みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強ができる環境が整っていることはもちろん、言語を問わず友達が多くできるアットホームな雰囲気なのでとてもオススメです!
      言語によって入試の難易度は変わりますが、4年間わりと専門的に学ぶものですので、ぜひ興味がある国の言語を選択して学生生活を楽しんで頂きたいです!
      全国最多レベルの25か国語の中から専攻を学べます。
      教授はそれぞれの言語教育界でトップクラスの方々で、私が教わっていた教授もその言語の教育本を多く書かれている方でした。
      夏休みや冬休みには25か国語の中にはない、例えばアフリカの言語のような普段学ぶ機会がほとんどない言語も特別講習として学ぶことが出来ます!
      それらの講習ももちろん単位計算されるので、短気で単位獲得できて人気です!
      それぞれの言語の教授はその言語教育において日本トップクラスの方々なので、ただ単に文法や用法を学べるだけでなく、より専門的な知識をつけることができます。
      卒業論文は言語によって基準が異なりますが、どの先生方も真摯に向き合ってくださいます。
      私たちの代はコロナが始まった年だったので就職活動をする上で少し大変な部分がありましたが、先生方のサポートは厚いです。
      阪大生を積極的に採用したい企業の合同説明会なども多く開催されていました。
      外国語学部は私たちの代までは箕面の山の上にキャンパスがあり、ほとんどの学生は他のキャンパスからの無料学内バスもしくは定期券を使ってバスやモノレールで通学していました。
      しかし2021年にキャンパスが移転し、新しくて綺麗なキャンパスになりました!写真でしか見た事ありませんが、とても綺麗で羨ましいです!笑
      箕面キャンパスがなくなったのは寂しいですが、新キャンパスにもいつか行ってみたいです!
      図書館などは充実していたと思います!
      箕面キャンパスの時は建物の老朽化が見られましたが、新キャンパスになってからはさらに充実したのではないでしょうか?
      サークルが多く、その中ではインカレも多いので学内学外問わず関わりがありました!
      外国語学部は他の学部に比べて人数が少ないので、他の言語でも顔見知りが多く、仲がいい印象でした!
      サークルは充実していると思います!
      イベントは、外国語学部独自のものでは夏祭りがあります!
      言語やサークルごとに出店を出店したり、ゆかた美人コンテスト(ミスコン)があったり、盛り上がっていました!
      必修の専攻言語以外に、心理学や外国の文化についての講義が多いです!
      外国の文化や外国語教育が好きな方は選ぶのがとても楽しいと思います!
      サービス・レジャー
      外国語を生かしCAとして働いています。
      3歳から英会話教室に通っていて、英語を話すことや外国人と話すことが好きでした。中学生の頃から将来留学に行きたいと考えるようになり、たくさんの言語を専門的に学べる大阪大学にしました。
      外国語大学も迷いましたが、他の学部で全く異なる分野を勉強している友達もつくりたいと思っていたので総合大学の阪大にしました!

外国語学部外国語学科の評価
      コマ数が多すぎないので、自分の時間にも使えてよかったです。しっかり学べるのでとてもいい感じでしたね。
      とても充実している少し難しいが楽しい先生もいい感じですわね。
      研究室はかなり充実している。ゼミの演習はそこそこですね。まあ良いです。
      サポートはとても親切ですね。実績もそこそこいいとおもいますね。
      最寄りは北千里駅でここからくる人は結構いました。他にも最寄りはあります。
      ほとんど新しくキレイでとてもいいです。設備もかなり充実している
      最高です。とても楽しいし、充実しているのをおぼえていますね。
      祭やイベントはあるので充実しているとおもっています。たのしいです
      一から新しい言語を学ぶことは大変で、特にマイナー言語だと辞書が少ないというマイナス面もありましたねり
      流通・小売・フード
      バスケの代理人になりました。外国人選手と話す機会がたくさんあり、大学に入っていてよかったなとおもいました。
      英語をもっと学びたくて、周りの人から楽しい学校だよって言われたから

投稿者ID:819244
    外国語学部外国語学科の評価
      学興味が向くまま色んな国に行きたい・視野を広げたいという学生が多く、相互に良い刺激を受けました。異文化を怖がらず多様な人と接することができるようになるのが最大の強みだと思います。
      専攻言語だけでなく、開講されている外国語の授業がとにかく豊富なため、現在は殆ど話者がいないようなマイナー言語を含め多種多様な言語が学べます。
      実績は良いと思いますが大学のサポートがどうというより各自が頑張ってる感じです。
      キャンパス移転前に在籍していたため移転後のことについては分かりませんが、前よりかなり良くなったと聞きます。
      移転前は全体的に古く暗かったですが、移転後はピカピカみたいですね。
      少人数の専攻だったためとてもアットホームでした。しかしあくまで人間関係については個人によると思います。
      語劇や夏祭りなど、外国語学部独自のイベントがあり楽しかったです。
      2年以降は専攻語の学習がメイン。一年次は基礎教養的な科目をとる必要があるので他の学部の人達とも交流があります。
      英語が抜きん出て得意だったから。以前から自分の語学能力に自信があったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      同じ領域に興味関心のある仲間に出会えて自分の価値観に自信が持てましたし、留学や休学もしやすい環境だったので過ごしやすかったです。
      様々な専門分野でご活躍なさっている素晴らしい先生方の講義を直接受けられる人生においても貴重な機会でした。
      ゼミではもっとテンポ良い進度で学べていたらより理解を深めることができたのではないかと思うこともありました。
      旧帝大の名もあって、就職実績はなかなか素晴らしいです。
      学内でも説明会が定期的に開催され、大手企業の説明を有利に聞ける環境でした。
      私たちの頃は外国語学部のキャンパスはモノレール彩都西駅のさらに奥徒歩15分ほどかかったので不便でしたが、いまは新キャンパスに移動したので改善されたのではないでしょうか。
      とくに困ったことはありませんでしたが、強いて言えば学校のコンピューターが古いです。他の学部のキャンパスについてはわかりませんが。
      外国語学部のキャンパスには他学部の生徒がいないので、サークルに入っていなければ交友関係を広げるのはむずかしいかもしれないです。
      ただ、学部内では同じ領域に興味関心をもつ仲間にたくさん出会えるので、自分のアイデンティティに自信が持てました。
      学祭は大学全体のものと、各キャンパスで行われる規模の小さいものと合わせて数回あります、
      一年次は一般教養を学びます。専攻の必修授業は週3回ほどと記憶してます。
      二年次は専攻科目の必修と選択、国際科目の選択授業、兼修外語が始まります。
      三年次でゼミが始まり、四年次は卒論執筆です。
      カナダのGeorge Brown College に進学準備中です。
      外国語が得意科目だったことと、留学志望でもあったことが動機です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学に力を入れたいのならば、留学制度も整っているのでいいかと思います。ただ、いちどobのひとにメリデメを聞くべきとは思います。
      講義、授業内容は言語の担当教授によって変わってきます。
      obに聞くといいと思います。
      私の場合は、ゼミが突然なくなってしまいました。フォローしていただけたものの、学びたいこととは違うゼミに落ち着くことになってしまいました。
      こちらも言語によります。
      言語ごとに偏差値もだいぶと違うので、レベルは分かれてきます。
      移設前だったので最悪でした。
      途中から大学内の寮に住むことでなんとかなりました。
      音声学を学びたい人には、施設はあまりにも不十分です。
      他学部や他大学まで赴く必要があります。
      個人の行動次第ですが…サークルもおおく、また留学生も沢山います。
      上記に同じです。しかし、箕面ではバイト先が限定されているので、そういった面では学外活動が寂しいです。
      一年、二年次は五つある必修科目を落とすと即留年です。
      とくに外国人教授は、外国の大学と同様、卒業を難しくさせることが当たり前と考えている人物も多いので気をつけてください。
      保険業の内勤です。外語にいたおかげで、グローバルな視点を持って、ダイバーシティについて考えたり行動できていると思います。
      強いていえば英語が得意だった、という理由です。
      大学に入って選択肢が広がりました。

投稿者ID:771938
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      選択した言語について深く学ぶことができ、同じ言語を学ぶメンバーや先生方とも距離近く勉強できるところはよいです。ただ、言語学などに興味がないと苦しいかもしれないです。
      その語学の第一人者となるような先生方が多くいらっしゃり、非常に勉強になりますが、自分から知識を取りにいかないといけないです。
      先程の回答と同じ理由です。あまり親切丁寧に、というわけではないですし、演習に力を入れているイメージではありません。
      就職のサポートは手厚くは有ませんが、サポート室のようなものはあります。
      千里中央に移ったので今はアクセスは良くなったと思います。以前は箕面駅からバスで30分のところだったので立地はあまりよくありませんでした。
      今の施設はどうかわかりませんが、新しくなったので充実しているのではと思います。外国語学部だけだと人数があまり多くないので、食堂やコンビニはあまり充実していないかもしれません。
      クラス、サークル、部活など、大学で出会う友人たちは今も仲良く、尊敬している人が多いです。
      私立大よりは充実していません。ただサークル、部活ともに種類は多く有ますし、自分に合うものを見つけられたら十分楽しいと思います。
      一、ニ年目はその言語の基本を学びます。文法、単語、長文読解など。ネイティブとの会話授業もあります。それ以降はゼミに配属され、その言語を用いて文学や社会学、歴史学などを研究します。
      大手IT企業の総合職
      元々英語が大好きで、別の言語を学んでみたかったので。また、国立で祖父母宅から通える学校にかよい、留学に行きたかったので。
    申し訳ありませんが、わかりかねます。おそらくオンライン授業主体なのではと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      非常に深い学びと良好な人間関係が築くことができ、満足している。入試は厳しいが、突破できたら非常にいい大学生活である。
      先生1人に対して生徒が10人以下と、少人数の授業が多く、深い学びだった。
      多くの友人が、大手企業もしくは公務員へ進学し、非常に良いと思う。
      最寄駅から徒歩で30分程度と、立地は良くない。周りは自然に溢れている。
      あまり先進的ではなく、やや古い印象がある。ただ、不満ではない。
      良い人が多く、人間関係で悩むことはない。恋愛もほどほどだと思う。
      サークルやイベントは非常に充実しており、楽しいキャンパスライフを送れる。
      一年、二年で語学を学ぶ。三年次以降では、経済、文化など包括的に学ぶ。
      ネームバリュー。あと、優秀な生徒が多く、学ぶことが多いと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      教授陣にも密に指導して頂いて、学科の人間関係も構築しやすい環境にあると感じているため。設備や立地への不満から星をひとつなくしたが予々満足
      20人のクラスでみっちり語学を勉強するので、教授の指導が行き届かない事はない。ただ、教授との密なやりとり(課題の添削や、毎回の授業の小テスト)が苦痛に感じることもなくはない
      ゼミでは論文指導の他、高校生に向けて自分たちで模擬授業を行うなど、これまでの授業とは違った学びを得ることができた。もちろんゼミ内容は所属ゼミにより様々だ。
      正直、偏差値のわりに就職実績は良くないのでは?私立のように就職実績に対して大学がこだわっている様子もあまりない
      最寄駅はモノレール彩都西駅から徒歩15分ほどか、バスである。周りに飲食店はパン屋しかない
      大阪北部地震で、ヒビが入ったままの天井もあり怖い。なお2022年には移転予定。
      学科の人数が少ないので友達が全くできない事はないと思う。総合大学なので好きなコミュニティに入ることが可能。
      総合大学なので、ありとあらゆるサークルや部活が学内にある。イベントは私立ほど学祭が豪華ではないが、、、
      1.2回生の間は、日本人教授が文法、文学、歴史、社会を担当している他、ネイティブ教授との会話の授業受ける。3回生以降はゼミが主
      英語が好きだったが、英語以外の外国語も学びたいと思ったためです。
      メーカー

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      学科の先生は、基本的に親切に教えてくれるので良いと思います。今年までは通いづらい立地にありましたが来年からは比較的通いやすいキャンパスになるのではないでしょうか。
      ネイティブの授業が受けられる、興味のある言語が学べるところ充実している
      周りの就職実績は悪くないと感じます。就職サポートは利用していないので分かりません。
      来年度から場所が変わるようです。アクセスは悪くないと思います。
      来年度以降新しいキャンパスはどれだけ充実しているかわかりません。
      サークルで友人関係が広がります。学科ごとのサークルもあるようです。
      人によると思いますが趣味が楽しめる環境や友達を作りたい人には良いサークルが見つかると思います。
      専攻語を中心に2回まで学び、3回からは演習などの授業が増えます。
      外国語や外国の文化に興味があったため、多くの専攻言語を持つ外国語学科を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語に興味がある人であれば、自分でしっかりと学べば確実に身につくのでいい学部だとは思います。ただ立地が良くないですし、食堂もあまり料理の種類がないので、その点は良くないです。
      授業によります。選択すれば専門的な内容の講義も受けられます。
      行ったことはないですが、就職のためのカウンセラーに相談することができます。
      箕面キャンパスの立地はめちゃめちゃ悪いです。が、来年からは新キャンパスに変わります。
      豊中はいいですが、箕面は食堂もしょぼく大した料理がありません
      専攻によっては人数が少ないですし、4年間一緒なので仲良くなれると思います。
      学園祭が春と秋にありますが、大したことは無いと思います。サークルの数は普通です。
      4年間を通じて選択した外国語を学びます。1年次は一般教養や体育、情報なども学びます。
      センター試験の英語の点が良かったので。後期試験では英語の配分が大きかったので外国語学部を選びました。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部