みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通大学に進学して、勉強をしたい、研究をしたいと思っている学生にはおすすめできる、よい環境の大学だと思います。
講義・授業普通学部1~2年は全学共通の教養科目で、学部2年から徐々に専門科目が増える。
研究室・ゼミ良い3年から研究室が始まりますが、成績順に研究室を選ぶ場合が多いです。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に進学する。他大学の大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地良いアクセスは良くないですが、静かで暮らしやすい場所にあります。
施設・設備普通建物は古いものも多いですが、研究室によっては機器が充実しているところもあります。
友人・恋愛悪い人によりますが、サークルに入ると友人はたくさん作れると思います。
学生生活普通全学のサークルもたくさんありますし、薬学部内のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1~2年は全学共通の教養科目で、2年後期から徐々に専門科目が増えてきます。
就職先・進学先政府系団体の総合職
志望動機生物と化学が好きだったので、薬について大学で学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通正直、大学の課内活動だけで語学を習得するのは難しいと思う。留学や自主的な勉強を続けないと、語学知識を生かした専門的な仕事に就くレベルには至りにくい
講義・授業普通ネイティブによる専攻語の授業は有意義だが、中にはクラス内での習熟度に差があり、レベルの低い授業もあったため
研究室・ゼミ普通それぞれの専攻語の地域の文化、政治、経済などの分野から、興味のある分野を選ぶことができます
就職・進学普通私は自分で情報収集や就職活動を行なったため、学校によるサポートはあまりわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪モノレール終着駅の彩都西駅。大阪市内の中心部からは遠く、駅前も発展しているとは言い難い。
施設・設備普通箕面キャンパスは外国語学部だけのキャンパスなので全体的に小規模で、あまり充実しているとは言えない
友人・恋愛普通専攻語にもよるが、あまり大人数でない所が多いので、広く交友関係を築こうと思ったらサークルや部活に所属するのがいいと思う
学生生活普通サークルや部活は数が多く、マイナーなものも存在している。自分の求めるタイプやレベルに合ったコミュニティを見つけることができると思う
学科で学ぶ内容2年次に他学部から編入してきたので、一年次の必修科目などについてはわかりません
就職先・進学先外務省外郭団体(団体職員)
志望動機もともとは法学部に所属していたが、ロシア語に興味を持ち、専門として学びたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通れべるのたかいだいがくですが、やはり不便さとの比較になると思います。ただし、就職は有利とも思います。
講義・授業良い有名な教授が多いため、恵まれた環境で研究ができていると感じました。
研究室・ゼミ悪い実験等が多いため身に付く内容が濃かったと思いますが専門的すぎたとも思います。
就職・進学悪い進学に関してはきょうりょくてきだが、就職には大反対を受けた。
アクセス・立地普通周囲に自然が多いため、喧騒を逃れて学問に集中できましたが、立地は不便でした。
施設・設備良い最先端の設備がととのっていたが、使わせてもらえるとはかぎらなかったです。
友人・恋愛悪い学生数が多いし、サークル活動とかもかっぱつで大変よかったとおもいます。
学生生活良いだいがくぜんたいのことはよくわかりませんが、自分の周囲では参加している人がおおかった。
学科で学ぶ内容卒業論文は非常に高いレベルのものご求められるため、学術論文をかくくらいのひとでないとしんどいと思う。
就職先・進学先製造業の調達部門。
志望動機当時の倍率は高かったので、勉強して研究者になりたいと思ったためです。
感染症対策としてやっていること授業を受ける人数を減らして対応している。また、授業自体を減らしている。投稿者ID:705634 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通有名な教授もたくさんおり、学生も優秀な人が多いが、少し設備が老朽化してるところが散見されるのが残念なところ
講義・授業良い専攻にあった授業が展開されており、言語習得にふさわしい環境であるから
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミで、アットホームな雰囲気のなかで自分の好きな分野を学べるから
就職・進学普通あまり就職活動をサポートしてもらった記憶がないから。キャリアセンターもあまり利用していない
アクセス・立地普通最寄りの駅から15分ほど坂を昇って歩かなければならないところに位置しているから
施設・設備普通図書館はとても広く蔵書数も充実しているが、それ以外はそこまで充実している印象がない
友人・恋愛良い周りにいる友達はみんな良識があり、一緒にいて楽しい子たちばかり。学内で恋人をつくる人も多数
学生生活普通文化祭は年に2回あり、4月には新入生向けにサークルオリエンテーションもある
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目 2年からそれぞれの専門科目を勉強し初め、3年次以降にゼミへ配属
志望動機昔から英語が好きで、より専門的に学びたいと思ったから。全国的にも有名な教授がたくさんいて、コミュニケーションの授業もたくさんあるため、スピーキング力が身につくと思った
感染症対策としてやっていること4~8月はオンライン授業が展開されていた。10月からはゼミなどの少人数授業に関しては、教授の判断により対面授業を実施しているものもある投稿者ID:705310 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強ができる学科だと思う。先生からのサポートもしっかり受けられる。幅広い分野を学習できるので、自分の興味あるコースや研究室を選ぶことができる。
講義・授業良い講義は様々な種類があり、自分が興味のあるものをしっかり選択ができる。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属される。その前に研究室訪問等もあるので、そこで興味のあるところを確認できる。
就職・進学普通学部生のほとんどが同大学の大学院に進学する。他大学の大学院や就職する学生も少しいる。院試前は試験勉強のため休みがもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し離れているが、決して遠いというわけではない。周辺も様々な店があり、困ることはない。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混在している。キャンパスが広いので、目的の施設が遠いときもある。
友人・恋愛普通学科所属人数が多いため、友人を多く作ることは可能。また、サークルや部活も多くあるので、興味のあるところに所属し友人を作ることもできる。
学生生活普通サークルや部活は多くあるので、自分の好きなサークルを選ぶことができると思う。学祭もあり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年目は化学・生物・物理と様々な分野の勉強ができる。2年目からコース選択をし、より専門的な勉強を行っていく。4年目に研究室配属され、研究や卒業論文作成を行う。
就職先・進学先大学卒業後は大学院へ進学。大学院卒業後は製造業の研究職に就職。
志望動機様々な分野の勉強ができ、自分に合っているもの、興味のあるものをしっかり選ぶことができるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大阪大学というネームバリューに惹かれるのであれば入学すべき。そうでなければ他の大学でも学業的にはいいと思う。
講義・授業普通基本的にしっかり聴いていなくても問題ない内容ばかり。高校と同程度もしくはそれ以下
研究室・ゼミ悪い生徒たちはそれぞれ自分の好きなテーマを決めて学習している。2回生から研究室に入る
就職・進学良い文学部であるということは就職活動上活かせる要素はない。不利になる
アクセス・立地悪い山と坂が多くて登るのに疲れる。最寄駅から遠すぎて時間がかかる。
施設・設備普通基本的に施設はほとんど古い。トイレも和式だったりするので汚い
友人・恋愛悪い友人関係は同じ程度の人間が多いので仲良くなりやすい。サークルも仲良くなる
学生生活普通イベントは大学祭が年に2回。それ以外は基本的にイベントはなし。サークルに入っている人だけが参加する
学科で学ぶ内容音楽学を国立大学で学べるのは珍しいのでここを選んだ。そうでなければこの大学は選んでなかったかもしれいな
就職先・進学先音楽メーカー
志望動機音楽学を勉強したかったから。推薦入試方法がとられていたから。
感染症対策としてやっていること対面授業はなしで、ほとんど全てにおいてオンライン授業になっている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強や研究をしたい人にはとてもいい大学だと思う。学部ごとにいろんな分野に特化して研究を進めることができとても充実しています。
講義・授業普通文学部の中でも専門コースが20ほどに分かれており、自分の好きな分野を追究することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、学生が参加しやすい雰囲気がある。教授によって特色がある。
就職・進学普通偏差値が高いわりに、就職実績はあまりよくないように思う。公務員試験講座などの体制もあまりない。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでひたすら登り坂な上に、自転車禁止なのはかなり不満。
施設・設備普通学生数がものすごく多いわりに、図書館の机数や食堂の数が少なく人があふれている。
友人・恋愛普通学科内やサークル内では気の合う友人を見つけることができるが、それ以外では不明。
学生生活悪いサークルの盛り上がりがすくない。文化祭も高校の文化祭のようで盛り上がっているとはいえない。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目や語学などを学び、自分が学びたい分野を見つけます。
就職先・進学先公務員
志望動機関西圏であること。偏差値が高いこと。就職に強いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。教室の換気に加え、消毒液の設置などを実施している。投稿者ID:704240 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通全般的にここに来る学生の水準が高いのでそこまでやりにくいことはないと思います。本人次第ではいろんなことはできそうです。
講義・授業普通教授陣はなかなかいいので全般的にそこそこの授業は行われていると思う。
研究室・ゼミ普通積極的にはゼミについては関心がないのであまりコメントのしようがない。
就職・進学普通基本的には自分のことなので学校のサポートばかりに頼るつもりないから。
アクセス・立地普通結構乗り継ぎがいるのであまり利便性はないような感じはしています。
施設・設備普通学校の設備に関しては別に授業をする分には支障がないのでわからない。
友人・恋愛普通どこでもそうだとは思うが、そういうことについては本人の問題だと思う。
学生生活普通基本的にはいろいろなサークルなどがあるので充実してるといえばしてるかも。
学科で学ぶ内容興味のない科目ももちろんしなければならないのでそこはうまくやること。
就職先・進学先特に決まっていない。
志望動機偏差値もそこそこあるし、地元で就職活動するには知名度もあっていいから。
感染症対策としてやっていることあまり関心はないがオンライン授業なのでそこは安心することができます。投稿者ID:702996 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通就職実績も申し分なく施設的なものもそろっているので最高です。 また同学年の人も優秀な人が多いので最高です。
講義・授業普通よく考える必要がある講義が多く、難しいが必ず自分の役に立つことになる。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属され自分の好きなことに取り組むことができる。
就職・進学良い控えめに言っても難関校であるため学歴での問題が全くないと思われる。
アクセス・立地普通最寄り駅の周辺は飲食店も多く一人暮らしにも優しい。駅からも近い。
施設・設備普通図書館は大きく勉強するにはもってこいなので非常にいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学部他学科の人とも仲良くなることができます。
学生生活普通数多くのサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることができると思う。
学科で学ぶ内容一般教養から始まりだんだんと専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大阪の大学に行きたかったから。 また難易度的に良かったから。
感染症対策としてやっていることマスクを常につけている。 喚起をしている アルコール消毒している投稿者ID:702393 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたくて入ったので、薬学部に対してはとくに不満はありません。あとは立地と建物のボロさを治して欲しい。あと出会いがほしい
講義・授業普通教授がただただ喋ってるだけ。化学は専門的にやるから、開発や研究したい人にはいいかもしれない
研究室・ゼミ良い他の大学、学部より早い3回生から配属されるので、研究期間はながい。
就職・進学良い阪大病院と連携しているので、薬剤師とか薬剤部にはいきやすいのかな。 あと教授のコネがあるこら企業もいいかも
アクセス・立地悪い北千里から30分歩く。近くにレストランとかなく、自転車がなかったら毎日学校いきたくない
施設・設備悪いなんか色々ボロい。トイレが汚い。専用食堂が徒歩1分かからないけど、狭い。
友人・恋愛悪い1学年80人だから出会いはない。あと男子はインキャが多い。薬学部だけだから人が固定になる
学生生活普通薬学部サークルがあるので、楽しい。薬学部専用コートもあるので、ただでテニスができる。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学が全部必要。基本的には暗記ばっかりなのぇ、暗記が苦手な人はしんどいかも
就職先・進学先きまってない
志望動機家からちかい。関西圏で国立の薬学部は阪大か京大しかなくて、京大は学力的にむりだった
感染症対策としてやっていること前期はオンラインで、テストだけ対面でやったものもある。 後期はオンラインと対面を併用していて、自分でどっちがいいか選べる2人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。