関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通学生がピンから切りまでいます。
良き仲間に出会えるよう頑張ってください。
特に、語学の勉強を怠ると留年の危機に陥ります。 -
講義・授業普通校舎はきれいです。
学生が多いです。
授業の幅も広く、学べます。 -
就職・進学普通自分から動けばサポートしてくれます。
積極的にうごくようこころがけてください。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からエスカレーターで直通です。
ただし、歩いていくこともでき、学生気分を味わえます。 -
施設・設備良い施設はすごくきれいです。
椅子も机も新しく、勉強が、はかどります。 -
友人・恋愛悪い学生が多すぎるがゆえに、友達や恋人を作るのは難しいかも。
積極的に、サークル等に参加してください。 -
学生生活普通サークルはたくさんあり、入学式の前後に新入生歓迎ムードが漂っています。
学科で学ぶ内容法律から政治、様々なジャンルを学べます。
語学は必修ですが、TOEICで良い点を取ると免除可能です。 -
志望動機法律に興味があり、元々関西法学校であったことから志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強する方も日常生活を豊かにしたい方もすべての方にお勧めできる素晴らしい総合大学です。勉強環境も非常に整っています。
講義・授業良い実用的な講義が非常に多く、 一年時から多くの知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い専門分野についてより深く学習できる。活気のあるゼミが多く、役立つ
就職・進学良い就職実績は大変良く、大企業や公務員になる人が非常に多くいた。キャリアセンター等のサポートも豊富
アクセス・立地良い梅田に電車で20 分で行ける。 学校の最寄駅も阪急沿線で通学しやすい。 飲食店も多い
施設・設備良い教室の数が非常に豊富で良い。食堂や、図書館、授業支援ステーションなど豊富にあり困ることはない
友人・恋愛良いサークル活動が非常に沢山あり人との交流が盛んである。 人数が多いため出会いは多いです。
学生生活良いサークルは全体で300以上あり、人数も多いところだと100人以上います。
学科で学ぶ内容一年次は共通の科目です。 民法、刑法等 2年から選択していきます。 法律系や政治系から選んで取得していきます。
就職先・進学先政府系金融機関
志望動機法律の科目に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。法学部の有名な学校に行きたいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通1,2年は特に電気、電子、情報のすべてを浅く広く勉強するイメージのため、情報系の勉強だけしたいという人は少し退屈な時間も多いかもしれません。情報系だけ勉強したい場合は、他の学校のそういう学科に行くべきだと思います。
講義・授業普通やる気があれば勉強になるが、やる気がなくても単位は取れるが身につかない。研究室は先生によって当たり外れの差が激しいため見極めが必要。
研究室・ゼミ普通先生によって当たり外れが激しいため、自分に合った研究室を選別する必要がある。
就職・進学普通合同説明会を学内で開いてくれたり、相談出来る場所はあるため、それを利用すればある程度情報収集ができると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急北千里線の関大前駅です。梅田から乗り換え無しで行くことができるため、アクセスが悪くはないと思います。
施設・設備普通図書館や学食があり、自由に利用できる。学食が安いとはあまり感じないため、充実しているかというと微妙。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友達はできると思います。同じ学科の人とも実験や研究室を通じて仲良くなることは出来ると思います。
学生生活普通新歓の時期にサークルの勧誘がたくさんあるため、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生の頃は電気、電子、情報系を浅く広く勉強するイメージで、3年から各分野から選択して少し深く勉強したり研究室に入るイメージです。
就職先・進学先システムエンジニアの会社
志望動機自分が行けそうな私立大学のなかで唯一大阪にあり、イメージ的にも関関同立なら就職に少し有利だと考えたから。
感染症対策としてやっていることコロナ以降大学には1度も通っておらず、周りの人からの噂も聞かないため、新型コロナウイルス感染症の対策については全く知りません。投稿者ID:705121 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通図書館は蔵書も多く、パソコンが使える部屋も多くあるので、勉強できる、しやすい環境は整っていると思います。
講義・授業良い一般教養が多い学科になるので自分で選ぶ授業次第で大きく変わります。 自分の興味がどこにあるのかをしっかり考えて選ぶとためになるかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに、また教授によるとしか言えません。 自分に合う教授を選ぶことが大切。
就職・進学普通支援は割と揃っている方かと思います。 私はあまり使いませんでした。
アクセス・立地良い坂があってしんどいが、駅からは近いのでそこは素晴らしいです。
施設・設備普通棟にもよるが、きれいで過ごしやすい。 講習を受けるとトレーニングマシンも使えます。
友人・恋愛普通サークルや授業などさまざまなところで出会っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは多すぎます。 なんとなくでも色々見てみると良いと思います。 留学情報も割とあるかなと思うのでチャレンジしてみてください。
学科で学ぶ内容自分の分野を一年かけて決めて、最後に卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先製造業
志望動機勉強したい分野の教授が良く、また指定校推薦で入りやすかったため。
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通とても楽しかったし、またどこの大学に行くか聞かれたら迷わず関大と答えるが、勉強はあまり意味なかったように感じる。
講義・授業普通学科の講義や授業内容はたしかに充実しているが、みんな単位の取りやすいのをとるため、よく分からない
研究室・ゼミ普通ゼミでは、グループに分かれて研究をしていた。演習と言われたら分からないがとても、勉強になった。
就職・進学普通就職の実績はめちゃめちゃ良い。実際に大手に就職する人がほとんどだったような印象である。
アクセス・立地普通阪急でどの線からも通いやすい位置にあり、また、周辺は住宅街になっている為、相当治安が良い印象である。
施設・設備普通設備としては、綺麗な校舎と汚い校舎があるが、 どれもきちんと掃除はされており、ホコリっぽい感じはなかった。
友人・恋愛普通友人関係については、私はすごく恵まれていたが、友達は作ろうと思わないと1人もできないのが大学だと思った。
学生生活普通サークルはほとんど行ってなかったが、行ってない人にも声をかけてくれるくらい、とても良いサークルだった。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済学についてはもちろん、その中でも地域経済学について専攻していた。
就職先・進学先経済学部ということもあり、金融方面を全般にうけていた。そして、金融関係に就職することになった。
志望動機家から通いやすくて、親の負担にもならず、自分の学力的にもちょうど良いところだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には正直どうかなぁと思いますが、大学で人間関係を築きたいと思うのであれば良いと思います。また、就職率も良いです。
講義・授業悪いたしかに友達がいっぱいできて、毎日充実していたと思います。しかし、学校の授業は本当に今の生活に役に立っているものがひとつもないので、意味があったのかな?と思います。
研究室・ゼミ悪い2回生の後期からゼミが始まり、1番人気のゼミに入りました。 しかし、メンバーの癖が強すぎて正直しんどいところが凄く多かったように感じました。
就職・進学普通学んだのとを少しでも生かすために、金融業界にしぼって就職活動をしました。その際、キャリアセンターに行って話を聞こうと思いましたが、あまり参考に出来るものはありませんでした。
アクセス・立地良い最寄りは関西大学前駅です。他にも豊津から歩いても行くことができます。ご飯屋さんやラーメン屋さんが沢山あるので、そこはとても充実していました。
施設・設備普通新しい校舎もありますが、私の学部は古い方だったので今にも崩れそうな感じでした。できれば、新しいとこ使いたかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色んな友人がたくさんできるため、大学の中で1番大きなサークルに入りました。ただ、結局今も仲がいいのは、学部のメンバーです。
学生生活普通サークルは全体で100以上あります。その中でも私の入っていたサークルが最大規模でした。
学科で学ぶ内容1回生はさまざまな学問を学び、その中で自分の学びたい科目を2回生になってから選択し、その後、より深く学びたい科目をゼミで学びます。
就職先・進学先大手の金融関係の会社で営業をしています。
志望動機昔から数字を扱う分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学部に入りました。
感染症対策としてやっていることオンラインについては全くなかったです。おそらく最近できたのでは?と思います。投稿者ID:703754 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い難易度は高いが、勉強を頑張れば、就職にも学歴がきっと役に立つと思う。就職活動は主に自分自身で行ったので実績はわからない。
講義・授業良い法律を中心に学んだため、社会に出てから役立つ知識が得られた。
研究室・ゼミ良い法律系のゼミに入りました。前期と後期に自分の興味のある分野や卒業論文にしたい内容を発表した。
就職・進学良い就職活動が始まる時にエントリーシートをよく添削してもらい、とても助かった。
アクセス・立地普通関大前駅周辺は学生向けの飲食店が多く昼休みや飲み会などには不自由しなかったが、全体的に田舎で遊ぶ時には梅田まで出ることが多かった。
施設・設備良い充実していたと思う。自分がよく使っていた教室は割と綺麗な印象だった。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、今でも遊ぶ関係の友人もできて満足している。
学生生活良いサークルの数は個人的に作った非公式のものが多く数は把握していない。文化祭は人がかなり多かった。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く一限からなどハードな時間割だった。二年次からはゆとりができた印象。
就職先・進学先特別民間法人
志望動機自分の偏差値にあったところ、自宅から通える距離にあることで選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まったようだ。ただ授業を受けていないので不明。投稿者ID:703175 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通専門分野を本気で学びたいならいいと思うけど、そうでもないならつまらないと思う。
また、交通の弁があまり良くないので、家から遠い人は学生寮に住むのが良い。 -
講義・授業普通実技は充実していて面白かったが、座学はあまり役に立たないものが多い。また、大人数の授業は教室内がうるさくて授業どころではなかった。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、学生と教授の距離が近いので、気さくに質問できた。実技が多いゼミと就活対策メインのゼミとで分かれているので、どこに所属したいか考えてから入る方が良い。
就職・進学悪いどちらとも言えない。
キャリアセンターの先生は教科書通りのことしか言わないし、教授は教授の仕事しか知らないので、他の社会人に聞く方が良い。 -
アクセス・立地良い駅からはすごく近いが、周辺には何もない。
難波まですぐなので遊ぶとしたら難波まで行くのが普通だった。 -
施設・設備普通グランドの設備は非常に充実していたと思うが、千里山のキャンパスに比べると劣る。
しかし体育会に属していない限り、そこまで学内の設備を使うこともないのでまあよかったと思う。 -
友人・恋愛普通人によると思うけど、みんな仲がよかった。
体育会系が多いのでめんどくさいタイプの人間は少なかった。 -
学生生活普通人数が少ないので、基本的に1つの競技に1つのサークルだった。
珍しいサークルはなかったので高校とあまり変わらない。
学科で学ぶ内容福祉やスポーツについてのこと。
体育の教員免許取得のための実技など。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
東京の人材系ベンチャー企業で人事をしている。
他の学生はメーカーや商社が多かった。 -
志望動機スポーツが好きで、スポーツ心理学のようなものを学びたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部にはたくさんの専修があり興味のある専修に進むことができる。ただし人気があり定員オーバーになる専修は上位の成績者から優先的に入れるので一年の間は成績を気にしていて損はない。総合的に良い大学だった思う。
講義・授業良い授業たくさんあり興味のあるものを選ぶことができる。充実していると思う。
就職・進学良いキャリアセンターもあり様々な就職対策を実施してくれている。実績も良い。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いわけではないが8分ほど歩かなければならない。坂道もあり結構きつかった。
施設・設備良い図書館が大きく、学内にカフェもあるので授業の空き時間に利用でき良いと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば充実すると思う。入らなくてもゼミがあるのでそこで友人ができる。
学生生活良いサークルの数も非常に多く大抵のものはある。文化祭は各学部の実行委員が先導して開催される。
学科で学ぶ内容必修はゼミと語学。(一年次は他にもあります。)他学部の授業も取ることができるので幅広く選択可能。
志望動機日本史に興味があったため日本史を専攻できる場所に行きたかったため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い4年を振り返り思い出すのはサークルでの活動のことがほとんど。学んだことが行かせているのか不安になるが大学へは行くべき。
講義・授業普通校舎の広さや学生の多さが、逆にコミュニケーションを少なくしている
研究室・ゼミ普通ゼミへの熱量がかなり低く、途中でゼミをやめて授業で単位を取る人も多くいた。
就職・進学良い支援センターなどの利用は一度もなかった。あまり行く気にならなかった。
アクセス・立地良い駅名にもなるほど、駅からも近く道に迷うこともまずない。とても便利
施設・設備良いたくさんの施設や自由に使える施設が揃っておりサークル活動でとても役に立った
友人・恋愛良い仲良くなる人が限られているため、実際にはサークルのメンバーと一緒にいた
部活・サークル良いサークルの種類も多く、迷うほどあった。実際に入ってみておすすめできるサークルに入ることができた
学科で学ぶ内容商品販売のマーケティングなど消費行動について学ぶことができる、
就職先・進学先不動産会社
志望動機ある程度の知名度のある学校へ進学したかった。試験方法もわりと入りやすかった
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!