関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      ある程度のネームバリューもあり、生徒それぞれも充実している印象だから。それぞれがキャンパスライフを楽しんでいる
      総合人文学科は3年生のゼミに所属するまで好きな授業をたくさん選べるから。
      キャリアセンターも土曜も空いていたら梅田にもキャンパスがあったりいつでもサポートしているから
      駅から少し遠い、坂道が急で人数も多いので移動に少し苦労する。
      食堂がたくさんあったり、教室も広々としてるものから小さい所までたくさんある
      サークルに入っていると各学部からのたくさんの人と交流できる。
      テニスとかだと20個以上のサークルがあり、自分のヘレベルにあったサークルが選べる
      3年生までは一般教養を学び、3年生からはゼミに所属し、自分が学びたいことを専門的に学ぶので選択肢はたくさんある
      銀行の正社員。金融とは全く関係ないことを勉強していたが国際的に学んでいたことが生かされたとおもう
      やりたいことを自分で時間をかけて学びながら選ぶことができたから

外国語学部外国語学科の評価
      非常によいと思う。二年次に必須の留学に行くことが自分の中でアピールできるような生きたスキルにつながった。
      留学にいくことで、生きた英語のスキルが身につき自分の武器にすることができた。
      ゼミではさまざまな分野について学べた
      サポートは十分してもらったと思う。エントリーシートとみてくださった。
      駅から少し歩くのがつらい。上り坂なので夏は学校に行きたくない日が多い
      パソコンも使えたり設備はかなり充実しており、さすが私学大学。
      みんな同じ目的で入学しているので仲良くなりやすい印象をうけました、
      文化祭や卒業してからもOB会など、横や縦の繋がりを大切にしている学校
      生きた英語を学べる。実際に向こうで生活するので教科書で学ぶ英語とは全く違う
      金融関係に就職し後悔している。英語を活かす仕事は実際、たべて行くにはなかなかしんどい
      小さい頃から英語の勉強をしたく留学が必須の関西大学の外国語学部を選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      学外での知名度も高く、就活の際はとても有利に感じました。学内に人も多く情報が集まりやすか良かったです。
      ネイティブの講師でなくても、英語で授業を進めることがあるので語学力が身につきます。
      留学後に、自身がより高めたい分野を選ぶことができます。
      キャリアセンターの評判はあまり良くありませんでした。自ら外部のイベントに参加しないと就活は失敗します。
      大学の前の通りにラーメン屋が山ほどあります。ただ坂道がきついので通学が大変でした。
      外国語学部が所属する第一学舎は比較的綺麗でしたが、中には古い学舎もあります。
      サークルや部活に所属していると、交友関係が広がります。逆にしていないと何もありません。
      学祭は人も多く楽しいイベントでした。サークルは数え切れないほど乱立しています。
      1年次に一通り基礎を勉強した後、2年次に希望の国へ約一年間留学します。その後、自身の希望に合わせて専門分野に特化した授業を受けます。
      機械業界の卸商社
      カリキュラムの一環として留学に行くことができ、就活も遅れずストレートで卒業が出来るところがメリットに感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強するのも良いが、スポーツ推薦だと単位を取るのに大変そうだった。大学のネームバリューはあるので、良い。
      内容を深く掘り下げる授業が多い。特別講師を呼ぶ授業もおる。、
      教授と考えながら論文を作成していく。選べるゼミが多い。ゼミのやる気有無がある。
      就活サポートが充実している。学科の学生はやる気がある。自己アピールも上手い。
      駅から近い。
      キャンパスが広すぎるが充実はしている。昼食を食べるスペースは狭いかも。
      サークルや学部の友達が多くできる。人数も多いので充実している。
      多くのサークルがあり、選ぶのが大変だがその分選択肢は多いので良い。
      留学が必須なため、その前の準備が必要。帰ってきてからは進路について悩む。
      大手メーカーの総合職
      留学が必須なため。大阪に魅力を感じたから。外国語学部は少なく偏差値が高いから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      全てではありませんが、主に授業での出席率よりもテストの点数が重視される学部です。 その分、選ぶゼミによって卒論がないので、卒論がないゼミを選んだ私は4年生時、就活に集中出来た気がします。
      商学部・経済学部・法学部などが専門的に学ぶことを必修科目にしており、学べた内容が広く浅いような感覚だった。
      うちのゼミでは人数は約20人程度でした。合宿に行ったり研究発表したりしてるうちにとても仲良くなり、今でも集まるくらいです。 ゼミによっては卒論がある所とない所がありますが、私のゼミでは卒論はありませんでした。
      自分で就職活動することはおおかったですが、 様々な企業を呼んで合同企業説明会を多数開催していました。 また、就職サポート窓口にいくと丁寧に対応してくれたり、模擬面接などのセミナーなどもあり心強かったです。
      駅からも近く、関大前通りには飲食店や美容室・歯医者・アミューズメントなど様々なお店が並んでいたり学生としては嬉しい立地です。
      一部古い所もありますが、改装なども繰り返し、校舎はとても綺麗です。窓がおおく、陽の光がたくさん入ってくる校舎なので気持ちがいいです。
      同じ必修科目を受ける人が多く、何度も顔を合わせるため自然と友達が多く出来ました。 恋愛に関しては、学部内で付き合う人も少し居ましたがどちらかと言うと仲の深まるサークルの方が恋愛は充実していたように思います。
      体育会系から文化系まで様々なサークルがあり、全てを把握しきれないほどの数です。 最初の新入生歓迎会に積極的に参加し、どんなことをしているのか、どんな人がいるのかをしっかり見極めて入るべきです。 自分の生活スタイルややりたい事とマッチしているかどうかはとても大切だと感じました。
      1年生2年生では、語学を含む必修科目がメインになります。 3年生からゼミに入り、4年生ではもう一度ゼミを選ぶことができます。(同じゼミでもいいし、違うゼミを選ぶこともできます。)
      大手小売業の総合職
      街の政策について学びたかったからという点と、私の代ではまだこの学部は設立4~5年目でまだまだ新しかったので、新しいことに挑戦したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      勉強でも部活でも留学でも自分がやりたいと思ったことに本気で取り組めば何でも突き詰められる環境が整っていると思います。
      自分の専修以外の分野の講義も幅広く受けられる。他学部の人が学ぶようなことの初級編も学べるし、他学部よりも自分の興味を探しやすい。
      3年生からゼミが始まりましたが、充実度は専修と教授によるところが大きいと思います。ゼミ見学ができるところが多いと思うので、自分のやる気や研究したいこと、雰囲気などをよく考えて選んだ方がいいです。
      就職サポートですが、ガイダンスも先取りして始めている人にとっては物足りなかったのではないかなと思います。キャリアセンターは人に当たり外れがあると多くの人が言っていました。
      一学舎は坂を登らなければならず、他の学舎より時間もかかるしアクセスしづらいと思います。
      授業で必要な書類のコピーができるので便利です。A棟D棟は繋がっていて移動が便利だし、綺麗です。
      恋愛関係はわかりませんが、初期の英語、外国語は少人数制なので友人を作りやすいと思います。
      数えきれないほどあるので、逆に絞るのに困ると思います。色んなサークルが存在していて把握しきれません。
      3年でゼミに配属されるまでは、基本的に幅広い分野のことを学びます。ゼミに配属されてからは、その専修に特化した研究を進め、4回生で卒業論文の執筆に取り掛かります。
      IT業界のSE
      入ってから自分のやりたいことをじっくり考えて選べると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の中でも専攻が分かれていて、自分の学びたい分野を学べるのが魅力的だと思います。自習室もあり、テスト期間はとても便利です。
      心理学専攻では、幅広い心理学を学べて楽しいです。統計については難しいですが、、。
      ゼミは人気が集中し、希望者が多いゼミには志望理由書を提出し、受からないと入れません。
      学部的にサポートがあるというより、大学のキャリアセンターでのサポートになると感じます。
      社会学部は、雨の日でも駅を出てほとんど濡れずに学舎に入ることができてとても便利です。
      学舎は全体的にきれいです。自習室もあるので、テスト期間など便利です。
      サークルやアルバイト内での恋愛が多いように感じます。もちろん学部内でのカップルもいました。
      フットサルや、テニスサークルが多いイメージです。新歓などのイベントが全体的に充実していると思います。
      2年次からそれぞれの専攻の科目が中心となり、3年次からはゼミが始まり、本格的に自専攻の勉強になります。
      事務職
      心理学についてさまざまな分野を学びたいと思ったから1年次から心理学を学べる社会学部に入りたいと思いました。

外国語学部外国語学科の評価
      大学にいる間は成績もどちらかと言えば良い方くらいの認識でしたが、いざ卒業して就職してみたら国公立の外国語学部卒の同期よりTOEICの点数はずっと高かったりしたので、自分さえしっかりしていればきちんと伸びていける環境だと感じた。
      非常に良い授業もあるが、そうでない授業もあるので、全体的な評価としてはやや良いと答えざるをえない。講師の質、同室する生徒の質によって授業の満足度が大幅に変わる。
      全て充実はしているが自分自身ののやる気次第で結果は変わってくる。周りの生徒の質が低いとモチベーションが落ちるので、やりたいことも大事ではあるがどれだけやりたいかが同じ程度の人々と同じゼミに入るのが良いと感じた
      何の変哲もないごく普通の人にとっては充実したサポートや役に立つアドバイスが受けられるかもしれないが、元々きちんと個性のある人や自分で考えて行動する力のある人にとってはつまらない内容。
      駅からは近いが道の作り方が悪い。坂道で遠回りな通学路と、中途半端なバリアフリーの通学路。
      BBCのニュースが常に流れているスペースがあったり自由に読める英語書籍があったりと、それなりに外国語学科らしい環境は整っている
      サークルに入っておらず大学では特に交遊関係を広げるつもりもなかったので知らない。
      英語か中国語を勉強したあとゼミに入って専門分野の卒業論文を書いたり書かなかったりします。
      機械部品メーカーの事務職
      留学しても4年で卒業できるから。留学のために1年休学することを許すような親ではないので助かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      有名な私立大学なだけあって、就職にはそこまで困らないのではないかと思う。また学生数も多く、活気に溢れているので、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      入学後の1年間で、19の多彩な専修から学びたい分野をじっくり選び、2年次から希望の専修で学びを深めていくことができるから。
      キャリアセンターで相談や模擬面接ができ、また就職に関係する本などの資料も見ることが出来るから。
      最寄駅からキャンパスまでは10分かからないくらいだが、文学部は、大学に着いてから自分の学舎まで10分かかるので暑い夏は辛い。また、最寄駅からキャンパスまでの道には飲食店などが立ち並んでいるので、店選びには苦労しない。ラーメン屋が多い。
      私立大学なだけあり、様々な施設があり、比較的綺麗だと思う。しかし、知らない施設のほうが多い。
      これに関しては、大学というよりは個人の付き合い方の問題のため、個人差がある。しかし、関大は学生数が多く、その中でも文学部は特に多いため、量的には友達作りに困らないと思う。
      学生数が多い分、サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけることが出来るのではないかと思う。学祭も毎年盛り上がっている。
      文学部の全ての新入生は、まず総合人文学科という「学科」に一括入学します。「専修」が19ありますが、1年次生の段階では、そのいずれにも所属しません。そして、19専修が提供する入門講義「学びの扉」・入門ゼミ「知へのパスポート」といった初年次生向けの科目を受講し、自分に向いている専門分野をじっくりと見定めることができます。多彩な学問の姿を、文学部生は1年かけて体験し、ゆとりをもって自己の方向性を見極めたうえで、希望専修に進むことになります。2年次生からは「専修研究」・「専修ゼミ」を受講し、専門性に磨きをかけていきます。そして、4年次には約20,000字の卒業論文を執筆します。
      公務員希望だが、まだ決まっていない
      進学時から漠然と心理学に興味がありましたが、文学部と社会学部では、どちらも心理学を学ぶことが出来るため迷いました。しかし、文学部は専修選択までに1年間猶予期間があるため、多彩な専修から自分のやりたいことを見極めることが出来ると考え、文学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      結局進路は化学的な企業へ就職せず、教員になったので、役に立ったかと言われると、そうではないように感じる。
      座学の授業が多く、専門的なこともあって難しい。さらに、興味のある分野じゃなければ地獄
      フレンドリー
      サポートセンターなどがあり、面接指導なども行ってくれるので、力になるし、自信がつく
      家から片道2時間半かけていっていたので、その意味では遠い。一人暮らしすればいいだけやけど
      私立の大学なだけあって、綺麗し、高価な実験設備も整っており、最高の環境
      サークルに入っていればそうだろうと思う。でも入ってなかったから特になし
      サークルに入ってないからわからないけど、友達は楽しいといっていた。
      応用化学、バイオ化学、物質工学など、化学の面全てを学ぶ。はい。
      教員
      高校の時特になりたい職業はなく、化学が、ただ得意だったからそこへ進学した

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学