私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味について考える機会、深める機会が多い学部だと思います。またいろいろな分野を試すこともできます。
講義・授業良い文学部は19の専修からなるため、特に一年次では幅広い分野の授業を受けることができます。
就職・進学普通特にどこへ就職する人が多いのかというような傾向は無いように思います。教師を目指す人も多く、教員免許取得のための授業は豊富です。
アクセス・立地普通最寄駅は千里山駅だと思います。関大前から行くよりも多少早く着く上に混雑を避けることができます。
施設・設備普通図書館やパソコン施設に遠いのが難点です。あと食堂もあまり大きくなく、いつも混んでいます。
友人・恋愛良い一年次から語学以外にも、クラス単位の授業があり、友人を作れる環境は整っていると思います。
学生生活良い膨大な数のサークルがあります。あと学園祭は毎年四日間行われ、規模も関西一なので毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次では、いくつか興味のある分野の授業を選び、二年次からは一つの専修に絞っていきます。
志望動機人文学に興味があり、人の内面的な部分について学びたいと考えたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって進路に役立つ専門知識をつけられる、というよりは自分の興味のある分野をとことん研究するという色が強い。文学部といいつつも理系染みた研究をしている専修もあり、自由度はかなり高い。
勉強を楽しみたい人には良い学部だと思う。 -
講義・授業普通先生によってかなり充実度に差がある。文系の学部で受けられる授業ではかなり単位を取りやすくしているものから、受講者数を減らすためにわざと課題の基準を厳しくしているものもあり。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方だと思います。学内でも何度も合同企業説明会等、就職活動に関するサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い関大前駅から、目の前にある新アクセスを上るか飲食店が並ぶ坂を上るか、だいたいこの二択。新アクセスはエスカレーターがあるとはいえ何故かその手前に長い階段。ただ若干の時間短縮にはなる。
施設・設備普通建物によって綺麗汚いの差が激しい。お手洗いは割と綺麗な方。大学図書館は地下に所蔵されているものも含めてかなりの数の資料があり、古い年代の資料もだいたい借りられるので結構便利。
友人・恋愛普通人による。人が多いので色々いる。だいたいの人は充実してるんじゃないかと思う。
学生生活普通人による。部活動として活動しているところはだいたいちゃんとしてる。
学科で学ぶ内容1年次は19ある専修のなかからどの道に行きたいか考える期間。どんなことをするか導入的な授業がそれぞれ用意されており、その中から選んで2年次からは専門的な授業をいくつか受けていくことになる。
自由度がかなり高い。 -
志望動機とりあえず理系が向いていないことはわかっていたので、好きな国語を勉強出来そうな道に進んでみた。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部に入ったことは単位のとりにくさ故に後悔していますが、関西大学には来て良かったと思います。サークルには入ってくださいね。
講義・授業普通先生によります。授業が面白い先生の授業を選んで受けた方がいいと思います。
就職・進学良い腐っても関関同立なので、書類審査で落とされることはないし、実績は悪くはないと思います。
アクセス・立地普通法学部は1学舎といって関大前駅から1番遠いのですが、坂が少しだけきついです。
施設・設備普通自習室や図書館の充実具合、勉強をするスペースはいくらでもあります。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。サークルは入らないと法学部ではなかなか厳しいかと思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんの種類があるので、自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、2?4年生で専門的な分野に入っていきます。ゼミは3年生から入ることができます。
志望動機公務員になりたいと思っており、1番近い学部は法学部だと思ったので入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を得られるという点では素晴らしい大学だと思います。もっと極めたいという方は他大学の大学院に進んだ方がいいのかもしれません、!
講義・授業普通建築に関することを広く学べます。デザイン以外の授業もたくさんありますが、浅く広い印象です。
研究室・ゼミ悪い三年の秋に早期配属されます。定員オーバーになった時の措置があまりよくないと感じています。
最後までたらい回しにされる学生は全く興味のない分野の研究室に配属されることも。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは色々なサポートを行ってくれるので助かります。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、大学前の通りにはご飯屋さんがたくさんあるので便利です。
ただし、理系の校舎は校門からけっこう歩きます。 -
施設・設備良い私立大学ということもあって設備は充実しています。研究室によっては、研究で必要なものもすぐに揃えてくれたりするみたいです。
友人・恋愛良い学科には100人ほどの学生がいて、一年の時は必修授業がほとんどなので高校のクラスのような感じです。大体の人の顔はわかります。
学生生活良い学祭には毎年いろいろな芸能人の方が来るので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築に関すること全般です。デザイン、歴史、構造、環境などを学びます。
志望動機昔から建築の分野に興味があったので、建築学科のある大学を探してここに決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいが、勉学を追求したいのならばゼミに入るべき。ゼミも厳しいところと甘いところがあるのでしっかり説明会に参加すると良い。
講義・授業普通自分の行動次第で選択肢が広がる。勉学を追求したいのであれば授業だけでは足りないかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと手厚くサポートしてくれる。また就活フォーラムなども充実している。
アクセス・立地普通阪急北千里線の関大前駅が最寄り。大学前には居酒屋などが多く夜は若干治安が悪い。
施設・設備悪い全体的に伝統を感じる建物が多い。しかしスターバックスなどもありテスト前はそこでも勉強できる。
友人・恋愛良い自分次第だが、多くの出会いがある。交友関係を広めたいのであればサークルに所属とよい。
学生生活普通サークルの種類は多いので焦って決めないほうがよい。学祭も大いに盛り上がるので充実している。
学科で学ぶ内容1、2年次は共通教養科目が多い。3年から専門に分かれる。必修科目を落とすと後々取り返すのが大変なので1、2年の頑張り次第で3年からのスケジュールが楽になる。
志望動機幅広い知識と触れ合えると感じたから。また社会に出たときに実際に触れ合える知識を1番取り入れられると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通自分で時間作って何が出来るかが大学生活では重要かと思います。
バイトもなにかを得るためにやるといいでしょう -
講義・授業良い普通に過ごしていれば時間はいっぱい作れる。
充実した生活に出来るかは自分次第 -
就職・進学良い利用はしなかったが、いいんじゃないでしょうか。
やはりそこそこの名前もあるので就職面もまあまあのところにはいけるかと -
アクセス・立地悪い山の上なので交通面は不便
朝のバスが憂鬱ですね笑
せめて専用のバスとかあれば -
施設・設備普通そこそこなんじゃないでしょうか。
充実してるかどうかはどっちもどっちかな -
友人・恋愛良い私は友人関係には恵まれました
恋愛面は自分は相手がいたのでなかったですが
周りはそこそこいたんじゃないですかね -
学生生活普通キャンパス内ではそんなに目立って良いサークルがあったかどうかは不明
学科で学ぶ内容広く浅くといったかんじですね
専門的なことはあまり学べないというイメージ -
志望動機IT系の学びをしたかったからですね。
就職先の例も悪くなかったので
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、特に不満もありません。
講義の内容については、わかりやすかったので理解を深めることが出来ました。 -
講義・授業良い社会に出て役に立つ講座をしているので、実社会において大変助かっています。
就職・進学良い就職後も気にかけてくださり、何かとサポートしていただき感謝しています
アクセス・立地悪い多少賑やかな部分もあり、集中したいときには雑音が邪魔だなと感じることもありました
施設・設備良い施設、設備などに不満はありません。過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通私の所属したサークルでは、和気藹々と皆が楽しめる環境でした。他のサークルの友達も楽しい、と言っていたので、全体的に交友関係は良いという印象です
学生生活普通種類が多いので、自分の趣味に合ったサークルを見つけ活動出来ます。
学科で学ぶ内容基本的な縛りはありませんので、自分の興味ある学科を選択するべきかと思います。
志望動機小学生の頃から情報について興味があり、将来はその分野に携わりたいと常々思っていたので。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い遊びたい学生はほどほどに単位を取ればいいでしょうし、本気で勉強したい人は自分次第でどこまでも深く勉強できます。
講義・授業良い教養科目だけでなく専修の種類も、各専修の授業の種類も豊富なので自分の興味関心に引っかかる科目を片っ端からシラバスで確認すれば、自分好みの授業が見つかります。
研究室・ゼミ良いゼミの教授だけでなく所属専修の他教授も接しやすく様々な分野について話を聞けるため、結果として自分の研究に深みが出ます。
ゼミ自体は2年の前期から始まりますが、3年の前期までの3期分はお試しで色々な先生を1期ずつ体験できます(3期目はほぼ自分の行きたいゼミに登録しますが…)ので自分にあったゼミを探せます。 -
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスを行い、随時受付のキャリアセンターなる進路支援部もあります。
また教職系も支援は手厚いです。ただ公立の教員を目指す人がほとんどで私立教員になるための支援は公立のついでに行なっている程度です。 -
アクセス・立地良い関大前からすぐなので、あとは広い構内で時間内に授業教室にたどり着けるよう朝頑張って起きましょう。
大学付近はラーメン屋や居酒屋の激戦区です。 -
施設・設備良い私立なのでやはりお金はかかってますが、電子黒板がもう少し多くてもいい気がします。
何よりトイレが綺麗です。 -
友人・恋愛良い自分次第だとは思いますが文学部は女子の方が多かったので授業で出会いはあります。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでよくわからないが入ってる人は楽しそうだった
学科で学ぶ内容2年生からは自分の興味関心により比重を置いた科目を学びます。
1年生は興味関心にあった専修を見つけることからです。 -
就職先・進学先教員
志望動機英語系の学部に行きたかったが外国語学部はお金がかかるしそもそもあと数点で落ちた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い私の専修はしっかり勉強しないと単位が取れないので、文学部内では大変だと思う。でもその分学ぶことは多く、初めて学ぶことが楽しいと思えるような授業もある。
講義・授業普通面白くない先生は全く面白くない。内容に振り幅があるので、自分の興味にあった講義を選ぶことが大事。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、1人1人気にかけて丁寧に指導して下さるので、わからないことも恥ずかしがらずしっかり聞ける。
就職・進学良いキャリアセンターは就職のサポートをしっかりしてくれる。しかし、職員によって対応の良し悪しがあるのが残念。
アクセス・立地悪い坂を登らないと学舎にたどり着かない。駅から遠い学舎なので、暑い日や寒い日は通学が大変。
施設・設備普通D校舎はかなり古いのでは無いか。トイレも他の学舎に比べると古い。
友人・恋愛良いサークルやゼミでは友達がたくさんできる。しかし、大きい大学で学舎同士離れているので、他学部の友達はできにくい。
学生生活良いサークルはたくさんあって、どのサークルに入るかすごく悩むほど。文化祭は、芸能人も豪華で楽しい。
学科で学ぶ内容1年は自分の興味に合ったゼミ専修を探す。2年から専修が決まり、どのゼミに属するかきめる。3年からゼミが始まり、四年の卒業論文に向けて知識を深める。
志望動機この専修のゼミが非常に興味深く、教授の人柄も素晴らしいので、もっと学んで知識を深めたいと思ったから、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人は勉強できる。したくない人は遊べる。ひとそれそれです。自分のやりたいことがはっきりしているのならば向いています。
講義・授業良い経済学部であるのに、心理学の授業や英語の授業など豊富にあるので、自分の関心に応じて取りたい授業をとれます。
研究室・ゼミ良いゼミは、しっかりやるところと、遊ぶゼミがある。自分がやりたいことにおうじてはいれるので、充実している。
就職・進学普通あまり、就活はサポートしてくれない。自分で積極的に進めないといけない。
アクセス・立地良いエスカレーターで最寄りから行けるので非常に便利です。キャンパスが最寄りから近いです
施設・設備良いエアコンや、ジム、スケート場と、他の大学にはないいいところがある
友人・恋愛良い人間関係は最高にいいし、みんないい人です。どこの大学よりも楽しい
学生生活良いたくさんサークルがあるし、イベントは主催してる友達が誘ってくれる
学科で学ぶ内容基本的にはマクロ経済ミクロ経済です。経済の歴史や海外の経済事情。
志望動機経済学部は、あまりやりたいことが決まってない人がいくようなイメージがあったから
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧