みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(2870) 私立内116 / 582校中
学部絞込
25921231-1240件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学を専門的に学習したい学生にとってはとても面白い授業がたくさん盛り込まれており、少人数制の授業体制によって、すぐにスキルアップを目指すことができます。
      スタディーアブロードプログラム、それ以降も語学を集中的にアプローチするネイティブによる授業、アフターフォローの授業内容がとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味分野を専門的に研究、ゼミ仲間で具体的なシェアを行うことができます。
    • 就職・進学
      とても充実しています。就職活動に関する授業、セミナーにも頻繁に足を運び、学ぶことができ、就職活動がしやすい環境が整っています。
      駅から近く、大学付近の寮もアクセスがよく、立地条件もすばらしく、利用する生徒も多いです。
      図書館やITセンターなどとても広い施設内で、学習できる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      他の学部の生徒との関わりもある授業もあり、とても視野を広く学ぶことができます。
      学園祭などは他の学部の学生と連携をとって協力して作り上げていきます。
    • 学科で学ぶ内容
      自身が選考した言語の国の文化背景、歴史を授業の選択内容によってはたくさん勉強することができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      留学が必須条件にあり、語学力の向上と将来日本と外国を繋ぐ架け橋となる基礎を身につけたいと思ったからです。
      商社

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    法学部法学政治学科の評価
      勉強もでき、聞きやすい環境だったので、不満なく勉学に励めるのではないかと思いました。いい環境です。。
      充実していると思います。社会に出て役立つような講座も多くあり、充実してていると思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、よく確認が必要です
    • 就職・進学
      就活へのサポートもしっかりしてくれますので、色々と相談するといいと思います。
      個人的には特に不便もなく、人によると思いますが、行きやすいと思います。
      個人的には充実していると思いますので、特に不満はありません。
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが、私は良好で不満はありませんでした。。。
      充実しているので、とっても楽しい生活がおくれると思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はさまざまな分野を学びます。いろいろと沢山学べるのでいいです
      5 : 5
      公的機関・その他
      いろいろと迷いましたが、いろんな方に相談して決めました。後悔がないよう、いろんな人の意見を参考にした上で自分で決めるといいとおもいます
    • 志望動機
      興味があったので、選びました。知識が深まりいいとおもいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      私は何もわからず大学にただ入ったので、満足ではないが、
      将来何をしたいか、経済を学びたいなどの意欲が高ければ
      入る価値があると思う。
      私は商学とは関係ない授業の方が役立ったと思い、
      卒業した今もその授業を鮮明に覚えている。
      意義のあるものもあれば、意義のないものもあり
      授業の選択は慎重に行った方がいいと思う。
    • 就職・進学
      私は就職活動をしていなかったのでわからないが、
      周りの友達はサポートをかなり受けていたので良いと思う。
      遠方から通っていたので通学時間は1時間ほどかかりました。
      周辺環境は、周りに安くて美味しい飲食店やコンビニが沢山あり
      電車に少し乗れば梅田まで近いので、便利だと思う。
      古い校舎もあるが、エアコンなど効きが良く快適に過ごせたと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属していると充実すると思う。
      私は一回生の途中でサークルをやめ、ゼミにも入らなかったので
      沢山は友達はできなかった。恋愛関係は全くなく、バイト先の方が多かった。
      かなり充実していると思う。
      数も多いので自分に合うのが探しやすいかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目と簿記。あとは、分野ごとに単位数に応じて自分の好きな授業を選択する。その後は、ゼミに入りたければ入り、
      私は入らずに他の授業をとって卒業に必要な単位数を取って卒業した。
    • 志望動機
      特に商学を勉強したかった訳ではなく、高校の指定校推薦で関西大学の枠であったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      友達が作れるという面では、グループ授業があるのでいいが勉強面では緩いのと、教授の授業が微妙。わからないものが多い。
      様々な分野の先生がいたり、企業ともやりとりのある先生もいるが、講義自体はわからないことも多く微妙。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは、先輩後輩の交流も積極的にありとてもよかった。ただ論文や技術面では少し緩く、知識がついたかというと微妙。
    • 就職・進学
      サポートは一応あるが、自発的に動く部分が多い。セミナーや相談施設はあるが、自分から行かないと使わない。
      最寄りは阪急の関大前駅だが、乗り換えなどが多い。駅からは近い通路もできて学部によってはとても近い。
      学部ごとで本当に違う。社会学部は新しくなったばかりなのでトイレなどとても綺麗。最近スタバができたことはとてもよい。コンビニも2つぐらいある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると充実するのと、1年生の基礎のクラスがあるのでそこで交流はできる。あと心理学部だとグループでやることが多いので交流がある。
      サークルはたくさんあって充実しているが、入ってないとあまり充実しない。会費があったり飲み会が激しいサークルもあるので注意。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学専攻だったので、心理学の基礎。あとは入門系を一通りやる。
      教育関連の営業職
    • 志望動機
      大学入って学ぶなら、一番心理学が面白そうだと思ったので選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      特にやりたいことが分からない人には受けられる授業の種類が豊富なので、いろんなことを経験でき、向いていると思います。また、映画鑑賞が出来る部屋もあり、充実した大学生活が送れます。
      受けられる講義の分野が広いので、自分の興味・関心に合わせて受けることができます。文学部では、教職免許を取る人が多いです。
    • 就職・進学
      教員免許を取得した人は教職へ進むことが多いです。英語を生かした仕事や、企業で営業職をする人も多くいました。
      文学部は、最寄駅から少し遠く、坂を登る必要がありますが、通学路にはラーメン屋さんが多く、帰り道に寄ることができて便利です。
      スターバックスコーヒーがあり、よく使っていました。図書館も勉強が捗るのでよくおりました。文学部は比較的新しい建物だと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、出会いが沢山あります。文学部は女の子が多いので、サークルで付き合う人の方が多かったらイメージです。
      サークルは沢山あります。新入生は春に沢山勧誘を受けると思うので、その中から自分に合うサークルを探せます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では幅広い分野で自分のしたいことを絞ります。2回生もあまり変わりませんが、ゼミの体験授業を受けられます。3回生からはゼミが本格的にスタートし、4回生では卒論を完成させます。
    • 志望動機
      英語を学びたかったので、翻訳について学べるゼミに入りました。この大学では、英語学科以外にも、英米文学という選考があって、英語圏の文学を学べるので、興味があり、志望しました。
      不動産・建設・設備

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学力レベルにあった教育で、学生に寄り添った大学だと思う。また、施設や設備も充実しており、良い大学だと思う。
      授業のレベルはそこまで高くはなく、みんなが理解できるように先生方が配慮してくれている。内容に関しては教科書通りに進んでいくことが多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室への配属は4回生からで、3回生の秋から仮配属となることが多い。私学ということもあるが、研究の施設や装置に関しては、かなり充実していると思う。
    • 就職・進学
      キャリアについての指導やサポートはかなり充実してると思う。ガイダンスや会社説明会は数多くあり、OBや企業の方と話せる機会も多い。
      キャンパスへは駅から降りて5から10分ぐらいで着くことができるので、駅近は素晴らしいと思う。また、目の前の通りには数多くの飲食店があるため、充実していると思う。
      施設や設備に関しては、かなりお金をかけてると思う。図書館などもかなり充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      大学の中では珍しく、文系と理系がのほとんどの学部が1つのキャンパスにあるため、人の数も多く、良い出会いの場は充実している。
      部活やサークルは数えきれないほどあり、イベントも多く開催されてる。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用までの幅広い知識を学ぶことができる。また、学生実験などを通して、技術についても学ぶことができる。
      7 : 3
      大学院、理工学専攻
    • 志望動機
      化学という学問分野から、医療や医学の分野にアプローチし、化学の立場から医療を変えることのできる研究者になりたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理関わらず様々なことが学べる良い学部であるが、立地の悪さやサークル等イベントには疎遠な学部であったため、平均して3であると思った。
      文理関わらず受講できるが、授業によって難易度が異なることに加え、講師によっても評価が極端であるため。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは海外の小学校で授業を行うといった、大変貴重な体験ができた。また、仲間とも切磋琢磨し、ゼミ活動に専念できたため。
    • 就職・進学
      学部的に現代必須スキルになっているものが多く学べ、多岐にわたる業種を選択することができるため。
      悪い
      キャンパスが山の上にあるため、バスを使わなければならず、長い時だと30分ぐらいならなければならないから。
      数年に1回、パソコンが新しく変わり、アップル社やLinux社のパソコンの他、スタジオにある撮影用などの高価なカメラ機材も揃っているため。
    • 友人・恋愛
      本キャンパスでない分、閉鎖的な空間に加え、山を降りなければ飲食する場所がなく、なかなか人と出かけたりする時間がとれない。
      悪い
      本キャンパスでないため、クラブやサークル等も少なく、イベント自体疎遠になりがちであった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は必須科目でコンピュータの基礎について学んだ。3年生からゼミ活動が中心であった。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公務員になった。
    • 志望動機
      1年浪人しており、結局そこしか受からなかったが、2浪する気力がなくなり入学をきめた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      有名な方が講師に来られたりして良かった。また幅広い分野の授業が受けられるので良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゆるっとしたゼミ、かっちりしたゼミなどいろいろあり人数によって希望通りにならない人もいるが概ね良いゼミに入れているのでは
    • 就職・進学
      実績は十分良いと思う。サポートは微妙だが。キャリアセンターもあまり良くない
      アクセスは良い。だけど駅から少し歩くのでそこまで良いこともないがキャンパスが広いので必然的だと思うのでそこは仕方がない
      さすが私立だと思うことが多々ある、校舎の綺麗さ、校舎内もである
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれでは?ただサークルに入ったりすることで充実すると思う
      充実している。どのサークルにするか悩んでしまうぐらいだ
    • 学科で学ぶ内容
      政治・経済・商学など。言い出したらきりがないほど様々な分野を学んだ
      5 : 5
      人材→商社
    • 志望動機
      やりたいことがなく、将来の夢もなかった。公務員の実績があるこの学部にしようと思うだ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報の分野について学びたい学生にはいいと思いますが、立地がよくなく移動に時間を取られますしサークルなども充実していないため、学生生活を楽しみたいと思っている人には向いていないかもしれません。
      情報学、プログラミング、メディア関係の事柄はまんべんなく学べると思います。ただ、本キャンパスのようにほかの学部が同キャンパスに存在しないので、ほかの分野に目を向ける機会はありません。
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミによりますが、学会発表やコンテスト出展など貴重な体験ができます。
      悪い
      就活をサポートしてくれる施設が準備されていますが、私はあまり利用しなかったのでよくわかりません。親身にアドバイスや就職先の紹介をしてくれるみたいです。
      悪い
      最低です。高槻駅からバスで30分かかります。シャトルバスなどは一切ないので、市営バスを利用しないといけません。下宿をしたとしても山の上に住める場所はないので、駅周辺に住んでバスを利用するのは必至です。バス代も高いので本当に不満でした。
      C棟という施設があり、そこにはでれびきょく顔負けのスタジオや、最新のスペックを誇るコンピュータが使える教室がたくさんあります。自宅のPCでは難しい不動が政策やCG制作を行うのには重宝しました。それ以外の施設は普通です。
    • 友人・恋愛
      キャンパスに単体の学部しか存在しないため、みんな顔見知りになります。良くも悪くもいろんな話が回りやすいので、行動には注意が必要だと思います。
      悪い
      してません。本キャンパスでサークルに所属している人もたくさんいました。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく三つのくくりがあり、情報社会についてを学ぶ社会学、プログラミングやデバイスについてを学ぶコンピューティング学、テレビやラジオなどのメディアについて学ぶメディア学に分かれており、自身の選択する授業によって修了できる分野が変わります。どれも自身のレベルにあった実習が充実しており、専門的に学びたいかたにはお勧めです。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      情報系企業のシステムエンジニアになりました。
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったことと、指定校推薦でいけることが大きな理由でした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      勉強をしっかりとしたい人はしっかりとでき、友達を沢山作って楽しみたい人は楽しめる、自分の頑張りでいくらでも将来を変えられる場所です。就職活動の実績も高く、将来も安泰だと思います。
      幅広い分野の授業を自分で興味のあるものから選んで受けることができるため、充実はしていると思います。金融に関するところから、メディアに関するところまでいろんな方向性の授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミに入ります。数多くの分野の先生から好きな所を選び、人気があり応募人数が多いと面接などになるのでしっかりと自分が何をその先生の元で学びたいのかを前もって決めておくことが大切です。
    • 就職・進学
      基本的には銀行などの金融系を目指す人が多いですが、それだけではなくITなど幅広い分野に就職している人も沢山います。就活のサポートはエントリーシートの添削やディベート、面接の練習なども行ってくれる為、力をつけていくことは可能だと思います。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。駅から大学まで10分ほどで着き、エスカレーターがずっと続いている道などもあるので楽にいくことができます。大学までの道には飲食店が沢山並んでおり、特にラーメン屋は多い時では13件程あったこともあるので食には困らないと思います。
      大学の敷地内にはスターバックスが入っていたり、広い庭が3個ほどあるので休憩時間など楽しく自由に過ごせます。校舎自体は学部によって新旧の差が大きく、古い校舎は少しテンションが下がります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するととてもたくさんの友人を作ることができます。学科内では基本的に人が多すぎるので授業で友達を作ることが少し難しいところがあると思うので、まずはサークルなどに入って同じ学部の友達を探し、仲良くなっていくことで友達の輪を広げることができます。
      サークルは数え切れないほど莫大な数があります。種類も豊富で自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭では毎年、芸能人のトークショー、芸人のお笑いライブ、ミュージシャンのライブがあり、ものすごく盛り上がります。私が在籍中はコブクロが来て初めて生で聴けて一生の思い出に残ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的なお金の流れなどを学び決められた授業を取ることがほとんどです。2年次から基本的に自由に授業を取れるので自分の興味がありそうなものを沢山取ると良いです。3年次からはゼミに向けて自分の学びたいことなどを明確にしていくと良いと思います。4年次には授業の単位を3年次までに満タン取っていて早く就活を終わらせることができればゼミしか取らなくて良く、ほとんどが自由時間なので最後の大学生活を楽しむことができます。
      工作機械業界の事務職
    • 志望動機
      私の義理の兄が関西大学の商学部卒であり、楽しく学生生活を送れると教えてくれたのでそこに決めました。

25921231-1240件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学