みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語だけでなく、文化やを学ぶにもとてもいい大学だと思います。珍しい外国語を専攻することができ、良い友人にも恵まれると思います。
      少数言語も多くあることから、他の大学では学ぶことのできない講義も多く専攻でき、幅広い分野を勉強できると思います。
      言語によってはゼミの選択肢が狭いかもしれませんが、わきあいあいとした雰囲気と自分の興味のある分野での研究ができると思います。
      文系なこともあり、必ずしも就職実績が高いとは言えないと思います。ただネームバリューもそこそこある大学なので、門は開かれていると思います。
      今後、キャンパスの移転があるようなので、立地、アクセスともに便利になり、通学も楽になることと思います。
      国立なので、必ずしも綺麗、整っているとはいえないかもしれませんが、高望みしなければ十分な設備はあると思います。
      男女比は女性の方が多いと思いますので、恋愛は男性には有利かもしれません。友人はいろいろなタイプがいて面白いと思います。
      英語を中心に、言語学や文学、政治文化まで幅広く学びました。
      金融機関
      就職難の時期だったが、幸いにも内定をもらうことができたから。
      自分が行けそうな国公立を選んだ結果です。
      河合塾
      過去問と予備校の授業を中心に、苦手分野を特にした。

外国語学部外国語学科の評価
      他の大学や学部では学べない言語や文化が学べます。
      ラテン語やエストニア語など珍しい言語の授業がありました。
      普通の学部と異なり、マニアックな古事記やボランティア論が学べました。
      基本的に1授業の生徒数が少ないので、授業を受けやすいです。
      非常に自由で基本的に何をしても大丈夫でした。
      歴史や言語学、児童文学など様々なテーマで各々研究を進めてました。
      在学中に留学をする学生が非常に多いですが、留学経験者向けの就職活動のサポートがあまりなかった印象があります。
      山奥の坂の上にキャンパスがあるので、非常に不便です。
      他のキャンパスへの移動もバスが少なく、大変でした。
      雰囲気はいいですが、施設は全体的に古いです。
      学食では色々な国のメニューが出ることもありましたが、食堂は一箇所なので、よく混んでました。
      専攻言語ごとにクラス分けがあり、基本的に卒業まで一緒に講義を受けるので、クラス間の仲は非常によくなれます。
      専攻言語とその国の歴史、文化、文学などが学べます。
      アメリカ留学
      もっと英語を勉強し、アメリカで働く経験がしたかったから。
      色んな言語が学びたかったことと留学したかったから。
      地元の塾
      過去問を解いたことと、語彙を増やしたこと。

投稿者ID:119111
    2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      交通の便はとても悪いです。でもその分勉強に集中できる環境にはあると思います。また教授陣は、こちらが求めれば答えてくれます。
      講義内容など専門分野に偏りすぎているところもあるが、学びたいことがあればどんどん深めていけます。広く浅くというよりは、狭く深く。
      学校自体が小さく、学内での移動は楽です。階段が多いのがたまにきずですが。学食はメニューが貧弱。あまり利用している人はいません。
      古い。トイレは小学校なみです。パソコン室がある棟だけ新しいです。設備の充実度はお勧めできるレベルにはない。
      基本的にまじめな人が多く、授業の出席率も非常に良い。女子の数が圧倒的に多いため、日本人同士だけではなく留学生と付き合ってる子も多かった。
      ラクロスやジャズなど様々な部活がありました。人数も多くないので、他大学と合同のサークルなども多かったように思います。
      外国語の習得とその国についての知識習得。
      市役所
      公務員として地元が好きな人を増やしたかったから
      人がすることよりマイナーなことがやりたかったので。
      センターでも二次試験でも英語の配分が高いため力を入れた。

投稿者ID:81970
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      海外に興味がある人、英語はもちろんのこと、外国語を学びたい人にはいい大学だと思います。個性的ではあるものの、コミュイケーション能力の高い学生が多いため、学生生活が楽しい物になると思います。
      海外経験を中心に、グローバルに活躍されている方の講義が多いため、海外への興味が強くなります。視野が広がります。
      アクセスは悪いです。原付を所有している学生が多かったです。最寄りの駅からバスが出ていますが、20分くらいかかります。でもその分危険性は少ないように思います。
      古い校舎ですが、基本的な施設は整っています。コンビニや飲食店はありません。高校と同じようなかんじです。
      学部は女性が多かったですが、学部にいる男性は優しい雰囲気の人が多く、男女関係なく仲良く出来る環境です。人数もあまり多くないので、友達の友達は友達、というかんじです。
      他学部の部活・サークルに入ることも出来るため充実していると思います。勉強だけでなく、部活やサークルも活発です。
      外国の言語、文化、社会について学ぶことが出来ます。
      フィリピノ語言語ゼミ
      フィリピンの言語の構造や歴史について学びます。
      三菱電機
      就職活動の際に接していただいた社員の方の雰囲気
      英語が好きだったので、さらに他の言語を学びたいと思ったため。
      センター対策を中心にテキストをこなしました。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部