私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部は卒業要件の単位がいちばん多く必要になっている(130単位)。ゼミは参加必須ではなく、ゼミによっては卒論も提出しなくてよいところもあるが、ほとんどの法学部はゼミに所属している。
講義・授業良い田中謙先生の行政法は、他大学とは異なる観点から行政法の論点をさらうので、公務員志望者にとって役立つ講義になっている。
就職・進学良いキャリアセンターという就職支援機関があり、就職に関して保有しているデータが多く、情報も頻繁に更新されるので、就活生は全員が利用しているくらい有効な施設となっている。
アクセス・立地良いメインキャンパスの千里山キャンパスは、阪急京都線の関大前駅か、その次の千里山駅から通う。法学部、政策創造部、外国語学部などがある第一学舎には千里山駅から通う方が近い。
関関同立のメインキャンパスのなかでは、唯一駅から通学バスなしで徒歩で通える立地の良い場所にある。 -
施設・設備良いどの学舎もトイレがきれい。食堂数も多いので、4月5月以外は、人が多すぎて席が取れず昼食を食いっぱぐれることもない。
友人・恋愛普通人が多すぎて、サークル等に所属していないひとは、あまり友人が増えないかも。
学生生活普通学園祭の規模は大きいと思う。学祭期間は授業もないので、参加せず連休にしている学生が多い。
学科で学ぶ内容基幹科目は、憲法、民法、刑法、基礎法学がある。しかし、単位を落としても、また取り直す必要はない。
志望動機センター利用をしたら、二次試験は国語(マーク形式)だけで受験できたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいものがはっきりとある学生にはとてもいい大学だと思います。特に目標がない場合は退屈に感じるかもしれません。何を学びたいかを探すために、様々な授業を履修される人もいるので、学ぶ姿勢がある学生であれば充実するかと思います。
講義・授業良い講義の種類や内容は豊富です。他大学の講師もいらっしゃるので、様々な大学の情報も入ってきます。一方で先生によってはかなりクセの強い方もいるので、履修届を出す前に、どんな先生なのかはリサーチが必要かもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から研究室やゼミの見学が始まります。各先生によって所属の条件(作文提出、履修状況など)があることがほとんどなので、関心のあるところに所属したい方は、事前のリサーチが重要です。
就職・進学良い学科にもよりますが、大学の名前はかなり大きく影響します。食品関係の企業に就職する方が多いようです。就活サポートはかなり充実しています。マンツーマンでの指導もキャリアセンターでお願いできるので、努力しようとする生徒には優しい環境です。
アクセス・立地良い阪急線関大前駅が最寄り駅です。出口の目の前が門になっている場所もあるので、アクセスはとても良いです。周辺には食事できるお店が豊富ですが、ラーメン屋が多く、少し偏っているかもしれません。
施設・設備良い学舎は比較的新しく綺麗です。授業に使うスクリーンや機材も新しいものが多いので、不便さは基本的にありません。PC室もあるので、レポートや卒論作業にも活用できます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないと、人間関係は広がりにくいかもしれません。大学の規模自体が大きいため、特定の友人などとばったり会うことも少ないです。
学生生活良い部活動、サークルや同好会の数はかなり多いです。種類も豊富なので、掛け持ちする方も多いです。学園祭も毎年4日間行なっているので、何万人単位が訪れる一大イベントです。
学科で学ぶ内容4つの専攻から願書を送る時点で選択します。各専攻どれもかなり専門的です。なんとなくで選ぶのはオススメできません。学びたいと思えない学問を専門として4年通うのは苦痛です。慎重に検討した人の方が楽しそうです。
就職先・進学先製薬企業のMR職
志望動機心理学専攻を選びました。高校までの授業ではまず学べない学問領域だったので、学ぶなら大学生のタイミングだと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすい授業が多いです。簿記など役に立つ知識も付けることができる学科です。勉強もプライベートも充実した生活を送ることができます。
講義・授業悪い先生によりけりですが、必修の英語の授業はどれも充実した内容で、力がついたと思います。特に、外国人の先生の授業はユーモアがあって自由でとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。2年生の頃から実践的にプレゼンテーションにも参加しました。結構忙しくなります。
就職・進学悪いサポートという面ではあまり感じませんでした。ゼミの先輩に自分から聞くしかありませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの通りで、ラーメン屋さんやインドカレー屋さんが充実していてとても楽しいです。最近はタピオカ屋さんがとても多いです。
施設・設備普通大きな食堂は4つほどあります。また、図書館もとても広く1人でも気軽に利用できます。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ると自ずと友達は増えます。逆に入らないと、授業内で友達を作るしかないので、少し大変かもしれません。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。自分の趣味にあったサークルを選べば充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容簿記をまずは勉強することになります。あとは経済、経営、マーケティングなど専門的なものを学ぶことができます。
就職先・進学先保険関係の一般職です。自分の周りでも保険関係を見ている人が多かったことから影響され、興味を持ち始めたことがきっかけです。
志望動機マーケティングの分野に興味があったからです。有名企業の経営戦略なども学べてとても面白いです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語や中国語に興味がある、本格的に学習したい人にとっては良い学部だと思う。2年次に約1年間の留学があるため現地の生活を楽しみながら力を身につけられるので成長に繋がると思う。
講義・授業良いライティング、スピーキング、リーディング、等の各英語の授業では少人数制を取り入れているため学びやすく講師にも気軽に質問できる環境であった。二年次の留学に備えて基礎を固め、帰国後は経験や知識を活かして自分の興味のある分野の授業を選択し、学ぶ事ができた。
就職・進学良い就職状況はかなり良かった。就職活動に向けての講演や指導などサポート体制も十分であったと思う。
アクセス・立地普通駅から学舎までは徒歩10分程かかるが、周辺には飲食店が多くまた学校内にも食堂やカフェが充実している。
施設・設備良い空調設備はきちんと整っている。清掃も毎日行われており清潔な環境が保たれていた印象。
友人・恋愛良いサークル内や、同じ学部の学生と交流が多く充実していた印象。生徒数が多いため様々な人と交流を深められる。
学生生活良いサークル数が多く、自分の好みのサークルを選ぶ事ができる。イベントなども多かった。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けて英語または中国語の基礎を固めるような授業を行う。2年次は各自が選択した国、地域での留学生活。3年次は応用やゼミ活動。4年次も引き続きゼミ活動。
就職先・進学先英語を趣味として楽しみたいため、金融業界へ進んだ。
志望動機小学生から英語に興味を持ち好きな科目であり、英語を話せるようになりたいと思っていた。環境や留学制度がしっかりしており、語学力を高められそうだと思ったため志望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は四つくらいの選考があり
単位を取りやすい学科とも言われています
内容が面白いのでおススメします
人間のことなどを知れる心理学専攻が人気です -
講義・授業良い社会学部は、優しい先生が多いし
興味の惹かれるような授業が多いです。
心理学の授業などは為になりますし、
社会学についても、なるほどという目線で見れます -
就職・進学普通自分から動けば
なんぼでも調べることはできますし、
十分なサポートも受けられると思います -
アクセス・立地普通朝の電車は関大生で溢れていて混み混みです
周囲環境は、夜になると酔った関大生により
ちょっと悪くなります -
施設・設備良いパソコンなどもすごい数がありますし
コンセントも探せばどこにでもあるので
設備は充実してます -
友人・恋愛良いサークルに入ればすんなりと上手くいくと思います
入らなければ、英語などの少人数の授業内で自分から
探すしかないと思います -
学生生活普通サークルは、ありすぎて選ぶのが大変だとおもいます
学祭などは力を入れてるようなので楽しいです
学科で学ぶ内容1年で専門演習という授業を取らされます
それは出席必須でそれさえしていれば単位を取れます
少人数授業なので友達をそこで作るべきです -
志望動機楽そうだったからです
実際だいぶ楽です
おしゃれな人が多いですね
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い授業の面でも、友人関係においても、充実しているので、本当に満足しています。自分の興味のある範囲を学ぶことが1番です。
講義・授業良い自分の好きな授業を取っているので、概ね楽しみながら授業を受けることができています。
研究室・ゼミ良い研究テーマを自分の興味のある範囲に絞ることができるので、楽しめています。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しているので、自分の努力次第で良い会社に入れると思います。
アクセス・立地普通駅から歩く距離が遠いですが、お店の充実など、良い点ももちろんあります。
施設・設備良いパソコンなどが自由に使え、またその数も充実していると思います。また、トイレなど、大学で過ごす場所は非常に綺麗で快適です。
友人・恋愛良い興味のある範囲が同じような友達が多いので、趣味の面でも充実しています。サークルも非常に多いため、自分に合うものを選ぶ事が可能です。
学生生活普通学祭は関西の中でも最大で、とても楽しいです。ただ、イベントはサークルに入っていなければあまりないと思います。
学科で学ぶ内容世界史を専攻しているので、様々な時代を学んだり、逆に一つのテーマに沿って学んだりしています。
就職先・進学先通信系の企業に就職します。
志望動機世界史を学びたいと思ったからです。入学する前から決めていました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部では、自分の専攻以外の授業もとれるので、幅広く様々なことを学べることは非常に良い所だと思います。
講義・授業普通為になる授業もあるが、単位が楽なものなどに生徒が集中することがあり、取りたい授業が取れない時などがある
就職・進学良いキャリアセンターの方々はすごく親身になってサポートしてくれるので良し。
アクセス・立地良い飲食店も多く、交通の便もいい為不便に思ったことは特にありません。
施設・設備良い第3学舎はとても綺麗で設備なども十分に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル数も多いので友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多く、関関戦などイベントも充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は主に基礎を学び、2年3年から実験の時に使用する計算など様々なことを学びます。
志望動機様々な学部の中で1番自由に色々なことを学べることに魅力を感じたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと・したいことを実現することができる。様々な研究をしていらっしゃる教授方が揃っているので、自分の興味のあることを突き詰めることができる。
講義・授業良い一年生の時は、一般教養の授業が多く、あまり専門科目を選択できない。二年生になると選ぶ授業の幅も増え、社会学部ならではの授業も選べる。
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミが始まるので、二年生後期のうちにゼミ選択の期間があります。様々なゼミがあり、それぞれ特徴があるので、よく冊子を見たり見学をオススメします。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実しており、相談をしにいくと真摯に答えてくれます。
アクセス・立地良い敷地内や周囲に飲食店があるので、使いやすい。最寄り駅から大学までもすぐなので、とても便利です。
施設・設備良いメディア専攻で使うスタジオでは、CG撮影が出来るところやレコーディングが出来るところなど、専門の施設が整っている。
友人・恋愛良い大きな大学でたくさん人がいるので、様々な出会いがある。そこで仲の良い人を見つけるのは自分次第。
学生生活良い様々なサークルがあり、1つの種類でも複数のサークルがある。学園祭では、それらの沢山のサークルが集まるのでとても賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目など、専門科目を学ぶ前段階の勉強が多いです。2年次からは専門科目が取れるようになり、自分の興味のある授業を選んで受講することができます。3年次からは、ゼミが中心になってきて、そこで学んだことを元に4年次では卒論を書きます。
就職先・進学先ブライダル業界
志望動機関西大学はメディアの分野に強く、メディア関係の設備や備品が整っていたので選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通サークルもゼミもとても楽しい大学です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通二回の後期からゼミが始まり約15個ある専修の中から専修を選びそこからゼミに分かれます
就職・進学普通就職活動へのサポートは多くはない印象が強いです。求職情報はたくさんあります
アクセス・立地普通最寄駅は阪急北千里線関大前駅です。他にも千里山駅から歩いて通っている学生もいます
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化がひどいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのが難しい
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先営業
志望動機昔から宗教の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い入学する前は来たこともない学校だったため感じなかったが、4年目となった今では関西大学というところに愛着を感じているから。
講義・授業普通教授によって授業の良し悪しがあり、一概に良いとも悪いとも言えないから。
研究室・ゼミ良い私の所属する刑法ゼミは、教授との距離も近く、充実したゼミ活動が行えているから。
就職・進学良い周りのほとんどの友人が、きちんと就職先を決められているから。
アクセス・立地良い駅からも近く、大阪の中心部へのアクセスも割と近い方だと感じるから。
施設・設備良い教室は綺麗なところが多く、冷暖房もきちんと機能しているため、環境は良いと思う。
友人・恋愛良い自分自身、良い友人関係に恵まれており、4年間とても楽しい大学生活を送れたから。
学生生活良い私が所属していた学園祭実行委員会はとてもやりがいのある活動が多く、大学生活をより濃く楽しく過ごすことができたから。
学科で学ぶ内容1年目は基幹科目として憲法や民法などを学びます。2年目以降は自主的に選べる科目が増え、法律に関する様々な知識を身につけることができます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機法学部の歴史も長く、法学部を受験するにあたっては、自分に1番合っていると思えたから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧