みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさんの専攻語があり、外国語が好きな学生にはいい大学だと思います。ただアクセスがあまりよくないので家から通う学生は大変です。
      ゼミは、社会、文化、言語など自分の興味のあるものを選ぶことができます。卒論はそれをテーマにして書くのでゼミ選びは大切です。
      企業説明会などさまざまな説明会がキャンパスで行われます。また先輩には大手メーカーや会社に就職が決定した方もいます。
      立地はあまりよくないです。大学の周りもあまりなにもないです。
      食堂は一つしかないため、お昼どきにはよく混みます。
      大学自体もあまり広くはありません。2年生からずっとこのキャンパスでの授業が行われます。外国語学部の学生しか使っていません。
      サークルも多く、年に2回学祭が行われます。様々なサークルが模擬店や演奏会などのイベントを行い、たくさんの人がきて、盛り上がります。
      専門的な外国語を勉強します。1、2年生で自分の専攻した言語の基礎を固めて、3年生からは自分の興味のあるゼミを選択し、勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の質はピンキリだが総合的にいろんなジャンルが幅広く選べる。学校の周りも居酒屋、バイト先等充実。梅田へ電車で20分。ただし外国語学部のキャンパスは田舎。
      専攻語の所属人数が少ないため先生は親身。少人数制。
      1年次に全学部が通う豊中キャンパスは、坂があるものの駅から15分くらいで歩ける。キャンパスの周りは、生活するための環境はほぼ整っているので、下宿には困らない。ただし、外国語学部のある箕面キャンパスは、アクセスが悪い上田舎なので周りにはなにもない。
      同じ専攻語の友達とは、かなり仲良くなれる。ただし、幅広く友達を作りたければ、全学部が同じキャンパスで授業を受ける1年次に、より多くのコミュニティに足を運ぶ必要がある。他の学部の友達を作るには、ディスカッション系の授業を進んで取る、サークルに所属する、などがある。
      阪大生でも全部把握できないほどのサークルや部活の量。例えば同じスポーツをやりたくても、部活でしっかりやるかサークルでゆるくやるか、自分のやりたい方を選択して選べる。イベントはそれほど多くはないが、何に2回、授業がなくなってまでの大きなお祭りが行なわれる。
      1年次は、自分の専攻の言語が週5コマ。英語、体育は強制で、それ以外は文化、政治等自分の学びたい分野をある程度の条件をクリアすれば選択できる。2年次は、自分の専攻言語週5コマプラス、より外国に精通した文化や文学を学べる。また、自分の専攻語以外でも、メジャー言語からエスペラント語などちょっと変わった言語まで幅広く選択することもできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      真面目に授業に取り組んで知識を蓄えるもよし、実際に海外に留学して現地で言語や文化を学ぶのもよし、単位を取りきって趣味に集中するもよし、いろいろな可能性がある学部だと思います。
      英語の授業は、英語専攻以外ではあまり充実していない印象を受けました。自主的に検定を受検したほうが良いと思います。専攻語の科目は4年でひとつの言語を習得しなければならないので、とてもスピーディに行われ予習も大変です。
      2年次から箕面キャンパスに移り、学内連絡バスは無料ですが1限に間に合うバスは1本しかないので激混みです。授業から終わって帰るタイミングのバスも激混みです。モノレールは運賃が高いし、阪急バスは乗り継ぎもあるのでおすすめできないです。通学は概して不便です。
      箕面キャンパスには食堂がひとつしかないので、昼休みの時間帯は席をとるのに苦労します。昼の時間を避けて食事を取るといいかもしれません。図書館は大きくて綺麗です。wifiの使える談話室もあります。
      専攻語の雰囲気にもよりますが、少人数授業になるのでほかの学部より仲良くはなりやすいと思います。
      学祭に出店、催し物をやるサークルはすごく楽しいかも知れません。サークルは当たり外れ、それぞれ良いところ悪いところあるとは思いますが、新たなジャンルにチャレンジする良い機会と思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      色々と微妙すぎる。また、5つの専攻語授業の単位のうち、1つでも落とすと、留年するという設定がキツい。人数が多い割に活気がない。
      ネイティブの先生がいるため、本場の発音などをしっかり学べる。読解、コミュニケーション、文法などそれぞれの授業が分かれていて学びやすい。
      箕面の田舎にある。大阪モノレールがとても高く、通いにくい。
      外国語学部図書館は割と充実している。大阪外国語大学の時からのキャンパスのため古め。学生寮は安く近いが、汚く耐えられない人は耐えられない。
      部活や授業で知り合うことはあっても、専攻語同士で仲良くなることはない。
      部活に所属しているが、個人的には充実している。施設は不十分で不満なところが残るが、楽しく活動できている。
      一年の時から週5回、それぞれの専攻語を学ぶ。そのほかは、一般教養など他の学部と同じ。二年からは箕面キャンパスで主に言語関連、地域文化の授業を受ける。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      言語に対する意識の高い生徒や、それらをさらに高めることの出来る様々な留学プログラムなどが魅力的です。
      言語に対する講義の他にも、その言語を有している文化や社会も学ぶことで様々な側面から言語を学ぶことができます。
      ゼミや研究の内容は興味深い内容ばかりで多種多様な形で参加できます。
      やはり大阪大学というブランド力や、言語を学んだことによるグローバルな人材としての評価はされるとよく聞きます。もちろん在学中の取り組みによるものですが、人脈や卒業生との繋がりも強いです。
      二年次からのキャンパスの立地はお世辞にも良いとは言えません。モノレールでの登校は非常に不便で、かつお金もかかります。彩都西駅付近にはお店もなく、少し先へ行かないといけません。なんでこんな所に大学が?と疑うような立地です、ほぼ山ですね、時代が時代ならここは間違いなく古墳になってだと思います。あと数年でキャンパスの移転があるので、そちらには期待できます、というか早く移転しましょう。なお、一年次の豊中キャンパスはとても広いキャンパスで、周辺にはお店も多いので再履修がオススメです、積極的に般教は落としていきましょう。
      文理問わず、多くの施設があります。外国語で言えば豊中キャンパスのなかにも言語研究関連の施設もあるそうです。
      普通の大学生より少し大人しめな人が多いですが、個性的な人も多いです。個性故に関係を保ちにくい人も中にはいますが、大半の人は真面目で優しい人が多いです。
      外国語学部では、言語についての基礎知識から学び、文化についても深く学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      ある言語を集中的に勉強したい学生に向いている学部だと思います。ただ、ほとんど毎日選んだ言語の授業を受けるので、途中で投げ出さず、コツコツ続ける忍耐力が必要です。
      先生によって充実度はさまざまです。
      ディスカッション多めの授業から、先生が一方的に話す授業まで、形態もさまざまです。
      3年から研究室に入るので、2年次に自分の言語の先生の授業をいくつか受けてみて、自分の興味がどこに向いているのか見極めて研究室を決めます
      まだ就職活動をしていないので、詳しくは分かりませんが、インターンなどは、自分で積極的に調べていかないと、機会を逃してしまうという話をよく聞きます。
      2回生のから通うキャンパスは、通学しにくいところにありますが、静かな環境で勉強できるところが私は好きです。
      売店などは基本的なものしかありませんが、図書館は外国語学部専用の図書館があり、蔵書も充実しています
      学内では、外国語学部ということもあり、留学生の友達ができます。サークルに入っていれば、さらに他の学部の友達もたくさんできます
      1年次は自分の選んだ言語の基礎を学び、2年次はその言語の背景にある歴史や文化を学ぶ授業も出て来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国に興味がある方にはとてもおすすめできる学科です。専攻語も26あり、自分の専攻語や英語、その他の言語など普通では学べないような言語を習得できます。
      一年生のときは他の学部の人と同じ一般教養の授業を取るので様々な知識を得られ、二年生以降は外国の文化などについて学べます。
      私はまだ二回生なのでゼミが始まっていないので何とも言えません。
      企業、商社、外務省など様々な就職実績があります。自分の専攻語を生かした仕事にも就けるのが魅力です。
      最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅です。彩都西駅からは徒歩約15分程度です。
      実際授業で使うのは主に一つの棟だけですが、非常に綺麗です。食堂や売店もあり、普通に生活する分には問題ありません。
      サークル活動が非常に活発なので、サークル内で友人関係を築くことができます。
      一年生、二年生は専攻語を週5コマ受けます。その他は一般教養の授業です。三回生以降になると自分で専攻語の授業も選択できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      留年には非常に厳しいです。専攻語の授業のうち1つでも落としてしまうと留年となります。ただし言語をしっかりやりたい人には向くと思います。
      教授によって合う合わないがあると思いますが、比較的外部からいらっしゃって一般教養を教えて下さる先生方の方がおもしろいような気がします。
      私はまだゼミに所属していませんが私の専攻語の先生のゼミは専攻語に特化した内容が学べそうです。
      あまり話を聞いたことがないのでなんともいませんが、航空会社や大手飲料会社、商社等が多いそうです。
      自宅生はモノレールかバスかの2択を迫られます。またモノレールが非常に高いのでオススメしません。下宿生は豊中キャンパス近くに住む人もいます。
      もと大阪外国語大学を外国語学部として使っていて建物は古いです。また周辺はほんとに何もないので覚悟しておいた方がいいです。
      友人は学科サークルと充実しています。恋人に関しては専攻語内でお付き合いするとずっと一緒に学年を上ることになるので別れると気まずいようです…
      1年生は一般教養、2年生からは主に専攻語がメインとなります。
      商社等外国語を用いて仕事をしたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は、言語をキチンと学びたい人には
      良い雰囲気だと思います。
      私はあまり熱心に取り組んでいないのですが、
      やはり熱心に取り組んだだけ結果がついてきたと思われる生徒が多くいるので、頑張り次第だと思います。
      これはどこの大学でも同じだと思いますが。

学生生活に関して言うと、
      阪大の外語は二回生から箕面キャンパスに移るのですが、私は箕面キャンパスでの生活はとても快適と感じています。確かに登校するのがしんどいなどの意見にも頷けますが(豊中キャンパスから無料送迎バスで片道30分強)何より女子が多い!!オシャレな子も多いし、学食もあまり狭く感じないし、あまり混まないし、快適です。メニューも良いです。
      私は箕面キャンパスでの大学生活は楽しいと思います。

受け持ってくれる先生はたくさんいるのですが、
      人によりけりといった印象です。
      一人一人の名前を覚えてくれて熱心に取り組む先生もいれば、全く覚える気が無い先生もいます。
      専攻語の授業は少人数な上通年の授業のため先生方とは親密になれると思います。
      熱心に受ければその分返してくださる先生方だと思います。
      まだ始まっていないのでわからないです。
      ただ、ゼミなどを考える時期に差し掛かってはいます。
      就職実績はあると思います。
      ただ、サポート面に関してはまだ実感する出来事は起きてないです。
      箕面キャンパスは立地がいいとは言えません。
      周辺環境も良くないです。最悪とも言えます。
      ですが何年後かにキャンパス移動があるみたいなので、その時に入学できれば良いですね。
      すごく綺麗な建物、ということは決してありませんし、空調は生徒がいじることができないため、
      時折ひどく暑く感じたり、寒く感じることがあります。
      また、WiFiがあまり繋がらないこともあります。
      ただ、箕面キャンパスのトイレだけは非常に綺麗です。
      友人関係は、一回生の豊中キャンパスのときに
      サークルなどに入れば格段に広がると思います。
      自分が広げようとする意思があるかないか、という感じです。
      恋愛関係も同様のことが言えると思います。
      私は専攻がドイツ語なので、主にドイツ語を学んでいますが、一般教養と言って、全生徒が共通して取らなければならない科目単位があるので、それに設定された授業で外国語学部の生徒も取れる授業であれば、場合によっては理系の生徒が取るような授業なども取ることができます。
      そういった点は総合大学の強みだと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      週に専攻している言語の授業が5コマあり、きちんと学ぶことがらできます。私の専攻している言語の授業は、講義形式というよりは、問題を解いたり、質問に答えたりと、ぼーっと聞いているだけの授業ではないので、実践的でよいと思います。
      基本的に、言語を学ぶ上で、予習と復習は必須です。それを、しないと授業がわからなくなることもあります。ネイティヴの先生の授業もあり、その授業では、積極的に表現することを求められます。最初のうちは難しいと感じることもありますが、在学中に留学を検討する人が多いのでこのような授業は、留学のためにも、そして言語習得のためにも効果的だと思います。
      ゼミにはまだ参加できないので詳しくはわかりません。3回生になってから、全員ゼミに所属すると聞いています。
      学んだ言語を仕事に生かすことのできるひともいますが、そうでないひとも多いように感じます。それは、どんな言語を学ぶのかにもよります。しかし、インターナショナルな世界になってきているいま、英語のほかに話せる言語があることや、海外留学の経験は大きな武器になるのではないかと思います。
      正直、立地状況はよいとは言えません。最寄りの駅はモノレールの駅なので、交通費がかさみます。さらに駅から徒歩ですぐという訳でもなく、不便です。阪急バスで通学するという手段もあるようです。
      外国語学部の個別キャンパスに2回生からは移ることになります。そこには、外国語学の専用図書館があります。また、学食はひとつしかなく、お昼時には大変な混雑だと聞いています。、
      外国語学部は各専攻語によって全く雰囲気が異なります。また、男女比も様々ですが、ほとんどの言語で女子が圧倒的に多いです。外国語学部のキャンパスで夏に行われる夏祭りでは、各専攻語が出店をだして盛り上がります。、
      外国語学部というだけあって、やはり自分の専攻語を主に勉強しています。ほかには、1回生の間は英語の授業も週に2コマあります。あとは、一般教養です。2回生にあがると、ほかの言語もとることができます。
      私は、将来、国際的な支援活動をしていきたいと考え、外語学部を選びました。そして、自分がいま学んでいる言語を志望した動機は、在日の方々の問題がはびこる中でその人たちの力になりたいということでした。
      駿台予備学校
      ひたすら苦手をつぶしました。私はセンター試験が苦手だったので、センター試験対策をしっかりとやりました。センター試験の後は、2次試験の対策にシフト変更。過去問をひたすら解きました。覚えるほどに何度も同じ問題を繰り返しました。特に英語の成績が大きく関わるのでよく対策をするべきです。

投稿者ID:181964

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部