みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ
公立大阪府/白鷺駅
生命環境科学域 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価普通勉強する環境は整っていてよいと思うが、キャンパスが僻地にあるため通いづらい。キャンパスの設備などはよい。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいるので、さまざまな分野の勉強や研究ができると思う。難しい講義も多いが勉強になる。
アクセス・立地悪い僻地にキャンパスがあるので通いづらい。駅からは近いがまわりになにもない。ほかのキャンパスと比べて差がある。
施設・設備良いキャンパス内は新しくすごくきれいである。購買や食堂はちいさいので物足りない。学食はおいしいとおもう。
友人・恋愛普通テストのときにみんなで協力してのりきった。ただ人数が少ないのでたくさん友達をつくるのは難しいとおもう。
部活・サークル悪いほかのキャンパスにはサークルや部活がたくさんあるがりんくうにはないしほかのキャンパスに通うのは大変。
学科で学ぶ内容獣医学に関する基礎知識から応用知識、実習など
志望動機大阪にキャンパスがあり、大きな大学であったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の過去問をおよそ5年分ほど解いた
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い様々な考え方をする人がおり、互いに話し合えることで切磋琢磨できます。また、好きなことに取り組める環境です。
講義・授業良い個性豊かな先生方が多く楽しいです。わからなければ質問に答えてもくれますし広く深く専門科目について学べます
アクセス・立地良い駅からとほで10分ほどの場所に立っており、通いやすいです。図書館や学食、生協など周辺施設も充実してます。
友人・恋愛良いさまざまな地域からひとが集まっているので、多種多様な考えを持つ人が多いです。有意義な交流がもてます。
部活・サークル良い部活やサークルの数が多く、たくさんの人が所属しています。中にはいくつかの団体を掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容化学について基礎から専門知識まで学べます。
志望動機自分の学びたい学問について深く学べるため
どのような入試対策をしていたか個別試験の過去問は8年分ほど解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い近畿で唯一獣医学を学ぶことができるので、人気はあると思う獣医師免許を取り卒業することができれば、まず就職に困ることはない教育の質も高く本気で獣医師を目指す人にとってはとても良い学科であるが、中途半端な気持ちで入学すると勉強に対するモチベーションを維持することができなくて単位をどんどん落とすことになるだろう
講義・授業良い専門科目の教育の質はかなり高く、本気で勉強したい人にはかなり良い環境であると思うほとんどの授業が必須科目であり、選択科目はあまりない
アクセス・立地悪い立地は少々悪いりんくうタウンにキャンパスがあるので、大阪駅から一時間程度かかるそのため、ほとんどの学生がキャンパスの近くに下宿する
施設・設備良い数年前に獣医学科のキャンパスが今のりんくうタウンに移転したので、施設はまだ新しくかなり綺麗である動物病院を併設しており、そちらにはかなり高度な医療機器なども導入されているので、臨床分野の教育についてはかなり質の高いものが提供されている
友人・恋愛良い一学年約40人と少なく、その人数で6年間過ごすので、閉鎖的な環境であるといえるそのため、気の合う友人が見つかればよいが、そうでなければ少々つらいキャンパスライフになるだろう恋愛に関しては、別れたときにこじれることをさけるために学科外で恋人を作る人が多い
部活・サークル良い獣医学科生はりんくうキャンパスで授業があるので、部活に入るとそのためだけに中百舌鳥キャンパスに通う必要がでてくるそれに加えて、勉強がかなり忙しいので、あまり部活にうちこむことはできないと思う
学科で学ぶ内容獣医学について専門知識を身につけることができる
志望動機近畿で唯一獣医学を学ぶことができるので
どのような入試対策をしていたかひたすら問題数をこなす勉強をした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価悪い第一志望の大学の受験を失敗した人や受験を回避してランクを下げて受験した学生が多いようです。
講義・授業良い講義については教えてくれる先生によって良し悪しは完全に別れるが興味があり自分からぐいぐい聞けばそんなにひどくはない。
アクセス・立地悪い御堂筋線沿線なのでそれなりかとも思うが終点であり、そこから徒歩で20分程かかる。南海高野線からの場合は徒歩10分程度だが本数が少ない。
施設・設備良い理系大学の中でも最先端の機器が多数備わっている。特に、最近出来たサイエンス棟の設備はすごい。放射能を扱う施設もある。
友人・恋愛良い基本理系大学なので、女子は少ないが学部によっては半々や女子のほうが多いとこもありそれなりに充実している。
部活・サークル良い様々なサークルや部活があり、多すぎて全く把握しきれてないが、所属している友人は皆多能しそうに活動をしている。
学科で学ぶ内容生物学の基本~応用まで
志望動機そこしか合格しなかったから
どのような入試対策をしていたか受けるつもりはなかったので無対策
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通一般的な理学部生物学科という感じの学科です。さまざまな生物の多くの分野について学べて、研究室で自分の興味のある分野を選択する感じです。マウスの解剖なども学生のうちにするので、苦手な方はやめておいた方がいいかもしれません。
講義・授業悪い必修科目と選択必修の科目がありますが、選択はほとんどとらないといけないので、割と大変だったりします。実験も学年が上がるごとに週2になって時間の拘束が強いです。
アクセス・立地良い理学部は研究室によって棟が離れて立地しているのでなんとも言えませんが、学科で主に使っている棟は最寄駅からも近く、食堂や生協までも遠くありません。また、コンビニなどが近い棟もああります。
施設・設備良い理系大学というだけあって高価な機械はかなりたくさん保有しています。産学連携などで、企業からお金をもらっている研究室もあってみたこともないような機械がたくさんあります。また、日本最大のクリーンルームもあります。大学自体は、学食に準ずる施設が5つあってそのほかに暖かいお弁当などもキャンパスで販売されています。
友人・恋愛良い基本的にみんな割とマイペースです。最初の1年間は生物や物理などの過程に分かれずに基礎教育を受けるので、本来他の大学では他の学科に属する友達もたくさんできます。学部内のカップルはそれほど多くないですが、多少はできます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。首都大学東京や大阪市立大学をはじめとして多くの公立大学との交流試合などもあります。鳥人間コンテストを目指す鳥人間などが有名です。それ以外にも、学園祭も2つあり、いろいろな学部の知り合いができてどこかに所属している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容生物科学の基礎から応用までを幅広く学ぶことができます。
志望動機家からのアクセスも良く、自分の学びたい分野を研究している教授が在籍していらっしゃったから。
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次が得意だったので、センターの挽回をできるように二次試験の記述を中心に勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い基本的に満足していたので4にしました。 研究室の環境だけ残念。 基本的に自由に学べて幅が広いので自主性があれば楽しめると思います
講義・授業良い基礎から応用まで幅広く習えたから。 質問に行くと丁寧に対応してくださった
研究室・ゼミ悪い研究室の環境が悪い 不規則な生活や溶剤臭のする実験室など
就職・進学普通あまりそういうサポートは受けてずに卒業したのでわかりません。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいだし 地下鉄が通っているので電車の頻度もよい
施設・設備良いごはんも自習スペースも困ったことがありません。図書館も大きくてよい
友人・恋愛良い大学生を楽しんだので5にしました。学校うんぬんの話ではなく個人の話だと思う
学生生活良い文化祭でも色んなサークルや出し物があったので充実してると思います
学科で学ぶ内容科学や物理生命などを基礎に様々な知識を学び学問を作り上げていく
就職先・進学先化学系メーカー
志望動機学力的に適当であったから 立地がよかったから 理系があったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い緑地について幅広く学べました。
学科の人数も少なく先生方も良い方ばかりなので、とても有意義な4年でした。 -
講義・授業良い幅広く学ぶことができてよかったです。
しかし、動物の講義=昆虫の講義だったのは、少し騙された気がしました。 -
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって合う合わないが激しいと思います。ゼミの見学は積極的にした方がいいです。
就職・進学普通就活のサポートセンターが学内にあるため、利用しやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいです。
周辺に飲食店が多いので便利です。
施設・設備普通建て直しが盛んなので、工事の音が気にはなりますが、新しい建物で講義を受けられる可能性が高いです。
友人・恋愛普通部活やサークルが盛んなので、友人を作る機会は多いかと思います。
学科で学ぶ内容緑地環境について全般を広く学ぶことができます。基本的に人と自然の関係性を学びます。
就職先・進学先別の大学院に進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い微生物や食品についてなど幅広くまなぶことができる。
研究の幅も広く、学びたいと思ったことを学べる環境がある。 -
講義・授業普通カリキュラムに含まれる実験が多く、座学だけでなく自分で手を動かしながら学べるが他の学部に比べ実験が多いため拘束時間が長い。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究に力を入れているところとそうでないところの差が大きい。
自分の興味のあることに打ち込める研究室もある。 -
就職・進学普通大手の食品メーカーや化粧品メーカーの研究職に就職する人も多い。また、医薬品関連の会社への就職も可能。
アクセス・立地悪いなかもず駅から遠い。一番奥の校舎だと門からすごく遠いので自転車が必要。
授業の合間の移動も時間がかかるため自転車があると便利。 -
施設・設備普通実験の設備は整っていると思う。学生実験も使いやすいきれいな設備で行うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるのでその活動を通じて友達が増える。
学科で学ぶ内容応用生命科学全般を学ぶ。
1年次は専門科目は少なく数学、生物、物理、化学などの基本的な知識を身につける。
2年次からはそれぞれの選択した過程に配属され専門科目と実験を行う。 -
就職先・進学先医薬品関係
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い関西圏では唯一の獣医学科です.2年次以降はりんくうキャンパスに移転するため,他学部との関係は希薄になりがちです.りんくうキャンパスは最近完成したため,設備は全国的に見ても充実していると思います.獣医学の勉強をしたい人にはいい環境です.
講義・授業普通1年次はなかもずキャンパスで一般教養科目を受講します.獣医学とは関係のない授業が多いため,モチベーションを上げにくいかもしれません.2年次以降はりんくうキャンパスで毎日獣医学の科目を勉強します.国家試験があるため,専門科目はけして優しくありません.必死で勉強する日々が続きます.
研究室・ゼミ良い4年次後期になるとすべての学生が18研究室のいずれかに所属して卒業研究を実施します.ほとんどの研究室で教員一人につき,各学年一人の学生がつきます.そのため密な指導を受けることが可能です.また臨床系の研究室に所属した場合は,希望すれば獣医臨床センターで診療の補助をすることが可能です.
就職・進学良い例年卒業生のほぼ半分が小動物の動物病院に就職します.また4分の1は都道府県や政令市で獣医職の公務員になります.他にも一般企業や産業動物関係,動物園や水族館などに就職する人もいます.
アクセス・立地普通関西国際空港の対岸にあるため,立地は比較的恵まれています.大学の隣に24時間営業のスーパーマーケットが完成したため,買い物には困らなくなりました.近くにはショッピングモールやアウトレットもあり,充実していると思います.
施設・設備良い最近建てられた校舎なので,非常に綺麗です.また校舎の建て替えにあわせて,設備の更新も行われたので,授業や実習の環境はいいです.
友人・恋愛普通りんくうキャンパスには獣医学科しかないため,人間関係はもっぱら学科内になりがちです.学科内カップルも非常に多いです.
学科で学ぶ内容卒後獣医師として働くための基本的な知識や技術を学ぶことが可能です.
所属研究室・ゼミ名獣医内科学教室
所属研究室・ゼミの概要臨床分野で問題となっている寄生虫や細菌,そして腫瘍についての研究を行っています.
志望動機卒後,獣医師の資格をとるために志望しました.
利用した予備校・家庭教師利用してません.
どのような入試対策をしていたか過去問をベースに足りない部分は問題集を使って補いました.
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い入学当初は幅広い分野の勉強をすることが必須です。その後、自分の進みたい分野を選択し、分野ごとにクラス分けされます。早い段階で、自分のやりたいことを見つける必要があると思います。
講義・授業良い様々な研究をされてきた先生方が多いので、講義内容以外の人生経験についても学ぶことができました。ただ、授業選択に関しては幅は狭く、やりたい講義を取るというより、単位数修得には仕方なくとらなければいけない講義のほうが多い気がします。
アクセス・立地悪いなかもずキャンパスは、駅から5分~10分です。大学の門まではたいした距離ではありませんが、大学が広いので、校舎間の移動がかなり大変です。10分間の休憩に移動しなければいけないこともあるので、自転車は必需品になります。
施設・設備良い古い校舎も多いですが、建て替え工事が進んでおり、どんどん綺麗になっていっています。研究設備は他大学にも誇れるくらい充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いため、そこでちがう学科の友達や先輩が数多くできました。府立大学の学生は、基本的には真面目な人が多いように思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動もかなり充実しています。大学の敷地が広いため、グランドをはじめ、弓道場やアーチェリー場、テニスコート、プールなど様々な施設が整っています。
学科で学ぶ内容生物学についての基礎を学ぶことができ、実習も豊富です。
所属研究室・ゼミ名理学系研究科 細胞生物学分野
所属研究室・ゼミの概要細胞内におけるシグナル伝達経路についての研究を行っています。
志望動機自分の勉強したい内容を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、傾向を調べました。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。