関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い私は流通専攻ですが、専攻の学問だけではなく、金融やマネジメント、会計など幅広く学ぶことができます。一般教養もあるので商業以外のことも少しはできます。さまざまなゼミがありゆるいゼミもあるのでそこに入るとなまけてしまいますが、一生懸命するゼミもあるので自分次第だと思います。
講義・授業良い内容はとても面白く、わかりやすく教えていただけます。授業によりますがきちんと理解できているか、毎回レポートの提出を求められることもあります。たまに教室がうるさかったり、わかりにくいこともありますが、最初の授業でわかるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、会社訪問にでかけたり、実際に人々にインタビューしたりと、積極的に動くことが多いため、ゼミ活動してるなあと思えるため、大学生活をゼミ活動で充実させたい人にはよい。
就職・進学普通ネームバリューもある程度あるため、大企業ではなくても中小企業のどこかにはひっかかるようであり、まあまあ就職率はいい方である。パナソニックの社長が卒業生のため多いようである。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいし、裏門側であればエスカレーターがあるため楽に通学することができる。 またラーメン屋をはじめ飲食店が多いため、昼食にも困らない。
施設・設備良い私立だからかトイレやエレベーターもきれいだし、 広くてコンビニや本屋などもあり充実している。 冷暖房も完備である。
友人・恋愛普通商学部だからか、少しチャラ目の人が多く、大人しい私は話しかけづらかった。 運動部に入っていた人なら大丈夫だと思う。
学科で学ぶ内容小売りなどの流通に関することや、経営戦略やリーダーシップなどのマネジメントなど。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要流通に関して。小売りや最近ではテーマパークの戦略なども研究できる。
志望動機高校が商業科だったため、そこしか受けられなかったから
どのような入試対策をしていたか志望動機を書くだけだったから、先生に診てもらうだけだった
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通PCを学びたいと考えている人にはとてもいい学部だと思います。ただ、他にもメディア・心理学等、他学科でも学べそうな内容もカリキュラムに入っており、受講をしながら自分の興味のある事を模索できる様な環境が整っています。
講義・授業普通個人的に興味のない講義も必須科目に入っており受講しなければならなかったからです。ただ、年を重ねる中で徐々に自身の興味のある講義を偏って選択できるようになり、後半の方が充実した学生生活を送れていた様に思います。
研究室・ゼミ良い偶然所属したゼミが非常に熱心でした。学生自ら考え、いろいろな事を企画する事が出来るゼミでした。教授も基本的には放任主義でしたが、プライベートでも仲良くして下さりました。卒論も枠にはまった内容ではなく自由に興味のある事をテーマにする事ができました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。情報系の学部の為、SEを目指す方には就職先がたくさんあって良いと思います。その反面、そうではない方にとってはそれほど有利な学部ではないと思います。キャリアセンターが非常にしっかりとしていて、個人的にたくさん相談をしてお世話になりました。
アクセス・立地悪いJR高槻駅と摂津富田駅から大学までのバスが出ています。 山の上に建っている学部の為、バスで30分程山道で揺られながら通学せねばなりません。 バスの時刻も気にして登下校しなければなりませんし、車酔いする方にはかなり厳しいと思います。 また、高槻市民の方と同じバスを利用する為、座席が埋まっていて座れない事も度々ありました。
施設・設備普通PCや機械は充実していました。 割と新しい学部の為、キャンパス自体はとてもきれいです。 ただ、山の上に建っている為授業と授業の間に時間が空いた場合に時間をつぶす場所がどうしてもキャンパス内に限られてしまうという欠点はありました。 その一方で、夜景はとてもきれいでした。
友人・恋愛普通孤立した場所にあった為、お付き合いをする友人は限られてきます。 噂はすぐに広まります。 通っている学生自体はオタクぽい人からギャルまで、本当に様々でした。
学科で学ぶ内容コミュニケーション論を学びました。 人との距離について、心理についてを学びました。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要異文化とは、国籍のみにかかるものではありません。 私とあなた、も既に異文化です。 また、コミュニケーションは生きていく上で避けては通れないものです。 よって、異文化コミュニケーションは全てであり、本当に興味のある事をテーマに自身で研究を進める事ができます。
就職先・進学先東京海上日動グループ会社
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期で全く内定をもらえませんでした。 入社した会社のみが内定を下さりました。
志望動機総合情報学部のみ合格しました。志望は別学部でした・・・ただ、大学のネームバリューと就職実績があった為、入学を決意しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか私立高校に通っており、高校が東進の教師を学校に招いて大人数で講義を受けるスタイルを取っていました。 教師が事細かに授業をして下さり、とても勉強になりました。 高校3年生の時にはとにかくひたすら勉強ができる環境でした。 毎日小テストがあったり、家での勉強時間も全て記録して皆で共有し、モチベーションを上げていました。
在校生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があり、他専攻の講義も履修することができます。こういうことがしたいと決まっている人はそれに合わせて講義をチョイスしていけばよいし、まだ決まっていない人は4専攻から興味を惹かれたものをあれこれ履修してみてゆっくりと方向性を決めてゆけば良いという幅と自由のある学部です。
講義・授業普通専門性や講義形態はさまざま。比較的必須科目でも講義内容をおさえておけば単位をとれるものもあれば、一般教養科目でも専門的で努力を要するものもあります。そのあたりの基準がまちまちで講師によってばらつきがあるので、当たりはずれ(合う合わないもあると思いますが)があるかなという印象です。
研究室・ゼミ普通理系に比べて研究室・ゼミの結束は弱めだと思います。その点はイメージと違っていました。やっぱり教授によって雰囲気や取り組み方は全く違うので1,2年生のうちに色んな教授の講義に出てこの先生の元だと卒業研究を頑張れそうだという人を見つけておいて、さらにそれなりに成績を確保しておいてゼミ志望が通りやすいようにしておくことが悔いのないゼミ活動につながるかと思います。
就職・進学普通古株の先生は卒業生とのつながりで企業にパイプがある場合もありますが…そうでない場合も。学部内全体で就職に強いとか弱いとかではなく、就職活動までの大学生活をしっかりと楽しむ(勉強もバイトもサークルも遊びも…)ことをした人は希望に近い就職ができているといった感じでしょうか。
アクセス・立地普通社会学部は敷地内でも隅っこなので大学っぽさがないなあと思っていましたが駅から一番近い学部なので便利ではあります。図書館や生協などの施設はそれなりに充実していると思います。大学前の飲食店も多くあります。下宿するには土地柄若干家賃が高めですが住宅街なので住みやすいと思います。
施設・設備普通かなり古い建物ですが、昨年内装工事があり、建物の中に入ってしまえば古さを感じません。環境は少しずつ良くなっていると思います。
友人・恋愛普通1年生には必ずゼミを模したような講義(少人数でさらにグループで取り組む)があるため、友人はできやすいと思います。サークルに入れば必ずと言っていいほど他学部の友人ができると思います。社会学部は女子が多いです。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、マスメディア、経済学等々幅広い分野から自分に必要な科目を履修して勉強しています。4つの専攻の領域は部分的にかぶっていたりするので、興味のあるテーマを様々な角度から学ぶことができます。
志望動機心理学とマスメディアについての両方に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎はできるだけ早く習得するようにしました。応用問題が解けてこそ身に付いたと言えると思います。過去問題は最後の最後で良いと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通総合人文学科として入学して、いろいろな講義を受けてから専門的にどの学科に進むかを決めることができます(私は国語国文学科でした)。文学部に入ってはみたものの、どんな学問を深く勉強していくか迷っている人は、実際講義を受けて考えることができるので良いとおもいますよ。
講義・授業良い本当にいろいろな講義を受講することができます。人気だったのは心理学とか。私の在学中は、和菓子を食べる授業なんかもありましたよ。ほかの学部の講義でも受けれるものもあります。
研究室・ゼミ普通私がゼミで碌に研究していなかったので、評価できません。きちんと自分で進めていくことが必要だと思います。先生方は部屋を訪ねたら相談には乗ってくれただろうと思ってます。
就職・進学良いしっかり就職活動していた人たちは、ちゃんと就職できていました。私はやりたい事が見つけられずに、卒業後も1か月ほど無職でしたが、5月から正社員で働くことができました。大学の名前のおかげもあるのかなと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、坂がしんどい。そして大学に着いてから、学舎までが遠いです。でも駅前はごはん屋さんとかあって楽しいです。
施設・設備良い文学部は建て替えられた学舎が多いので綺麗です。トイレも清掃されてていつもきれい。ただ古いままの学舎はやっぱりぼろいです。
友人・恋愛普通サークル活動に時間を割いていたので、学部での友達はあまりいませんでした。文学部は女の子の方が多いから、男女比からいくと恋人は他学部で探す方がいいかも?
学科で学ぶ内容日本語・日本文学の歴史や構造などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名乾先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語について、興味のあることなら何でも!
就職先・進学先眼鏡レンズメーカー
就職先・進学先を選んだ理由事務職で自宅からの通勤が苦にならない距離で、平日の休み取得が可能な会社を探したらヒットしたので。
志望動機日本語の表現や成り立ちに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師東進スクールワン
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので、センター対策に力を入れていました。あとは赤本を解いてました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い他の大学では法学部の中で法律学科と政治学科がわかれていることが大半ですが関西大学の法学部は両方学べます。
講義・授業良い多くの選択肢から選ぶことができます。広く浅く学ぶもよし、狭く深く学ぶのもよし、という感じだと思います。
研究室・ゼミ良いまだ一回生なので研究室やゼミに所属していませんが一年の春学期は必修でゼミの導入演習を取らなければなりません。
就職・進学良いさまざまな進路が用意されていると思います。公務員になったり大学院になったり大手企業で 働いたりと、選択の幅が広がるかなと思います
アクセス・立地良い駅から5分で行けますが大学の正門を通ってから法学部の学舎にたどりつくのに5分ぐらいかかります。近くにいろんな店が あるので楽しいです。
施設・設備良い法学部が使用する建物は五つありますが正直建物に よって新しくてエレベーターがついてるところもあるが古いところもある。
友人・恋愛普通人数がいかんせん多いのでいろんな人と触れ合えるのが良いところだと思います。恋愛事情は知りません。
学科で学ぶ内容法律と政治について基礎から学んでいく。
志望動機身近なことなのでちゃんと知っておきたいと思えたから。
どのような入試対策をしていたか毎日こつこつと英単語を覚えること。大切。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い最近の情報化社会に対応したカリキュラムで、これからの社会で生きていくために必要なことが学ぶことができます。しかし、結構授業の自由度が高いので、何がしたいのかをきちんと決めて講義を取らないと、大変なことになります。
講義・授業良いコンピュータ系の授業から経営系の授業まであるので自由度が高い反面、なんとなくで授業を取ってしまうと、後々困ることになる。
研究室・ゼミ普通セグウェイを持っているゼミがあったりなど様々なことをすることができると思います。自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学普通情報に強い学生ということで、さまざまな企業から良い印象を持ってもらっていると思います。サポートも豊富で親身になったアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地悪い高槻駅まではいいのですが、そこからバスで20~30分もかかります。しかもそのバスも途中で住宅街を通るので一般住民も多く大変です。
施設・設備良い施設は全体的に新しいので、きれいです。学食は味は普通ですが一つしかないのでメニューが代わり映えしないことが難点です。森の中にキャンパスがあるので外で食べるということもできません。
友人・恋愛普通高槻キャンパスは学部が一つしかないので、結構同じ人に会うことが多いです。理系と文系が半々でいるので様々な人が多いです。
学科で学ぶ内容情報についての様々なことを学ぶことができます。コンピュータはソフトウェアの観点から学ぶことができます。
志望動機近年情報の重要性が増してきているので、情報について学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解くことをしていました。他には高校の授業をきちんと受けるようにしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自分次第ですが、遊びもサークルも楽しめるので、楽しいキャンパスライフを満喫したい人向きだと思います。もちろん勉強したい人にもいい授業はたくさんあります。
講義・授業普通経営や、マーケティング系など、将来会社で役立ちそうな事が多いと思います。身近なテーマで興味が持てるものが多く、面白い授業も多いです。
研究室・ゼミ普通色々な分野があるので、自分が興味の持てるものが見つかると思います。ただ、人気のゼミには希望者が集中するので書類選考があります。
就職・進学普通言い方は悪いですが、潰しが効くので、色々な業種の企業に就職する人がいます。私の周りはメーカー、金融が多かったです。
アクセス・立地良い駅からの道は大学生向けの飲食店などが密集しているので、お店には困らないと思います。学科も玄関入ってすぐなので、他の学部より楽です。
施設・設備良い私の学部は新しい校舎でした。他の学部も建て替えが進んでおり、全体的に設備は良いと思います。学食のある建物も新しく綺麗でした。
友人・恋愛普通おしゃれで華やかな人が多かったとおもいます。人がとにかく多いので、気の合う友達が出来れば楽しく過ごせる学部です。
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティングの基礎から専門知識を学ぶ事が出来ます。
志望動機マーケティングに興味があったので、1番近そうな商学部を選びました。
総合評価良いビジネスの幅をひろげたい、自分の価値観を変えたい人にはピッタリです!4年間をなにに使うか、それだけで変わります!設備も素晴らしいので使い方次第ですよ!自分次第で最高の生活をできます!
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができるため、自分が早く学びたいことを決めた方がいいとおもいます。幅広く学びたいひとも専門的に学びたい人もいろいろできます!
研究室・ゼミ良い図書館には素晴らしい本が何万とあり、関大の図書館は素晴らしいと思います。勉強にもはかどります、ラーニングコモンズがミーティングにもつかえるのですばらしいです
就職・進学普通関大はやはりネームバリューが高いので関西の企業に就職するには非常に便利だと思います。大手への実績もあり、就職率はいいです
アクセス・立地良い関大前にはごはんやさんには困らないくらい、たくさんあります、ラーメン好きには必見!!カフェもあったりしてなかなかオシャレです
施設・設備良い最近校舎が新しくなり、2学舎には様々な施設ができはじめているのでなかなか便利です!敷地には庭もあり、リラックスできるスペースや関大の伝統を感じられるとこもあります
友人・恋愛普通英語でコミュニケーションクラスを選ぶと、そっから友達ができちゃったりなんてことがあります!サークルも多いので、友人はたくさんできます!
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメントなど、消費者の購買行動などを基礎から学びました
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と共同して商品開発をしたり、ビジネスプランを考えたり様々な分野のことに挑戦できます
志望動機マーケティングが昔から学びたいと考えていて、商学部のシステムが魅力でした
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎の分野を固め、あとは過去問と質問の繰り返しをしました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法曹関係、または公務員になりたい、社会政治について勉強したい人にはとてもよい環境だと思います。将来したいことがなくても行く価値はあると思います。
講義・授業普通様々な授業があり、法律や政治に関係するものだけではなく、自身の興味にあわせてそれ以外の講義も好きに選ぶことができるのでとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通ハイレベルでとても興味深い研究をしている教授が多く、ゼミはその教授ごとによってやる内容も異なりあたり外れがあるかなと思います。
就職・進学普通色んな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは相談にのってくれたりインターンシップに行くこともできます。インターンシップに行き続けて内定をもらった人もいるらしいです。
アクセス・立地普通駅の目の前ですが、坂道が続きそこは嫌だなと思います。しかし駅の周りにはゲーセンやカラオケ、ボーリング、他にも飲食店や100均と揃っているのですごく便利だと思います。
施設・設備普通ボロくて趣のある歴史の古い校舎が多いと思います。新しい校舎ではあまり講義がありません。トイレもしっかり綺麗にされています。
友人・恋愛普通基本的には、チャラい人と真面目な人と半々です。サークルや部活で他学部の学生とも交流ができ、とてもよいと思います、
学科で学ぶ内容法律や政治についての基礎的なことを学べます。
志望動機法律と政治を学びたいと思い、選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通心理学、社会学、メディアと幅広く履修できすごく面白い学部です。ただし、他の学舎と離れているので、移動に不便。
講義・授業普通他校の先生の授業や、外部の専門家の授業も受けることが出来るので、幅広い意見や考えに触れられ、面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属するのは2回生の冬くらいだが、基礎研究ではゼミの先生が授業をしてくれます。仲のいい人を見つけるにはいい環境だと思います。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。エクステンション・リードセンターというのがありそこで資格取得の勉強ができたり、公務員試験対策ができます。
アクセス・立地普通駅からすこし離れています。また、学舎によっておおきく異なります。ただし新しいアクセス道路がつくられるそうです。
施設・設備普通図書館が充実しています。また、博物館も施設内にあります。校舎は新しいものから古いものまでありますが、改修をすすめているようです。
友人・恋愛普通他学部との交流はほとんどなく、サークルで知り合うくらいです。ボランティアなどでも知り合うことができると思います。
学科で学ぶ内容社会学部なので社会学が主ですが、心理学も学べます。
志望動機幅広く社会について学ぶことができると考えたので。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか赤本と英単語。塾では英語、現代文、古文、日本史を履修。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧