関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通この学部では幅広く学べるため、やりたいことが見つかっていない人も興味のあることを見つけられると思います
講義・授業普通外部からさまざまな専門の講師が来られ授業をしてくれるため、興味がある授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。ゼミによっては合宿があったり、課外活動をしているところもあります。
就職・進学普通就職をサポートしてくれるところがあるので、そこで相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通アクセスはよく便利な立地にあります。周辺にもたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通施設は新しくきれいです。ただパソコンの台数が少ないのは不便です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると、違う学科の人とも知り合いになれます。
部活・サークル普通スポーツ系から文化系まで数多くのサークルにと部活があり必ず合ったところが見つけられるとおもいます
学科で学ぶ内容経済、法律、国際問題から幅広く学べる学部です。三年からゼミに入ります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由幅広く学べる社会学部に興味を持ったからです。オープンキャンパスでの印象も良かった
感染症対策としてやっていることコロナ禍になってからは、オンライン授業をが主になっています。投稿者ID:766825 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通楽しいことができる、学べるなので行って損はない学校だと思う。友達も必然的にできるので不安なことはない。誰でも楽しいと思える大学だと思う
講義・授業普通さまざまな専攻があり、選びたい放題だったため、本当に自分の興味があるものを選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミも数が多くなんでも選べるため、学びたいことが学べるゼミを選択できる
就職・進学良いキャリアセンターがあるが、あまり役には立たない。ほとんどの人が利用してないと思う
アクセス・立地良い駅から近く、駅周辺から学校に至るまで、さまざまなご飯屋さんがある
施設・設備悪い綺麗な設備が多いが、建物自体が小さいため、お昼ご飯などを食べる場所が少ない
友人・恋愛普通サークルが多いので、誰かしら友達はできるはずである。楽しい大学生活を送るには最適であふ
部活・サークル悪いイベントはおおく、文化祭には芸能人を呼んで観に行くことができる。
学科で学ぶ内容さまざまな専修があるため、一概に何とは言えないが、レポートの書き方や引用の仕方など、さまざまな今後必要な知識は学ぶことができる。
就職先・進学先it系の事務職
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなかったが、大学名が有名だったことと心理学が学びたかったこともあり、その大学を志望した
感染症対策としてやっていること大学に通ってないのでわからない。オンラインで授業はしているらしいと聞いたことがある投稿者ID:767455 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通一年次には幅広く学び、二年次からは専門的に学べるので自分の好きなことを探しながら楽しく学べると思います。
講義・授業普通文学部といっても言語や文学だけでなく、心理学や哲学の授業中もあります。
研究室・ゼミ普通人数制限などがなく、希望する分野の教授のゼミに入ることができます。
就職・進学普通サポートはどこの学部でも同じように、セミナーなどが開催されています。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前とされていますが、文学部は千里山駅のほうが近いです。
施設・設備普通文学部は老朽化した棟が多いです。図書館などよく使用する施設は綺麗です。
友人・恋愛普通サークルで友人を作る人が多く、学部内でもゼミが始まると友人ができます。
部活・サークル普通種類は多いと思います。多種多様なジャンルのものがあるので一つは気にいるところがあるのではと思います。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学び、二年次からはゼミに入る準備のために専門的な知識をつけていきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由日本語について興味があり、日本語教師養成講座を取れるこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること一昨年から、リモートでのオンライン授業が実施されているようです。投稿者ID:767141 -
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学は遊びに行くところと思っている方にはおすすめしません。しっかり勉学にも励み努力した上に楽しみがありました。
講義・授業良い講義の内容もしっかりとしており、就職に非常に有利な点もいいと思います。教授一人一人が熱意を持って生徒に接してくださる点も安心です。研究室も希望制で自分のやりたいことを自分のペースでできた所が資格勉強と両立できました。
就職・進学良い就職活動中、サポート支援室もあってか気持ち的にも楽でした。進学実績も今後の後輩には安心できるてんかと思います。
アクセス・立地良いなんと言ってもアクセス抜群。田舎から出てきても都会から来ても安心の立地です。
施設・設備良い有名私立の名の通り、キャンパス全てが綺麗で圧倒されます。セキュリティも抜群でした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人は増えます。それ以外にも研究室でも共に成長してきた仲間とは今も繋がりのあるくらい絆が深まります。
学生生活良い私はサークルに所属していなかったため、よくわかりませんが友達は充実したサークル活動を送っていたようです。学祭などで活かせる所もいい点ですね。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎学科を学び、高学年で実験実習などの応用に入る形です。
志望動機高校生の時に化学を学び、非常に興味を持ちました。元素記号からたまにある計算まで全てが楽しく思えたからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広く色んな分野を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。ただ、その分テスト期間は勉強が大変でした。
講義・授業良い幅広く学べるところが良い点だか、その分テスト前は大変だった。
就職・進学普通学科というより、学校全体のサポートが充実している。(キャリアセンター、就活説明会等)
アクセス・立地良い梅田までもすぐ行けるし、関大前の店が充実している。学校の裏側は住宅地で静か。
施設・設備良い新しい校舎が多く、良い気分で授業が受けれるようになってる。スタバやコンビニもある。
友人・恋愛良い学部の人数が比較的少人数なため、結構みんなと仲良くなる。サークルも入った方がより充実する。
学生生活良いサークルで合宿に行ったり、季節ごとのイベントがあるからとても充実している。また、4日間にわたる学祭も充実している。
学科で学ぶ内容政治、経済、経営、金融など、、様々な分野を学べます。必修科目の他、選択科目も多いので自分が学びたいことを選択できます。
就職先・進学先メーカー
水関連機器の総合メーカーに就職することが決まっています。 -
志望動機何を学びたいか的確に決まっていなかったので、幅広く学んで興味のあるものを見つけたかったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人には丁度いいと思います。自専攻極めるもよし他専攻も幅広くやるもよし。実際心理学以外にもメディアや商学など学べます。
講義・授業良い所属している専攻以外の学問も学べることができる点は充実してると言える。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野、関心のあるゼミがあったとしても学ばないことが往々にしてある。それは他校と変わらないかもしれないが。
就職・進学良い海外や大手企業とのインターンプログラムを設けているのでそういった支援には長けていると思う。
アクセス・立地良い関大前駅と名がつくだけあって立地やアクセスは抜群。特に通ってた3学舎までの道のりが1番近い。
施設・設備良いスターバックスやスポーツジムがキャンパス内にあるなど学内の環境は十分。
友人・恋愛良い友達は今でも連絡を取り合うことはある。サークルに入るか入らないかで恋愛関係、交友関係は決まってくる印象あり。
学生生活良い似たり寄ったりなサークルが多いイメージ。テニスとバトミントンが特に多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多くある。心理学専攻に所属していたが推測統計学や英語中国語など第二言語は絶対にやらなければいけない。
就職先・進学先コンサルティング
人材紹介に縁あって入りました。一年で辞めて今はIT企業にいます。 -
志望動機心理学を幅広く学びたいと思ったため。人間の行動や思考などどういったメカニズムなのか知りたいと強く感じたから。
感染症対策としてやっていること当時は流行ってなかった。投稿者ID:726733 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを幅広く学べるし、サポートも充実していると思います。自分的には高評価と言えると思います。
講義・授業良い得意不得意はあるが、今社会で起こっている問題をリアルタイムで学ぶので楽しい。
就職・進学良い公務員試験の対策講座や面接練習が用意されているので、いいと思う。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのでそれだけが不満。校舎に食堂やコンビニがあるのでそれは便利。
施設・設備良いパソコンやプリンターが自由に使えるので充実しているといえると思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルで先輩後輩とも繋がるので人間関係が苦手でも大丈夫だと思います。
学生生活良いサークルの数も多いし、学園祭もとても大きいのでよかったです。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、国際問題、国際法など、幅広い授業の中から選べます。
志望動機国際的な社会問題に興味があったのでここがぴったりだと思いました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良かった。
本気で勉強したい人には良い。
講義は一番前に座ること。
本当に勉強になったと思う。
ただし、中々理系要素が多いので、数学苦手ならやめたほうがよい。 -
講義・授業良い講義内容は満足。講師にもよるが。
基本的に自分で選ぶ。どの講義を取れば良いかは先輩方が入学してすぐに教えてくれる。 -
就職・進学良い良い。一番良いと思う。OBが多いので、困った時はたすけてくれる。電話などで。
また就活専用のセンターもある。 -
アクセス・立地良い駅より直結。
かなり近い。学科にもよるが、徒歩5分~15分でキャンパスにたどり着くだろう。 -
施設・設備良い学科による。
綺麗なキャンパスはほんとうにきれい。
汚い古めのキャンパスは本当にきたない。
オープンキャンパスでよく見るべき -
友人・恋愛普通経験ないのでなんともわからないが、マンモス大学のため人数がおおいので
サークルや部活などに入らないと出会いはない。
もしくはゼミ。 -
学生生活良い良い。
サークルはかなりおおい。
所属人数もおおい。
入学してすぐにいろんなサークルから勧誘がくるので、その際に悩めば良い。
学科で学ぶ内容経済、政治
2年目でゼミにはいる。
ゼミにより、学ぶことが本当に違うため、ゼミ選びはしっかり考えるべき。
それによって卒論もかなり変わる。 -
志望動機就職しやすい。
文系の中でなら経済に興味があった。
キャンパスはそこまで綺麗ではない、そして卒論もあるのでそこまで人気ある学部ではないので入りやすかった -
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い設備は充実しているので授業や対人関係等、自分から積極的に働きかければ、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いレジュメや映像、書籍等、様々なものを使っての授業だったので分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からですが、2年の時点でそれぞれのゼミの教授の授業を受けることが出来ます。そこでゼミの内容や授業時の雰囲気等を知ることが出来、ゼミを決めるのに大いに役立ちました。
就職・進学良い生徒側から積極的に働きかける形ではありますが、自己prの内容や面接の練習等、親身になってサポートをしてくださいました。
アクセス・立地普通校舎も綺麗ですし、周辺も飲食店やコンビニ、カラオケやボーリング等施設がたくさんあるので、昼食や空き時間の時間潰しには困らないと思います。
施設・設備良い大きい図書館、様々なメニューがある食堂等、充実してたと思います。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係を充実させるにはサークルや部活に所属した方がいいと思います。
学生生活良いサークルの数は凄く多いので、迷いはしますが自分に適したサークルを見つけられると思います。
イベントにおいては、文化祭は4日間行う上に屋台やイベント目白押しなのでかなり充実してました。
学科で学ぶ内容国内外の文学だけでなく、漫画やアニメ、映像、美術、地理等、バリエーションが豊富です。
志望動機英文学を勉強したいと思っており、その英文学があったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い就職活動をするとき、関西大学法学部というだけで有利だと感じたことは多々ありました。世間のイメージもいいのかなと思います。
講義・授業普通テストでの単位の取りやすさでみんな授業を選んでいると思います、
研究室・ゼミ良いゆるくて楽しかった。ゼミ合宿などもあり楽しいと思います。卒論なしなのも〇。
就職・進学良いキャリアセンターは相談、面接練習を手厚くしてくださり、また自習スペースも使いやすかった。大阪は梅田、東京も東京駅すぐのところにありアクセスが最高だった。第一志望の企業に入れました。
アクセス・立地良い吹田は都心部にも近くよかった。梅田にすぐ遊びに行けてバイトも梅田でしてる人が多い。
施設・設備普通そこそこだと思う。トイレの個室数も多いので混まなかったと思います。
友人・恋愛良い学内でのカップルはそこそこいた印象。結婚したという話もきくし自分も卒業した今も同級生と交際している。
学生生活良い自分は参加してなかったが、サークルもイベントも多かったと思います。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、政治や政治思想、心理学までありました。言語は英語を除いて2カ国語以上。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
エンタメ系、芸能事務所に就職しました。 -
志望動機関西大学といえば法学部だったから。指定校推薦ですすめられたため。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!