関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の興味があるものに没頭出来るという事がとても良い事だと思います。
また、興味があるということからとても楽しく取り組めます。 -
講義・授業良いとても楽しく快適に過ごせる場所であり、皆仲良く出来るのではないかと思う。様々な授業でも一人一人の生徒に対する教授の方の適切な指導があり、とても分かりやすくなっています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、学科によってはこれから進む就職活動に向けての
教授方のサポートは十分です。 -
アクセス・立地良い立地も良く、周辺環境も良い場所となっていると思います。
是非来て確かめて見て下さい。 -
施設・設備良い施設も設備も充実しており、とても綺麗です。
是非来てください。 -
友人・恋愛良い学科が多いこともあり、友人関係も上手くやっていけると思います。
学生生活良いサークルやイベントもとても楽しく、様々なイベントもあり、とても楽しく取り組めます。
学科で学ぶ内容「国際精神の涵養」と「外国語学習の必要」という関西大学の理念を実現するために2009年に開設されました。本学部では、この目的のさらなる具現化に向けて、これまでの3つの専修を改編し、2013年度から5つの新しいプログラムを含む新カリキュラムを開始しました。主専攻言語である英語・中国語、さらには副専攻言語やプラスワン外国語の卓越した運用能力を活かし、多文化共生・異文化理解の直接体験を大いに活用できる外国語のプロフェッショナルを育成します。
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていない -
志望動機自分が元からこの学科に興味があったからでもあり、今までとはまた違った環境での生活が楽しく出来たこと
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い専門性の高い知識と授業を吸収することはできるし、他学部との交流もある。教授も優しく聞いたことは的確に答えてくれるし、知識も豊富。
講義・授業良い教授が優しい。専門知識が豊富で何を聞いても的確に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの人との交流を行い、良い関係性を築くことができた。
就職・進学良い第一希望の会社に入れた。教授も協力的である。学部で習ったことが活かせる
アクセス・立地良い立地はいい。近所に喫茶店がある。キャンパスへの道も綺麗。散歩気分で通える
施設・設備良い設備は新しく綺麗。教授も優しい、新しいコンピュータなどもあるので便利
友人・恋愛良い友達が増えた。彼女は出来た、友達も100人増えたし人脈も広がった
学生生活良いイベントは楽しい、人数が多い、友達がめちゃくちゃ増えたので毎回楽しい
学科で学ぶ内容法律的なことや、専門的な法学の知識や、マーケティングなどを行った
就職先・進学先サービス・レジャー
コンサル -
志望動機法学部だと専門性を高められるし、社会に出た上で騙されたりすることが無くなりそうだから
投稿者ID:820506 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価普通エネルギーという名前に惹かれて入るとそこまで満足行く学習カリキュラムではないと思います。理系について、そこまでしたいことが定まっていなければ、広く理系科目について学べるため、いいかなと感じる程度です。
講義・授業良いこの学科では物理や科学など理系の科目に関して広く浅く学ぶイメージで、深く学びたいと思う人には充実しているとは言えないと感じます。様々なことを学びたければ最低限の学習内容は備えていると思います。
研究室・ゼミ普通実験も基本的なことはしてくれるがそこまで回数が多かったり、深く学ぶわけではないのでそこまで充実しているとは感じないと思います。研究室の教授によって自由度も変わってくるので、研究室配属前に情報収集は必要だと思います。
就職・進学普通理系職につきたい場合は、学部卒に関してはそこまでいい就職実績だとは思いません。文系職につく人も多いため、理系職に付きたい場合は大学院まで行く必要があると思います。サポートも程々だと思います。
アクセス・立地良い梅田から近く、駅からも遠くないためアクセスはいいと思います。飲食店も周辺に多く、場所はいいと思います。
施設・設備良い悪くはないと思います。図書館も大きく、語学の学習がしたい人用の施設などもあり、しっかり活用する意思があれば、様々なことができる設備は整っているとと思います。
友人・恋愛良い学年の人数が多く、キャンパスも他の大学と比べてあまり分かれていないため、様々な人と出会え、充実した人間関係を築きやすい環境だと思います。
学生生活良い珍しいサークルも多く、他の大学との対抗戦なども力を入れており、充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理や科学など理系について広く学び、最終的には少し科学よりの研究をしていく学科です。専門性はそこまで高くはないと思います。
志望動機エネルギーという名前に惹かれて、今後の就活に少しでもつながるかなと感じたからです。
感染症対策としてやっていることわかりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いもともと高校で文系だった私が、理系の科目をとることができたなど、講義内容は満足しています。
設備面でやや考えてほしい部分は僅かにありますが、非常に満足しました。 -
講義・授業良い文系と理系、また学部という垣根を超えた、文理融合、学問を横断的に学習できます。文系だからといって理系の科目をとること、その逆も可能です。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、就職活動のときに利用すると良いです。特に、千里山キャンパスと違って、社会安全学部専用なので親密なアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良いJRの高槻駅から歩道橋でほぼ直結、徒歩では5分ほど、阪急の高槻市駅からでも徒歩10分圏内です。
施設・設備普通2012年設立なので、設備は基本新しいものばかりです。講義のレポートを作成、調べ物ができるパソコン室もあります。高速のエレベーターがありますが、いつも混んでいます。
友人・恋愛普通キャンパスに1つの学部だけなので、広い交友関係をつくるのは難しいかもひれないです。
学生生活悪いサークルはありません。何かに所属したい場合は、他のキャンパスに通うことになります。
学科で学ぶ内容学部や文系、理系の垣根を越えて、横断的な学び方ができます。
共通しているのは、防災、減災などの災害について、という点です。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
一般企業に進みましたが、防災などを学ぶので、自治体に進む人が多くいます。 -
志望動機高校の時に文系へと進みましたが、理系科目には興味がありました。この学部では文理は関係なく講義を受けられるとのことだったので志望をしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い先生方も親しみやすく丁寧に指導してくださいました。自分の専門以外の授業なども取れるので、とても楽しかったです。
講義・授業良い文学部は入学後に専攻を選ぶため、一度授業を受けてから自分の所属する専攻が選べる点がよかったです。入学前から考えていた専攻に進んだ人もいましたが、変更した人も多かった印象です。また教職課程、図書館司書、日本語教師などさまざまな資格が文学部の単位内で取れるのも魅力の一つだと思います。
就職・進学普通大学3年頃からキャリアセンター主催の行事が始まりました。ただ、自発的にそれらに参加する必要があります。
アクセス・立地良い千里山キャンパスだったので、阪急関大前駅が最寄りでした。周辺にはラーメン屋が多く、そのほかにもエスニック料理や居酒屋、食堂みたいな店も当時はありました。校内に緑が多く、授業の合間などに暇になることはありませんでした。
施設・設備良い校内はとても綺麗でした。学科によって校舎が違い、雰囲気も違いますが、全体的に新しいところが多かった印象です。パソコンや図書館なども充実していました。
友人・恋愛普通人が多すぎて、出会いすぎて出会えないという現象はよく耳にしました。特に文学部の場合、1年目はどの専攻にも所属しないので、たまたま授業が被った人と過ごすことも多かったです。ただ人が多いので、1人で行動していても平気でした。恋愛関係は、それぞれサークルや授業で出会っていたので大丈夫だと思います。
学生生活良い当時はサークル活動も盛んで、夜の校内にもダンスを練習する集団などもいて、大学生活という感じでした。学園祭も賑やかでした。サークルか部活か何かしらに所属するほうが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容文学部では1年次に自分の関心がある専攻に関する授業を受けます。その際にも丁寧なオリエンテーションがあり、単位の取り方などを教えてもらえました。2年次には専攻に分かれて専門的な科目を受けます。3年次頃から卒論について考え始めますが、必要な単位が取り終わる人も多く時間に余裕があります。4年次はゼミだけになる人が多かったです。
就職先・進学先早稲田大学大学院日本語教育研究科
志望動機入学前は宗教学を学びたく、比較宗教専攻があるので入学しました。自分が思い描いていた内容ではなかったため、結局は英語系の専攻に進みましたが、入学後にさまざまな選択肢があるのがよかったです。また追加で聴講料などもなく、さまざまな資格が取れることもいいところだと思いました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにもよし、友達を作るもよし、好きなことに励むのもよし!自分が望めばいろいろなことができる学部です!施設も教授も充実しているのでぜひおすすめです!
講義・授業良い各々の先生方が
専門分野を細かく説明してくれ
知識が広まります。 -
研究室・ゼミ良い構造系の研究室でしたが、自分の研究したい内容を選べるので、進んで実験なども行えることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで自分の疑問など聞くこともでき、自己分析もアドバイスをくれたり、様々なサポートを手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅があり、エスカレーターもあり梅田まで一本でいけるので便利です。
施設・設備良い改修や建替が行われて、凄い施設が綺麗で充実しています。食堂も美味しいです。
友人・恋愛良い学科での友達も作れますが、やはり部活動やサークルに入ることでいろんな学部の友達ができると思います!そして、4年間、好きな趣味、スポーツなど共通点のある友達と過ごすことで仲が深まり、社会人になっても交流できます。
学生生活良い色々な部活動もありますが、サークルや同好会も豊富で、何に入るか迷うぐらいいろんなジャンルがあります。
学科で学ぶ内容一年目は、建築についての、基本的なこと。2年目は、構造、設計、計画などの少し応用的なことが入ってきます。3年目からは、本格的に応用、そして、自分の好きな分野をより深く学び始めることができます。ゼミ活動も始まり、専門的な分野を学んでいけます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大手ゼネコンでの施工管理 -
志望動機学びたいものがそこにあったから。そして、施設が充実していたのでそこを選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学オープンスクールに聞いてくださいねーって勉強に聞いてくださいね弁当いらんよなでもスキルマですねね
講義・授業良い授業が楽しいしわかりやすい
先生も優しい
教授たちたくさんいますから勉強に役たつ -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まって5個以上のゼミから関心のあるゼミを選ぶ
就職・進学良い勉強したことを活かして外国語の先生などになる人がたくさんいます
アクセス・立地良い結構駅に近くて周りもご飯が食べれるところが多いです、インド料理がおすすめです
施設・設備良い新しい施設がたくさんあいうえお順のあるから頑張って行けるところがたくさんいます
友人・恋愛良いサックルのあるから頑張って行けるところがたくさんいますからの
学生生活良いさっくるはちょっと待ってなんかおすすめのあるから頑張って行けるところが
学科で学ぶ内容一年に聞いてください2年のあるから頑張って行けるところがたくさんいます
小学校の先生 -
志望動機昔ながらの製法を呼ぶスキルマです外国語分野を呼ぶスキルマです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生方もよく、ゼミも大変満足しています。規模の大きな大学ゆえか、選べる授業の幅も広く、他の選考の授業も気軽に取れました。この大学に通えて良かったです。
講義・授業良い入学時から専攻が分かれており、1回生のときから専門的な勉強ができる点は、他の学部や他の大学では珍しい。学びたいことがはっきりしている方にはおすすめです。
就職・進学良いキャリア課の方には自由に相談もできて助かりました。私の周囲では利用している人としていない人に分かれていましたが、私は客観的な意見が欲しかったので、色々アドバイスを貰えたのは有り難かったです。
アクセス・立地良い梅田まで約25分とアクセスはとても良いです。大阪市内へはもちろん、京都へも神戸へも行きやすい。
施設・設備良いとても綺麗な設備、大きな図書館、専門システムの入ったPCセンターなど学びたい人には十分すぎるくらいの設備があります。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、色々な学部の友人ができますので自然と友人や恋人はできると思います。
学生生活良い沢山あり、掛け持ちしている人も多かったです。学祭は盛り上がりに欠けますが。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、マスメディア学、社会システムデザイン学の専攻があり、それぞれ社会学的な観点から学びます。
志望動機入学時から専攻が分かれており、1年次から専門的な勉強ができるため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学ぶことができる商学部では、総合的に充実しました。
簿記などの資格を取ることもできる環境です。 -
講義・授業良いさまざまな分野の講義があり、知識が広げられた。
また、深く知識を知ることもできた。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミを志望し、ゼミの活動ではグループごとにさまざまな取り組みができた。
就職・進学良い就職、進学実績はかなり高い。
個々のサポートもしっかり充実している。 -
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩くが、今では道も整備され、歩きやすい。
飲食店も豊富で、学生生活を満喫できる。 -
施設・設備良いさまざまな施設があり、食堂や図書館、ITルームなど充実している。スターバックス等新しい施設もある。
友人・恋愛良い大学生活を満喫できる環境です。
自分から積極的に動けば、より充実できる。 -
学生生活良いサークルはかなりの数あり、テニスサークルだけでも10個ぐらいある。
学科で学ぶ内容経営マネジメントや、簿記、会計、分析など、幅広く学ぶことができます。
志望動機やりたいことがわからず、就職活動をするときに幅を利かせられそうな学科だと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を学べたので充実していました。教授も親身になって相談に乗ってくれたので、論文を書きやすかったです。
講義・授業良い専修がたくさんあるため興味のある分野が見つけやすいと思います。
就職・進学悪いサポートはあまりいいとは思いませんでした。
キャリアセンターに自らいけば求人情報はありました。 -
アクセス・立地普通駅からは坂道かつ、キャンパス内が広いため少し時間がかかります。
いい点は、駅周辺に安いご飯屋さんが集まっていることです。 -
施設・設備普通綺麗な建物と古い建物が混在しています。
人数に対して学食の席数が少なく感じ、教室で食べたりすることもありました。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとそれなりに出会いはあるかと思います。
また、サークルに所属していなくてもバイトなどで繋がりはできると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあるものがあると思います。
移動があるサークルもあるので交通費のことも考慮したらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年~3年は分野によって学ぶことが変わります。
英米系ですと、主に英語の翻訳やオノマトペ、映画鑑賞などがありました。4年次は卒業論文に向けて動きます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なし -
志望動機たくさんの分野があり、自分が学びたい分野を見つけられると思ったからです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!