みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通いろいろな科目を勉強したい人には良いところだと思います。ただ、資格等が取れるものがほぼないので、就職第一にしている人は他を考えたほうがいいです。
講義・授業普通ただ覚えればいいだけの授業もありますが。専門科目に対しては今後の役に立つ知識が得られるものが多いです。
研究室・ゼミ良い新しいことや唯一の研究をしているところが多く、その道では有名な先生方が多いです。研究費の多さは研究室によります。かなり格差はあります。
就職・進学普通就職に関しては院卒ならば専門職にも応募できるとは思いますが、学部卒だとほぼ文系就職になります。先輩方は専門職だけでなく総合職などに応募している人もいて、特に簡単に就職できるというわけではない印象をもちます。
アクセス・立地悪い基本的に駅から遠いキャンパスが多く、自宅通学だと大変だと思います。最寄りがモノレールの駅ということがほとんどなので、金銭的にもわりとかさみます。
施設・設備悪い理学部棟はわりと新しくてきれいです。豊中キャンパスは周りにいろんなお店もあり生活に不自由しないとは思いますが、吹田キャンパスは周りが住宅地で、下宿生活は不便です。
友人・恋愛良い学科全体ではとても仲が良く、クリスマス会や旅行などよく行事があります。学年にもよるでしょうが、控え室の存在もあって親ぼくは深まりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容生物学の基礎や、研究に主に使われる実験手法など
所属研究室・ゼミ名小倉研
所属研究室・ゼミの概要記憶形成に関わる神経可塑性について、切片培養などを用いて調べています。
志望動機化粧品会社に就職したく、研究職に適していると思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識を固め、過去問にも取り組みさまざまなアプローチができるようにした
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通真剣に学問する気がある人には素晴らしい環境だと思います。アルバイトしたりサークル活動したりはあまりできませんが、学ぶための環境は非常に充実しています。あまりの充実っぷりに半分くらいの人は4年を越えて勉学に励んでいます。
講義・授業良い物理といっても力学、電磁気学、統計力学、量子力学、熱力学、生物物理などさまざまな物理があり、またこの学科には宇宙地球専攻に進む人もいるので宇宙・地球関係の授業もあります。
アクセス・立地良い理学部は大阪モノレール柴原駅のすぐ近くにあるのでアクセスは非常に良いです。また、大阪大学はキャンパス間のバスが利用できるので、箕面や吹田にお住まいの方には便利です。
施設・設備良い理学部の学舎は、全館冷暖房完備、自動照明、トイレも最新のものであり、すごしやすいです。また、館内に自販機が多く軽食を購入することができます。
友人・恋愛悪い極めて狭い範囲の人間関係になるので、気のあった友人をみつけるのはなかなか難しいと思います。他の学部に友人を見つけにいくか、あるいはアルバイトで見つける必要がありますが、その場合4年で卒業は難しくなります。
部活・サークル悪い大学では特にアカペラサークルが多く、勧誘も激しく入りやすいとは思いますが大学非公式のサークルが多く注意が必要です。
学科で学ぶ内容古典物理学から現代物理学までさまざまな種類の物理学。そして宇宙・地球・惑星に関係する学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要機能性タンパク質の研究、赤外分光法を用いた岩石の評価。
志望動機もっとも難しい学問であるであろう物理をまだ頭が回る若いうちに勉強するため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いて問題の形式になれることは重要でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は名前の通り文学の専修もあれば、史学、音楽学、美術学など多種多様。かなり充実している。いろんなことが学べる。
講義・授業良い先生方はみんな熱心に指導してくれる。自分の興味関心は何かを考えて、授業をとればおもしろい講義がいっぱい。
研究室・ゼミ良い研究室が細かく分かれているので、一人一人丁寧に指導してもらえる。先輩後輩の仲が良く、教授との距離も近い。よくのみに行きます!
就職・進学良いさまざまなサポートがある。一般就職する人、院に進む人、教員免許を取る人、学芸員の免許を取る人、企業する人、いろんな選択肢がある。
アクセス・立地普通山の中だから空気がいいし、静か。環境はいいと思う。しかし、阪大坂はしんどい。(特に前期のテスト期間らへん)
施設・設備普通私大と比べたら劣るが、きれいだと思う。建物自体はそこまできれいではないが、みんながきれいに使っている。犬の散歩をしてる人をよく見かける。学食も外部の人がよく利用している。
友人・恋愛良い同じような価値観をもった人が多い。友人関係も恋愛関係もかなり充実する。
学科で学ぶ内容1回生では、一般教養が主。2回生になると自分の進んだ専修の専門の講義や演習が始まる。3回生からはほとんど専修の講義演習のみ。4回生では単位は取りおわり、卒論制作が主になる。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通とっても普通です。まあいいんじゃにでしょうか特にこれといってコメントすることもないです。特にこれといってないです
講義・授業良いとてもいいです。結構しっかりしています。まあ普通に満足できます
研究室・ゼミ普通それなりにいいんじゃないでしょうか?まあ至って普通って感じです
就職・進学良いきっといいんじゃないでしょうか。まあ普通ですなんかあることは無いです
アクセス・立地普通まあ普通です。なんか特にある訳でもないんでほんとに普通ですよ
施設・設備良い結構充実してます。まあ特になんかコメントできることはないですね
友人・恋愛普通友達を作るのは結構いいと思います。自分の趣味にあった人を探すのはいいかも
学生生活良いイベントなどは結構楽しいと思います。それなりに充実してるんじゃないでしょうか
学科で学ぶ内容まあ色々あります。そこら辺の学校と学ぶことは変わらないんじゃないでしょうか
志望動機自分の近くでここの学校へ行きたいと思ったから、シンプルです。
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価普通テストむずい。単位取りにくい。教授の質が低いのであればあるほどいいと思います。大学ぐらいの有名大学ぐらいの有名大学生にら。
講義・授業悪い生徒の質が高い分、教授の質が低い。施設は整っている。いこう!
研究室・ゼミ悪いゼミはまだない。一年生だから。2年の後期からはじまるよ!いや!!
就職・進学悪いそんなのない。自分でやる。大学生にもなって人に頼ってはダメ。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、りっちもわるい。こんな学校来るんじゃねーよ。
施設・設備悪い国公立大学だからそこら辺は審判員しないでいいと思うよ全然コースとか
友人・恋愛良い福岡と大阪の遠距離恋愛してるんやけどまじでかわいい彼女おるわ!
学生生活良いサッカー部やけど土日試合でキャキャー言われてるわ!最高ですわ!
学科で学ぶ内容システムの完成と、プログラミングとフルネームでお楽しみくださいませ!
志望動機韓国語学んで韓国人視聴者も取ろうと考えていたから。それ以外ない
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通工学部の就職実績はかなりいいと思う反面、立地などの悪さもあるため、可もなく不可もない。学生は真面目な人が多い。
講義・授業普通出席点のある講義が少なく、テスト勝負の講義が多かったため、テスト勉強は少しキツく感じる
就職・進学良い推薦も多く、リクルーターが付くことも多いため、就職実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの工学部はどの駅からも遠い位置にあるため、少し不便である。
施設・設備悪い公立校であるため、夏場はエアコンが効いている箇所は限られる。
友人・恋愛普通学部内はほぼないが、サークルは入るサークル次第ではかなり活発である。
学生生活悪い私立大に比べると学園祭などは物足りなさがある。サークルの数はそこそこある。
学科で学ぶ内容2回生でマテリアル工学と機械工学で分かれ、マテリアル工学分野では主に金属材料の学問について習得できる。
就職先・進学先環境・エネルギー
大阪大学大学院工学研究科マテリアル科学専攻 -
志望動機汎用性が高く、就職しやすそうな金属材料分野を学びたいと考えたため。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通先生方も悪い人はおらず、色んな先生、生徒がいて楽しいです。もう少し就職についてサポートが欲しいです。
講義・授業普通ちゃんと勉強していたら国試合格レベルまでもってきてくれます。ただし、授業の質は先生による部分もあります。
就職・進学悪いサポートはほぼありません。大学院に進むこと前提でカリキュラムが組まれているため、学部で卒業したい人は大変かもしれません。
院進後も、基本自己責任で就活を進めていく必要があります。どれだけ情報を手に入れるかにかかってると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。自転車を購入した友達もいます。ただ自然が多く、静かで環境は好きです。
施設・設備普通老朽化してる部分もありますが比較的綺麗だとおもいます。他の学部に比べると新しいみたいです。
友人・恋愛普通良い子が多く、みんな仲がいいです。恋愛は学部内は今後のことも考えると皆避けがちです、サークルとかに入ってするのがいいと思います。
学生生活普通色んなサークルがあるので、どこかしら気に入るサークルが見つかると思います。どこかのサークルには入った方がいいです。色んな学部の人と交流できます。
学科で学ぶ内容1年~2年は基礎教養で色んなことを学び、3年生~専門科目(病理や生命科学など)を学び、四年~研究室に入ります。四年の後期から病院実習があります。
志望動機生物が好きで、医療系に興味を持ち、受験しました。生物や病気について学びたい人にはおすすめです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通まあ満足しています
みんないい人で先生とも親密に話すことが出来て楽しそうな雰囲気です
流石医学部という感じで少し私とはかけ離れているかもと思ってしまいます笑 -
講義・授業良い夢を目指して頑張るのに自分に適している場所だと思えます!!
聞くだけの授業でなくて学ぶことがおおいです! -
就職・進学普通サポートはとてもしてくれて役に立っています!!
就職先は人それぞれですが学んだことをより活かせるところに就職する人が多いです -
アクセス・立地良いわかりやすいルートで周辺環境はまあ良くも悪くもないと思います!!
施設・設備良い充実しています
使いやすい施設、設備が整えられていて良いです
1部は少し古いとは思いますが私はそれも何か感じられて不満には思いません。 -
友人・恋愛良いとても充実しています
仲良く過ごすことができる環境です
いじめなどはほとんどなく毎日楽しく過ごしています!! -
学生生活良い充実していてみんな楽しめると思います
高校とは違う楽しさで何かレベルが上がった?ような感じです
学科で学ぶ内容色々な事を学びます
細部のことまで色々学べますより深く知りたいという気持ちが込み上げてくるような授業で楽しいです -
志望動機眼科医になるのが夢で叶えるために志望しました
自分自身が生まれつき目の病気で手術で助けてもらい、かっこいいと感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通とてもよく女子もよく何もかも良いです嬉しいですし楽しいハッピーしかも先生方は自分達に寄り添って頑張ってくれます
講義・授業良い校内の設備が充実してて講義の内容もしっかりとしているからとても満足している
就職・進学良い我々に寄り添って先生方がサポートしてくれていますからとても満足
アクセス・立地良い都心からのアクセスも良くすぐ行けるのでとても満足しています。
施設・設備良いまあまあトイレや食堂は綺麗でコロナ対策などもしっかりとしています
友人・恋愛良い学内の友人関係の方がとてもよく同じ高校から進学した人と仲良くしています
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していてとても自分のモチベ上がります
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科の内容に沿った通りの内容ですわからないのならねっとで
就職先・進学先メーカー
とてもよくたのしく見学から何からとてもいい人ばかりだったからよかった -
志望動機自分の学力に合っていてかつ就職の力になりとてもいい未来が作れると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通今後IT関連でご飯を食べていきたい人にとっては最高だと思います。不便に思うところはあまりなく、教師陣のサポートもよく最高です。
講義・授業良い実験器具が多く、品質も良いため事象を実際に捉えることもでき、意欲のある学生にはとても向いている。
就職・進学普通就職に関しては全然困りませんが、基本的にみんな大学院に進んでいます。
アクセス・立地普通豊中はめちゃくちゃ立地がよくいい街ですが、吹田キャンパスは立地よくないです。
施設・設備良い先述したように器具は結構揃っているので困りすぎることもないですが、マイナーなのはないときもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活のグループが一般的だと思う。恋愛についても努力次第。
学生生活良いサークルの数はものすごく多く自分のやりたいことができると思う傍、活動していないものも多いので、しっかり活動したいなら部活に入るべき。
学科で学ぶ内容AIや機械学習。5Gについての研究をしています。今後社会に必要とされるであろうものについて学ぶのはとても楽しいです!
志望動機ITに興味があり、将来的にその方面の企業に就職したいと思っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。