関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合的に考えて、まぁ良かったから。勉強にもなったし、きれいな大学だったし、それなりに友達の良さもわかった
      様々な授業から選択できるため、興味のあるものをみつけやすい。
      抽選などで第一希望のゼミに入れるかは分からないが、私のゼミでは生徒が授業をつくり、毎回テーマを決められるのがおもしろかった。
      立派な会社に入社する人も多いし、サポートを空けようと思えば受けられる状態が用意されていると思う。
      立地や周辺環境はよいが、アクセスはやや悪い。特に電車はいつも満員で、学生以外の人にも迷惑がかかっている。
      第一学舎だったので新しくてきれい。パソコンが使える部屋のパソコンの立ち上がりがとても遅いのが気になった。
      人によると思う。友人は自分と似ているような人が多くできやすいとは思うが、大学に求めることも人それぞれなので、人による。
      私は所属していなかったが、たくさんのサークルがあるため、充実はしていると思う。入りたいなら入れるという状況が用意されている
      必修科目では英語のリスニング、リーディング、ライティング、スピーキング。また英語の起源やコミュニケーション、教育学についても幅広く学べる
      金融系の一般職(外国為替業務)
      英語が好きだったから。二年生の時に留学に行くという決まりがあり、留学を決心するキッカケになると思ったから。

社会学部社会学科の評価
      人に流されない心を持っている方にはとてもよい大学だと思います。やる気がある人はどんどん成長していけます。どこの大学においても言える事だとは思いますが、ある程度自由があるので、墜ちていく人はどこまでも墜ちていくと思います。
      ゼミに分かれて専門的に学ぶまでは、しっかりと基礎的な事項を2年かけて学ぶことができます。また、社会学部にはエクステンションリードセンターがあり、資格やテストの対策講座を受講することもできます。
      大変充実しています。学内での学びだけでなく、外部の企業の方々と産学連携活動を行なっているゼミも多数あります。
      キャリアセンターでのサポートが手厚いです。面接練習、相談等親身になってして下さいます。
      社会学部はエスカレーターで駅とほとんど直結していると言っていいくらい、アクセスが良いです。
      設備が綺麗です。図書館も関西では他大学から借りに来る方も多いくらい、充実しています。
      サークル活動に参加している人は、友人が多いイメージがありますが、参加していない人は友人の幅があまり広がらないと思います。(他学部の友人ができない)
      サークルが多く、学園祭は規模も大きいです。当日は学内全体で盛り上がっており、テレビなどで見る学園祭のイメージに近いと思います。
      1年、2年次では基礎を学びしっかりとした知識をつけます。2年次の秋になるとゼミを選び、志望理由書を提出します。(倍率が高いゼミもあるが落ちても全員ゼミには入れます) その後、ゼミに所属し、卒業論文に取りかかります。
      金融系
      親が同じ大学に通っていて、口コミを聞いていたから。また、雰囲気が暖かく自分に合っていると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ITも充実していますし、勉強もしやすい環境です。レジュメを読むだけの講義などがなくなれば知的好奇心をくすぐるものも少なくありません。
      一から教えてもらうことができるが、専門科目については受けたいと思う授業があまりないです。
      忙しくてゼミに参加できなく、毎回課題を出されるが進まないし、ゼミの時間が話が長くて本題にすすみません。
      企業情報やゼミの先生からの情報はたくさん頂きます。経理関連では大手にも実績があります。
      駅から近い方だと思います。ただ、最寄りが1つしかないため電車が止まると長距離を歩かなければなりません。
      私たちの校舎は古いですが、不自由と思ったことはあまりありません。しいてゆうなら3階までの校舎にエレベーターがないことです。
      ほんとうに自分から行かない限り交友は広がりません。ゼミに入っているだけましですが、入らなかったら皆無です。
      サークルには忙しくて入れなかったため、先輩との交流はほぼありません。
      一年は、一般教養と基礎科目、二年は応用科目、三年は専門科目、四年はゼミでの卒論がメインです。
      決まっていない
      会計に興味があり、なにかと数字を見るのがすきだったので、商学部にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      長期で留学をしても、4年で卒業したいと思ってる人にはとてもいい環境だと思います。実践的な英語を身につけるには最適です。
      教授が面白い人が多く、授業が楽しい。実践的な授業が多いので、とても充実していると思います。
      3年からゼミが始まります。一期上の先輩と一緒に授業を受けるので、とても勉強になります。
      航空系や旅行会社などに就職する人が多いと思います。人数が少ない学科なので、先輩から話を聞きやすいです。
      最寄りは関西大学前です。駅からは少し歩きますが、学生街になっているので、放課後ご飯食べたりできるので、便利です。
      新しい棟を使っているので、施設は充実しているし、綺麗です。パソコン使う授業も新しいパソコンでした。
      サークル活動が盛んなので、サークルに入れば友人関係はとても充実すると思います。2年生で留学必須なので、海外の友達もたくさんできます。
      サークルはたくさんあります。ボランティア活動も頻繁に人を募集しています。学祭もとても規模が大きいと思います。
      1,2年次は基本的に語学です。英語か中国語から第一言語を選び勉強します。留学から帰ってきた3,4年次は学んだ語学を活かして、翻訳や、国際協力など、自分の興味のある勉強をします。
      旅行会社
      英語を本格的に喋れるようになりたいと思い、約一年留学できる学部がここでしたので選びました。

文学部総合人文学科の評価
      勉強においても、就活においても、関大なら問題がないと思う。好きなことを学べたし学生生活は楽しかった。
      様々な専修があるため、自分の興味関心に合う授業を選べる。心理学やアジア文化、日本文学、英米文学など幅広い分野の授業があるし、教職科目もとることができる。
      2回生から専修分属されプレゼミが始まり、3回生で本格的にゼミに配属になる。自分の研究テーマにしたいものを専門にしている先生の元で、サポートしてもらいながら学ぶことができる。
      文学部なので専門的なものは、教職以外ない。その分キャリアセンターが最後までサポートしてくれる。ただ就活解禁直後は相談が殺到して予約が取りにくい
      阪急千里線の関大前駅(文学部は千里山駅)が近い。アクセスしやすいエスカレーターの入口や、関大前の商店街通りを歩いて10分ほどで着く。
      文学部の授業は第一学舎で行われる。教室の設備に問題はないが、坂道を登る必要があり、キャリアセンターや図書館などが少し遠い。
      1回生のゼミに分属されていない時も、英語や中国語などのクラスで文学部の友達はたくさんできる。
      サークルは多数ある。種類も豊富だし活動も盛んだと思う。新入生歓迎会には積極的に参加するべきだと思う
      自分の好きなことを学ぶことができる。私はアジアの文化を思い学んだが、様々な視点からの見方を学ぶことができて着眼点が増えたきがする。
      広告の中小企業の総合職
      様々な専修があると言うところにひかれた。他大学と違い入学してから専修を決めれるので、思っていたのと違うと言うのがなかった。本当に自分が学びたいことを選ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      女子が多く、もともと勉強熱心な人が多いので、単位も取りやすい。授業中騒がしい人もいたが、図書館などの施設を利用して、テスト前は自由に勉強できたと思う。
      授業の幅は広いが、人数制限がある授業など、必ずしも受けたい授業を受けれるわけではない。文学部には必修科目が少なく、主に一般教養科目なので、授業に対する選択の幅は広い。専修の分野も幅広く、興味のあることを研究することができる点では良い。
      2年からゼミが始まり、教授の研究内容や授業形態などで自分の望む選択することができる。
      就職率はとても高い。院に行く人は滅多に見たことがない。就職に関して教授の理解もあり、とてもやりやすい環境だった。
      駅から遠く、坂が少しある。特に学舎によっては構内でも坂を登らなければいけない点ではすこし立地が悪い気がする。電車でのアクセスも、一つの駅に集中するので、最寄駅が何個かあれば緩和されると思ったら
      校舎は新しく綺麗にしていたり、スターバックスがあったりと、充実はしている。図書館も欲しい本があったら、すぐに購入してもらえるので、勉強に関してもやりやすい環境ではある。しかし、食堂が小さいので、席が足りず、教室で食べなければいけないことが多い。
      友達を作る機会はないが、英語のクラスや第二語学のクラスで仲良くなったりと、友人関係は築きやすい。
      サークル数が多く、多種多様なので、自分の趣味や好きなことに照らし合わせて、選ぶことができる。特に問題のあるサークルもほとんどなく、サークル活動も充実できる。
      1年次は様々な分野を学び、自分の専修を選ぶ1年で、2年次にはゼミが始まり、その専修内での自分の興味などを掘り下げていき、最終的にどのゼミに行くのかを考える。3.4年次は卒論に向けたそれぞれのゼミで研究をしていく。
      決済代行業界の一般職
      指定校推薦で、一番上の学校がこの大学だったこともあり、関西では有名だし、いいと思ったので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強するのには充分すぎる内容、設備が揃っている思います。入学してただなんとなく過ごしている人もいますが、どこの大学に行っても結局は自分次第です。
      社会システムデザイン専攻ならやりたいことが決まってなくても、さまざま分野を学べる。
      2年の後期にゼミ選び、所属先が決まる。3,4回生で専門的に学ぶことになるが、卒論は個人ではなくグループで作りあげるゼミもある。
      キャリアセンターのイベント(無料)が頻繁に開催されるので、入学した時から就活に向けて動き出すことは可能。
      メイン以外のキャンパスは電車以外にバスに乗って山奥まで行かないと辿り着けないので不便そうだなと感じる。
      可もなく不可もなくという印象。国公立大学に比べると施設も綺麗な方だと思いますが、地震による老朽化が目立つ学舎もあります。
      共学なので男女ともに色んな人がいますが、出会いを見つけるという視点から言えば自分次第だと思います。
      学生主体のイベントがさかんな印象があります。特に西日本最大級の規模を誇る統一学園祭は約10万人が訪れるくらいで、この学園祭も全て学生が一から企画運営しています。
      1年次は必修科目の単位を取るのに必死で学部の科目はあまり履修できないです。2年次から自分の専攻に沿ったカリキュラムを組むことができます。
      まだ決まっておらず、現在も就職活動中です。
      オープンキャンパスに参加した中で一番印象に残った大学であったこと、今お世話になっているゼミの教授との出会いがあったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や言語学を学びたい学生にはとても良い大学です。親身になって話を聞いてくださる教授の先生方やお互いに尊重しあえる友人たちに出会えるので、充実した学生生活を送れると思います。
      5つのプログラムごとに分かれており、専門知識を得ることができます。 留学が必須となっているので、海外経験を積みたい学生も多く意識が高まりました。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の専門や興味関心に合うゼミを選びます。卒業論文が英語や中国語の指定になっているゼミもあるので説明会や教授に事前に相談に行くことが大切です。
      キャリアセンターはあまり好きではありませんでした。1年生の頃からキャリアデザインという授業がとれるので、それは取っているとすごくためになると思います。
      関大前駅から近いので他大学と比べると立地はすごくいいと思います。
      学舎自体は古い建物も多いが、岩崎記念館という外国語学部がよく使う建物にパソコンが数台あり、混雑なく使いやすいです。
      自分を持って生きている友人がたくさんできます。サークルへの所属は留学との兼ね合いで難しいことも多いですが、良い距離感で付き合える友人が留学や大学生活を通して充実します。
      学園祭はライブなども多く大規模です。ゼミで出店したり、サークルで出店したりとわいわい楽しいイベントになります。
      1年次は専攻言語の基礎と第2外国語の基礎を学びます。2年次は各国に留学し、語学学校や大学に通います。3年次から専門プログラムに分かれでしょ専門性を高めます。複数プログラムを修めることも可能です。4年次にはゼミで卒業論文や製作を作成します。4年間を通して興味を深めていくので、最後までゼミ以外にも関心のある授業を取っている学生も多かったです。
      全く関係のないことを仕事にしてみたかったので、呉服の営業販売をしています。
      大阪府内で通える大学であることと、留学がしたかったことが大きな決め手でした。学部長やゼミの先生、授業を教えてくださった教授の先生方にはすごく感謝しています。

卒業生 / 2012年度入学
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      自ら知識や経験を獲得しに行ける環境があると思うので、自分から積極的に動ける人には良い環境だと思った。
      さまざまな分野の講義があるから。 各講義に関連があり幅広い知識が得られる。
      興味がある研究テーマにつくことができた。
      大企業から中小企業まで多くの企業の説明会があっり、業界研究がしやすかった。
      梅田や新大阪20分程度と近く、遊び場所や就職活動がしやすかった。
      自習が出来る大きな図書館があり、休憩できるスターバックスがある。
      サークルや部活が豊富にあり、趣味や価値観を共有できる人間関係を作りやすかった。
      サークルの数は多い。また、学際では多くの芸能人が講演会やライヴをしていた。
      一年生の時は基本的な化学や物理の授業があり、二年生以降は専門的な授業があった。
      大手メーカー
      エネルギーや環境問題について学ぶことができると思ったから入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      知名度、学力的にも申し分なくアクセスや施設の充実などもかなりいい。学科は優秀な先生も多いがコースによっては無駄な授業を受ける可能性もある
      基本的に先生は優秀だが、コースが3コースに分かれているにもかかわらず全員で受ける授業は一部の生徒にとっては必要ないものになる
      研究室は充実していると思う。学会も多くほかの研究室との交流も多い
      基本的に生徒が能動的にならなければならない。それはどこの大学でも同じことだとは思うが
      駅から歩いてすぐなのでアクセスはよく、梅田からも一本で来れる
      私立大学であるためキャンパス内はとてもきれいで、図書館等様々な施設も充実している
      本キャンパスは理系文系混合のキャンパスであるため学生の数が多い
      サークルの数は数えきれないほどあり、同一スポーツであっても複数のサークルがある
      基本的に土木工学を勉強しますが、情報コースではプログラミングを学ぶなどがっつりとした土木ではなく、多くのことを学べる
      大学院進学
      正直言ってあまり興味はなく、たまたま受かったのがここだったから入学した

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学