みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく、色々な言語があるのが外国語学部の強みである。国際的な人間になるにはとても良いと感じている。
      外国語学部は多くの言語が学べる。とにかく教授も現地の人や日本人など多種多様である。また難関大学の外国語学部なので、外国人留学生はたくさんの国から来ている。
      専攻言語によっては、あまり選ぶ余地がないため、研究内容が制限される。
      就職活動を行う中で、あまり学校によるものの享受を受けることはなかった印象がある。
      キャンパスは3つある。外国語学部のキャンパスはとても遠い。しかし2021年に新キャンパスができるため、期待できる。
      国立大学ということもあり、設備にはあまりお金をかけていない印象である。
      これに関しては人による。サークル活動には参加するべきである。
      大きな学祭がいくつもあるため、大学全体で盛り上げようとしている。
      一回生では、どの学部も共通の一般教養を学ぶ。その中で外国語学部の生徒は各専攻言語も学ぶ。二回生になると、その言語についてより深く学んでいくようになる。
      航空業界
      大阪大学は有名であったから志望した。また航空業界で働きたかったため、外国語習得を目指した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      レベルが高く、友人も沢山できるのでいい大学、いい学部だと思います。アットホームな雰囲気で楽しいです。
      様々な分野(国の歴史や文化など)の講義があり自分の興味があることを学べます。
      自分の興味がある分野(言語学、歴史学、文学など)が選べます。
      就職活動の相談カウンターがあったり、パンフレットなども多く用意されています。
      最寄り駅の彩都西駅まで乗り継ぎが多いです。彩都西からも坂道を15分ほど歩く必要があります。駅の周りにはあまり何もありません。
      外国語学部の校舎は古く、老朽化が目立ちます。再来年から新キャンパスになるため綺麗になると思います。
      自分と同じように海外に興味がある多くの友達ができます。サークル内、学部内で恋人を作る人が多いです。
      サークルは数えられないほど多くあります。サークルオリエンテーションや学校祭があり楽しいです。
      自分が専攻する言語の文法から、その言語の国の歴史や文化も学びます。
      日本語の教師
      昔から海外に興味があり、多くの外国の人と交流したいと思ったからです。

投稿者ID:572016
    外国語学部外国語学科の評価
      全般に教育力や研究力が高い大学なので不満はほとんどない。また、国立大学なので学費が安い点もいいところだと思う。
      専攻語の地域について様々な専門分野の先生から多角的に学ぶことができる。授業も少人数のものが多く、密度が濃い。
      ゼミは3年次以降に各々の関心に応じた先生のもとで学ぶ。人数も多くないので、発表や発言の機会も十分に確保されている。
      現時点で就職活動をしていないのでなんとも言えない部分があるが、概ね充実していると思う。
      モノレールの開通によってアクセスは昔よりは大幅に改善された。
      特に不満はないが、やや老朽化している。ただ、新キャンパスへの移転が決定している。
      特に、同一の専攻の人とは授業やその他の行事で接点が多く、すぐに仲良くなる。
      サークルや学生団体は大阪大学全体では充実していると思うが、箕面キャンパスを拠点としている団体はあまりおおくない。
      1年次は豊中キャンパスで他学部の学生と一緒に共通教育の授業を受けつつ、各々の専攻の言語も学ぶ。2年次以降は専攻語を勉強しつつ、各地域のことについてもやや専門的なことを学習する。3年次以降はゼミも始まり、内容はより専門的になる。3年以降に留学する人も多い。
      決まってない。
      確実に大学に受かりたくて、家からあまり遠くなく、ここなら落ちないと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      皆に誇れるいい大学だと思う。優秀な仲間に出会えるし、自分から積極的に鳴れば多くのことが学べる。通う方はあると思う。
      自分の専門分野に熱意を持って取り組む素晴らしい先生がいる。もちろん全員ではないが。 自分が積極的になれば、たくさんの物事を吸収できる良い環境だと思う。
      ゼミは3つのうちから希望を出した。少人数で、自分の専門に熱意を持って取り組む先生、なんだかんだ自分の専攻地域が好きな先輩、同期、後輩達と内容の濃い授業に取り組むことが出来る。
      就職活動に関しては大学からはほとんどサポートしてもらえないと思っておいた方がいい。1年前のリクナビのチラシとか置いてある。 資料やキャリアセンターなど活用しようとすればできるものはあるが。 でもみんな自分の力で大手への就職を決めているという印象。
      アクセスは非常に悪い。モノレール彩都西駅から15分歩くか、千里中央か北千里か茨木などからでているバスに長いこと揺られなければいけない。
      食堂には期待しない方がいい。が、図書館は私の大好きな場所のひとつ。全体的には古い。ただもうすぐ移転する。あと夜は怖いから早く帰った方がいい。
      彼氏は同じ大学の他学部でできた。友達も沢山できるしいい大学だと思う。
      サークルは箕面ではなくて吹田キャンパスのものに入っている。箕面で活動しているかークルはそんなに多くないと思う。
      専門に関しては1年生から多くのことを学ぶ。一般教養は一年次で取り切った。第二言語は3回生まで。
      大手証券会社。
      他では学べないマイナー言語を学ぶことが出来る。一生行く機会がないような国にも行ける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさんの素敵な経験ができます。わたしは大学の充実した制度を利用して交換留学をしました!また、たくさんの友達ができますよまたとっても濃い時間を過ごすことができます。学校内での友達が増えますよ
      はい、専門的な教授さんによる質の高い授業をうけることがてきます。
      3年生から始まり、多様な種類のゼミから自分が関心あるセミを選べます。せんぱいこうはいのつながりもつよく、そこでじょうほうをえることがかのうです
      箕面はあまりアクセスがよくない
      良い図書館が特に良い、24じかん空いている時もあり私はよく利用していますたくさん勉強してる生徒もいて学業に集中できる環境ですよ
      とーっても素晴らしい、楽しいです!
      素晴らしい、5月と11月に学校祭があります。バザーやイベントで大盛り上がりですよ
      専攻言語を学ぶ、また先行言語の地域の文化を学ぶ、40近くある言語を学べます、ぜひぜひ、すっごくたのしいですよ
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生が非常に多く国際的な学部です。
      将来世界で活躍したいと考える学生にとっては絶好な環境だと思います。
      就職先の実績は申し分ないです。
      商社を始め、航空業界、メーカー、インフラなど様々な業界のトップ会社に多くの学生が就職しています。
      また就職支援も手厚く、大学内で何度もセミナーや講習会を開いてくれます。また比較的生徒も就活に対する意識が高く、積極的にそういったセミナーに参加しお互いに情報を共有し合っているように見られます。
      周辺にはコンビニなどあるものの、交通の便は決して良いとは言えません。原付やバイクなどで通学してる学生も多く、持っていたら便利なことは間違いなさそうです。
      基本的に建物は古めですが、要所要所設備は新しくなっており、特にパソコンなどは最新のものが設置されており、生徒の学習を支援してくれています。
      トイレも一部を除き全て最新の形式になっています。
      大学には非常に多くのサークルがあり、殆どの生徒がなんらかのサークルに所属し、大学生活をエンジョイしているように見えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      ネームバリューのある大学の中で、25言語から専門を選んで外国語が学べる場所は他にない。外国語の学習にはとてもいい環境だと思う。また、阪大外語に入っていなければ一生行くことがなかったかもしれないような国、例えば私であれば中東のとある国に、様々な情報やコネを持った上で渡航できる、というような経験をすることも可能。友達もヨーロッパ、東アジア、東南アジア、南アジア、中東、アフリカ、アメリカ、様々な国に留学している。普通ではなかなか経験のできないことをしている人が沢山いて、そういった友達が沢山いて色々な話を聞けるというのはとても楽しい。 ネームバリューの点でも、就活には非常に有利。東大京大以外には負けない。 ただ、立地はすごく悪い。数年後に校舎が移転になるので、後輩達は今よりもいい環境で勉強できるのではないかと思う。
      自分のやる気さえあれば、様々な外国語をとことん学べる。しかも、他ではお金を払ってもなかなか学べる機会のないようなマイナーな言語を、その道のプロから学べる。しかし、一般教養は1回生と2回生で少し授業があるくらいで、3回生や4年生になってまで受けている人は少なく、専門の勉強で手一杯になる。満遍なく様々な知識を身につけれる環境ではないかもしれない。
      3回生からゼミが始まるが、今までもお世話になってきた専攻語の先生達なので、誰になっても楽しい。純粋に自分が研究したいテーマでゼミを選ぶことが出来る。 先生によってはしんどいゼミもあるが、早い段階から資料を揃えられるので、卒論を書く段階になってからは楽である。逆に最初楽なゼミは、卒論の提出前に苦しんでいる傾向にある。前者は日本人、後者はネイティブの先生によく見られる印象。
      ネームバリューという点では強い。しかし、サポートは他の大学、特に私立に比べるとあまり十分でないように思う。ただ、自分から積極的に行動すれば全く問題は無い。
      箕面にあり、アクセスは悪い。非常に不便である。また山の上にあるので冬寒い。ただ、数年後に校舎が移転になるので、後輩達は今よりもいい環境で勉強できるのではないかと思う。
      図書館が充実している。外国語らしく様々な外国語や国に関する本が大量にある。また、他の3つの大阪大学付属図書館である総合図書館、生命科学図書館、理工学図書館から本を取り寄せられるので、基本的にどんな分野の本でも見つかる。 食堂は1つしかないというのが残念な点である。味は普通。
      様々な外国語を専門とする友達と話すのはとても楽しい。面白い話が沢山聞ける。学内恋愛もよく聞くので、みんな楽しんでいると思う。私自身は同じ大学の工学部の人と付き合っている。
      サークルは数え切れないほどある。私自身はフットサルサークルに所属していた。とても楽しい学生生活の思い出になった。また、文化祭も年2回あり、賑わう。サークルのみんなで毎年店を出している。有名人も毎年来る。
      1回生は週5コマの専攻語と2コマの英語、その他は一般教養。 2回生は週5コマの専攻語と1コマの第二言語。選択肢は専攻25言語以外が多めに設定されていて、全体的に沢山ある。 3、4回生は、専攻語と専攻語が話されている地域に関する授業から22コマ。ゼミも含まれる。これに卒論がプラスされる。 見ての通り、外国語をしっかり学びたい学生には非常に良い環境である。交換留学の制度も充実しているし、私費留学に行く人も沢山いる。学科の半分は留学しているイメージである。
      商社など大手が多い。航空会社も多い印象。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      主に授業は言語中心。言語によってその地域の社会について3.4年から学べるところもあれば、教授がいなくて学べないなどがある。受ける専攻語に何を専門にする教授がいるかは見たいたほうが◯。海外留学を進めるわりには提携校も少なく、留学した場合外国語学部はほぼ4年で卒業するのが不可能。
      授業も1年の時は他学部と一緒なので数も多いが2年からの授業は本当に取れる授業が少ない。大学生になったらやりたいこと興味のある授業が取れると思うと大間違い。
      箕面キャンパスは不便。
      箕面キャンパスの遠いけれどまあそれなりではある。トイレはきれい
      いろんな人がいておもしろいな、本当にすごいなと思える人もたくさんいる。
      1年は他学部と合同の一般教養。2年から少しずつ専門が入ってくる。ご存知のとおり1.2年は専攻語の単位を1つでも落とすと上に進級できない。2→3に上がるときに落ちる人が多くいる。難易度は言語によって様々であるのでなんともいえないが、中には本当に言語の勉強が合わなくて大学をやめていく人もいる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部では、本当に言語を勉強したい人にとっては最高の場所だと思います。また、言語だけでなくさまざまな国の歴史なども学べます。
      専門とする言語によって異なりますが、多くの言語にネイティヴの先生がおり、自分から学ぼうと思うといくらでも学べる所です。
      箕面キャンパスは、モノレールの彩都西から徒歩15分くらいです。外国語学部内にバス停があるため、バスで通っている学生もいます。また、大半の学生は箕面ではなく豊中に下宿し、学内バスを利用しています。
      図書館が非常に充分しています。
      サークルや部活に所属すると、学内だけでなく他大学とも交流が深められます。学科内の恋愛や部内での恋愛が多い印象あります。
      数多くの部活やサークルがあり、外国語学部のみの部活などもあります。
      1年次は、一般教養があり幅広い分野を学ぶことができます。2年次からは、箕面キャンパスに移動することもあり、言語以外を勉強することは少し難しくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      意識を高く持っている学生が多いし、学力の基礎能力が高い学生時代ばかり。友人になれば必ず自分にとって良い結果になると思います。
      自分の興味のある分野であれば面白いし興味を引かれるかもしれませんが、共通教育科目は教養科目なので自分の興味の無い科目も取らなければならず、最高に面倒で面白くないです。
      今のところ学科のゼミや研究室とほとんど関わりがないため先輩から聞いた話しか分かりませんが、先輩たちは留学などが他大よりしやすいと思ってるみたいです。
      まず、大阪大学卒業という肩書きだけで地元関西の就職には強いと思います。(もちろん全員とは言いませんが。)その他にも進級に必要な条件を変更等を順を追って満たしていけば就職に有利になる資格が取れると思います。
      アクセスはいい方だと思います。共通教育科目が行われる豊中キャンパスは阪急石橋駅、モノレール柴原駅から登校できます。ただ門から主要施設までの距離がかなりあります。面倒くさいです。
      施設はボロボロの所と綺麗なところの差が激しいです。蜘蛛の巣が天井の方に絡まってる階段もあるし、15人超で授業するには狭すぎる教室とか使わされています。
      外国語学部公認サークルで活動していますが、とでもいい仲間や恋人もできました。専攻言語も人数が多くないので絆が強く一緒に旅行に行ったり、勉強するし合ったりできる友人ができました。
      学祭や大会でも自分たちの活動を披露する場があってとても充実しています。
      1、2年次は主に専攻言語の会話能力、読解能力、筆記能力をつけ、今後研究していきたい分野の文献を読んだり現地での研究に支障が出ないくらいの言語力をつけます。3年次はゼミで自分の研究を行います。留学すると多くの人派この学年の時に留学します。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部