みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学で外国語学部があるところは珍しく、本当に勉強したい人にはとてもいい環境です。奨学金制度も充実しており、外国語学部特有のマルチリンガルエキスパート養成プログラムは阪大外語の目玉だと思います。
      どの教授の授業をとっても、レベルは高く、期待できると思います。総合大学なので、自分の専攻分野だけでなく、幅広い勉強ができるのはいいところだと思います。ハングリー精神が培われます。
      まだ、1回生なので、ゼミや研究室を体験したことがなく、詳しいお話はできませんが、外国語学部は専門的な分野でも、他分野につながるものが多く、興味深いものが多いそうです。
      大学名からも想像できるように、進学率はよく、また、就職にも強いと思います。留学生向けにもサポートされていたり、合同企業説明会がたびたび実施されています。中には、学生のうちから起業される方も少なくありません。
      外国語学部は、箕面の山の中にあり、モノレールと阪急バスでしか今は行けず、アクセスは不便です。交通機関が使いづらいのは痛いところです。
      箕面キャンパスは限られていますが、全学部共通の教育機関である豊中キャンパスや、医学部(阪大病院)を中心とする吹田キャンパスは最先端の技術、設備を備えており、いい環境であると思います。
      大学生活をどのようなものにするのかは、その人次第です。どれだけいい大学に入っても落ちぶれる人は落ちます。ただ、やはり名門だけあって意識の高い人が多く集まっているのは過言ではないので、交友関係に注意すれば、すごく素敵な大学生活が過ごせます。
      1年次は一般教養と自分の専攻語の実習が中心で、+αで、教職課程をとる人もいます。2年次以降は、キャンパスが移動し、2年次も選考後の実習中心となりますが、徐々に専門分野への研究的授業が始まります。3年次に留学する人が多く、留学率はかなり高いです。
      入試の関係で最終的にこの学科に落ち着いたのですが、グローバル化していくこの世界で通用する人間になるにはもってこいの学科だと思い、これからきっと役に立つのでこの学科に進学することにしました。
      駿台予備校(高卒クラス)
      センターが終わってから、志望校を決めたので、そこからひたすら過去問。ただひたすら過去問。20年以上のを何回も解き直しました。特に外国語学部は英語の比率が高いので、英語を中心に。過去問です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学、外国文化を学ぶにはいい環境です。ネイティブの講師も多く、周りも優秀なのでがんばれます。 楽しいです。
      ネイティブの講師も多く充実。簡単なところから始まり  日常会話できるまで学べます。いろんな講義があります。
      語学別にクラス分けされており、わきあいあいと仲良く学べます。   留学するのも自由です。  いろんな行事あります。
      語学に関係する就職先だけでなく、一般企業への就職率も高いです。   留学を生かしての仕事も多いです。
      最寄りモノレールからは遠いので徒歩で時間がかかります。  バスもありますが、交通渋滞もあります。
      数年後には移転して新キャンパスになれば、施設も充実するかとおもいますが、既存の施設は古いし、小規模です。食堂など
      クラス別に分かれていますので、高校の延長のような雰囲気です。  仲良くなれます。  楽しです。
      1年次は簡単なスペルから。会話文へ。だんだんと高等な会話へとなります。
      グローバルな世の中に対応するため語学を学びたいと思いました。
      駿台予備校
      センターより2次重視 英語重視の勉強をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      実際に使える語学力を身に付けたい人にはもってこいの学部だと思います。カリキュラムがかなりしっかりしててしっかりと勉強させてもらえるからです。
      授業にムダがなく、各言語に必要な学習メソッドで外国語を叩き込んでもらえます。ネイティブの教員の数は各専攻語によって違うみたいなので気になる人は事前に調べておいた方がいいと思います。
      私はまだ一回生なので研究やゼミのことについてはまだあまり知らないのですが、大阪大学外国語学部はアジア系の言語についての研究が盛んで他の外国語を研究してる大学よりも進んだ研究が行われてるそうです。
      大阪大学外国語学部は元は大阪外国語大学だったのですが、大阪大学に統合されてから就職実績はどんどん向上しています。
      大阪大学外国語学部を卒業すれば、一流企業への就職や海外での就職も可能です。
      二回生になってキャンパスが豊中から箕面になってからのアクセスは非常に悪く、モノレールとバスの二つの通学手段があるのですが、モノレールは運賃が高い上に本数が少なく、バスはモ一時間に一本しか通っておらず、土日は運行していないです。しかも周辺には住宅しかなく何もできません。しかし数年後にはキャンパスが移転するらしいので将来的にはアクセスは改善されると思います。
      途中でキャンパスが変わると下宿生にとって交通費などの問題が出てくると思うのですが、大阪大学にはキャンパス間をつなぐ直通バスがあり、無料で乗ることが出来るので、下宿生はキャンパスが変わることで定期を買う必要はありません。
      大阪大学外国語学部にはたくさんの留学生がいて留学生との交流イベントも数多く企画されるので留学生の友達が非常にできやすいです。
      専攻言語はもちろん、言語学や語族、言語文化について学ぶことができます。
      正直に言うと、合格可能な難易度の学部を選びました。
      竹岡塾
      研伸館
      第一志望ではなかったので、特に対策はしてませんでしたが外国語学部は英語の配点が高いので英語はしっかりできるようにしておくべきだと思います。

外国語学部外国語学科の評価
      勉強熱心な人が多くて、自分も一緒に頑張れる雰囲気があります。留学制度が多種類に渡ってそろっていて、かつ留学生も多いです。サークル、部活もたくさんあって、自分の好きなことが思いっきりできます。面白くて、優しい人がた自分をさぽーとしてくれて、失敗をおそれずできる、とてもすてきな学校です。
      一般教養の科目は、本当に選択肢が多様です。ただ、講義を聴くだけでなくて、ディスカッションしたり、歌を歌う授業もありますよ!内容も学術的なことから、人生においてプラスになる、考えさせられるような授業まで幅広いです。
      1回生なので、研究室やゼミのことは、あまり分かりません。しかし、とくに理系の研究が盛んなように思います。
      1回生なので、よく分からないですが、全国的なネームバリューがあるので、就職に有利になると思います。キャリアアップの支援制度も充実しているようです。学生サポートセンターがあります。
      豊中キャンパスと吹田キャンパスはモノレールがあって、利便性はそこそこです。ただモノレールは高いです。箕面キャンパスはかなり田舎にあります。阪急石橋付近に商店街があります。
      インターネット環境が充実しています。建物は、大学らしい機能的なイメージです。学食はガッツリ系が多い印象を受けました。
      性格的に穏やかで、親切な人がとても多いです。加えて、面白さもあります。けれど、だからといって笑いを取らなければいけないわけではありません。すべってもフォローしてくれます!!
      ドイツ語の文法、会話を重点的に学びます。高校までと違って、聞く、話す中心の授業です。
      外国語に興味があった。発音、イントネーションにこだわりたかった。
      河合塾
      英作文の添削を受けて、英文の速読の練習をして、音読をした。

外国語学部外国語学科の評価
      複数の言語を習得したい人やマニアックな言語を学びたい人にオススメです。あと留学を希望している方や留学生の友達を作りたいひとにもオススメです。
      様々な言語が選択できて、自分の専攻語以外の言語でメジャーな言語も超マイナーな言語も学ぶ事ができるのが素晴らしい点です。あと専攻語が使われる地域の文化も学ぶ事ができるのが良い点です。
      マニアックな言語を習得した教授が揃っている事や阪大のOBの七光りで就職もしやすいのがとても素晴らしい点です。
      アフリカに進出している企業や大使館への就職が狙い目です。特に大使館の勤務は言語を生かす事ができるだけじゃなく、給料もとてもよいです。
      豊中キャンパスは商店街が近くにあるので楽しいですが、箕面キャンパスは何もないのでとてもつまらない日々を送る羽目になります。
      豊中キャンパスの法学部の建物は伝統がありますが、共通教育の建物は老朽化が進みとても快適とは言いがたい状態です。
      基本的には地味な人が多いのが阪大の特徴ですが、外国語学部ではリア充がとても多いイメージがあり、現にそうです。
      アフリカに関する文化と歴史、アフリカで話される言語をいくつか勉強しています
      スワヒリ研究室
      今注目のスワヒリが学ぶ事ができるのが長所です。
      アフリカで話される言語が学べると思って入学いたしました。
      河合塾
      過去問を中心に予備校のテキストを復習して対策した。

外国語学部外国語学科の評価
      学生数も多く、様々な刺激を多方面から受けることができる。また、学生の意欲も高く、勉学に励むには適切な環境である。
      様々な分野の先生がいて、授業も専門に関わらずとれてとても興味深い。単位をとるのが難しい分、積極的な姿勢で講義を受けることができ、とても良い環境である。
      世界的に著名な先生の研究に携わったり、高度な研究であったりと自分の意欲をフルに活用できるような研究の環境が整っている。
      ネームバリューが強いこともあり、また自分で考えて行動する教育方針から企業の求めるような学生が多い。実際就職率は良い
      キャンパスによってはモノレールかバスでの通学しかなく、学内バスが運行しているもののキャンパス間の移動が大変である
      設備は最新のものが揃っておりより良い学習環境が整っている。施設も国と連携したものもあり充実した研究や学習環境である。
      学生数が多い分サークルや学科においての交流が盛んであるため、友達ができるチャンスは他大学にくらべて多い。
      ドイツ語をコミュニケーションや文法など週5コマ勉強
      ドイツに興味があり、幼少期より音楽を習っていたことなどから留学するのにドイツに行きたいと思っていたため。また、外国語教育にも興味があったため言語を生かした職につきたいと考えたから。
      東進予備校
      学校の先生にひたすら添削をしてもらい、記述の対策を行った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      やる気を持って取り組めばとても面白い学生生活となります。また、他の大学にはない希少性の高い授業もたくさんあります。ただ、立地がありえないほど最悪です。
      世界中の様々な国の文化、言語、文学等を学べます。好奇心旺盛に取り組めば非常に有意義な時間となります。また、専門の授業も少人数で充実しております。
      専門の先生がいなく、分野を兼任しているケースが多いと思います。自分で研究する意思、もしくは先生の分野に合わせに行く、ことが求められます。
      驚くほど何もありません。自分で調べて取り組む必要があります。何もやらないと置いてけぼりです。頑張ってください。
      驚くほどに最悪です。よくこんなところにキャンパスを建てたなと思うところにあります。頑張って通ってください。
      書籍が沢山あります。世界中の文化に触れることのできる環境があります。是非図書館を使い倒してください。
      一般的な大学生活と変わらないと思います。強いて言うなら、学科が少人数のため、濃い友人関係ができる確率は高いです。
      普通です。外国語学部ならではのサークルなどは充実していた印象があります。
      一年生は一般教養と、専攻言語の基礎。2年生からは専攻言語の読解やその国の文化等について学びます。
      コンサルティング
      組織人事コンサルティング会社
      昔から発展途上国に興味があり、途上国の文化や言語を学んで将来に生かしたいと考えていたためです。

外国語学部外国語学科の評価
      正直、大学の課内活動だけで語学を習得するのは難しいと思う。留学や自主的な勉強を続けないと、語学知識を生かした専門的な仕事に就くレベルには至りにくい
      ネイティブによる専攻語の授業は有意義だが、中にはクラス内での習熟度に差があり、レベルの低い授業もあったため
      それぞれの専攻語の地域の文化、政治、経済などの分野から、興味のある分野を選ぶことができます
      私は自分で情報収集や就職活動を行なったため、学校によるサポートはあまりわかりません
      最寄駅は大阪モノレール終着駅の彩都西駅。大阪市内の中心部からは遠く、駅前も発展しているとは言い難い。
      箕面キャンパスは外国語学部だけのキャンパスなので全体的に小規模で、あまり充実しているとは言えない
      専攻語にもよるが、あまり大人数でない所が多いので、広く交友関係を築こうと思ったらサークルや部活に所属するのがいいと思う
      サークルや部活は数が多く、マイナーなものも存在している。自分の求めるタイプやレベルに合ったコミュニティを見つけることができると思う
      2年次に他学部から編入してきたので、一年次の必修科目などについてはわかりません
      外務省外郭団体(団体職員)
      もともとは法学部に所属していたが、ロシア語に興味を持ち、専門として学びたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合して良い大学だった。かなり勉強して入った大学であったので、在学中も志高く過ごすことができた。就職してからも大学での生活が糧となっている。
      生徒の質が高かったので、授業もスムーズに進んでいた。興味のあることを勉強するにはもってこいの大学だと思う。
      教授陣は専門性が高く、卒業論文等も熱を持って指導してくれた。
      就職サポートは特段なかったように思うが、就職に困っている学生は周りに特にいなかった。
      バス停からは近いが、電車や駅からは遠かったため時々不便を感じたを
      在学していて、普通の大学レベルの設備は十分に整っていたように思う。
      意識の高い人が多く、良い友人が多くできた。卒業後もいい関係を続けることができている。
      さまざまなサークルや部活が存在し、人それぞれに楽しむことができていた。
      専門の言語についてや、その言語が使われている地域の文化や歴史、背景等を深掘りして学ぶことができる。
      インフラ関係の仕事
      海外に興味があり、どこかの国について専門的に学んでみたいと高校時代に思ったから。
    オンライン授業を行なっていると在学中の後輩からきいている。また休校していたらしい。

2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      頑張っている学生が多いので高めあえるいい環境にある。またそれをサポートする環境もしっかりしているため良い。
      なかなか学べないところをされる面白さがある。海外のことについて詳しく触れられるので非常に面白い。
      教授が細かいところまで丁寧に教えてくれるし、楽しい。文化と言語、歴史から自分自身のテーマを見つけて学ぶのはためになった。
      商社関連の仕事をする人が多いが、自分の専攻言語を生かして就職する人は少ない印象がある。サポートはしっかりさている。
      箕面キャンパスは遠いのでアクセスが非常に悪いが、新キャンパスができる予定なので、そうなるとかなり便利になる。
      図書館の本なども充実。大きなキャンパスではなかったが、しっかりさていて良かった印象がある。悪くなかった。
      サークルに入って、そこで付き合ってる人は多かったが、学部は女子が多いのでなかなか出会いがない印象です。
      サークルでは合宿が多いので楽しい。学祭も春に小さいもの、秋に大きなものがありとてと盛り上がるのでぜひ参加して欲しい
      一年の時は言語の基礎と一般教養。2年からは言語に加え、歴史、政治、文化なども詳しく学ぶ。3年の時に留学する人も多い
      メガバンク
      専門的に学ぶのが楽しそうだなとざっくり思っていたため、受験した。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部