みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学での勉強を通じて、貴重な経験ができましたし、大学に入らなければ、出会うことのなかった親友もできたので、良い思い出しかありません。
      自分の専攻以外の言語を勉強したければ、勉強することができる制度が整っているから。
      自分の専攻語の能力を高めることができる授業が準備されています。
      就職活動は学校のサポートがあるというよりかは自分の力で頑張るというような感じでした。一度も利用したことはありませんが、就職支援をしてくれるイベントが開催されてはいます。
      現在のキャンパスは都市部から離れ、公共交通機関ではモノレールもしくはバスでしかアクセスできないエリアにあります。2021か2022年度から新キャンパスに移転するので、アクセスは良くなるかと思います。
      国立なので、私立と比較すると施設・設備は微妙です。施設も古いですし、勉強スペースも時間が限られていたりします。
      その人次第だと思います。私はあまり波長が合うと思った人が少なく、心から友達と思える人は一人くらいです。
      サークルもたくさんありますし、学祭等も年に数回あります。参加したことはありませんが。
      一年次は豊中キャンパスで一般教養と専攻語を学びます。二年次は箕面キャンパスで語学系の一般教養と専攻語を学びます。三年次は専攻語をメインに学んで、単位回収に励みます。三年次半ばに留学に行く人もいます。四年次は卒論を書くことに注力しつつ、遊び大学生のかけがえのない思い出を完成させます。
      大手の製造業(自動車関連)の総合職
      高校生の時に、語学勉強に熱中していたので、大学でも語学を専攻したいと思い、外国語学部を受験することを決めました。
    オンライン授業がメインで行われています。一部のみ対面授業で実施されています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学の特色を生かすことで多角的な視点で物事を捉えられる人材になれると思います。その上で、それぞれの研究科の専門性も高いため、自分の専門分野を深く学ぶ機会も十分にあると思います。
      自分が在籍する学科や専攻以外の科目を履修することができます。また、集中講義などで学外の教員による授業を受けることができます。
      研究室やゼミに所属すると少人数で手厚い指導を受けることができます。
      実績に関して情報収集したことがなく、サポートを受けたことがないのでわかりません。
      周辺に飲食店や商店が少ないので生活に便利とは言えません。ただ、最低限必要なものは手に入れられると思います。
      自習のスペースが少ない印象がありました。試験前には席が埋まっていることが多かったです。
      他学部の学生との交流もできるため、人脈を広げるのは容易だと思います。
      サークルやイベントに参加した経験があまりないため、分かりません。
      1年次は一般教養として他学部の学生と一緒に受ける講義が中心になります。それと並行し専門科目として専攻語を基礎から学んでいきます。2年次からは専門科目が中心となり、自分の興味のある分野を見つけます。4年次には2万字以上の卒業論文を執筆します。
      決まっていない
      自分の興味のある言語を学べる数少ない大学の中から自分の偏差値を考慮し受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      今まで出会った友人との切磋琢磨、幅広い内容の授業など鑑みると大阪大学に入り非常に良かったと思います。外国語学部だから外国語しかやらないかと思っていたら、言語以外の文化歴史教育などの分野も学習でき、非常に楽しいです。
      専攻語だけに限らずその他メジャー、マイナー言語を学べます。言語だけでなく、専攻語の話されている地域、国の文化、歴史などの科目。外国人の日本語学習の授業、オペラ史など様々な授業もあり、興味を広げられます。
      3年からゼミが始まりますが、先生によってゼミのやり方は様々です。私のゼミでは、毎週各グループが論文の紹介をして、グループ内で話し合いなどをします。専攻語の話される地域、国の歴史文化など様々な内容の論文紹介があり、自分の見地を広げられる一方、専門性は磨きにくいと感じます。
      大学院の進学相談など受けられるので比較的良いのではないかと思います。就活の相談やイベントも多いです。
      今の箕面キャンパスは急こう配の坂の上兼住宅街の中にあり、最寄駅も遠く、非常に不便が悪いです。ですが、次の新箕面キャンパスは駅も近く、バスが良く来るバス停も近くにあるのでましになると思います。
      次のキャンパスは来年度からの使用になるので新しく、充実したものになるのではないでしょうか。また、図書館の本も、現在のキャンパス所蔵のものは種類も多く、他のキャンパスの図書館から取り寄せもでき、非常に満足です。
      他の専攻語、留学を経験した友人など、意識を互いに高めあえたり、いろんな経験をしたりしている友人が多く、非常に楽しいです。
      運動系から文化系の部活、サークルがあり、非常に充実していると思います。ボランティアだけで探しても、国際関係、難民などいくつかあり、ニーズを満たせるし、テニス1つとっても何個もサークルがあるので、自分の合う雰囲気のところを見つけられます。
      1から3年生くらいまでは自分の専攻語に加え、その他の授業をとる形になると思います。4年生になると授業数も減り、ゼミのみの人もいます。専攻語以外の授業としては、専攻語の話されている国、地域の歴史などを学んだり、他言語も学べます。MLEプログラムというものを履修することで他学部の授業をとることも可能です。
      大阪大学大学院に進学しますが、学部は外国語ではなく人間科学研究科です。社会学を専攻します。
      自分のセンター試験の成績をみて、志望学部を変えなければならなかったというのが主な理由。しかし、中学生の時からトルコに興味があり、高校でもオスマン帝国が好きだったりとトルコ語を学びたいと思っていたこともあり、外国語学部のトルコ語専攻にした。
    オンライン授業。学食はアルコール消毒や席は間隔をあけるなどの予防策がとられているようです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      立地が不便なところを除けばとてもいい大学です。レベルの高い授業を受けられ、友人関係も良好だったため充実した学生生活を送れました。
      優秀な教授、ネイティブの教授から多くの学び、スキルを教えてただけます!
      ゼミでは先生がとても細やかに指導してくれるのでとてもありがたいです。
      キャリアセンターをよく利用していました。エントリーシートの添削などを手伝ってくれるので良かったです。
      彩都西駅から山を登るので大変です。駅の周りにも何もありません。
      古い設備なのであまり満足していませんでしたが、もうじき移転して新しくなるので良くなると思います!
      各専攻語ごとに仲良し度が違います。私の言語は仲が良かったです。
      サークル、イベントともに多く、充実した学生生活を送れました。
      専攻語の言語の学習が半分ほどで、様々な国と地域の文化も学べます。
      日本語教育に興味があり、国立で日本語専攻のあるところを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      大満足。語学についてとことん学ぶには充分すぎる。いろいろな国の言葉を学べるので選択するのが楽しい。ぜひいろんな人に入って欲しい。
      先生と親しみやすく授業を受けていて楽しい。
      学びたいと思える。
      学科の研究室、ゼミはとても充実していると感じる。
      ぜひ入って欲しい。
      自分がなりたい職業への就職実際が高く自分はとても満足している。
      とてもよい。大阪なだけあっていろいろなものがまわりにあるから。
      とても充実している。充実しすぎていて文句のつけようがないと思う。
      みんなフレンドリーでとても話しやすい。恋愛も頑張れば誰でもできると思う。
      サークルはとても楽しい。文化祭も楽しく最高の大学だと思っている。
      語学の勉強をする。自分の学びたい語学をとことん学べるので選択は重要。
      外国関係のことがしたいと思っていたので語学について学ぼうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      散々言われてきているが、外国語に興味があれば東京外大へ行くのが筋かと。阪大外語は中途半端さが否めない。
      他と比較は出来ないが、大きな不満はない。専門性が強い学部なだけに、指導内容も講師の個性が強めな気がする。
      一応阪大の冠が付いたため、MARCH以上の就職実績はある。サポートに関してはほぼないと思う。少なくとも表立ったサポート案内は無い。
      箕面キャンパスのアクセスは極めて悪い。静かではあるため、勉強環境には適している。
      施設面では私学にかなり引けを感じる。そもそもの校舎が古く、夏は暑く冬は寒い。
      質問の意図が不明。個人に寄るのでは?女子比率が高いからと言って、男性が恋愛で優位になることは無い模様。
      特に目立った活動はない。所属していないから不明だが、こじんまりと行っている気がする。
      1年目は教養科目含め、横断的な学習。2年目以降から専門教育が本格化していく。
      入学の偏差値重視。あのレベルで受けられる旧帝大は存在しない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      特に不満はない。色々な言語の専攻があるのが、この大学の外国語学部の特色だと思うので、様々な言語に触れたいと思う人や、珍しい言語を学びたいと思っている人にオススメする。
      それぞれの専攻語において、言語だけでなく、歴史、社会などその専門とする言語の国について学びを得ることができる。しかし、2年生からはキャンパスが変わり、外国語学部のキャンパスに通うことになるので、「外国」に関わらない授業の履修・聴講はあまりできない。
      就職活動の時期が始まると、校内でも就活サポートのイベントが行われる。
      2年生から通う箕面キャンパスは最寄駅がモノレール彩都西駅で通いやすいとは言えない。しかし、再来年度にキャンパスが引っ越しするので、その情報はまた追って見て良いと思う。
      施設は古いとは思うが、特に気にならない。箕面キャンパスは外国語学部しか通っていないので、食堂も混みはするが、総合大学と考えると許容範囲だとおもう。
      サークルに参加すると交友関係が広がりやすいと思う。専門の授業を履修すると同じ専攻の人くらいしかいないので、新たに学内で友人関係を広げるのは徐々に難しくなるのではないかと思う。
      幅広い種類のサークル活動が行われ、学祭なども毎年盛り上がりを見せている。
      その専攻する言語、そして社会、歴史、文化など、専攻する言語に関わることが主な勉強となる。
      英語が好きで、海外に興味を持っていた。英語以外の言語も習得したいと思ったから。

外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容はとても濃く、人生で一度は受けてみるべき素晴らしい授業。進路の実績も良いため、非常におすすめの学部である。
      授業並びに進路指導も非常に充実している。学生が学びたい事に集中できる最高の環境である。
      実績は充分であり、有名企業や公務員、海外大学院など多岐に渡る。
      学部により様々だが、一部不便に感じることはある。学内バスも混んでいるため利用しにくい。
      非常に充実している。蔵書も多く、専門的な本を探すこともできる。
      人によるが、学内では比較的モラルの高い人が多く、過ごしやすい。
      様々なサークルがあるので、自分のやりたいことを見つけやすい。
      外国語や、その言語の話されている諸地域に関する文化を学習する。
      外国語に興味があり、子供の頃から目指していた学部であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスが僻地にあり辛いが、授業は楽しく、専攻語について少人数クラスで学ぶため、友達は作りやすい。
      先生方のレベルが高くて、授業も面白いものが多い。世界について幅広い講義がある。
      専攻語によってゼミがないところがある。
      学校が機会を用意してくれることは少なく、自分から積極的に動かなければならない。
      長い坂が一限の時は特に辛い。豊中以外のキャンパスに移動する際、学内バスを使う人が多く、朝の満員電車並みに混む。
      図書館が大きく、3つある。食堂も沢山あり、メニューが豊富。建物は古いものもあるが、最近改装している建物が目立つ。
      サークルによると思う。ほかの学部に比べて友達が多い人や恋人がいる人が多い気がする。
      サークルはたくさんある。ほかの大学ではあまり見られないような珍しいサークルも多い。
      1年次で専攻語の基礎を学んだ後、2年次からはその国の文化や政治に触れる。あくまで言語マニアになるのではなく、その国について沢山知るためのツールとして専攻語が学ばれる。
      金融
      もともと英語が得意で、ほかの言語にも触れたいと思った。センターで失敗したが二次の配点が高かった。

投稿者ID:581937
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶことにとても意識の高い友達が多く、刺激を受けました。
      海外留学生がキャンパスにいるのも良いと思います。
      先生たちはとっても優しく、話せるまで待ってくださいます。
      1授業で、必ず1人1回は発言させられることが多く、とてもためになります。
      わたしの専攻語には、あまりゼミという概念はありません。
      担当の教授の専門外でも、やりたい内容の面倒を見てくださいます。
      先輩から直接サポートを得てはいませんが、学部にある相談課などは自ら足を運んでいました。
      最寄駅はモノレール彩都西駅です。お昼は20分に1本しか便がなくなるので悲しいです。
      周りにはコンビニ・パン屋さん・安めのスーパー・産直野菜があります。静かで個人的には好きです。
      校舎全体はとても綺麗とは言えませんが、別に汚くもありません。
      女子比率が多いのか、女子トイレが多く、混むのを避けられるのが便利です。
      専攻語はとてもとても良い子たちです。部活もサークルも確実充実させているように思います。
      サークルがいくつあるかは存じ上げませんが、文化祭やTwitterなど色んなツールで探せると思います。
      一年目は豊中キャンパスで一般教養、二年目から箕面に移動です。
      言語そのものを学びますが、文化や語学・芸術・歴史など様々な分野があります。
      海外や、外国語でのコミュニケーションに興味があったからです。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部