みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自由度が高く楽しい大学。
      先生方も親切で丁寧に教えていただけるのでもし行くか迷っているなら一度下見をする価値あり。
      自分が入りたいと思って入った学部なら充実していると思えるはずです。特別講師による授業も多く設けられているので楽しい+為になるはずです。
      就職先の心配もほとんどなく、したい事さえ決めればまず問題はないかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学習するにはとても良い環境です。バスク語・チェコ語、あるいはエスペラントのような専攻にない言語も学習することができるし、専攻言語は言わずもがなです。ネイティブスピーカーの講師との会話のクラスが各専攻に存在し、会話の力を鍛えることができます。コミュニケーション能力が否応なしに高まること間違いなし。キャンパスが僻地にあるのはたまにキズですが、学習に専念できると言い換えることも不可能ではあり
      ません。
      最寄りはモノレール彩都西駅ですが、10?15分くらい歩く必要があります。ただ景色はなかなか良いし、全体的に高級マンション・住宅街といった趣で安心感があります。店や遊び場の類はありません。不毛の地です。
      箕面キャンパスにある図書館はさすがに外国語・言語学関連書籍が充実しています。豊中キャンパスの総合図書館はより幅広いジャンルの本を取り揃えており、書架を眺めるだけでも楽しいです。
      僕は可愛い子が多いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      どちらかといえばまじめな校風ですが、楽しむときはしっかりはっちゃける楽しい大学です!テストや課題は厳しめですが、その分学生同士の協力プレーが楽しいです(笑)
      スピードは早いですが、充実してると思います。人数が少ないので、気軽に質問できる、アットホームな学科です。
      キャリアデザインに関する授業をとれたり、キャリアの説明会も頻繁に開いたりと、卒業後を視野に入れたサポートが充実してると思います。さまざまな分野で実際に働いている先輩方の話を聞く機会もあり、ひとつの考え方に縛られないビジョンをたくさん提供してくれます!
      山奥にあるため、大変行きにくいです。
      図書館には無料で好きな映画を観れるエリアがあって楽しいです。
      学部だけにとどまらず、サークルや、授業でたまたま隣になった人とも友達になれる環境です!特に、新歓コンパはタダでごはんを食べられるので、色んな人と知り合えます。私はそれがきっかけで今の彼氏と出会いました!
      学園祭が年に2回あって楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      回りにいる人や、先生は楽しい人が多いです。
      ただ箕面キャンパスは立地が非常に悪く、大阪であるという感覚は捨てた方がいいでしょう。
      また、専攻語の授業が多く、これが苦痛だと非常に辛い日々を送ること必至なので専攻語はよく考えましょう。
      専攻語はいわゆる少人数授業が多く、発言の機会も多いです。その他の講義は高校の授業のようなものもあります。
      まだゼミナールか始まっていないのでなんともいえませんが、専攻によってはゼミに入るのに競争があります
      そこそこ有名な大学なので、就職もよいようです。外国語学部では商社などに入ることがおおいらしいです。
      最寄り駅がモノレールの彩都西駅ですが、モノレールは費用が高いです。
      阪急バスも来ますが本数は決して多くないです。
      国立大学なので、最低限設備は整っていますが贅沢な設備は多くありません。
      サークルなどで作る人間関係の他に、外国語学部では専攻語の授業を高校のようなクラスで受けるので比較的多く友人ができます
      12年次は専攻語の基礎を学び、3年からゼミナールなどで専門的なことを学びます。
      1年留学に行く人が多く、就活に余裕をもたせるため5年で卒業するひとも少なくありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      箕面キャンパスは田舎なので少し不便ですが、女子が多く華やかで、留学生も多いので国際色豊かで、他の阪大生とはひと味違う楽しい大学生活が送れます。
      各専攻語にネイティブの教授と日本人の教授がいて、それぞれの言語の他にも、専攻語を話す国々についての歴史や政治など専門的な知識も学べたりします。
      私はまだ1回生なので研究室やゼミについてはまだあまり知りません。
      専攻語に関連する職についた先輩や、専攻語を話す国に移住して仕事をする先輩の話を教授からよく聞きます。専攻語に関連する職以外にも、メディア関係などに就職する先輩も多いようです。
      1回生のうちは石橋にある豊中キャンパスで、ここは2つの駅からとても近くとても賑やかで生活しやすいです。2回生から箕面キャンパスで不便になりますが、石橋から引っ越さずに再履バスで通学する人も多いようです。
      特に吹田キャンパス、豊中キャンパスは広く、箕面キャンパスは外国語学部のみのキャンパスにしては広いと思います。図書館がテスト期間24時間使えたりと、施設の利用も充実しています。
      外国語学部に入学してまだ半年ちょっとしか経っていませんが、既にすべての専攻語に一人は友達がいます。みんなとても仲がいいです。
      各専攻語の発音や文法を学び、授業では会話文や詩を翻訳していって暗記したり、リスニングをやったりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。外国語学部は英語を専門とし、将来役立つ英語を身につけることができます。
      さまざまな英語の先生がいらっしゃいます。コミュニケーション能力も高くなります。
      先生たちはとても丁寧に指導してくれます。
      将来の夢がまだない人も見つかると思います
      さまざまな進路選択があり、わたしの高校の時の先生は大阪大学の外国語学部でした。
      とても授業が受けれやすい所です。大阪なので帰りに友達と遊べる場所もたくさんあります
      とても充実していていい場所です。
      空気もとてもおいしいです。
      男女共に仲が良く、サークルのメンバーでよく遊びに行ったりします。
      外国語を主に学びます。英語の他に、中国語、韓国語など何種類かあるなかから選ぶことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      とても楽しいし、専攻語ごとのなかがとてもとても良いです!家族みたいになります。
      よくないところは箕面キャンパスに移動させられるところですね、せっかくの総合大学なのに1年しか豊中キャンパスにいられないのは辛いです
      ドイツ語の授業はとても充実しています。専攻によって先生の優しさは違います。
      ゼミに入っていないのでまだわからないですが、先輩の話をきいていると充実していそうです
      就職実績も、サポートも、わりといいと思います。そうだんする窓口などもありますし
      とても辺鄙なところにあります。正直箕面キャンパスの立地は良くないです
      豊中は充実していますが箕面は微妙です。豊中には、他大学から見学者がしょっちゅう来るほどの議論スペースがあり、そこに学生がいつもたまってしゃべっていて楽しいです
      専攻ごとの仲よさは本当に、桁違いです。あとはサークルや団体にはいって人脈を広げていくので自分次第という感じです
      主にドイツ語と一般教養です。2年からはドイツの政治経済文化も学び始めます
      航空系か、外資系をめざしています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強も遊びも目一杯頑張れます!私は高校の時に英語が得意で、大学で詳しく勉強するためにこの大学を選びました。ディスカッション、リーディング、リスニングなど様々な能力を高めるための授業が開講されています!
      大学受験用ではない、実践的な授業が行われています。
      先生の体験談なども交えて、とても身になる授業になっています。
      私はまだ一年生なので詳しくはわかりませんが、各国の文化や文学、歴史を学べるようです。
      在学中に留学する人が多く、その後は就職する人が多いです。主に、製造業など一般企業の就職が多いです。また、教職に進む人もいます。
      2年生から通うキャンパスは交通の便があまり良くありませんが、近々もう少し便利なところへ移転するようです。
      図書館が特に充実しています。様々な言語の雑誌もおいてあります。
      外語は勉強だけでなく遊びも楽しむ人が多いので、出会いの機会は多いです。友人もたくさんできます。
      1年生は、リーディング、リスニング、ライティングなどの基礎を学びます。2年からは歴史など専門的なことも増えていきます。
      高校か中学の教員を目指しています。

外国語学部外国語学科の評価
      大学中になにかスキルを確実に身につけたいと思っている人にはぴったりだと思います。じぶんの言語をみっちりとやるから。
      とても個性的な先生が多く、様々な授業のなかから、自分がやりたい授業を自由に選べます。他と比べ、自由度が高いです
      まだやっていないのでわかりませんが、研究室は多そうだと思います。
      教育がしっかりしているので、就活ではみなさんよい就職先を勝ち取ってるようです。
      少し行きにくいのと、坂があるので、しんどいです。
      周りはスーパーが多く、一人暮らしはしやすそうです。
      図書室や自習コーナーがおおく、大学内で快適に過ごせるようになっています。
      様々な県から集まってくるので、全国に友達ができて、楽しいです。
      専攻語の学習を中心に、一般教養で、様々な分野について学ぶことができます。言語にたいして手厚い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学科の中でも専攻語ごとにクラスが分かれており、ほとんどの専攻語が少人数制なので教授と生徒1人1人の距離が大変近いところがいい所だと思います。新しい言語を学んでいく上では当然分からないことは多くでてきますが、先生に質問したり生徒同士で教え合ったりして楽しく将来のための勉強ができています。
      生徒が興味のある講義を選び希望者が多い講義は抽選になるのですが、抽選に外れて希望の講義を受けられない人が多くいるので、希望者が多い講義は人数の上限を増やしたりコマを増やすなど対策を取ってもらいたいです。ただ、講義の内容自体はとても面白く興味深いものとなっています!
      まだ研究室やゼミの経験が無いため分かりません。
      すみません。
      私はまだ1回生なので、あまりよく分かりません。
      すみません。
      キャンパスの近くにはバスや阪急電車などの駅があり、通学しやすくなっています。
      文系、理系のキャンパスによって、学ぶ内容に適した施設が多くあります。
      部活動やサークル活動で他学部との交流もあり、友人関係が広がります。
      25ヶ国語から専攻することができ、選択した1つの専攻語を修得するために勉強しています。

投稿者ID:206785

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部