関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      落ち着いた学生が多く、本気で学びたければ学びやすい環境であると思う。男女の比率も1:1くらいでバランスがよく、人間関係を学ぶ場としては理想的な環境である。
      良くも悪くも先生の資質によるところが大きく、学びの多い講義もあれば、学生のレベルに合わない無茶苦茶な課題を投げてきて勉強にならない講義もあった。
      学生の数がとにかく多い大学なので、交友関係には困りにくいだろう。入学から1年も経てば、気の合う友人も自然と決まってくる。恋愛に関しては、学部によって男女比が大きく異なるので、バランスの良い男女比の学部だと恋愛しやすい。サークル活動で出会った人と恋愛するケースも非常に多いように思う。
      サークルの種類や数は充実しており、不便を感じることはない。テニスサークルを例にとってもその数は5つ以上はあったので、それぞれ体験してみて本気度や活動日の都合など総合的に判断して決めるとよいだろう。
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      1年次は他の文系学部と比べると課題が少し多く、忙しかったかもしれませんが、バイトもサークルも思う存分楽しめ両立できるぐらいなので、楽しく充実した生活を過ごすことができました。二年次の約一年間の留学プログラムでは、語学力を伸ばせたと共に日本ではできないことも経験できたので、自分を成長させられたと身をもって感じます。留学が必須というプログラムは大きかったです。
      一年次の学習は、自分が期待しているほどのものを得ることはできなかった授業が少しありました。しかし、異文化理解についての授業は、講義が面白くわかりやすかったので受講して良かったと感じています。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅と千里山駅です。関大前からは正門まで徒歩10分ぐらいですが、通り道には多くのラーメン屋が並び、良い環境にあります。また、駅の近くから新しくエスカレーターで大学まで繋がったので、更に通学しやすい環境になりました。文学部や外国語学部は第1学舎と、正門から遠い位置にあります。第1学舎を利用する場合は、千里山駅で下車した方が近いと思います。徒歩で約10分ぐらいです。
      入学したては、人数も多くなかなか自分と気の合う友人というのがわかりませんでしたが、サークルに入り、サークル内で共通の目標を持つ仲間とたくさん出会うことができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      先生はとても優しく、とてもいい学部です。一生懸命でなくても、単位はとりやすく、また一生懸命勉強できる環境でもあるのでちょうどいいです。
      授業では基本的なことしか学びませんが、深くやろうと思えば研究することができる。
      やりたい研究をやらせてくれるので、とても楽しい。先生もとても優しいです。
      就活のサポートはとても充実していますが、学校側が大企業ばかり推してくる雰囲気です。
      社会学部は最寄り駅と直結しているので、とても通学しやすいとおもいます。
      社会学部の学舎は全体的にみて古い方です。トイレのみきれいです。
      高校ほど親しくはなりませんが、お互いにちょうど良い距離感をたもてます。サークルや部活に入ると深い関係になることができます。
      サークルはとてもたくさんあるので選ぶのに苦労しますが、興味のあるものがあれば楽しいとおもいます。
      一回生ではほとんどの分野が幅広く学ぶことができます。二年生の後半で広い分野の中から興味のある研究を選択し、ゼミをきめることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      内部の雰囲気も良く、環境的には良いと思う。
      先生の指導も良い人は良く、そうでない人はそうでない。
      勉強しやすい環境なのではないだろうか。
      そこそこに充実はしている。
      まぁまぁ充実しているほうだと思う。
      名前だけで有名なので、私が通っている他の大学よりも、基本的にどこにでも良いところには就けると思う。
      あとは人それぞれの人間の出来次第である。
      住んでいる場所によっては交通の便が不便な時もあるが、基本的にはまだ通いやすいほうではないだろうか。
      意外と建物がそこそこ古い気もする。
      あとはただ面積が広いだけである。
      名前だけで有名なこともあり、生徒数もだいぶ多いので、他の大学よりかは土地の面積も教室などの設備もいっぱいあると思う。
      友人ができるかはその人次第なので、なんとも言えないが、何かに所属していれば、その内できることはできると思う。
      恋愛は個々人の自由なので、できる人はするし、できない人は平凡な勉強ライフを送っている。
      何かに入っていれば、まぁまぁ充実しているほうだと思う。
      基本的な知識から専門職の細かい内容まで色々学んでいる。
      まだ決めていない。

外国語学部外国語学科の評価
      様々な種類の英語の授業を通してハイレベルの英語を学べる。また1年間の留学が必須なので、そこでさらに英語力が向上できる。プログラムも様々で、通訳翻訳のプログラムは特に社会に出てからも使える実践的な訓練ばかりでとても充実している。
      学部の人数が少ないこともあり、英語の必修科目や、実践科目は人数が少なく、フィードバックがしっかりもらえる。
      ゼミも7.8人程度の少人数なのでかなりみっちり見てもらえると思う。種類もたくさんあり、自分に合ったものが探せる。
      3回生になると就活のための学内イベントが多く、情報が得やすい。大きい大学ということもあり、2月になると企業がたくさんやってきて説明会を開いてくれる。
      関大前駅から10分ぐらいで、エスカレーターも付いているので楽。学生が多いのでギリギリに行くとすごく混んでいる。
      外国語学部が使っている教室の多くはパソコンとヘッドセットが装備されていて通訳等の訓練がしっかりできる。大講義の教室でもコンセントが付いていて充電できる。基本的に校舎が綺麗。
      外国語学部は必修やプログラムで同じメンバーが集まるので学部で友達ができやすい。サークルに入ると他学部の友達もできる。学部内では女子が多い。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちもできる。新歓の時に行ってみるとあったものが探しやすいかも。
      通訳翻訳の実践的な訓練。
      異文化コミュニケーションに関する知識。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      勉強、サークル・部活、バイトなど自分がやりたいことに時間を使えます。大学の施設は充実しており、環境は整っています。研究室も自分の興味のある分野を選べ、教授や先輩から学びながら自分のペースで研究を進めることができます。
      自分の専門科目や興味のある授業をうけることができます。しかし、生徒数が多く、1つの授業を100人以上で受けることが多いです。
      様々な研究室があるので、自分の興味のある分野や、自分に合う環境の研究室を選んで所属することができます。研究室の教授や先輩が実験操作や研究テーマの相談にのってくださるので、少しずつ学びながら研究を進めることができます。
      毎年4割程度が大学院に進学します。大学院卒業後は化学メーカーの研究職に就いている人が多いです。学部卒業でも様々な企業への就職実績があります。大学のキャリアセンターが就活のサポートをしてくれます。
      阪急の関大前駅からすぐなので、アクセスは良好です。大学の周辺には多くの飲食店があります。アパートや大学の寮も充実しています。
      授業を受ける建物は比較的新しく、誰でも使えるパソコンなど、設備も整っています。研究室の測定装置も充実しています。
      千里山キャンパスは多くの学部があるため、生徒数がかなり多く、学科内だけでなく、サークルや部活などで友人を作りやすいです。
      サークルは多すぎるくらいです。毎年、新入生の勧誘の時期にサークルの紹介パンフレットが配布されています。毎年秋に行われる学祭では、有名なアーティストや芸人を招いたり、各サークルが出店を出し、かなり賑わっています。
      1回生では、専門分野の基本や、共通科目として数学や物理などを学びます。2回生からは3つのコースに分かれ、自分の専門分野を中心とした授業を受けます。また、1回生の後期から実験が始まり、4回生からの特別研究に向けて、実際に実験操作を学びます。3回生の後期に研究室の仮配属があり、4回生ではほぼ授業はなく、研究室で自分の研究を進めます。
      関西大学大学院に進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や異文化に興味のある方にはとてもピッタリな環境だと思います。2年生で留学が必須となっているのが大きな魅力の1つです。また、外国語大学など1つの学部しかない大学よりも、総合大学で学生がたくさんいるので、外国語に傾倒しすぎることなくバランスのとれた人間力も磨けると思います。
      さまざまな分野で活躍されている方々が講師として教鞭をとられています。また、外国語学部は少数の学部であるため、1クラスの人数が少なく講師の方との距離が近いです。
      留学後の3年生後半頃からゼミ活動が始まります。3南西の前半でゼミを選ぶことから始まりますが、必ずしも希望するゼミに参加することが出来るとは限りません。また、学部が小さいため、ゼミの数は少なく、学部ができてまだ歴史も浅いため、他学部のようにゼミの縦のつながりや伝統はあまり感じられないと思います。
      大学として進学や就職に対するサポートは手厚いですが、学部や学科としてはそうではないと感じます。外国語学部の講師や教授陣は、外国的な考え方をされている方が多いからか、日本的な就職活動に難色を示していたり、理解が薄い方もいらっしゃる印象です。
      最寄駅は阪急電車の関大前駅です。駅自体は大きくないですが、駅を出るとすぐに大学の敷地には入れます。都会ではないですが、都会へのアクセスは悪くありませんし、関大前駅の周辺で下宿をする学生も多いことから、お店なども充実しています。
      大学の建物や施設は本当に綺麗です。パソコンなどの機器も充実しています。また、図書館はかなりの大きさ、規模であると思います。最近では、学内にスターバックスが出来て、いつも学生で賑わっているようです。
      学部はもちろんですが、総合大学なので他の学部の方とも交流する機会はたくさんあります。部活動、サークル活動、学園祭実行委員会などで交友関係は広げられます。その中で、恋愛関係に発展することもあるかと思います。また、留学生もいるので、留学生との恋もあると思います、
      数を数えきれないほどのサークルがあります。毎年11月の頭に4日間の日程で学園祭があります。サークルや部活動単位で出店を出したりするのですが、数が多いため2日間ずつとなります。それ以外には体育館などの会場でアーティストやお笑い芸人やタレントの方々を招いて、ライブやトークイベントなどを開催する学部もあります。
      1年生では英語や中国語を基礎から学び直します。毎日クラスがあります。それを踏まえて2年生ではそれぞれの国や地域へ留学して、そこで語学だけでなく交友関係を広げたり異文化を体感します。3年生では単位が順調にとれているのであれば、学部共通の一般教養で興味のある外国語以外の講義も受けられたり、学部の授業では通訳翻訳、貿易英語など専門的なことも学べます。4年生ではゼミ活動の中で、論文やレポート作成を求められるゼミが多いです。ゼミによっては日本語で書くところもあれば、英語で書くゼミもあるようです。
      損害保険会社の総合職

社会学部社会学科の評価
      4つの専攻があるが、他専攻の講義も取れるため自専攻以外に興味関心を持った分野などを学ぶことが出来る。
      コメントペーパーやメールでも質問に答えてくれるので疑問に思ったことを質問しやすい環境がある。
      ゼミの志望理由書提出期間前に、ゼミを受け持つ全先生がゼミの特徴やゼミの雰囲気などを話してくれるゼミガイダンスがある。
      3回生になると就活関連の情報を与えれるのはもちろん、1,2回生から参加可能な就活講座
      最寄り駅である関大前から最も近い学舎である。また正門から駅に向かう道には飲食店が沢山あり、コンビニや100均などもある。
      オープン利用でパソコンを平日は毎日所定の部屋で使用することが出来る。学舎は1学部だけですが4箇所にエレベーターがある。
      語学など少人数のクラス制の授業もあるので仲良くなれる。また体育は抽選科目だが学部関係なく受けるので他学部の人とも仲良くなる機会がある。
      毎年4月~5月初め頃まではサークルの勧誘が盛んに行われており、各サークルが作成した看板が通路に立てられている。
      専攻ごとに学ぶ内容は異なるが、1回生では基本となる部分を学び2回生では少し専門的な講義も増える。3回生になると1,2回生で学んできた事を軸にさらに専門的な事を学ぶ。

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      とりあえず大学で理系の化学系統に進みたい人には良いと思います。しかし学力的にかなり幅が広いので、そういったことが苦手なら少し違和感を感じるかもしれません。
      特別目立った特色等はないと思います。しかし、企業と強く結びついてけんきゅうしている先生もいらっしゃるので自分の興味のある分野があればよいと思います。
      3年の秋に研究室を決めます。これは学力順なので、希望するところに入りたいならば必死に勉強すべきだと思います。
      就活セミナーと題したものも頻繁に行われており普通にやっていれば就職には困らないと思います。
      阪急千里線の関大前駅にほぼ直結しているのでこの駅まで来れれば便利な立地だと思います。
      某有名コーヒーチェーン店がキャンパス内にあり、学生が自由に使えるので楽しいと思います。
      人が非常に多いので自分で話しかけていけば充実した人間関係が作れ、サークル等で密接にかかわれるので良いと思います。
      サークルは非常に多いので1つくらいは楽しそうなものは見つけることができると思います。
      1年は化学の全分野をまんべんなく学び、2年時に上がるときに大きく3つのコースに分かれ、各分野に特化した勉強を進めていきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      部活動は頑張っているがそれに対する寄付金が少ないから。公認会計士などの資格を取るための授業があっていい。
      公認会計士や簿記検定などの資格の勉強をするための授業があっていい。一般教科も幅が広い
      ゼミや研究室のことについては一回生にあまり情報が回ってきていないからよくわからない
      進学成績や就職活動についてのサポードはあまり興味がなくて調べていないからよくわからない。
      商学部の学者は駅から出て裏門から入ると10分くらいで正門から入るより早くつくからいい。
      図書館には参考資料などが多くていい。購買部には部活に必要なものも揃っていてありがたい
      もともとそんなにたくさん友達を作るタイプじゃないから知り合いの人数が少ないのはちょっと不便な時もある
      サークルには所属してないし、学祭もまだ参加したことがないからよくわからないけど楽しい高く
      基本的に一回生の間は簿記、経営、経済、流通、ビジネス英語を中心に取引の基礎を学んでいる。その中で自分の興味のある分野を掘り下げていく
      決まってない

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学