みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(2021) 国立内26 / 177校中
学部絞込
2021181-190件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      大学に進学して、勉強をしたい、研究をしたいと思っている学生にはおすすめできる、よい環境の大学だと思います。
      学部1~2年は全学共通の教養科目で、学部2年から徐々に専門科目が増える。
      3年から研究室が始まりますが、成績順に研究室を選ぶ場合が多いです。
      ほとんどの人が大学院に進学する。他大学の大学院に進学する人もいる。
      アクセスは良くないですが、静かで暮らしやすい場所にあります。
      建物は古いものも多いですが、研究室によっては機器が充実しているところもあります。
      悪い
      人によりますが、サークルに入ると友人はたくさん作れると思います。
      全学のサークルもたくさんありますし、薬学部内のサークルもあります。
      1~2年は全学共通の教養科目で、2年後期から徐々に専門科目が増えてきます。
      政府系団体の総合職
    • 志望動機
      生物と化学が好きだったので、薬について大学で学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      正直、大学の課内活動だけで語学を習得するのは難しいと思う。留学や自主的な勉強を続けないと、語学知識を生かした専門的な仕事に就くレベルには至りにくい
      ネイティブによる専攻語の授業は有意義だが、中にはクラス内での習熟度に差があり、レベルの低い授業もあったため
      それぞれの専攻語の地域の文化、政治、経済などの分野から、興味のある分野を選ぶことができます
      私は自分で情報収集や就職活動を行なったため、学校によるサポートはあまりわかりません
      悪い
      最寄駅は大阪モノレール終着駅の彩都西駅。大阪市内の中心部からは遠く、駅前も発展しているとは言い難い。
      箕面キャンパスは外国語学部だけのキャンパスなので全体的に小規模で、あまり充実しているとは言えない
      専攻語にもよるが、あまり大人数でない所が多いので、広く交友関係を築こうと思ったらサークルや部活に所属するのがいいと思う
      サークルや部活は数が多く、マイナーなものも存在している。自分の求めるタイプやレベルに合ったコミュニティを見つけることができると思う
      2年次に他学部から編入してきたので、一年次の必修科目などについてはわかりません
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      外務省外郭団体(団体職員)
    • 志望動機
      もともとは法学部に所属していたが、ロシア語に興味を持ち、専門として学びたいと思ったから

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      れべるのたかいだいがくですが、やはり不便さとの比較になると思います。ただし、就職は有利とも思います。
      有名な教授が多いため、恵まれた環境で研究ができていると感じました。
      悪い
      実験等が多いため身に付く内容が濃かったと思いますが専門的すぎたとも思います。
      悪い
      進学に関してはきょうりょくてきだが、就職には大反対を受けた。
      周囲に自然が多いため、喧騒を逃れて学問に集中できましたが、立地は不便でした。
      最先端の設備がととのっていたが、使わせてもらえるとはかぎらなかったです。
      悪い
      学生数が多いし、サークル活動とかもかっぱつで大変よかったとおもいます。
      だいがくぜんたいのことはよくわかりませんが、自分の周囲では参加している人がおおかった。
      卒業論文は非常に高いレベルのものご求められるため、学術論文をかくくらいのひとでないとしんどいと思う。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      製造業の調達部門。
    • 志望動機
      当時の倍率は高かったので、勉強して研究者になりたいと思ったためです。
    授業を受ける人数を減らして対応している。また、授業自体を減らしている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      有名な教授もたくさんおり、学生も優秀な人が多いが、少し設備が老朽化してるところが散見されるのが残念なところ
      専攻にあった授業が展開されており、言語習得にふさわしい環境であるから
      少人数制のゼミで、アットホームな雰囲気のなかで自分の好きな分野を学べるから
      あまり就職活動をサポートしてもらった記憶がないから。キャリアセンターもあまり利用していない
      最寄りの駅から15分ほど坂を昇って歩かなければならないところに位置しているから
      図書館はとても広く蔵書数も充実しているが、それ以外はそこまで充実している印象がない
      周りにいる友達はみんな良識があり、一緒にいて楽しい子たちばかり。学内で恋人をつくる人も多数
      文化祭は年に2回あり、4月には新入生向けにサークルオリエンテーションもある
      1年次は一般教養科目 2年からそれぞれの専門科目を勉強し初め、3年次以降にゼミへ配属
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、より専門的に学びたいと思ったから。全国的にも有名な教授がたくさんいて、コミュニケーションの授業もたくさんあるため、スピーキング力が身につくと思った
    4~8月はオンライン授業が展開されていた。10月からはゼミなどの少人数授業に関しては、教授の判断により対面授業を実施しているものもある

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      しっかり勉強ができる学科だと思う。先生からのサポートもしっかり受けられる。幅広い分野を学習できるので、自分の興味あるコースや研究室を選ぶことができる。
      講義は様々な種類があり、自分が興味のあるものをしっかり選択ができる。
      4年から研究室に配属される。その前に研究室訪問等もあるので、そこで興味のあるところを確認できる。
      学部生のほとんどが同大学の大学院に進学する。他大学の大学院や就職する学生も少しいる。院試前は試験勉強のため休みがもらえる。
      最寄り駅からは少し離れているが、決して遠いというわけではない。周辺も様々な店があり、困ることはない。
      新しい建物と古い建物が混在している。キャンパスが広いので、目的の施設が遠いときもある。
      学科所属人数が多いため、友人を多く作ることは可能。また、サークルや部活も多くあるので、興味のあるところに所属し友人を作ることもできる。
      サークルや部活は多くあるので、自分の好きなサークルを選ぶことができると思う。学祭もあり楽しめる。
      1年目は化学・生物・物理と様々な分野の勉強ができる。2年目からコース選択をし、より専門的な勉強を行っていく。4年目に研究室配属され、研究や卒業論文作成を行う。
    • 就職先・進学先
      大学卒業後は大学院へ進学。大学院卒業後は製造業の研究職に就職。
    • 志望動機
      様々な分野の勉強ができ、自分に合っているもの、興味のあるものをしっかり選ぶことができるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大阪大学というネームバリューに惹かれるのであれば入学すべき。そうでなければ他の大学でも学業的にはいいと思う。
      基本的にしっかり聴いていなくても問題ない内容ばかり。高校と同程度もしくはそれ以下
      悪い
      生徒たちはそれぞれ自分の好きなテーマを決めて学習している。2回生から研究室に入る
      文学部であるということは就職活動上活かせる要素はない。不利になる
      悪い
      山と坂が多くて登るのに疲れる。最寄駅から遠すぎて時間がかかる。
      基本的に施設はほとんど古い。トイレも和式だったりするので汚い
      悪い
      友人関係は同じ程度の人間が多いので仲良くなりやすい。サークルも仲良くなる
      イベントは大学祭が年に2回。それ以外は基本的にイベントはなし。サークルに入っている人だけが参加する
      音楽学を国立大学で学べるのは珍しいのでここを選んだ。そうでなければこの大学は選んでなかったかもしれいな
      3 : 7
      音楽メーカー
    • 志望動機
      音楽学を勉強したかったから。推薦入試方法がとられていたから。
    対面授業はなしで、ほとんど全てにおいてオンライン授業になっている

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強や研究をしたい人にはとてもいい大学だと思う。学部ごとにいろんな分野に特化して研究を進めることができとても充実しています。
      文学部の中でも専門コースが20ほどに分かれており、自分の好きな分野を追究することができる。
      ゼミは少人数で、学生が参加しやすい雰囲気がある。教授によって特色がある。
      偏差値が高いわりに、就職実績はあまりよくないように思う。公務員試験講座などの体制もあまりない。
      駅からキャンパスまでひたすら登り坂な上に、自転車禁止なのはかなり不満。
      学生数がものすごく多いわりに、図書館の机数や食堂の数が少なく人があふれている。
      学科内やサークル内では気の合う友人を見つけることができるが、それ以外では不明。
      悪い
      サークルの盛り上がりがすくない。文化祭も高校の文化祭のようで盛り上がっているとはいえない。
      1年次は、教養科目や語学などを学び、自分が学びたい分野を見つけます。
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      関西圏であること。偏差値が高いこと。就職に強いと思ったから。
    オンライン授業の実施。教室の換気に加え、消毒液の設置などを実施している。

• 男性在校生
    法学部法学科の評価
      全般的にここに来る学生の水準が高いのでそこまでやりにくいことはないと思います。本人次第ではいろんなことはできそうです。
      教授陣はなかなかいいので全般的にそこそこの授業は行われていると思う。
      積極的にはゼミについては関心がないのであまりコメントのしようがない。
      基本的には自分のことなので学校のサポートばかりに頼るつもりないから。
      結構乗り継ぎがいるのであまり利便性はないような感じはしています。
      学校の設備に関しては別に授業をする分には支障がないのでわからない。
      どこでもそうだとは思うが、そういうことについては本人の問題だと思う。
      基本的にはいろいろなサークルなどがあるので充実してるといえばしてるかも。
      興味のない科目ももちろんしなければならないのでそこはうまくやること。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      特に決まっていない。
    • 志望動機
      偏差値もそこそこあるし、地元で就職活動するには知名度もあっていいから。
    あまり関心はないがオンライン授業なのでそこは安心することができます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用理工学科の評価
      就職実績も申し分なく施設的なものもそろっているので最高です。 また同学年の人も優秀な人が多いので最高です。
      よく考える必要がある講義が多く、難しいが必ず自分の役に立つことになる。
      4年生から研究室に配属され自分の好きなことに取り組むことができる。
      控えめに言っても難関校であるため学歴での問題が全くないと思われる。
      最寄り駅の周辺は飲食店も多く一人暮らしにも優しい。駅からも近い。
      図書館は大きく勉強するにはもってこいなので非常にいいと思います。
      サークルや部活に入れば他学部他学科の人とも仲良くなることができます。
      数多くのサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることができると思う。
      一般教養から始まりだんだんと専門的なことを学んでいきます。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      大阪の大学に行きたかったから。 また難易度的に良かったから。
    マスクを常につけている。 喚起をしている アルコール消毒している

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたくて入ったので、薬学部に対してはとくに不満はありません。あとは立地と建物のボロさを治して欲しい。あと出会いがほしい
      教授がただただ喋ってるだけ。化学は専門的にやるから、開発や研究したい人にはいいかもしれない
      他の大学、学部より早い3回生から配属されるので、研究期間はながい。
      阪大病院と連携しているので、薬剤師とか薬剤部にはいきやすいのかな。 あと教授のコネがあるこら企業もいいかも
      悪い
      北千里から30分歩く。近くにレストランとかなく、自転車がなかったら毎日学校いきたくない
      悪い
      なんか色々ボロい。トイレが汚い。専用食堂が徒歩1分かからないけど、狭い。
      悪い
      1学年80人だから出会いはない。あと男子はインキャが多い。薬学部だけだから人が固定になる
      薬学部サークルがあるので、楽しい。薬学部専用コートもあるので、ただでテニスができる。
      物理、生物、化学が全部必要。基本的には暗記ばっかりなのぇ、暗記が苦手な人はしんどいかも
      きまってない
    • 志望動機
      家からちかい。関西圏で国立の薬学部は阪大か京大しかなくて、京大は学力的にむりだった
    前期はオンラインで、テストだけ対面でやったものもある。 後期はオンラインと対面を併用していて、自分でどっちがいいか選べる

2021181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部