みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

(2021)

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(2021) 国立内26 / 177校中
学部絞込
2021201-210件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      ちゃんと学べば得るものは多いとおもいます。単位の取得は厳しめなので、遊びや就活に集中したい人には不向きかもしれません。
      他の学部の講義も取ることができ、単位として繰り込むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択の幅は広いですが、演習が充実しているかはゼミによります。
    • 就職・進学
      私は院に進んで就活をしなかったため、就活サポートの充実度合いはよく分かりません。
      悪い
      駅からは遠く、門をくぐってからも講義棟までかなりの距離があります。阪大坂は夏は地獄です。
      図書館は充実しています。学生が使えるコミュニティスペースも多いです。
      悪い
      サークルかゼミに入らないと厳しいと思われます。恋愛は少な目な学校だと思います。
      悪い
      学祭はそこそこに盛り上がりますが、他に目だったイベントはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生および2年生の半ばまでは一般教養ばかりです。 ゼミは3年生と4年生の間だけです。
      7 : 3
      法科大学院→弁護士
    • 志望動機
      文系で偏差値がちょうど良かったため。 経済や文学に興味がなかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      図書館は大きく、多くの本がありよいと思います。しかし夏でも冷房がついてない時もあり、勉強したくても不快なときがあります。とはいえ有名な大学なので、まじめに勉強すれば成長できる環境があると思います。
      様々な分野の講義を受けられると思うので。外部から講師を招いての講義もありおもしろいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されます。研究室は自分の希望で入れるので(定員オーバーの場合は抽選)、興味のある分野に取り組めておもしろいです。研究室によりますが、私の所属していた研究室では毎週進捗報告会があり、ほぼ毎月発表が回ってきたので、プレゼンのスキル向上にもつながったと思います。
    • 就職・進学
      学部卒で就職する人は少なかったので学部卒の場合は知りませんが、院卒で就職する場合には、専攻内でガイダンスが開かれたり、研究室の先輩がよく来てくれたりしてよかったと思います。推薦も比較的多くの企業から来ていたと思います。
      最寄り駅から徒歩10分以上かかるし、上り坂だったので辛かったです。駅の回りには居酒屋なども多く、その点はよかったと思います。
      建物は比較的新しかったので、講義室なども割ときれいです。ただ自習室などはないので、図書館とかに行く必要があります。
      悪い
      みんな別々の授業を取ったりするので、そんなに仲良くなることは少なかったです。研究室に配属されてからは、研究室のメンバーとは割と親しくなれました。学科における女子の割合は5%くらいだったので、学科内での恋愛は聞いたことがありません。
      サークルはとても多いです(どれだけあるのか知りません)。文化祭は微妙な芸人や知らないバンドが来る程度で、ショボい感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他の学部の人と混じって、一般教養の授業を選択して受けます。2年次から本格的に専門科目が始まります。この時期までのの基礎的な科目が後々大事になってきます。3年次には研究に近いことをする選択科目があり、4年次から研究室に配属され、研究活動が始まります。それまでに単位を取りきっておかないと、研究に時間を割けず、卒論が大変になります。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院に進学し、同じ研究室でもう2年間研究した後、電機メーカーの知財職に就職しました。
    • 志望動機
      理学部か工学部か迷っていて、両方のいいとこ取り感がある基礎工学部を選択しました。その中で物理に興味があったので電子物理科学科にしました。

工学部応用自然科学科の評価
      勉強面では、いろんなことを学習することができると思う。それ以外の面でも、全体的に充実しており楽しい学生生活を送ることができる。
      様々な分野の勉強ができる。教養科目では、学部外の講義を受けることができ、興味のあるものが受けられる。
    • 就職・進学
      大半の人が同大学の大学院に進学する。一部は他大学の大学院に進学したり就職したりする。
      最寄り駅からはすこし遠い。しかし、駅周辺には飲食店なども多くある。
      キャンパスごとにことなるが、講義を受ける施設は少し古いものが多い。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が多いため、友達は多くできる。サークルや部活も充実しており、そちらでも多く友人はできる。
      サークルや部活は多くあり、自分のやりたいことを見つけることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は物理、生物、化学のすべての講義がある。2年目から希望のコースに分かれ、専門的な勉強を行う。
      8 : 2
      同大学の大学院に進学
    • 志望動機
      いろんな分野の勉強ができ、自分のやりたいことを選ぶことができると思ったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      いろいろ考えると良くも悪くもないんじゃないかなと。でも友人はいい人ばっかです。これからも長い付き合いになると思います。
      悪い
      先生ごとに授業の内容に差がある。いい先生はいいが悪い先生は悪いといった感じ。
    • 就職・進学
      まだその学年に達してないのでわからない。これからおしえてもらえるはず。
      悪い
      最寄駅がモノレールしかなく、どちらかといえば悪いといった感じ。
      保健学科としての設備は整っていると思うが、食堂などが少なく人が集中してしまう。
    • 友人・恋愛
      専攻内での友人関係はとても充実しているが、男女間で恋愛関係に発展することは稀。
      医学部だけの部活が豊富で、医学科やほかの専攻の人と仲良くなることが容易。
    • 学科で学ぶ内容
      一回のときは一般教養や、第二言語(ドイツ、中国、フランス、ロシア)を学び、二回生から専門を学び出す。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      企業か病院といった感じ。
    • 志望動機
      医療系の仕事に就きたくて、需要のある仕事をと考えて入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      学問としてよりは、学外での活動を重視する方にはおススメです。イベントやインターンシップの案内などの情報が多いからです。同様に短期含め海外に留学する人も割といるので、その情報も集めやすいです。
      国際政治に関する授業が多く開講されています。とくに報道の講義などは、ニュースで知ることのできない事象について学べたり、新聞社の方のお話を聞いたりできます。
    • 研究室・ゼミ
      2年3年がゼミが必修で、20個ほどのゼミから一つ選びます。学年が上がるときに別のゼミに変更することもできます。
    • 就職・進学
      学科としての就職サポートはあまりなかったです。OBの方などからのイベントのお知らせは多かったです。
      最寄りは阪急宝塚線の石橋駅です。大阪モノレールの柴原駅から来ている人もいます。石橋駅からは徒歩15?20分ほどで、坂道があるためややしんどいです。
      授業で使う建物は比較的新しいと思います。ゼミが行われるOSIPP棟は石橋駅からだとやや遠いです。
      悪い
      学年が上がるにつれて、学科の人と会う機会が減るため、1年生の時に友達ができないとその後に友達を作ることはできないです。また、意識高い人が多いため、そこになじまなければきついです。
      サークルは比較的たくさんあると思います。公認団体に所属している人が多いイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は政治経済法律などの概論を学びます。2年次もほぼ全員同じ授業をとりますが、興味に合わせたゼミが始まります。3,4年次では自分の好きな授業を受講できます。3年次末で卒業要件単位を取り終えることもできます。
      5 : 5
      電力会社の事務系総合職
    • 志望動機
      政治経済法律のうちどれかひとつには興味が持てるのではないかと思ったから。偏差値が高かったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      本気で勉強をしたいと思っている人ならば良い環境だとおもいますが、そうでもない人は勉強に関してはなんとなく過ごしがちです
      情報系の研究をする上での基礎的な知識となる授業が多いと思うので
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりますが自分の所属していた研究室では電子工作からプログラミングまである程度一人でこなすことが求められたので、その点では演習が充実していたと言えると思います
    • 就職・進学
      電機系メーカーやICT企業を中心に大手企業からの推薦が多くあるので、推薦を利用すれば就職活動で苦労することはないと思います
      悪い
      工学部の学生が通う吹田キャンパスは最寄り駅の阪急北千里駅(阪急千里線の終点)から徒歩20分ほどかかるのでアクセスは良いとは言えません
      講義棟や演習室など十分に揃っていると思います。特に不満を感じたことがありません
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人と大体同じ授業を受けることになるので話す機会はあると思いますが、サークルの同期の方が仲良くなりやすいと思います。 女子学生が一割もいないので、恋愛はサークル中心だと思います
      サークルは非公認のものを入れると正直いくつあるか分からないくらい存在します。学祭が年に2回あるのは他の大学にない特徴かと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養中心です コース分けのある2年次以降からは電子回路やアルゴリズム、通信などコースごとの内容が増えてきます 4年次に研究室に配属されて卒業研究を行います
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      電気通信業界でサービスの企画をしています
    • 志望動機
      情報工学が今のイノベーションの中心にあると思いそういう分野で働きたいと思ったので

2018年11月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      1,2年生のときはほとんど専門科目はありません。語学や一般教養など自分の好きな授業をとることができます。
      スケジュール的にも余裕があるのでバイトやサークル、遊びが充実します。
      3年生になると急に専門科目や実習が始まり忙しくなります。
      かなり過酷なスケジュールとなりますし、試験の難易度もあがります。
      メリハリをつけて、前半遊び、後半勉強と割りきれる人にはとてもいい制度だと思いますが、
      少しずつゆっくり勉強したい、四年間平均的な忙しさでやりたい人には向いてません。
      また、国家試験の勉強や就職活動については、自律してやってください、というスタンスです。
      基本的に授業や講座などでみんなと一緒に練習、勉強する機会はほとんどないです。
      先生やキャリアセンターのサポートもあまり期待できません。
      私立や専門学校などはここのところがかなり充実しているイメージです。
      自分で管理して道を切り開ける人じゃないと厳しいかなと思います。
      大手企業

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      先週決定後も色々な授業を取れるので、様々なジャンルの科目を幅広く履修することができ、視野が広まります。
      他では聞けない内容が多い。しかし、一年生のうちは共通教育科目という全ての学部が履修しなければならない科目があるが、これは学部の授業とは全く関係がなく、内容も教授の独りよがりであったり、無意味なものが多い。また、言語科目も、第二外国語を最低でも二年間履修しなければならなく、これが専修とは関係ない学部は時間の無駄になってしまうかもしれない。教授によっては独自の価値観を履修生に押し付け、学業と関係ないところで時間を取られてしまう可能性もある。しかし、全ての教授がそういうわけではなく、むしろそのような人物は少ない方である。
      悪い
      論文発表など説明があまりない
      まだ受けたことはない
      悪い
      電車の駅からとおい、最寄り駅が阪急線しかない
      悪い
      ところどころ老朽化が激しい
      あまり交友がない
      充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      二年からは様々な専修科目から自由に選択する
      未定です

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      学科がたくさんあり、選択肢が豊富で入ってから、周囲の状況を見て、すすみたい学科が選べる点はグッドだと思います。
    • 就職・進学
      わたしは多くの推薦の選択肢がありましたが、自由応募で就職試験をうけました。
      ただ、推薦の企業の中には、素晴らしい企業もたくさんあり、そちらを選ぶという選択肢もありました。
      事実回りは、推薦を、選んでいましたが、その多くが聞いたことのある優良企業ばかりでした。
      その意味で、推薦、もしくは応募、いずれにしても、自分の意思で幅広い就職活動が出来る環境かと思います。
      専門にはいり、吹田キャンパスになりましたが、通学には若干の不便さはありました。
      個人的には、バイクに乗っていたため、その不便さは感じませんでしたか、公共の交通手段だと、時間がかかるのも事実あります。
      ただ学ぶ環境としては、申し分ない環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が所属する大学だけあり、サークルや部活などの友人を作る環境は非常に充実していました。
      通信系サービス

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいお思っている大学生にはとっても良い大学だと思っています!!勉強で分からない場合はしっかり先生や先輩の方が教えたくださり、内容も充実していました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることができます!
      こちらの学校では最初は分からないこともあり、とても不安かもしれませんが入学してから人間関係や先生も親切な方が基本的で安心出来ましたよ!
      毎日の挨拶も大切なコミニュティです!私が知っている方では大学を卒業後には大手メーカーにしゅうしょくしていたした。
      内定もいただいたいます。
      とても私的には誇れる大学だと思っています。迷っている方は是非こちらの学校にオススメします!!
      絶対に大丈夫です。努力をすれば夢が叶う、実現できる学校に思っていますれ!摩耶だている大学では先生も親切な方が多いです!本当に本当におススメです!!
      大手メーカー

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部