みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
2020161-170件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大きな病院の大阪大学医学部附属病院もありますし、医師を目指される方には結構良いと思います。みなさん頑張ってください。
      忙しい。ただそれだけです。友だちもよく走り回っています。大変。
      就職立は良いと思います。大阪大学医学部附属病院(阪大病院)ね。
      大阪モノレールが便利。でもモノレールなので運賃は割高です。最寄は阪大病院前。
      かなり綺麗です。設備も新しいのでぼくは満足していますが。人によっては嫌なのかな
      みなさん仲良くされています。オープンな人が多い印象ですね。。
      良い。大阪大学のホームページを見てもらったらわかりますが、充実しています。
      病院で働くために学ばなければいけない事です。言わなくてもわかるでしょう。
      5 : 5
    • 志望動機
      やはり、医者になりたいという気持ちが昔からあったからですかね。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      良い。ミクロ経済学やマクロ経済学について深く学ぶことができ、世の中も物の流れなどを一から詳しく学ぶことができる。
      わかりやすい講義が多い。面白い講義も多く、何より教授がとても面白い。
      あたりの教授のゼミであった。主にマクロ経済学について学んでいる。
      メーカーが多い。しかし国家試験を受けて国家公務員になるエリートもいる。
      悪い
      少し田舎。周りに遊べる場所がないのでやや不便だが、勉強には向いている。
      している。図書館や研究室などがとても綺麗であり、勉強しやすい。
      そこそこ。文系の中でも経済学部は恋愛関係は充実しており友人関係も充実している。
      そこそこ。サークル活動は多く、ダンスサークルでは他校の学生も多くいる。
      世の中の物の流れ。ミクロ経済学やマクロ経済学。更に経営的視点から物の流れも見る。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学を学びたいから。さらに、世の中の物の流れを詳しく知りたかったから。
      商社

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      正直結構しんどいです。あらかじめ予習をしておかないと大変なことになります。ですがちゃんとしたらその分結果はかえってくると思います。
      まず学力が高いので教師の対応が迅速でとても良いです。
      みなさんいつも黙々と授業に取り組んでいて、環境面では満足できると思います!
      ぜひ大阪大学法学部に入ってみてください!
      上記の通り皆さん集中しているので、とても充実した環境になっていると思います。
      ほとんどの人は一流企業に進む形ですが、他の道を選択しても教師の方々はきちんとサポートしてくれます!
      かなりいい方だとは思います。周辺には学生に人気のカフェなどがあり充実しています。
      さすが大阪大学!と言わんばかりの完璧な設備です。ぜひご自分の目で確かめてください!
      友人はそこそこいるのですが、恋愛関係ではあまりうまくいっていません…
      みんな和気藹々として楽しく全力で取り組んでいます!サイクリング部たのしいですよー!
      1年次は外国語文献研究を実習していました。まぁ、まだ1年なんですけどね笑
      4 : 6
    • 志望動機
      私は司法試験に合格したいと言うのが1番の理由で特にほかはないですね

2021年09月投稿
    医学部医学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはおすすめです
      設備もいいしとてもいいです
      一つにとっかしたい人はおすすめです。
      とてもわかりやすくとても設備も充実しています
      就職しても大丈夫なように教えてくれます
      とても就職しやすく先生のサポートもあります
      求人情報は少なめです
      近くに飲食店が多くありショッピングモールも多数あります。
      家賃も安く住みやすいです
      新しい施設が作られていると聞きました
      あまり使わない所もあり少し怖いです
      みんな友達がいるような印象です
      サークルに所属することでいいことがいっぱいです
      サークルの種類も多く入る時に迷いますがすべてとても良いサークルで楽しいです。
      途中で違う分野になったりします
      自分の勉強したい事ができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      とても興味がありやりたいと思ったから
      知識を、増やして役に立ちたかったから

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      環境エネルギー関連の分野を広く浅く学ぶ学科。色々なことを学びたい人にはよい。4回生で研究室配属されて、各分野を深めていく。幅広いため研究室によって進路が大きく変わります。まわし合格者も多いが、分野がたくさんあるので工学部内の他学科と近い分野の研究室がある。
      単位は比較的取りやすい。授業内容は先生によりけり。
      4回生から研究室配属。生物化学系の実験をする研究室からシュミレーションを行う情報系、原子力関連など幅広い研究室があります。
      ほとんどが大学院に進学。大学院卒業後はほとんどが大手の有名企業に就職している。
      悪い
      吹田キャンパスは最寄駅の北千里駅から徒歩20分ほどかかります。遠いです。坂道も多く自転車でも厳しいとこも多い
      サークルや部活に所属していると、普通に過ごしていれば出会えない様々な学部の友人ができます。
      サークルはたくさんあり、わりとコアなものもある印象。吹田キャンパスでは毎年秋に研究室対抗のスポーツ祭があり、4回生から参加できる。
      大阪大学大学院

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業は選択肢はあるが試験のハードルが高いため、卒業やGPAのことをことを考えると受けたいものを受けられないことあり。
      ゼミについては知的財産の権威や実務の鬼など、幅広い経験を知ることができる。一方ゼミの課題の強度はまちまちであり、下手なところを選ぶとゼミで一学期が潰れることもある。
      サポートはほぼない。三年からアンテナを広げておかなければならない。といっても高望みさえしなければ学歴パワーでごり押しできる
      悪い
      アクセスはものすっごく悪い。山の上。毎日登山。体力はつくが次第に学校に行かなくなる。
      悪い
      これについては大学本部に文句を言いたくなるくらい古い。一方工学部などは集中投資がされており、大学長の悪意を感じないでもない。
      サークルについては充実していると思う。横転事故を起こしたテニスサークルヴォルクスさえ入らなければ楽しい学生生活を送れるはず。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用理工学科の評価
      大阪大学は真面目に勉強したいという学生にはとてもよい大学だと感じますが、少しでも楽をしたいという気持ちがあるなら頑張ってください
      授業に出るのは当然必要。僕は授業に出なかったので落とした単位が多いです。京大などはテストの点数さえよければ単位は貰えるが、阪大は出席が足りないとそもそもテストを受けさせてもらえない。朝起きるのがきつい僕みたいな人は苦労します。
      研究はとてもよい。国立なのでお金もある。設備も非常によいものが揃っているが、必要な物品を買うための申請が面倒。
      他の大学と比較していないためわからないが、人に聞く話だとまあまああるらしい。掲示板にあることが多いので、自分で積極的に調べて行く必要がある
      吹田キャンパスは遠い。阪急宝塚線の終着駅、北千里駅から歩いて10分。キャンパスの周辺にすもうにも、北千里は高級住宅街のため家賃が高い
      さすがは国立といったところ。
      まぁ、普通。
      特に代わり映えもしない。
      機械など。
      進学。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際公共政策学科の評価
      「国際協力」を勉強したいと思って国共に来たが、実際そういう学科ではなかった。しかし、法学、政治学、経済学を学びながら国際問題を考えることができ、結果的に良い勉強になった。
      悪い
      先生によるとしか言えない。いい先生はいい授業をするが、面白くない先生はとことん面白くない
      2年前期からゼミあり。種類はかなり豊富。
      悪い
      アクセスしにくい。一歩行けば兵庫県みたいなところに立地。
      梅田からは阪急宝塚線で15分の石橋駅から歩いて15分かかる。
      国共の建物は薄暗くてあまり学習意欲をそそられるものではない
      サークルに入れば充実する。他学部の友達もできやすい
      サークルは充実している方だと思うが、イベントとしては管轄がバラバラなこともあり統一性がない。就活イベントや交流イベントがたくさんあるようだが学校がやってるものは少ない。
      学校としてのイベントは年2回の学祭のみだと思う
      法学、政治学、経済学を学び、国際問題を論じるといったような学科。2年生から本格的に専門の授業がはじまる。
      卒論がないのでハッピー。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球総合工学科の評価
      あまり大学に期待し過ぎないほうがよいとは思いますが、熱意があれば先生もそれに応えてくれると思います。
      先生によってことなるが、やる気があればたくさん吸収できると思います。
      周辺は遊べるとこなどはあまりありませんが、静かで学びに集中できると思います。学内バスもあるので、キャンパス間の移動もしやすいと思います。
      必要なものは揃っていると思いますが、古い部分も見られます。建物としては味気ないようなものが多い気がします。
      悪い
      大きな大学ですが、吹田キャンパスでは男子の割合は多く、華やかさはあまりありません。友人、恋愛が充実するかは人それぞれでしょう。サークルはたくさんあるので、自分にあったものを選ぶと交流はあるかなと思います。
      僕はサークルなどにも所属していないのでなんとも言えないですが、お祭りも年二回ありますし、積極的に参加すれば色々楽しめると思います。基本できに自主性があれば大丈夫です。
      1年次では教養科目を主に、2年から分属され専門科目を中心に勉強していきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      幅広い分野の授業があり、勉強したいと思っている学生にとってはいい大学です。3年生から研究室に配属されるので、かなり忙しい大学生活にはなるので☆3です。
      科目にもよりますが、全体的にいい先生ばかりです。また、TA(大学院生)さんが沢山参加してくださる授業もあり、そのような授業では、3~4人に一人の割合でTAさんがつき、いろいろ質問できるので有意義です。
      まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、沢山の研究室があり、研究分野は充実しています。大きく分けて化学系、生物系、環境系があり、3年生に上がるときに配属されます。研究は沢山出来ると思います。
      先輩方は、研究職、開発職などで有名企業に就職されているようです。6年生の方は病院薬剤師として就職される方も多いようです。
      悪い
      薬学部は1年生と2年生の前期までは豊中キャンパスで、2年生の後期以降は吹田キャンパスです。豊中キャンパスはまだ通いやすいのですが、吹田キャンパスは通いにくいというのが正直な所です。薬学部だと、最寄り駅はモノレールの阪大病院前で、薬学部棟まで徒歩15分です。そこそこ歩きます。しかもモノレールは料金が
      高いです。阪急だと北千里が最寄り駅ですが、薬学部棟まで徒歩25分です。自転車などが必須となりますが、坂道が結構きついです。薬学部は忙しいので、2年生になると2/3くらいは下宿しています。大阪に住んでいる人でも下宿している人がいるくらいなので、通いにくさは間違いなくあります。
      設備は整っているとおもいます。実験のときは研究室の設備を借りたりすることもあります。
      仲はすごくいいと思います。薬学部だけのテニス部やバドミントン部などもあるので、仲を深めることができます。一方で、他学部との関わりは皆無なので全学のサークルなどに参加しないと、他学部と友人関係を築くのは難しいです。
      有機化学や無機化学、分析化学、衛生薬学、毒性学、微生物学、天然薬物学など沢山あります。

投稿者ID:242026

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部