関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法律と政治の両方を学ぶことができることが良い点だと思う。 自分の興味のある分野を詳しく学べるので良いと思う。
      普通の座学の授業が多く、特筆する点はない。 成績が良ければ大学院の授業を大学生の時点で取ることができるので 勉強に意欲的な人は良いと思う。
      3回からゼミが始まるが法学部はゼミは任意で取るのでゼミに入ってない人もいる。 説明会があったり見学もできるのでよく考えて選ぶことができる
      就職活動に対するセミナーや面接の講座など活発に行なっている。 キャリアセンターという場所で就活の相談ができるのでよく相談しに行って 履歴書の添削などを行ってもらっていた。
      梅田から近いし学校の周りは飲食店が多いので打ち上げも困らない。 学校の周りには学生が住むのにちょうどいいアパートが多くあり、 住むところにも困らない。
      一部きれいではない建物もあるが新しくできた建物はきれい。 学校の中にスタバがあったりおしゃれな場所もある。
      サークルに入るといろんな学部に友達ができる。 自分が行動しなかったら友達はできない。
      サークルの数が多いので自分に興味のあるサークルを見つけられると思う。 学園祭は毎年そこそこ豪華な人が来ているし他の大学より学園祭の期間が長いので 楽しめると思う。
      1年のときは法律と政治の授業、両方が必修ですが2年からは自分の興味のある分野の 講義を取れる。法学部は卒論のあるゼミに入らない限り、卒論はないので 時間にも余裕があって良い。
      金融業界の事務職
      他大学の法学部は最初から法律の学科と政治の学科に別れているが、 関西大学は両方を学ぶことができたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      私の学科では様々な分野があり、自分の興味に基づいて選択できるが、人数制限がある為GPAの低い生徒は興味や関心とは違う分野を学ばなければならない為
      充実していると感じる授業もあるが、自分にとって役に立つと思えない授業もあり、授業によっては教授がやる気のなさを感じる。
      ゼミの教授が一人一人に寄り添ってくれ、わからない部分はしっかりと教えてくれる為
      はっきりした数字は分からないが、周りの様子を聞いていると就職率が高い為
      駅から離れており、駅から学舎までの距離が遠い。 周辺は学生の為にある飲食店が多い。
      ジムやパソコン室などがあり、学生なら誰でも入室できるため。 また、図書館も広い
      友人関係は生徒数が多いためできやすいが、恋愛関係はあまり発展していると思えない
      サークルは数が多く、自身が所属しているサークル以外は分からないが、活動がしっかりしているため
      自身が選択する分野によって全く異なることを勉強する為、一概には言えない
      ホテル業界
      英語を勉強したいと思っており、文学部には英米文学や英米文化を学ぶことができたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人も、遊びたい人も両方希望が叶えられる大学だと思う。とてもお勧めです。多くの人と出会うことができる、
      自分の専修のみならず、さまざまなジャンルの授業を受けることができる。
      3回生からのゼミで、主に卒業論文製作を行った。細かく調べ、サポートをしてくれた。
      教育関係や、大手企業など多くの選択肢がある。大学もサポートしてくれる。
      最寄駅からは、10分で着く。坂がしんどいが、多くのお店があり便利。
      とても綺麗な建物で、バリアフリーもしっかりしている。授業に必要なものは基本的に全て揃っている。
      サークルはさまざまな種類、多くの数があり充実している。たくさんの出会いがあり、長く続く関係になる。
      サークルは数え切れないほどある。学祭は4日間あり、とても大きな規模で、有名な人も来る。
      1回生は、さまざまな分野を学んで自分の興味のある分野を探す。2回生から分野ごとに分かれて、細かく学んでいく。
      教師。
      教育について興味があり、多くの教員免許を取得できるから入学した。

外国語学部外国語学科の評価
      良くも悪くも人数が多いから学を身につけられるか、学生生活楽しめるかや充実させられるかは本人次第だと感じた。
      自分がどれだけ授業に集中するか、真剣に取り組むか次第だと思います。
      ゼミの種類は充実しているが、人数制限があるため希望のゼミに入れるかはわからない。
      自分の周りは、早めに就職先を決めていたので悪くはないと思う。
      学部によっては駅から結構距離があったり坂を登らなければいけなかったりするが、遠すぎることはない。
      この学部専用のパソコンルームがあったりと何かしら設備はしっかりしていた
      人数が他学部より少ないため、大体の人の顔と名前はわかるようになる。
      学校自体がマンモス校なので、サークルの数は数えられないほどある。
      1年で主に専攻言語や一般教養を学習したのちに、2年次はそれぞれ8?10ヶ月ほどの留学へ。3年以降は留学から帰ってきて何を主に学びたいかを自ら選択し、専門的に学んでいく
      航空関係
      外国語に興味があった。また在学中に留学に行け、しっかり4年で卒業できるという部分が魅力に感じた。また留学先もさまざまな国から選べた。

卒業生 / 2013年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      総合的に見て、この大学に入学してよかったと思っています。友達もたくさんでき、仲間にも恵まれ幸せな学生生活を送ることができました。これから受験生、今は勉強で辛いと思いますが、その頑張った先には楽しいことが待っています。日々の積み重ねを怠ることなく、合格を掴み取ってください!
      どの教員のかたも、学生に理解してもらおうと工夫をした講義を行っていた。
      一定の単位取得者は3年の秋学期くら研究室へ配属。その他の学生は4年から配属になります。ある程度、配属する研究室は希望を聞いてもらえる。人によって面白い面白くない、きついきつくないがあると思うので、自分が本当にやりたい研究室を選ぶことをお勧めします
      大学として、就職のセミナーなど充実していたと思う。B toBの企業で一般的には聞いたことのないような企業でも、その業界では大手の企業が多く、説明会を開催していた記憶があります。
      最寄りは、阪急の千里線の関大前駅です。大学の敷地に入るのはすぐだが、敷地内で10分ほど歩くイメージ
      施設は整っていて、各研究室で大きな実験場を持っている。建物は古いというイメージはないが、年月が経ってる感じがする
      理系と文系のキャンパスが同じなので、サークルや部活で他の学部の友達が作りやすい。かわいい後輩もできるかもしれませんね
      文化祭には毎年有名人がトークショーやライブを行なっているイメージがあります。大学周辺の住民のかたも訪れかなり盛り上がっているようです。
      機械工学部では、数学、物理の分野をメインで勉強します。四力と呼ばれる、機械力学、材料力学、熱力学、流体力学の教育に力を入れているイメージです。実験の講義も1年次からあり、そのレポートに追われることが多いです。忙しい学生生活に
      航空業界の運航管理者候補として就職
      子供の時から、物を作ったり、機械いじりが好きだったので機械工学部を選びました。その中でも理系と文系がキャンパスが同じということで関大を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強がしっかりできる環境、そしてサークル活動などを含めて楽しい大学生活が送れること、進路に関しては相談に乗りやすい環境が整っているるから
      経済学といっても幅広い分野を学ぶことができる。 しかし、私にとっては少し難しい内容ばかりである。
      2年の後期からゼミ活動が始まり、企業戦略を中心に研究するのが面白いから。
      学内説明会を早めに設定してくれたこと、自分にとってそれが切り替えになった。
      自宅からは30分と近いですが、山の上で坂が多いところと、学舎によって距離が全く違うのが嫌です。
      クーラーが効きすぎて、どこにお金を使っているのだろうと思う時がある。 でも全体的に施設が綺麗で広いと思う
      科目ごとで友達ができやすいと思う、例えば語学の授業などではグループワークなどを通して友達の輪が広がったと思う
      私はテニスサークルに所属しています。テニスサークルは20個以上ある上に、その他にも学祭実行委員など活発にサークル部活動がされていると思う
      1年次は経済学の基礎となるミクロマクロ経済学を中心に学び、2年次からはそれの応用の科目を履修する。ゼミ活動も通して経済学の知識を深く増やしていく。
      まだ決まっていない
      前から企業戦略やマーケティングに興味があり、高校時代から進路を細かく決めれなくて、大学で幅広い分野を学べるところを選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      私はすごくいい学部、学科だと思う。途中で専修選択できるため、幅広く自分の興味を突き詰めることができる。
      一般教養も豊富にある中で、英語に対してあまり力を入れていないイメージがある。
      すごく熱心な教授がたくさんいるので、自分に合う教授に出会えれば、すごく充実すると思う。
      キャリアセンターの時間も限られている中で、それ以外での就職支援があまりないイメージ。
      駅近だが、文学部はかなり遠い学舎にある。また坂道なので、軽く山登り。
      図書館のみにしか無料のコピー機がないので、1学舎の人からすると遠すぎる。
      充実している人は充実しているが、本当に人によりけりだとおもう。
      文化祭等は盛り上がっているイメージ。実行委員等に入れば、友達も増えると思う。
      1年次では大学で必要なレポートの書き方等を学べたり、3回生から本格的にゼミに入って、教授から指導を受ける。
      人材紹介業
      日米文化比較で有名な教授がいらっしゃったのと、幅広い分野を見れるようになるから。

商学部商学科の評価
      関西では有名な大学ですが、全国的に見たときにはそこまでやとおもわれるので、むずかしいとおもいました。
      先生は面白いひとがおおく、わかりやすく教えてくれるかたが多い
      ゼミが少ない
      そこまで手厚くないので、自分で動いたほうが良いかもしれないとおもう
      便利なところにあるので良いと思います。きゃんぱすもきれいです
      せつびはよいです、きれいです、すごくつかいなすいとおといました
      友達はすぐできてみんな仲良くなれます、ただら悪ノリがおおいです
      サークルはものによります、充実しているのもありますが、むずかしい
      証券について割と学びました。すごい難しいなと感じさせられます
      よい大学やし、家から近いしということでここにえらばせていただきました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      これもただ単に良いと思ったからです。特別最高とは思わないが、友達がおり、毎日それなりに楽しい現状に満足しています。
      学外からの特別講師が多い。しかし他大学の授業と特に変わりはないと思う。これといって良い点も悪い点もない。
      就活のサポートはキャリアセンターに行けばしてくれた。しかし、進学実績については、大学生活の中で本当に自分がしたいことを各々見つけるので、実績的にはわからない。、
      阪急で関大前まで行かなければならないので、雨だからすぐではない。
      キャンパスは広く、芝生もあり綺麗なので好きだが、トイレは汚いところもある。、
      これはただ単に良いと思ったからです。大学で出会って付き合っている友人もいます。
      サークルは多いと思う。イベントとしては学祭がメインだが、学祭自体も規模が大きく、他大学の友達もたくさんきてくれた。
      一番単位が取りやすい学科だと思う。時々授業に行かない時はこれで良いのかと思うが、特に学んだことといってもゼミのことしか答えられないのが少し恥ずかしい。
      就職先に悩んだとしても商学を学んでおけば就職先が縛られないと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      教授はみんな優しく、学びたいことを深く学ぶことができます。関関同立の一校であることから、就職活動にも優位な大学であると思います。
      自身の興味のある分野を1・2年目の間にさまざまなゼミ活動を通して体感した上で、正式に所属ゼミを決めることができます。
      さまざまな教授の授業を受けてゼミを決めることができます。その分野を深く熟知している先生ばかりですが、方針は教授によってそれぞれなので、どういった活動をするのかしっかり聞いた上で決めてください。
      修学した内容に関わらず、さまざまな会社に就職していきます。キャリアセンターはありますが、予約もとれず対応も冷たかったため、あまり活用はしませんでした。
      大学周辺には学生向けのお店が多々あります。学生生活を楽しく過ごしたい人にはもってこいです。
      ほとんどの建物は新しく、お手洗いも清潔感があり、食堂も美味しいので快適に過ごせます。
      人によって差があり、積極的にサークルや部活に入れば人間付き合いの充実した学生生活になるかとは思います。
      サークル活動だけでなく、学祭もあるので、楽しめると思います。
      さまざまな分野があり、1年目からどの分野が良いかを体感しながら選択できます。
      大手クレジットカード会社の地域職
      入学時点で何を専攻したいのか決まっていなかったため、入学したあとでじっくり決められる点に魅力を感じたため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学