みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      施設や設備など、不満はあるが、授業内容などに不満はとくにない。自分がどれだけ積極的に動くか次第だと思う
      様々なジャンルを専門とする先生が教えてくれるから。他大学から教授が来て教鞭をとってくださることもある。
      学部や学科の中でもさらに興味の対象ごとにさまざまな分野をゼミで研究し続けることができるから。
      とくに、大学から手厚いサポートがあったと言う印象は受けなかったから。
      大学へのアクセスは良くない。学校の周りに買い物ができる場所も少ないので不便。
      私立の大学の方がかなり設備や施設は整っていると言う印象がある。
      大学の友人は色々ひとがいるので、どんな人と関わるか、自分で考えて人間関係を作ることができる
      小さなサークルから大きなサークルまで多様な種類展開されている
      言語だけでなく、海外の情勢や日本と海外の関係性などについても学ぶ。
      IT会社
      極めたいと思う言語が専攻できるから。徹底的に極めたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強をしようと思えばできるし、しないまま卒業することも可能な学校だと思います。個人の自主自律に任せられていると感じる環境です。就職活動においても、特に不利だと感じることはなく、各々が希望する会社に入ることができていると思います。
      専門の授業だけでなく、興味があれば他の専攻の授業も受けることが出来るため視野を広げることができる。ただ、キャンパスの関係上外国語学部だけが他の学部から隔離されるのはあまり良いとは思えない。
      私が所属するゼミは全体で60人程度学生が在籍し、教授の面倒見が良いとはいえない。
      就活に対するサポートは希望する人がいれば、十分に受けられるように感じた。ただ、ゼミや教授からの推薦といったものはなく、学んだことを本当に活かすことができるのかは個人次第だと思う。
      最寄駅はモノレールの彩都西駅もしくは、バスのみで、電車を利用することができない。また、モノレールを利用した場合、駅に着いてからキャンパスに着くまで20分程度歩かねばならない。
      食堂が特にひどく、人数に対して狭く、毎日混み合っている。また、学内にある機器なども古いものが多かったり、教授の研究室も狭かったり、共同研究室が自由に使えるスペースとは言い難かったりで、学びの場を積極的に提供しているようには感じない。
      少人数での授業が多いため、自然と学生間の仲は良くなる。サークルの活動やイベントなども盛んで活気がある方だと思う。
      夏には夏祭りを開催したり、専攻に分かれての語劇が行われるなどイベントが多々ある。学科のサークルだけでなく、阪大全体のサークルに参加する人も多く、多種多様である。
      1年次には自分の専攻言語だけでなく、他の学部生と共通の一般教養科目を学び、視野を広げる。2年次には自分の専攻言語を主に習得し、読み書きがある程度出来るようになるまで勉強する。3年次にはゼミに参加したり、専攻言語を用いた文学や外国語教育論等を学ぶ。4年次には必修の授業とゼミで自分の研究に打ち込む。
      大手ITベンダーの総合職
      学ぶことが明確で、卒業する時には確実に自分に身に付いているものがあると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      立地、講義内容、講師の質、生徒の質、から総合的に見て、考えが古い/最新設備を取り入れない、など、今の世の中に比べると不便なことが多い。
      特定分野における科目、学科が多く集中しており、それに興味のない学生のモチベーションが下がっているように思う。
      自分の興味次第で範囲に限らず何についても研究させてくれる先生とその指導があるため、思いのまま学習できる。
      大学からの就職活動に関する情報提供はほぼゼロと言って過言ではない。また、OB/OGの卒業生リストの数が十分でなかったり、伏せられている情報が多い。
      外国語学部のある箕面キャンパスへのアクセスは無料キャンパス間バス、市バス、モノレールと三択あり、充実しているように見えてそれぞれの本数と行き先が限られ、都会からは1時間ほどかかる。また、キャンパスの周りには徒歩15分のところにあるコンビニしかなく、授業の合間や終わりに友人と集まる場所がない。
      基本アナログである。 パソコンルームのパソコンの立ち上げが遅かったり、機器が古かったり、WIFIが弱いなど、時代について行ってない感がある。
      外国語学部のため留学する人や海外に出る人が多いためか、考えもしないような経験やバックグラウンドを持った人が多く、刺激になる。
      私学の大学に比べて、サークルや部活の種類が似通っていたり、少なかったりと、選択の幅が小さい気がする。
      1年次は必修科目のみで、単位を一つでも落とすと留年になる。2年次より外国語学部のキャンパスに異動になると、取れる学科に幅が広がり、より専門的なことを学べる。
      英語学、言語学に興味があったため。留学したく、留学に対して寛容な学部かつ海外に飛び出しているような幅広いジャンルの学生が多いと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学になってから、専門的に勉強できる時間が減り、意識の低い学生が集まることが多くなった。やる気のない大学生も多くみられ、非常に残念である。
      専門的なものもあれば、基礎的なものもあり、様々な教授や学外なら集めた特別講師の授業が数多くある。
      ゼミによっての落差が激しい
      国立大学なので、全て自分次第。サポートは特にないが、大学生なので自分で情報を集め、進学先も探して、就活するべき。就活には困らないので問題ない
      最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅。立地は悪くないが、交通の便つまりアクセスが悪すぎる。電車もバスも不便
      施設や設備はあるが、それがうまく活用できていない。知られていないことも多い。
      サークルや部活に所属していると、たくさんの出会いがある。また、授業で知り合ったりと、他学部とも交流できる時間があり、総合大学のよいところである。また、学生数も多く、友人も学科内外問わずたくさん作れる。留学生も多く、海外の友人や恋人もできる
      すべて自分次第である。積極的に活動すれば充実するし、消極的であれば、何も生まれない。
      1年、2年次で基礎教養を勉強。選考した外国語の習得。3年、4年次からは選択した専門的な分野のゼミに入り、分野を掘り下げる。3年次からの留学が多い。
      メガバンクの総合職
      入試に英語しか必要ないのはこの学部だけだったから。特に希望があって選んだわけではない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      興味があることについて勉強できるのはたのしいし、今まで出会えなかったタイプの人に出会えるのも魅力だと思う。
      言語学の分野では有名な先生方も多いので学ぶところが多いと思う。
      ゼミでの勉強内容にはかなり差がある。真剣にやりたいなら真剣にできるところを選ぶべき。
      国立大学特有だが、キャリアサポートはほぼない。あることにはあるのだろうがほとんど聞いたこともない。
      立地は最悪だが、今後移転することを考えれば期待できると思う。
      施設はかなり古い。ただこちらも移転することを考えれば期待できる。
      言語に関心があり、レベルの高い学生が集まっているので友人はできやすい。またクラスが小さいのも魅力。
      全体で見れば大きい大学なのでサークルは多い。私立には劣るが楽しい方だと思う。
      二年間は言語の勉強に専念し、三年後期で一年間留学に行く人が多い。
      銀行の総合職
      日本語専攻という特殊な専攻に関心があって選んだ。知的好奇心を満たせて楽しかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      週に5コマ専攻語の授業があるので、その言語を勉強したい人にとっては本当にいい環境だと思います。ただどの大学に行ってもそうだとは思いますが、自分の過ごし方次第です。
      言語数が多いのが一番の魅力だと思います。副専攻を含めるとかなりの言語数があります。
      言語によって大きく異なります。先輩などにゼミの様子は聞いた方がいいと思います。
      商社を志望する人が多かったですが、母数が多いため就職先は様々です。学内セミナーなどはあてにならないため、就職を希望する人は個人で学外の就活セミナーなどを利用する人がほとんどでした。
      最寄駅は大阪モノレールの彩都西駅ですが、個人的には北千里か千里中央からバスで行くほうがいいと思います。安いし学校内まで乗り入れているので便利です。来年から移転するので、もう少し便利になると思います。
      移転を見越してか、設備はそんなに綺麗ではないです。汚いトイレも多々あります。
      総合大学なので、豊中のサークルに所属するといろいろな学部の人と知り合えて世界が広がると思います。もちろん外国語学部のサークルもあるので、そちらも面白いと思います。
      サークルは把握出来ないほどたくさんあります。文化祭は全部で4回(?)あります。一番大きいのは11月に豊中キャンパスで行われるまちかね祭です。外国語学部だけのお祭りが7月に箕面キャンパスにあるので、外国語学部志望の人は遊びに行ってもいいと思います。
      1年次には豊中キャンパスで専攻語を5コマ、あとは他学部と一緒に一般教養の授業を受けます。2年以降は箕面キャンパスで言語や文化などを深く勉強します。
      広告会社の総合職です。
      昔から異文化に興味があったので志望しました。関西だと一番選べる言語が多いのが魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      高校までによく学んで来た英語だけではなく、様々な国や言語、そこからの文化を学べたりする多彩な学部だと思います。海外に関心がある人が沢山いますので、今あまりやりたいことが定まっていない人なども入ってみれば、こんなことやあんなことが世界には広がってるんだ!と知ることが出来て充実した学生生活を送ることができると思います。確かに日本語以外も勉強するので、躓くこともあると思うのですが、先輩も優しく教えてくれたり学科毎に協力したり楽しく学べると思います。入りたい人は是非オススメする自慢の学部です。
      講義は学科の豊富さも見ればわかるように、多彩な言語や文化を学べますので教授はもちろん、それだけでなく、周りの子たちに刺激を受けることが多々あります。
      ゼミに関しては流石阪大といったところが多々ありますので、自分の興味があるところに入って勉強すれば良いと思います。
      進学先や就職先は色んな意味で自由に選べるのがこの学部の利点だと思います。やはり、これも外国語学部を選んだからこそ十人十色な感性に反応を受けて、一般以外の意外な就職先につく人もいて、先輩を見ていて自分の好きなことをしていいんだなと感じさせられます。
      最寄りに行くまでにバスを利用するのですが、なにせ人が多いです。立地条件としてはあまり良いとは思えませんが帰りに下宿でなければ大抵の人が梅田に寄れますので、そこで遊んだりすることも出来て不便はあまり感じませんよ。
      学内自体はかなり広いのですが歩きやすく、あまり迷う要素がありません。自転車などがあれば結構楽ですよ。
      サークルなどがインカレのところが多いですので、阪大以外の子とも関われたりと様々な出会いがあると思います。是非サークルに所属するのをオススメします
      学内には春と秋の二度の学祭がありまして、サークルに入っていると倍以上に楽しめること間違いなしですので是非オススメしますー!
      1、2年では比較的様々なことを学びます。3年生になるとまじめに講義を受けていればあまり学校に来る機会も減りますが、卒論や留学する人も出てくるので忙しさとしてはあまり変わらないと思います。自分のしたいことを是非見つけてください。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      その道の権威である優秀な教授が多く、一年からそういった教授の指導が受けられる。
      3,4年では各自専門性の高い勉学に取り組める。大学のプログラムで留学する生徒も多い。
      基本的に言語学なので、その点に留意して興味のない人は入らないほうが良いかもしれない。
      ただ専攻語の選択によって何もかも大きく異なるので一概には評価できない。
      講義や授業の内容は指導教員によるので一概には評価できないがレベルは高いだろう。
      専門分野では一流の教授の指導を受けられる。
      単位は専攻語によるが他大学に比べると取得は難しい。
      専攻語によっては非常に高い留年率を誇っていたりするので要確認。
      専門性が高い。
      英語専攻には10ほどゼミがあり、言語学、文学、歴史など多岐。
      基本的には少人数で仲の良いゼミが多いかと思う。
      説明会はある。
      卒論はゼミによって異なるだろうが私のゼミの場合は教授によるきちんとした指導がある。
      いまだ就活を始めていないので詳しくは分からないが、イベントや説明会などはそれなりに開いてくれているように思う。
      評価の高い難関校なので就活は比較的うまくいくのではないだろうか。
      最寄駅はモノレールの彩都西駅。駅からは徒歩15から20分ほどだがキャンパスが山の上に立地しているので特に夏場は辛いかと思う。わたしは千里中央からの直通バスで登校している。箕面キャンパスの周辺は店などの極端に少ない住宅地で、田舎なので周辺での下宿はあまりお勧めしない。2020年から箕面市中心部への移転が計画されているので留意。
      キャンパスは古く、整備などは行き届いていない。トイレの送風機を動かす金もないようだ。教室備え付けの設備も総じて古く、頻繁にトラブルが発生する。研究設備については文系なので分からない。図書館はある程度充実しているかと思う。試験前には図書館が24時間開放されており、自習に役立つ。
      人間関係に関しては人によりけりとしか言いようがない。ただ箕面キャンパスは外国語学部の特性上女性の比率が高いし、男性ばかりの某学部よりかは恋愛は多いかもしれない。外国語学部は1、2年はクラスで授業を受けるため、他学部と比べて友人は作りやすいだろう。ただ、そうした授業形態が苦手な人もいるだろうから事前に雰囲気など調べておくといいだろう。
      サークルには所蔵していない。年2回学祭が開かれ、その際に何か催し物、発表などするサークルが多いだろう。5月にはいちょう祭、11月には大規模なまちかね祭がある。加えて、外国語学部の箕面キャンパスでは7月に夏祭りが開催され、各クラスが出店を出す。
      1年次の必修は基礎的な英語の勉強が多い。3,4年次にゼミを受け持つ教授たちによる授業が多く、身になるかと思う。加えて、一般教養の単位も1年次で取り終えたい。なぜかというと1年次だけは豊中キャンパスで授業を受け、2年次からは箕面キャンパスなので、取りこぼすと後々面倒な思いをするからである。(一般教養は豊中でしか開講されない。)2年次も必修はどちらかというと基礎的な英語で、3,4年の後期課程で専門性の高いものを学ぶ。専門は主に言語学が多いが、英文学、歴史学、政治学などに近いものもある。しかしあくまで「英語」を学ぶ機会が多く、言語そのものにあまり興味のない人には向かないかもしれない。なぜ文学部ではなく外国語学部で英米文学を学ぶのか、なぜ言語学をやらず外国語学部英語専攻に在籍しているのか、など、自らのアイデンティティに悩む生徒は多い。3、4年次に海外留学する生徒が多い。休学して私費で留学する手もあるが、要件を満たすと提携校への交換留学ができる。学費が阪大と変わらないので安上がりだし、海外大学の授業を受けられる。ほかの専攻語に関してはおそらく何もかも異なるので何も言えない。
      進路が決まっていないので回答できない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      様々な国の文化について学ぶことができるが、政治、経済について学ぶ機会は少なく感じる。
      後期で合格した人にとってはやや物足りない印象を受ける。
      2回からはキャンパスが箕面に移り、学科同士の繋がりは強くなる。
      講義・授業内容は学科で異なるとは思うが、基本的に少人数でみっちり教えてもらうことができる。ただし、必修を一つでも落とすと留年なのでそこは注意が必要である。
      ゼミが始まる時期としては3回からで、まだ説明会が行われていないため、はっきりとしたことは言うことができない。
      就活のイベントが数多く学内で行われており、早い時期から就活について考えることができる。縦のつながりも強いように感じる。
      豊中キャンパスは梅田から20分程度でアクセスは良いが、駅からキャンパスまで歩かなければならないので、夏は苦痛に感じることがあると思われる。
      図書館は大規模で必要な書籍は揃っている印象を受ける。
      また試験前には自習スペースがあるのでどんどん活用することをお勧めする。
      男子、女子ともに多く、出会いは多い方だと思う。学部によっては男子ばかりというのもあるので、サークルなどに入って出会いを求めるのも良いかもしれない。
      サークル活動については他大学との試合が多く組まれており、高いレベルの試合も経験することができる。他大からのマネージャーもいるため、交流もできる。
      1年次はその言語の基本的な文法、日常会話に触れ、2年次からは難解な書籍を解読することが始まる。
      必修科目を落とすと留年となるので注意が必要である。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語学科ということもあり、留学生が圧倒的に多い。とてもグローバルな環境で学ぶことができる。
      ネイティブの発音の中で学びたいという人にとってはいい環境だと思う。
      また、留学をする人も多く、制度が整っている。
      単位についてはまじめに勉強していれば取得できる。
      履修の組み方は複雑な部分もあるが入学時のガイダンスで先輩が丁寧に教えてくれる。
      勉強でわからないところがあれば、先生や友達にすぐ聞ける環境である。
      ゼミ選びはいろいろな意見があるが、私自身やりたいことを優先してよかったなと思う。先生との相性で選ぶ人もいるが、興味のない研究内容だと後々しんどくなると思う。
      外国語学部だからといって外資系や英語を活かせる企業に就職するとも限らない。むしろ、思ったよりもふつうの企業に就職する人が多いと思う。英語ができるという先入観を持たれるのである程度はできたほうがよい。
      少し前に箕面キャンパスに移動になった。駅から大学までの距離、最寄駅の周りの栄え具合ともになんとも言えない。大学生が多い分やすい居酒屋は多めにあるかもしれない。
      図書館については充実した本の数があると思う。サークルに関しては4年間の生活を大きく左右するので、噂に惑わされず、自分の目で確かめた情報を信じるとよい。
      学内に友人は多いと思う。しかし、これはサークルに入っているからであって、学部内でたくさんいるかと言われるとそうでもない人は多い。
      比較的、外国籍の子と付き合っている人が多い。
      サークルについてはピンキリなので一概には言えない。いわゆる「飲みサー」も存在すると思う。
      アルバイトは英語系に関係なく多種多様なものをしていると思う。バイトはするべき。
      1?4年次関係なく、まじめにやっている人は単位が取れるし、サボっている人は落とされる。先輩に話をよく聞き、授業についてある程度知っておくとよい。
      人材系の企業

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部