みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
2020151-160件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      勉強するひとはするし、しないひとはしないかな、授業の出席率は多分高めで、学科の友達はみんな優しいよ!
      めんどくさい先生もいるし、楽な先生もいる!
      研究室の選択肢が多くて、お金もあるので、研究は出来ると思う!
      まだ先のことでよくわからないけど、多分よさげだとおもうよ!!!
      大阪大学だけに坂の頂上にあって、いちいち学校に行くのがめんどい
      お金がいっぱいあるらしく、いつもどっか工事してる。ちょいうるさい
      非リアに聞かないでください。まあ、半分位は結局リア充してますね
      今のところ学部でまとめて授業うけてるので、学科で言えることは無いです。

人間科学部人間科学科の評価
      学部が発足した由来はそもそも人間科学部は文学部から独立してできたという経緯があり、心理学や教育学、社会学を専門に学ぶことができる学部として特化してきました。
      授業中にはときどき心理学や認知に関する実験を行うことがあり、既知の現象などを体感して学習することができます。
      教育学ではすでに研究室配属がなされている一方、行動学科は3年生以降研究室配属が決定するというように、配属が遅めではありますがその分自分のやりたいことを考える時間が増えていいと思います。
      学科卒業生の中ではおよそ3割近くの人が大学院へ進学し、残りは企業へ就職するというのが例年の傾向です。
      公共交通機関を用いる場合はモノレールを使うか、バスを使うかのどちらかになります。
      学部の人数に対して、食堂はかなり充実しています。また教室も比較的広いです。
      学部の人数が比較的少ないということもあり、学部内の交流イベントが盛んに行われます。そのため学部では友達を作りやすいと言えます。
      心理学や社会学、教育学を勉強します。心理学と一口にいっても認知心理や発達心理、統計心理など幅広い選択肢があります。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      卒業後も付いて回る学歴ですしネームバリューもあるので満足しています。関連病院も多いので大阪で生きていく分には楽です。
      悪い
      医学部ですので基本的に放置です。ただ、国家試験前のレクチャーは充実していましたので、その点については評価できます。
      日本のトップクラスの研究をしている人ばかりですので、充実はしています。ただしキツいですが。
      就職先には困らないんじゃないでしょうか?引く手数多の職業ですので。
      立地はお世辞にも良いとは言えません。モノレールも高いですし。車を持っている人なら便利な場所かと思います。
      国からの補助金もたくさんもらっている学校ですので施設や設備は充実していると思います。
      全国各地から学生が集まっていますので、それだけで楽しいです。ただし変わり者も多いです。
      医学全般です。その他には実験や実習、海外留学などもあります。
      大阪大学医学部附属病院

投稿者ID:206206
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      勉強に関しては単位が取りにくくて大変ですが、サークル活動などはどのサークルも充実していると思います。
      悪い
      教授の特徴からか分野がとても限られている気がします。自分の興味のある分野について調べておいたほうがいいと思います。
      ラボによって差が激しいけれど、拘束時間が長いところが多い。またあまり育ててくれるところは少ない。お金があるかどうかですべてが変わってくる
      悪い
      理学部な時点で楽な就職は無理。就職を見据えるのならば、たとえば推薦とか、なら別の理系行ったほうがいい。
      悪い
      敷地が大きい分辺鄙なところにある。通いの人はとても大変なので、下宿する人が多い。豊中は便利だが吹田はなかなか不便
      悪い
      建物自体は綺麗だが理学部は全体的に暗いイメージ。研究室が同じフロアにいっぱいあるのでラボ間でのつながりはある
      サークル生活はさっきも言ったけど充実するはず。ただのめり込みすぎて留年する人もいるからほどほどにすべき。
      生物、特に神経細胞生物。ミクロな実験。それいがいは理系のしんどさ。
      5 : 5
      生命機能研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある分野についての研究に特化している研究室があったから。
    • 志望動機
      後期で通りそうなところだったから。本命ではないのでなんとも言えません?
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向をとらえた上で苦手分野の対策をした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部地球総合工学科の評価
      大学でいっぱい遊びたい人はまず他の大学に行った方が良いでしょう。天才型は除いて勉強しないと確実に留年します。
      出席に関して異様に厳しい先生がいる。自己責任で、どうせテストになったらわかるのに。講義の選択はあまり幅広くないから迷わずにすみます、
      バイトしないと日々の生活が持たないけど、研究施設や先生は一流です。仲間もとてもよい環境です。早起きは必須です。
      就職は選ばなければどこへでも。ただし、とっぴなところへ就職したければやはり自分で情報収集などやるしかないです。結局、自分次第です。
      悪い
      北千里駅から徒歩20分、大学内にある駅はモノレールの駅なので交通費が高いです。なので遠方からの方は下宿をお勧めします。日曜などは病院のコンビニ等へいきます。生協は閉まってます。
      いま改修中でなんとも言えないですが、エレベーターがとてもオンボロなところに住んでました。いまは綺麗な棟ですが戻ったらどうなるか知りません
      悪い
      恋愛なんてまず他の大学から探した方が良いでしょう。クラス内なんて最初はネタにされいじられ、迷惑に思われるだけですので。
      建築構造についての基礎知識。デザインも基礎の基礎は教えてもらったかな。
      7 : 3
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当たり前だからです。9割型進学しますよ。
    • 志望動機
      生物がない理系です。物理がちょっと楽しいと思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校にか寄って予備校のテキストで勉強してました

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      授業の数は少し多いですが、厳しい授業は少なく、大学生活をたのしみつつちゃんと学べます。意識の高い学生もいるし、部活ばっかりしてるような人もいます。この学科でどう過ごすかは、自分次第で大きく変わると思います。
      そこまで難しい授業はありませんが、特別おもしろい授業もありません。単位は比較的とりやすいほうだと思いますが、よい成績をとろうとするなら努力は必要です。また、実験は少し厳しいかもしれません。一度も欠席することができず、レポートの量も多いです。しかし、やることをきっちりやっていれば問題はありません。
      研究室は意識の高い研究室から、ゆるい雰囲気の研究室まであります。研究内容も研究室によって変わるため、自分のしたいことと研究室の雰囲気を両方しっかり考える必要があります。
      大学院に進学せずに就職する人もいます。その場合は、すこし苦労するかもしれませんが、大学院に進学すれば、とくに困るということはありません。もちろん、人気企業に就職するにはライバルも多く大変ですが。
      学科のある棟はつい最近まで古かったのですが、現在建てかえ工事中で、別の棟に仮住まいしています。立地は、北千里駅、阪大病院前駅のどちらからも遠いのでとても不便です。
      吹田キャンパスはきれいな建物もあれば、古い建物もある、といった感じです。学食は大きなものがひとつしかなく、とても混雑するのがとてもいやで、いつもお弁当でした。
      工学部のなかでは比較的明るい人の多い学科です。学科自体の人数が少なく、女子の比率も比較的高いので、わりと仲も良く、学科内カップルもいました。
      原子力などのエネルギー系と環境系にわかれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間活動が生活環境および自然生態系に及ぼす影響の評価や、自然環境と共生するための工学技術について研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から環境問題に興味、関心があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業と、問題集・過去問をといていた。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      すごく幅広い知識を得られるが研究室の配属されるまで専門的な知識が得られず、研究室に入ってからの勉強がたいへん。単位は取りやすい。
      悪い
      単位は取りやすいが習熟度は全体的に低い印象である。個人的に頑張れば知識は得られるが。分野が広すぎて浅い知識しか得られない。
      梅田から30分くらいで最寄り駅につけるが、駅から距離がある。また、京都や神戸のほうへ出る場合は一度南下する必要がある。
      施設はほかの大学ではあまりない施設もあるので、施設面は充実している。建物も耐震工事で新しくなってきている。
      悪い
      他の学科に比べれば女子は多いが、それでも1割くらい。仲良くなることはあるが、恋愛に発展するのはごく少数である。
    • 部活・サークル
      やはりテニスサークルは多いが、いろいろなサークルが存在する。キャンパスが離れるため、メインのキャンパスから離れる場合は、サークル離れが加速する。
      原子力の初歩的なことから社会環境まで幅広く学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      原子力社会工学領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子炉物理や保全の研究ができる。企業との共同研究も盛んで、社会勉強もできる
      10 : 0
      まだです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだです。これから就職活動をします。頑張ります
    • 志望動機
      環境にやさしいエネルギーの研究ができると思って。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策を主にした。センターは最低限できるようにはした。

2015年02月投稿
    工学部応用自然科学科の評価
      いろんな授業があるので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
      様々な分野の授業が多いです。一般教養の授業もしっかりしていて様々な中から自分の受けたい授業を選ぶことができます。
      最寄り駅からは少し離れているので少し不便です。周辺にマンションが多いので下宿の人にとっては便利です。
      校舎は新しいものも古いものもあります。敷地はとても広く様々な設備が多くあります。学食もたくさんあります。
      サークルに入ればほかの学科の友人も多くできます。学科内でも仲がよくて遊びに行ったりもします。学科内カップルもいくつかあります。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは様々なものがあり、好きなものを選ぶことができます。運動部の部活は結構忙しいものもあります。
      コースに分かれて、それぞれ化学、生物、物理の勉強をします。
      8 : 2
    • 志望動機
      様々な分野の勉強ができるし、授業もしっかりしているから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はしっかり勉強して、前期試験の勉強もしっかりしました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      大学の規模が大きく、教授の数も多いので、しっかり勉強したい方にとってはいい環境だと思います。ただ、コマ数の多さや実験が負担になるので、そこは覚悟した方がいいかもしれません。
      生物の学科ではありますが、化学や物理、数学との境界領域を専門としている教員が多いので、幅広い分野を学べます。ただ、そのような科目が苦手な方にはつらいかもしれません。
      様々な分野を専門とする教授がいるので、やりたいことがきっと見つかると思います。定員の割には研究室の数が多いのは良い点だと思います。
      理学部ですので、就職につながる学部とは言えないかもしれません。でも、大学自体のネームバリューがありますし、修士課程を修了すれば、大手の企業への就職も可能だと聞きます。
      学部の建物が、キャンパスの中心から離れています。食堂が遠いです。研究室に配属されてからは、その距離を実感することになりそうです。
      建物は、古いです。エレベーターに貫禄を感じます。顕微鏡など研究に使う設備は充実していると思います。
      明るくて楽しい子が多いです。学科の人数が少ないので、仲良くなれます。他学科と共通の授業も多いので、友達はたくさんつくれます。
      最先端の生物学、特に遺伝子に関する内容を学び、研究することができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      動物や植物、菌類など、多様な材料を研究しており、やりたいことを見つけられそうだったから。

2023年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      忙しい。基本的に遊ぶ時間ないけど、遊べるときは多い。でも入ったら覚悟決めて勉強しないとついていけん
      授業の雰囲気がいいし、教授もしつもんにこたえてくれる。満足です。
      割と充実している。
      強いて言うならもう少したのしくてねむくならんじゅぎょうしろ
      卒業してないからわからんけど先輩は割といいところにいってました、
      近くに駅あるしりっちはいいとおもう、けど自分はつかれてしまう。
      食堂のご飯が予想よりうまい。何回も食べたくなってしまう
      悪い
      サークルに入ってなかったらそもそも女子としゃへれん。周りもくのじょいない
      学祭とかたのしい。でも指示厨がおおいから割と楽じゃない
      たのしい
      今は普通に基礎固め中です。まあそういうもんなのでさいしよはつまんない
      4 : 6
    • 志望動機
      偏差値的にここの学校にいけそうだったから。
      医者はかせげるから。

2020151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部