みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いきょういくめんきょをとることを目的としたがっかです。
講義の内容をしっかりとりかいしていればスムーズに進めるとおもいます。 -
講義・授業良い分かりやすく質問にもよく答えてくれアドバイスを多く教えてくれる先生がほとんどです
研究室・ゼミ良い子供相手の仕事学校なので細かいにゅわんすなどもよくわかります。
就職・進学普通資格を取れれば教師への道は固くなると思います。教育免許さえ持っていれば有利になります。
アクセス・立地良い駅チカであり、周りにコンビニもレストランも多いので立地は良いです。
施設・設備良い実習の施設が充実してると思いました。さすがきょうだいという感じです。
友人・恋愛良い恋愛関係などももつれ等は自分の周りではあまり聞きませんし悪い関係も聞きません
学生生活良い子供に関するサークルやスポーツに関するサークルが多いように感じる。
学科で学ぶ内容小学校への教育の考え方やディティールやおしえかたのこつなど。
志望動機子供がとても昔から好きで6年生の担任の先生に憧れて教師をめざし入学。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育関係、国語、中国語の授業を幅広く学ぶことができて満足しました。学生数が少ないので教授との距離も近く、気軽に相談することができます。
講義・授業良い教員免許取得の有無に関わらず、教育学や教育心理学といった講義を受けることができます。また、私は国語と中国語を学ぶコースだったので、日本の現代文学・古典文学、中国の現代文学・古典文学(漢文)、中国語の講義を受けました。中国語は日常会話レベルはできるようになりました。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、まずはゼミごとに1つの研究をして、3回生の秋にある学内の学会で発表をします。その後は卒業論文に向けて各自での研究になります。ゼミによって活動の積極性に多少の差はありますが、基本的に先生方は熱心に指導してくださいます。
就職・進学普通教育大学なので、就活のサポートは他大学に比べるとかなり弱いと思います。OB訪問は、まずOBが少ないためできませんでした。ただ、有名企業に就職する人もいますし、公務員に進む人も多い印象です。やはり就活は周りと協力してやるものなので、教員志望なら教員養成、少しでも企業を考えているなら教育協働に進むことをおすすめします。
アクセス・立地悪い立地や周辺環境には期待しない方がいいです。山の中にぽつんとある大学です。大阪では珍しいかなりの田舎です。1つ隣の河内国分駅はまだ比較的栄えていて、飲食店やスーパーもあるので下宿している人が多いです。
施設・設備普通田舎なので虫が出やすいですが、施設は比較的綺麗です。また山の上にあり敷地は豊富なので設備として不満はないです。図書館も広く、自習する場所に困ることはありません。
友人・恋愛普通学生数が少ないので、限られたメンバーの中で気の合う人がいれば、すごく充実すると思います。人数が少ないため同回生はたいてい友達の友達です。基本的に友人関係や恋愛関係は、学科内かサークル・部活内になります。
学生生活悪いやはり学生数が少ないためサークルの数は少ないですが、徐々に増えてきたのでやりたいものは必ず見つかると思います。ほとんど全員が何かしらのサークル・部活に入っていました。文化祭は規模が小さいですが、コロナ前はお笑い芸人を呼んだりして結構盛り上がっていました。ただし、立地もあってほとんどがうちの学生か、たまに受験生が来ている程度です。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養メインで、そこに追加で自分の専門の授業と教育関係の授業が少しずつあります。2回生、3回生は一般教養がほぼなくなり、専門と教育関係の授業がほとんどです。4回生はゼミと教育実習、教育関係の授業が少しあります。私は図書館司書の資格も取得したので、3回生と4回生で図書館関係の授業も受けました。
大学の事務職員 -
志望動機日本文学と教育の勉強をしたかったため。教育に関して深く学びたかったため。教育関係の仕事に就きたかったが、教師と決めていたわけではなかったので教育協働にしました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通サークル数などは少ないですが教職員がとても積極的で質問もしやすか雰囲気も良いのでとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い先生方がとても積極的で話しやすく質問もしやすいです。授業の雰囲気も良く学力も向上しやすいと思います。
就職・進学良い学んだことを生かすため教師や塾の先生など教えるタイプの職に就く人が多いようです。
アクセス・立地普通私の家からは少し離れていますがそれぐらい行く価値のある学校だと思います
施設・設備普通古いものもありますが、トイレや机などは綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルがあまりないので友達ができることは少ないです。ですが友達を作ると分からないところなども共有できるので作ることをおすすめします。
学生生活悪いサークルは他の学校に比べて少ないと思います。規模も小さいので文化祭の人気もあまりありません。
学科で学ぶ内容自分が興味のあるものを自由に受講できます。ただ、必修科目は全く自分の興味のない分野に振り分けられることがあります
志望動機昔から教師になりたくてより知識を深めたいと思い、この職につきました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、友人が欲しい人、彼氏彼女が欲しい人どんな人でも楽しいと思います
イベントもあるのできてみてください -
講義・授業良いはい
最高です。
授業も、分かりやすく教えていただけます
とても充実していますよ -
研究室・ゼミ良い研究好きな人にはほんとにおススメです
大体のものが揃っており、たくさんの幅の研究ができます
就職・進学良いたくさんのサポートをしていただけますが
少し曖昧なところもあるかもしれません -
アクセス・立地良い周囲は、綺麗で使いやすいのでおススメです
とくに、校舎が綺麗です -
施設・設備良いいい感じに充実しています
エレベーターもありますし
たくさんの人が使えるようになっています -
友人・恋愛良いこの学校でたくさんの友達ができました
大学が充実したのはこの学校だからだと思います
学生生活良いイベントはたくさんあります
ほんとに、楽しいので!ぜひ一度来て見てください
学科で学ぶ内容たくさんの学科があるので絞ることはできませんが、
どこの学科も楽しいと思います -
志望動機もともと、こういうことが好きだったので入りました
周りからの評判も良かったので
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足していますが、科目の選択幅はあまりないです。ほとんど必修でした。専門的教科内容は充実しています。
講義・授業良い一生付き合いたいと思える仲間に出会え、切磋琢磨しながら部活や教員採用試験に取り組むことができました。
就職・進学良いとても丁寧に面接指導をしていただけますし、教員採用試験過去問や対策講座についても十分すぎるくらい提供いただけます。
アクセス・立地普通最寄駅から校舎まで歩くと20分くらいかかります。しかも坂道です。
施設・設備良い一部校舎内にエレベーターがなく、
階段をこれでもかというくらい登るところもあります。 -
友人・恋愛良い一生付き合いたいと思える仲間に出会えました。各学科人数が少ないので他学科の人とも友達になれます。
学生生活普通コロナ前には5月に五月祭という一回生交流イベントもあります。
学科で学ぶ内容各専門的教科内容、一般教養等です。他学科と一緒に授業を受けたりすることもあります。
志望動機教師を目指していたからです。関西で先生を目指すなら大教がいいと思っていました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けてのサポートが充実しているため、とても満足しています。
専門的な学びも多く、現場で役立つことを身につけることができます。 -
講義・授業良い教員採用試験の対策に力が入れられているため、教員志望の人はとても魅力的な学校だと思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は90パーセント以上らしく、サポートは充実していました
アクセス・立地悪い駅を降りてから教室に着くまでに20分ぐらいかかります。体力がつきます
施設・設備良い図書館や自習室がとても充実していると思います。とても使いやすいです
友人・恋愛良いサークルや学科が多いので、友人がたくさんできると思います。おすすめです
学生生活良いサークルはそれぞれ大会があったり遊びにいったりしていて仲がいい印象です
学科で学ぶ内容一回生では教養を学びますが、2回生からは専門的な学びが多くなってきます。
志望動機教師になるための専門的な知識を身につけることと免許の取得のため
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な教育について学びたいという人たちにとっては、とてもいい学科だと思う。教育について深く学べた。
講義・授業良い実践を踏まえて学習することができる環境が整っているから。事前指導や事後指導も充実ている印象。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、教授のご指導のもと毎回ゼミは充実している。
就職・進学良い自分のつきたい就職先につくことができた人が多い。やはり、面接指導にも力を入れてくださったおかげだと思っている。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分のキャンパスの方は、正直立地はよくない。しかし、閑静な雰囲気と、自然に囲まれて落ち着く。
施設・設備良い国立大学だなといった感想。私立大学のようにとはいかないが、十分勉強できる環境はある。
友人・恋愛良い人に恵まれる学生生活で満足である。やはり教師を目指している人が多いからか、心優しい人に溢れている。
学生生活良いサークルは活発で、自分のやりたいことをやれる。学祭もあり、サークル内での絆が深まり、より人間関係も充実した。
学科で学ぶ内容子どものことについて、実際の例を踏まえながら実践につながる学びがある。
志望動機昔から教職につきたいと思い、やはり教育大学で同じ目標に向かって進む人たちと関わりたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い人数がとても多い訳ではないので皆と助け合いながら勉強できる環境でした。総合的にはかなり満足しています。
講義・授業普通犯罪心理学の講義を受けたかったのだが、取り扱いが無く残念でした。また、教員養成課程に力を入れている大学なので、教員になるのを前提に話される教授が多く、なんとも言えない気持ちになったりします。
研究室・ゼミ普通先生によるとは思いますが、私のゼミでは熱心に指導してくださりとても助かりました。
就職・進学普通先程も書いたように、教員養成に力を入れているので、それ以外のサポートは今ひとつ…という気がしました。全くないわけではないですが、自分で動かないといけないので少し大変です。
アクセス・立地悪い山の上なので車や原付がないと通学が大変だと思います。エスカレーターも点検などで止まっている時があり、階段がしんどいです。
施設・設備普通共通講義棟と教育協働学科の棟は比較的綺麗だと思います。古い棟はトイレもあまり新しくない印象です。
友人・恋愛良い学科の特性上、優しい人がとても多く、友達がたくさんできます。
恋愛関係は知りませんが、学科内カップルはいません。男女共に友達として仲が良いです。 -
学生生活良い沢山のサークルがあり、一回生の時は選ぶのが大変でした。それぞれに特徴があり、SNSでも情報発信しているので助かります。
学科で学ぶ内容教育協働学科は選考が多岐にわたりますが、一、二回生の時は共通の講義が多くあり、他専攻の人とも交流が持てます。
志望動機心理学に興味があり、志望しました。また、大阪教育大学であれば心理学に加えて社会福祉学、生涯教育分野でも学びができるという点で魅力的でした。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもよくてみんな仲良しでとてもよいです。講義もとてもわかりやすくいいです。教授もとても人が良いです
講義・授業良い教授の講義は非常にわかりやすくためになります!
参考になることが多いです -
研究室・ゼミ良いとても充実していて、ここなら大丈夫だと思えるような内容です。
就職・進学良い就職のサポートをきちんとしてくれて、進学実績もかなり豊富です。
アクセス・立地良い駅からまぁまぁ近くてアクセスはいいと思います。きれいな場所に立っているのでよいです
施設・設備良いとてもきれいな施設が多くて、使いやすく素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い人のとてもいい人が多く仲良くしやすいです。
恋愛はあまりわかりません -
学生生活良いいろいろなサークルがあり誰でも楽しく活動することができると思います
学科で学ぶ内容教育がいかに重要であるかなどとてもわかりやすくためになる内容です
就職先・進学先メーカー
メーカーでここで得た知識をもとに一生懸命頑張りたいと考えています!
大学でえたことを糧にしてがんばっていきたいです -
志望動機自分のイメージにぴったりあっており、雰囲気もとてもよさそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っています!管理がきちんとされていてとてもよいです投稿者ID:706856 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪い学業に関しては緩いです。悪くいえば意識が低い。よく言えば、競い合いがなく平和。
留学を志望する人が多いのかと思えば、数人しかいませんでした。 -
講義・授業普通ピンキリです。授業を行わず、課題だけ出す教授もいたり…まず、学生数が少ないので、教授の数が少ないです。それなのに授業がテキトーだったり…
就職・進学普通進学実績などに関してはまだわかりません。留学サポートは良くありませんでしたが…
アクセス・立地悪い夏の登校は地獄です。バスは160円しますが、汗で化粧がとれるぐらいならと思い、よくバスを使いますが、朝のバスはほぼ満員です。
春は、桜が咲いて綺麗です。秋も、大学から見える山に色がつくので、綺麗です。 -
施設・設備良いトイレが綺麗な棟もある。学食美味しいけど、安くならないかなーと…
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達作りは厳しいです。大学内での恋愛はしていないのでわかりませんが、周りにはカップルも結構いるので充実しているのではないかと思います。
学生生活普通あまりユニークなサークルがありません。他大学のように、研究会があれば楽しいのに、と思いながら私も何もしていません。
学科で学ぶ内容アメリカの歴史や文学。言語学。英語。プログラミング。英語教育。
志望動機英語が好きで、英語を使った授業を受けたいと思っていて、説明会の時に留学の話も聞き、志望しました。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。