みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

617581-590件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育協働学科の評価
      特に言うようなことは無い
      でも所属学科が同じの人たちと仲良くなれるからその点については良かったと思った。
      他の大学よりも楽しい自信があります。
      様々な教授がおり、物事を丁寧に教えてくれます。
    • 就職・進学
      今は教師をしてますが教師になれたのはここの大学のおかげと言っても過言では無いです
      大変良い、ガラの悪い人などは居ない。
      ゴミなどはすぐに片付けられる。
      最新の技術的なものがあり充実していて、
      校舎も広くて便利です。
    • 友人・恋愛
      みんな仲良く、いじめなど無い
      恋愛関係は非リアが多いいがリア充もいる
      イベント等は楽しい。
      みんな活動していて楽しめるイベントが多い!
      様々なことを学んだ
      自分は1番苦手なことを少なくしてしまった、
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の将来的に必要かと思いそこを志望した
      結果役に立った、良かった、
      運輸・交通・物流・倉庫

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学ぶ意欲が高いものもいればそうではない人もいます。自分の意識が高ければそれなりに学べます。また、活気に溢れており能動的に授業に参加できる学科になっています。そのは反面興味のない授業には参加しないという一面もあります。
      学生によって学ぶ意識が異なるので自分次第で充実するか退屈になるか決まります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって専門とする学問が異なるので自分の学びたい学問を学べます。先生をしっかり選ぶことができたらとても充実した学びになります。
    • 就職・進学
      面接で落ちることが多いとよく聞くので、勉強の方では心配することはないと思います。
      悪い
      最寄り駅から15分ぐらい登って大学の教室に着くので立地がよいとは言えません。コンビニやスーパーも近くにはないです。大学内にコンビニはあります。
      私立に比べると施設や設備はかなり劣ると思いますが、それなりに必要なものは揃っています。
    • 友人・恋愛
      学科内での友人関係はもちろんのこと、さまざまな学科と授業を共にするので充実します。
      サークルも多数あり、イベントにはサークルと部活で学校を盛り上げられる様子がみられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年ではおもに教育の基礎について学び、3年、4年では指導の方法について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の先生を目指しており、大阪にいってみたいと言うことでこの大学を目指しました。
      公的機関・その他
    入校時アルコール、マスクの着用、着席スペースの管理、時間ごとの換気など

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単位が厳しい先生もいますが、しっかり勉強できると思います。一回生の時は割りと同じような時間割になると思いますが、二回生からは自由に選べると思います。
      教員免許に必要な知識を学べるが、面白い先生と眠たくなる先生などいます。
    • 就職・進学
      就職サポートは充実していると思います。進学実績も教員採用試験合格者は多いと思います。
      悪い
      駅からキャンパスまで遠く、周りは山が多いです。遊び場所には少し困るかも。
      実験設備などは割りと揃っていると思います。使い方もしっかり教えてくれます。
    • 友人・恋愛
      周りで付き合ってるカップルは割りといます。仲の良いグループ同士でいろいろ助け合っています。
      いろいろ選べて楽しいです。掛け持ちしている人も割りといます。
    • 学科で学ぶ内容
      実験器具の使い方、指導案の書き方、教員になるために必要な知識や経験など。
      6 : 4
    • 志望動機
      取りたい免許が卒業時についてくるから。女性の割合も思ったより多いから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      派手な学生はあまりいないので、真面目にコツコツと頑張れるタイプの学生には良いと思います。授業は退屈な授業もありますが面白い授業もあるので、飽きずに毎回出席する意欲があれば多くの学びを得ることができるはずです。アクセスの悪さがネックです。
      先生によって内容や課題の量も違います。分かりやすい先生も沢山おられますが、入学したばかりの一回生では理解に苦しむような難しい語り口調の先生も稀におられます。過去の現場での経験談を交えて話してくださる先生が多いです。事前に申し出れば他の専攻の授業も受けることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のゼミなので、細かいところまで質問することができます。
    • 就職・進学
      自分から動けばきちんとサポートしてくれるように思います。縦の繋がりが薄いので先輩たちのことはよく分かりません。
      悪い
      最寄り駅は大阪教育大前駅ですが、キャンパスまで20分以上はかかります。しかも登り坂。学校の周りにはお店が1つもありません。学食と生協のみが頼みの綱です。
      不満は感じませんが、やはり私立に比べるとだいぶ老朽化していると思います。トイレは綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      女子の割合が多いので、学内で恋愛をしている人は少数だと思います。サークルでの繋がりが強いです。
      有名なのはよさこいサークルくらいですが、それぞれのサークルで真面目に活動しているように思います。文化祭では毎年芸人さんが来られます。アクセスが悪いので、そこまで外部のお客さんは来ない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は基礎教養科目が多いです。二回生から専門科目が多くなり、三回生からゼミが始まります。
      4 : 6
    • 志望動機
      国公立の大学を目指しており、教育分野に興味があったため。こじんまりとしたキャンパスに魅力を感じたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に勉強を頑張ろうとしている生徒にはピッタリだと思いますし、友人関係もいいですが、設備はあまりよくないです。
      普通に良いと思う。が、教師が淡々とただ喋っているだけで内容はあまり入ってこない。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からで今年からなのでよく分からない。でも、楽しみにしている。
    • 就職・進学
      就職へのサポートはかなりいいと思う。1年生から実習があります。
      悪い
      アクセスは普通よりやや悪い、駅からも少し遠くて不便だと感じることがある。
      学校は綺麗でいいと思うが、食堂が狭すぎて入り切らない。それが難点。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していると思う。なかなかの人見知りじゃない限り、友達はできる。
      悪い
      サークルに入っていないので分からないが、イベントは普通、特別盛り上がることも無い。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校専門科目がほとんどだ(1年生では)あとは専門のぶんやかな
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、教員や教える仕事がしたいと今のところ考えているからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      本格的に数学を考えたい方にはおすすめしますが、高校までのそれと似ていると思い込んでいると痛い目に遭う可能性が高いです。
      授業によっては奈良教育大とリモートで接続し双方向授業が行われます。
    • 就職・進学
      私は卒業に教員免許を要しない教育協働学科でしたがそれでも半数以上の学生が教員を選びます。
      悪い
      柏原キャンパスは大阪と奈良の県境付近に位置し、最寄りの近鉄大阪教育大前駅から山を登らなければなりません(上りのみエスカレーターあり)。最寄り駅周辺は店舗は無いに等しく隣の河内国分まで移動しなければなりません。
      共通講義棟はコンクリートむき出しの3階建てであるが、講義室やトイレは比較的清潔感がある。全棟にエレベーターは完備。
      悪い
      個人のことですが数理科学科ということもあり(?)友人はほとんど増えませんでした。
      私が趣味としている内容のサークルが存在します。ただ活動は不定期でした。
      年2回学祭が開かれます。
      1回...線形代数の初歩
      2回・3回...代数学、幾何学、統計学、ほか
      4回...ゼミに所属
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      IT企業
    • 志望動機
      高校までかなり数学を得意としていたため。国公立大で数学を学べる良い場所であると思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育についてのことを学ぶには、もっとも適している学科です。内容的にもかなり充分しているのでより深く、学ぶこともできます。
      とてもわかりやすい授業ですし、かといって授業内容が薄いわけでもありませんでした。
    • 就職・進学
      アドバイス等々のサポートも充分ですし、就職についての説明も充分です。
      家から遠いので引越しましたが、特に悪いといった印象はありません。
      至って、老朽化が目立ったりなどはありません。設備等々もしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると同じ趣味を持った人と接することができます。なので所属して損はありません。
      サークルには所属していませんが、色々なサークルがあります。サークルでお友達が沢山できたというのを聞いたことがあるので是非。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では授業を取って、授業を受けて、3年では卒業論文の内容についてを考え始めます。4年では卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      学校の先生というのに元々興味があったので、先生になるための知識を沢山学びたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      実際にやってみるという事もあるので授業的には不満はないと思います。
      全体的に教授は、あまり書かずに表す人が多いので喋っていることをメモとることは、必須です笑
      充実した毎日をおくっています!
      実際に小学校などにも行けるので実体験で学べるところがいい所です!
    • 就職・進学
      卒業後のアフターケアーも卒業生の方に聞いてみるとすごく良いと聞いているので私が、知っていることだけでもサポート体制は凄く良いと思います。
      近くに施設が少ないので少し不便です。
      駅も少し歩かないといけない所が雨の日には、大変です。
      色々な教室があるので良いと思います。
      もう少し校舎が新しくても良いのではと思います。
    • 友人・恋愛
      学校の人はみんな一生懸命夢に向かっていて自分もいい刺激を与えてもらっています
      サークルも自分のことを受け入れてくれているのでとても仲間で活動出来ることが楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      将来の夢である教育者になるための事をよりよく学ぶ事ができるところ
      3 : 7
    • 志望動機
      自分の夢に繋がる事がたくさん経験できることをしれたので志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は満足していないが周りに満足していた人もいる。人それぞれ。ある程度は自分でしっかり考えて決め、オープンキャンパスとかでハッキリさせるのが1番。
      充実しているわけでもなく、していない訳でもない。本人次第だと思う。
    • 就職・進学
      自分で調べるべきだし、サポートも自分からサポートを貰えるよう声掛けを行う必要あり。
      通学のしやすさは人それぞれあるため、事前にしっかり調べてください。
      充実しているわけでもなく、充実していないわけでもない。オープンキャンパスいってくれ。
    • 友人・恋愛
      それこそ、自分次第だから頑張って声かけたりして勝手に充実してくれ。
      充実しているわけでもなく、充実していないわけでもない。サークルなんかどうでもいい。
    • 学科で学ぶ内容
      それもある程度分かってないと受けない方が良いと思う。詳しく書いても分からないだろうから授業を受けてください。
    • 志望動機
      なんとなくで決めました。家の近さや偏差値とか適当なとこに決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      専門的な学習を行うことができるが、レポートや発表など細かく指導されることもあり、叩きのめされる場でもある。
      専科の教授は教え方が一貫しているが、一般教養の教授は教え方にばらつきがある。
    • 研究室・ゼミ
      教授の知識が豊富で、様々なことを知れる
    • 就職・進学
      ガイダンス、相談窓口などが充実していて、サポートは十分である。
      悪い
      最寄駅の近くに飲食店、コンビニがないため、電車に乗って行かなくてはいけない。
      全体的に建物が古いが、エスカレーターがあり、登校は満足にできる
    • 友人・恋愛
      若干閉鎖的な部分があり、すぐに恋愛関係が広まってしまう恐れがある
      学園祭に芸人、アーティストを招いており、とても盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは教育学のイロハを教わり、それから専門性のある知識の習得を目指す。
    • 志望動機
      元から好きだったと言うのもあるが、これからの時代に必要だと考えられるため。

617581-590件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学