みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

2679591-600件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      ここで学んだことが将来活きるとは思えないが、それは他の学部でも同じだと思う。可もなく不可もなくなので3点
      悪い
      将来役に立つような内容の授業はなく、教授が話したことをひたすらノートに取るだけだった。法学部の論述試験は、いくつもの学説があるのでさまざまな答案があって当然のはずだが、ここでは教授の思う通りに書かなければならない。何のために授業を受けているのかわからない。
      悪い
      就職実績に関しては、大学内ではかなり悪い。大学のホームページを見る限り、就職率が他学部に比べてかなり低く、毎年ワースト1~3位を行き来している。 あとこれは法学部に限ったことではないが、大学のキャリアセンターは全く役に立たない。就活ガイダンスを全員強制参加の上で実施(しかも複数回、毎回強制参加)しているが、ネットで調べれば出てくることしか喋らないので行く意味がない。また、個別相談にも応じてもらえるが、実際に行った人からの評判は非常に悪い。
      千里線が近くを走っており、阪急梅田、堺筋線から北千里行きに乗車すれば1本で行けるので各方面からのアクセスは良い方である。 しかし法学部はキャンパス最北端の学舎を使用しており、駅から相当歩く必要がある。また、この学舎からだと関大前駅よりも千里山駅の方が近い。大学側もこれを把握しているので、窓口に申請すれば、通学証明書の区間を千里山迄に変更してもらえる。法学部生の大半は、この方法で千里山駅から通学している。
      法学部が入っているキャンパスには大半の学部があるので、一通りの施設、設備は整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      一部を除いてほぼ全ての学部が千里山キャンパスに集まっているので人は十分にいる。人間関係が充実していないことはないはずである。
      関西大学だけ、法学部だけの特別なイベントは特にない。 ミスコンと学園祭が年に1回ずつ開催されている程度なので、他の大学、学部とほとんど変わらないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は共通教養科目と必修の専門科目・外国語、2年目は専門科目(科目は選択可)と外国語。1年目に共通教養科目を取り損ねた場合は2年目に消化する必要がある。 3年目以降は専門科目と希望者はゼミを取る。卒業論文の有無は、ゼミによって異なる。
      5 : 5
      道路旅客運送業の運転職
    • 志望動機
      他に行きたい学部があり成績も十分に足りていたが、親の理解が得れなかったため、卒業論文が必須ではないこの学部を仕方なく選んだ。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法学や政治を学びたい生徒にとってはかなり充実した教育内容になっています。ただ立地があまりよくありません。
      法学についての専門的な知識がかなりつきます。今まで分からなかったことも分かりやすく教えてもらえるので興味深いです。
    • 就職・進学
      就活をサポートするためのキャリアセンターが存在するので、学生たちはそこで必要な情報を受け取り自分の就活に活かしています。
      悪い
      最寄り駅から関大自体は近いですが、法学部のある学舎は遠いため徒歩で15分くらいはかかります。
      施設や設備は問題なく充実しています。内装も綺麗ですし、掃除もされています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入った場合は気の合う友人が出来ると思います。それ以外ではゼミや語学の授業で交流ができます。
      たくさんのサークルがあり、なかには珍しいものもあって面白いです。文化祭なども大規模で楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や政治について詳しく学びます。基礎から専門的な内容まで定着させられます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に興味がありかねてから学んでみたかったので。また、就職率が高いため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      勉強も遊びもサークルもバイトも楽しんで日々を送れるいい大学だと思います。 2回生のときは、週6で学校に行かなければならない専修もありますが、友達と助け合ってなんだかんだで楽しく過ごすことが出来ると思います。
      関西大学文学部では多くの専修があり、1年生のうちに様々な分野に触れ、自分の知見を広げることができます。私自身、今まで興味がないと思っていた分野が意外と楽しいんだと知ることができ、とてもいい経験になりました。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ活動が始まります。必ず行きたいゼミに入れるわけではなく、成績や志望理由でゼミ分属の可否を判断される場合が多いので、しっかり成績を取っておくほうがよいかと思います。
    • 就職・進学
      文学部ということもあり、教職の道を目指す人が多い印象があります。 就職活動のサポートは自分から積極的に行動する人には手厚く良いものになっているのではないかと思います。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。 駅を降りると、たくさんのラーメン屋さんや居酒屋などがあり、これぞ大学生という雰囲気を味わえます。 ただ、2限目開始時刻20-30分ほど前の電車は人が多すぎて大変です。また、文学部は坂の上にあるため、毎日結構辛いです笑
      私立の大学ということもあるのか、学校の施設はほとんど綺麗で清潔感があります。 語学などで使用する教室は狭くて古びたかんじはありますが、それでも公立の高校に行っていた私からすれば十分いい教室だと感じます。
    • 友人・恋愛
      必修科目の語学や情報の授業で話す機会があるため、そこで友達ができる人が多いイメージです。 さらに、サークルや部活に積極的に参加している人は友達が多い印象があります。
      大きい大学なだけあって、部活もサークルも把握しきれないほどたくさんあります。 なので、どの団体が自分に合うのかを見てまわることはなかなか大変だと思います。 実際に飲みサーも存在しているので注意が必要だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や、語学、様々な専修の基礎に触れ自分に合っている分野は何かをじっくりと考えることができます。 2年次は一般教養、語学+自分が選択した専修の基礎基本を深く学んでいきます。 3年次、4年次は各ゼミに分属され、自分の興味がより深い内容について学ぶことができます。
      決まっていない
    • 志望動機
      もともと心理学に興味があったのですが、他にも色々な分野を見て本当に自分がやりたいことは何かを見極めるために様々な専修が選べる文学部に行きたいと思い入学しました。
    5月からオンライン授業が実施され、秋学期からはオンライン授業と対面授業の併用が行われています。 学内では様々な場所に消毒液が設置されたり、接触確認アプリのインストールの呼びかけが行われています。 しかし、大学の食堂などはとてつもない人が集まっていて、1人でも感染者がいたら、すぐクラスターになってしまうだろうな、、と感じます。

投稿者ID:701949
  • 男性卒業生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      大学では自由度が高く、自分で目標をたてて勉強できるのが特徴です。関西大学は他学部とも講義を受けたり専門性高める講義も数多くあります。機会が好きで将来、機械系で働きたいと思う方はぜひ関西大学に
      機械力学、流体力学、材料力学、熱力学とエンジニアに必要なこの4科目をわかりやすく丁寧に講義してくださる。エンジニアを目指すならこの四科目は必須
    • 研究室・ゼミ
      やる気があり、履修科目の条件を満たせば、3年次の秋学期から研究室で研究することができ長く研究ができる
    • 就職・進学
      就職先はエンジニアを目指す学生が多いようですが、日本の工業を支える会社に進む方が多いいです
      最寄りは阪急千里線の関大前駅です。学内までは緩やかな坂道で夏場はすこしつらいかも。通りには飲食店が並びいつも学生でにぎわっています。
      各研究室の実験装置は手作りしたりします。作るための施設も充実しています。実験結果が左右される測定機器も最新のものを導入しており環境は悪くない
    • 友人・恋愛
      機械工学科に女子は少ないが、キャンパスには文系の学部もあり部活やサークル活動で女の子とは十分出会える
    • 部活・サークル
      サークルも数多くあり、部活どうも幅が広く珍しい部活どうも皆さんも自分にピッタリなサークルや部活が見つかるかも
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、基礎固めの講義が中心。二年次からは四力学の講義が開始。実験も多くレポート課題に追われることになる。三年次からは応用けいの 講義が増え、実験レポートにも追われる。四年次は研究室で卒業研究に明け暮れる生活となるだろう
      1 : 9
      地方航空会社
    • 志望動機
      飛行機に興味があり、航空学を学べると思ったがそんなことはk¥なかった

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の将来のために必要な事で仕方なく受けましたが、それでもとても勉強になり、とても楽しく過ごせました。
      学校の雰囲気も良く、人間関係も円滑に進み、施設としても学習面にしてもとても充実していました。
    • 就職・進学
      とても素晴らしい実績を残していて、参考になりました。サポートも素晴らしかったです。
      とても良いです。自宅から自転車で通学が行えて、通学に不満はありません。
      とても満足しています。陸上競技部なども練習環境がとても整っていて、素晴らしいです。
    • 友人・恋愛
      とても充実していました。在学中に彼女もでき、友達もとても増え満足です。
      充実していました。サークルは数が多く悩みましたが、どれを選んでも間違いではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々なことを体験し、2年生で自分の分野を絞ったのち、3年4年と専門分野を学習して、卒業論文を作成いたします。
    • 志望動機
      自分の将来の夢が警察官なので、その為になる学科を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      興味がある分野なので学べてよかった。けれど、就職に役立つような専門さはない。留学に行って英語もしくは中国語を習得するはずだが、留学先に行ってからは正直個人の行動によりけりだし、どれだけスキルを獲得できるかも人による。意欲があって英語を学ぶだけならとてもいい。けれど、そのあとの就職も考えるなら、その英語を学びつつも、ほかに自分がどんなことをしたいか考えることが必要。私は違う学部に行って、条件が許せば休学して留学とかした方が就職に有利だったんしゃないか…とか思った。
      言語学、教育、文化、翻訳、など、外国語のみならずそれに派生する分野の講義が受けられる。1年次はクラスでの必修の授業が毎日1限か2限にあるが、その授業の質は先生による。課題の量が多い先生もいるし、あまり厳しくない先生もいる。先生じたいは優秀な人も多い。3回性から受けられる学部長の授業(言語教育学:英語)は面白いと定評があるので是非受講するべき。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは色々あるが、人気に偏りはあると思う。人数以上になる場合は、先生との面接で決められることが多い。ゼミは3回性の秋学期から。海外にボランティアに行ったりして結束力のあるゼミもあれば、ゆるく卒論指導だけされるゼミもある。
      悪い
      就職サポートは学校全体で行なっている。キャリアセンターという就活について相談できる場所もあるが、あまり使ったことがない。4~5回の就職ガイダンスが3年から始まる。私の代は旅行や航空関係の就職が多かったように思う。
      正直駅からは15分くらい坂を登っていかないといけないので、近いわけではない。関大前駅から西門までは道が細いにもかかわらず車の通行が多く、歩きにくい。外国語学部のある第一学舎へ通う人は、隣の千里山駅。使う人も多い。最近西門のそばにある寮が新しくなった。
      全体的に教室は綺麗だが、パソコンとかはちょっと古い。起動が遅いとかよくある。
    • 友人・恋愛
      それは人による。外国語学部は2回生で留学があるので、他の学部の人に比べてサークルに入る人は少ない。そのかわり学部も160人くらいで小規模なこともあり、学部内はけっこう顔見知り。外国語学部採点実行委員会に入れば、外国語学部内の友達が一気に増えるらしい。
      サークルはほんとにたくさんある。でも単なる飲みサーもあるっちゃあるので、気をつけたほうがいいよう。文化祭は例年4日間開催していて、模擬店も多いし、ステージなども充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語学部外国語学科なので上記を参考にしてもらえたらいいと思う。
    • 就職先・進学先
      もとは日系で、外国企業に買収された、一応外資みたいなところ。
    • 志望動機
      小学校から英語習ってて、でも大学入試で学部決めないと、、、ってなったら、一番得意な英語関係かなっておもったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い教養を身につけたい方にはとてもオススメです。ただ、本当に自由な学科なので、自分に甘い人は何も学べず大学生活を終えてしまう可能性が高いです。
      自分で学びたいことをしっかり持っていれば、幅広い教養を得ることができます。文学部の良いところは、他の学部と違って学べる幅に限りがないことです。逆に言えば、楽をしようとすればどの学部よりも楽をできてしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数も各専修たくさんあります。専修によって異なりますが、文学部は3年生から本格的にゼミが始まります。
    • 就職・進学
      教師や公務員になる人が多いです。ただ、特に偏った就職先の傾向はありません。
      最寄り駅は北千里線の関大前駅です。駅前には飲食店が立ち並び、カラオケやボーリング、100均、古本屋など幅広くあります。飲食はラーメン屋とタピオカ屋が特に多いですが、店の数が多いので、食に困ることはないと思います。
      食堂の数が多く、学内にスタバがあります。1学舎が坂の上にあり、他の学舎と比べて通学に時間がかかるのが少し難儀です。
      悪い
      サークルや部活の数がとても多いので、そこで友人関係は深められると思います。
      新歓期間はどのサークルもイベントをたくさんやります。特に、チアと応援団とよさこいのパフォーマンスが実物です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専修を選ぶために、興味のある専修の授業を受けることができます。ゼミに近い授業を学ぶことができます。3年生から本格的にゼミが始まり、4回生の1月の頭に卒論の提出があります。
    • 就職先・進学先
      大手食品会社のグループ会社の総合職(管理)
    • 志望動機
      幅広い内容を学べ、自分のやりたいことを見つけられると考えたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      勉強をしたいと思ってる人からすれば良いと言えるし悪いとも言えます。
      人に流されずサボり出さない限り充実した学校生活が送れます
      様々な教授や学外から集めた講師による授業が設けられていて勉強しやすい環境となっております
    • 就職・進学
      就職に関しては特に問題はありません。
      サボらない限りいいところにつけます
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。基本的に実家が近くにない人や他県から来た人は下宿して通学しやすいようになっています
      キャンパス内はとても綺麗で最近整備されたので新しい施設となっています
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係は自分次第と言えるでしょう。たくさんの人が大学内に入るので友達は作りやすいです。
      サークルはとても多いです。例えば軽音サークルだけでもいくつもあるので見学に行って自分に合うところに入るのが得策です。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを勉強します。法学部なので法律の勉強などが主です。他の学部よりもテストが多いです
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から法律について興味があり文系の中でも偏差値の高い方の法学部を受けました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は結構ぼんやりとした目標?という感じだが、自専攻も他専攻もしっかりと学べて良い。ネイティブの先生も居るし、多言語も希望すれば学べる。駅からも近い。
      4専攻に分かれるが、どの専攻もよい。
      ネイティブの先生が居るし、どの先生も分かりやすい。
    • 就職・進学
      学内にキャリアセンターがあるので、行ってみると良い。サポートも満足出来る。
      なんといっても駅から近い!!関大前からすぐだし、駅前も飲食店街がありご飯もらくらく!最悪梅田まで出てもいいかも!
      比較的校舎が新しく、エレベーターがついていたり、トイレも綺麗。
    • 友人・恋愛
      どこの大学とも同じ感じで、クラスがないので顔を合わせる回数が少ないから恋愛するのは簡単ではないけど、特に不満はない。
      学園祭が充実していて、楽しい。サークルも多いから好きなサークルに入ってみるがよし!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自専攻について幅広く取り扱う。2年次は、他専攻も学びながら、自専攻を自分で学びに行く。3年次からは特定の分野をゼミで学びます。
    • 志望動機
      関関同立のどこかに行きたいな、と思って目指した。駅から近く、通いやすかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      先生のやる気がないように見える。必修科目であればその分先生が魅力を伝えられるようにして欲しい。魅力を感じて入ってきてもむしろそれが失われてしまうように感じる。
      悪い
      必修科目の方が先生のやる気がないように思う。オンライン上でコメント投稿などのシステムを導入するのはいいが、その場でやらせるなど工夫が必要。
    • 研究室・ゼミ
      個室もあり、集中できる環境が整っている。
      悪い
      頻繁に就活生に大して講演会やセミナーを開いてくれるので助かる。
      悪い
      関大前駅の小ささと学校の大きさの比率がおかしい。駅に着いて駅から出るまで10分以上かかる時もある。
      広く多様な施設があり、学生にとって過ごしやすい。カフェなどの施設も充実しており、長い時間を過ごせる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動による。それ以外では交友関係が自然に広がるようには出来ていない。
      多種多様な団体があり、学祭も盛大。芸能人が訪れることもあり、華々しい。
    • 学科で学ぶ内容
      19の専修に分かれてそれぞれで専門科目を勉強する。何をやるかは本当に人による。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大阪府内の社会貢献型企業。
    • 志望動機
      滑り止めにちょうどよかった。それ以外に特に理由はないが、強いていえば都合が良かった。

2679591-600件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学