みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にとっては充実した学生生活を送れると思います。専門的なことを学びたい学生にとっては消化不良があると思います。
講義・授業普通必修科目においても、教員になる人向けの講義が多くなっています。ならない人にとっては苦痛なこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い四回生でゼミに配属され研究を始めます。コロナ禍ということもあり、私の配属先では今年の前期は一切ゼミは開かれませんでした。
就職・進学普通教員、公務員、企業就職向けのさまざまな対策講座等をキャリア支援センターが実施しているので、就職支援は充実しているように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅を降りた後、100メートルほど坂を上り、その後エスカレーターを3台分山を登ります。エスカレーターを使わない場合400段弱の階段を登ることになります。帰りは階段しかありません。
施設・設備普通高校の教室ほどの大きさの講義室は多いです。普段は自由に使えてましたが、今年はコロナの影響で使用許可が必要です。許可は滅多なことのない限りおりません。
友人・恋愛普通教員を目指している学生が多いので、講義などでのグループワーク等も積極的に取り組む学生が多く、交流は多いように思います。
学生生活良い公認、非公認のサークルがあり、種類は豊富です。私は所属していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1~3年次は教職科目、専門科目を満遍なく学習します。四回生はゼミに配属され卒業研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学とコンピュータに興味があり、また教員志望だったので選択しました。
感染症対策としてやっていること4月20日からオンライン授業が実施されました。後期からはハイブリッド授業が行われています。投稿者ID:702067 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良いどのようなことを身に着けたいかにもよると思いますが、自分としては、希望した先生のゼミに入ることができ、指導を受けられたので、まぁ満足しています。
講義・授業良い講義の内容について、私の入学年度から変わり、先生方も実験的に行っている節があったため、星を一つ減らしました。
就職・進学良い私の場合は進学なのですが、教授が相談に乗ってくれました。もっと体系的な支援があってもよいようには思います。就職の場合は、キャリア支援センターがあります。就職先はどこが多いかなどは、まだわかりません。
アクセス・立地悪い山の上にあり、エスカレーターが故障したりすると、すごく長い階段を登らなければならず、バスも無料じゃないのが不満です。また、キャンパス内も、案内が悪いように思います。周辺環境は、コンビニがなかったり、あんまり良くないです。
施設・設備普通棟によっては、トイレが汚かったり、ただ、全体的に古い印象があります。学習のためのスペースがあったりと、環境的に整っているかと思ったので、4にしました。
友人・恋愛良い先生方や学生は優しい方が多く、充実した大学生活を送れました。ただ、どのサークルに入るかや、どの学科かによっても、変わってくると思います。
学生生活悪い想像していたよりはイベントごとは盛り上がっていないように思いました。サークルは、非公認も合わせたら、色々あると思います。
学科で学ぶ内容国語の教員免許取得に必要な内容
日本語教育に関する内容
主に、ドイツ、フランス、アメリカ、中国、南米などの文化について -
志望動機↑の学科で学べる内容のうち、多文化に関する内容を学びたかったため、この学科を選択しました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の併用投稿者ID:672087 -
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門科目が大好きな学生にとっては少し居心地が悪いですが、その分先生とは密に接することができるので、周りに流されない強い意志があれば自分次第で良い環境になります。
講義・授業普通教育に関する授業「数」は非常に充実しているが、授業間で内容の重複があったり、教員経験の無い先生による机上の空論のような授業もある。この大学に限ることでは無いが、ぼーっと授業を書いてるだけでは限りなく無駄である。一方で、現場の優秀な先生の指導法などをしっかり学べるので、本気で教員になりたく、まじめに講義を聞く姿勢があるなら申し分ない。
研究室・ゼミ悪い「専門をきちんと学んで高校教師になりたい!」という人はこの大学に来ないでほしいと思う。先生の質が悪いわけではなく、ゼミの選択肢の幅が狭いのと、設備が乏しいのが最も残念である。
就職・進学良い教員になる人へのサポートは日本の大学でもトップクラスだと思う。毎日のように教採の対策講座が開かれている。最近は企業に就職する人へのサポートも強化し始めたらしい。実は僕は教員にもならないし、企業にも就職しないので、実際よくわかっていない。
アクセス・立地悪い最寄駅は「大阪教育大前駅」ですが、あれは間違いで「大阪教育大麓駅」が正しいです。最寄りの娯楽施設は期間限定の葡萄直売所です。大阪だからと夢を持って地方から来る人は注意してください。あなたの出身地よりも田舎の可能性もあります。
施設・設備良い図書館や自習室はゆっくり勉強できる環境なので充実しています。
友人・恋愛良い教育大ともあってチャラチャラした人は少ないです。恋愛に関しても真面目な人が多く、「もう付き合って○年」になると言った話をよく聞きます。学科やサークルの人数も全体的に少ないので、恋愛に限らず密な関係も築きやすいと思います。
学生生活良いよほど変なサークルじゃない限り、入りたいと思うようなサークルは大体あるとおもいます。学生数が少ないので、良くも悪くもサークルの人数は全体的に少ないです。
学科で学ぶ内容一般教養や外国語を除けば、ほとんど教育関係の授業が3年間ありまくります。その分数学や理科などの専門性は乏しいです。
志望動機1番は教員になりたいと思って「いた」から。あと学費が安かったり、入りたい研究室があったりしたからです。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になることを目指してる人には最高オブ最高やとまじで心の底から思うので、オススメしとくよー。最高。
講義・授業良いめっちゃ分かりやすくて控えめに言ってもまじで最高。後悔しない
研究室・ゼミ良い関心のあるものをより深く学べて良い。とても、良い。さいこー。
就職・進学良い教師になる人が大量にいます。安定しているし、とてつもなく最高
アクセス・立地良い結構近いしオススメ。近畿に住んでたらわりかし通いやすいとおもう。
施設・設備良いそれなりにきれい。文句は特に言うこともないのでまあとりま最高
友人・恋愛良い友達1億人できました(まじ)まあ、すなわち、さいあんどこー。
学生生活良い充実してるよー。充実充実。これぞまさにリア充。彼女おらんけど
学科で学ぶ内容やりたいことができる。それこそが、この学校。すなわち、最高。
志望動機先生になりてえなーってふと思いついて、ちょっと勉強したら入れた
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い課題の出し方がいい人もいればギリギリで言ってくる人もいるのでまちまちです。内容に関してはいいと思います。
講義・授業普通課題を出すのが遅かったり評価規準が不明だったりすることが多いから。
研究室・ゼミ良い3かいせいからゼミ分属。学科によっては4かいせいから。色々なところより選べる
就職・進学良い教員採用試験ならとても充実しているがそれ以外は放ったらかしである
アクセス・立地悪い駅から遠いです。エスカレーターたまにとまる。バスが金とるのが嫌です
施設・設備悪い打ちっぱなしだったり汚い。整備が行き届いていないところがおおい
友人・恋愛悪い私にはあまりよく分かりません。この点は人によると思います。。
学生生活良い後任と非公認でも結構な数がある。から充実しています。と思います
学科で学ぶ内容支援教育を総合的に、生理心理病理も学んでいます。教育学だけではない
志望動機家庭の事情でおやにすすめられたので、家庭のために志望しました
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いとても良いです。教育実習は忘れられません。一生の宝物になりました。またこの経験を忘れずに頑張ろうと思います。
講義・授業良い教育実習が楽しかったです。様々なひとがいて楽しいことが本当に沢山?
研究室・ゼミ良い楽しいです!
就職・進学良い免許とれます!ちゃんと、サポートしてくれてほんとに良いです!、
アクセス・立地良い天王寺キャンパスいいです!、駅から近いので行きやすいです!!
施設・設備良い良いです!ちゃんと冷房も付いてるししっかり勉強できる環境にあります
友人・恋愛良い楽しすぎます。色んなひとがいますが、実習でおなじクラス担当になった人は仲良くなれます
学生生活良い楽しすぎます。とても充実していてとても楽しむことが出来ました。
学科で学ぶ内容教育実習など、様々なことが学べます。色んな学部があり、先生になるなら最適です!
志望動機どうしても先生になりたくて楽しそうだったから、先輩に憧れました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い先生も優しいですし先輩も優しいです。後輩も優しいです。みんな優しいです。みんな真面目に取り組み、教育について真剣に考えています。
講義・授業良いみんな真面目に取り組んでいるし、悪い所が見当たらない。教えて欲しいくらいですね。最高の学校です。
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い良い。将来教師を目指す人はここに来る以外ないです。教育大学は基本的に偏差値が低いところが多いけれどそんなことは一切関係ありません
アクセス・立地良い通学のしやすさも最高です。駅がすぐ近くにありますし、お丘のど真ん中にあるので都会です。ほかの教育大学に比べても都会です。
施設・設備良い最近施設が立て替えられたので綺麗です。教育大学の中ではトップクラスに綺麗です。建物も傷ひとつ無いまっさらですり
友人・恋愛良い友人関係は最高です。恋愛関係も最高です。教師たるもの恋愛も経験しておかないと生徒に面目が経ちません。
学生生活良いサークルも最高です。全てにおいて最高です。充実していますしなんでもあります、。
学科で学ぶ内容主には子供がどう言った感情を抱いた勉強しているかなどを学びます。思春期真っ盛りの子供に対してどう接すればいいか学びます
就職先・進学先地域の学校
志望動機近買ったので選びました。教育大学は偏差値がどこも低いでそんなに拘ってませンが良かったです
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員養成学科と比べ人数が多いので、色々な人と関わることができる。何人か合わない人がいても周りに人が多いので自分に合う所で活躍することができる。
講義・授業良い合わない先生は何人かいるが概ね満足している。教職関係は色々な先生がいる。
研究室・ゼミ良い基本的に望んだゼミ室に配属された
就職・進学普通サポートに関するメールはよく届くが、いまいち内容が掴めずあまり利用できていない。
アクセス・立地普通山の上にある。原付が有れば登校も楽だが、ないと最寄駅から30分近く歩く必要あり。エスカレーターがあるものの、混むことが多い。
施設・設備普通古い建物が目立ちます。特に体育館は雨漏りをするので雨の日ふ大変。
友人・恋愛良い教育学部しかないが、それぞれの科目で人数もそれなりにいるので、色々な人が集まっている印象。
学生生活普通私立に比べたら文化祭などは劣ると思う。実行委員になれば行事にしっかり関われる。
学科で学ぶ内容一年次は教職や一般教養が多い。学年が上がるにつれ、より専門的な内容になっていく。
志望動機体育教師になりたくて、普通の大学だと保健体育専攻は10人程度しかいないが、この学科であれば50人だったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価普通専門的な学習を行うことができるが、レポートや発表など細かく指導されることもあり、叩きのめされる場でもある。
講義・授業普通専科の教授は教え方が一貫しているが、一般教養の教授は教え方にばらつきがある。
研究室・ゼミ良い教授の知識が豊富で、様々なことを知れる
就職・進学良いガイダンス、相談窓口などが充実していて、サポートは十分である。
アクセス・立地悪い最寄駅の近くに飲食店、コンビニがないため、電車に乗って行かなくてはいけない。
施設・設備普通全体的に建物が古いが、エスカレーターがあり、登校は満足にできる
友人・恋愛良い若干閉鎖的な部分があり、すぐに恋愛関係が広まってしまう恐れがある
学生生活良い学園祭に芸人、アーティストを招いており、とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容まずは教育学のイロハを教わり、それから専門性のある知識の習得を目指す。
志望動機元から好きだったと言うのもあるが、これからの時代に必要だと考えられるため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを特化して学べるので、私は満足しています。
先生になるにはとても良い学校だなと感じています。 -
講義・授業良いマンツーマン指導などもありとても充実しています。割と自由にできるので楽しいです。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。先生になるのにはオススメします。就職実績はあまり良くないです。
アクセス・立地普通駅は近いです。便利なのでオススメです。学校の周りにはあまり飲食店がないのでそこは辛いです。
施設・設備普通学ぶのに十分な設備があって、施設もきれいなので満足しています。普通に便利です。
友人・恋愛普通サークルに入ったらいいと思います。学科内で友人をたくさん作るのはこんな話だと思います。
学生生活悪いサークルは他の学校よりも少ないのではないかと思います。イベントも少ないです。
学科で学ぶ内容1年2年は自由にたくさんの分野を学び、3年生からは自分の学びたいことに時間を費やします。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったのがきっかけです。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。