見出す。
      フリーター
      特にやりたいことがなかったから、様々なことを経験していくうちに何かしらの答えが出ることを期待して。
      自由性が強く、4年かけて様々なことをじっくりと学べると思ったから。
      秀英予備校
      国公立を意識してたので、ここに対する何かは特になかった。とにかくセンターを意識していた。

投稿者ID:119216
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はまだ将来就きたい職業など決まってない人でも世の中全般を学ぶことができるので、そういう人にもオススメです。また、4つの専攻から選べるのも良いところだと思います。
      4つの中から選んだ専攻についてまなべるし、ほかの専攻のものも選べるので幅広く学べるようになっています。でも、つまらない講義も多いです。
      自分はまだゼミに入っていないので詳しくはわからないのですが、自分が選んだ専攻の中でも更に興味がある専門分野をまなべます。一回生のうちに考えておくことができます。
      関西大学はある程度知られているので、そこらへんの大学よりはマシだと思います。また、就職を支援してくれるところもあるので充実しているのではないかと勝手におもってます。
      関大前駅から歩いて5?10分くらいだと思います。そこまでにはラーメン屋などいろいろあります。梅田にも電車で行けるのでまあいいと思います。
      社会学部の棟は道路を挟んで存在しているので、まあ少し疎外感はあります。また、広いので講義と講義の合間の移動が大変かもしれないです。
      社会学部は多分女子の方が多いから、理系の学部に比べて異性と交流できるチャンスがあると思います。サークルでも出会いはあると思います。
      メディア関係のことをいろいろ学ぶことができます。
      社会学に興味あったし、メディアも面白そうだと思ったから。
      行っていない。
      とりあえず過去問を解いて慣れるようなこと。基本マークなので書かなくても良いかな。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      大学の規模といては日本有数なので、さまざまな人と出会えること。また、大学のレベルも高いので、高度な知識を身に着けることができるからです。
      さまざまなな教授陣、講師など、多くの有数な指導者を抱えているおかげで、非常に有意義な講義が受けられると思います。
      ゼミは希望すればどこかしらに入ることができます。選考もありますが、自分のやりたいことを勉強するために、みんながんばってます。
      多くの人が就職をします。進学はあまりいない気がします。就職はやはり有名大学名だけあって、さまざまな企業を選べます。
      大学の近くに阪急電鉄千里線の関大前駅があり、駅から大学までの間は一本の道なので、アクセスには優れています。
      私立の大学はどこもそうかもしれませんが、さまざまな設備の導入や、設備の更新サイクルが早いと思います。
      学部全体では、かなりの人数がいますが、ゼミなどは少人数制で、ひととひとの距離が近いので、人間関係の熟成に適しています。
      日本の法律に関して、憲法から高度に深度をとれます。
      木村ゼミ
      民法のあらゆるケースを側面から勉強をしています。
      国家公務員
      これからの人生、安定をもとめているため。
      有名な大学で、高度な技術を身に着けたいと思ったため。
      河合塾
      予備校のテキストを中心に、日々の予習復習を大切にした。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学