私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い基本的に長期休暇が他大学より長い
ただし、前期は土曜日が振替授業で潰れることが多いのでほとんど週6日と思っていた方がいい
オリターの先輩は基本的にいい人しかいないからすごく頼れる -
講義・授業普通講義は予習が必要な科目が多い
特に数学は頑張らないと落とす可能性もある
英語はしっかり予習したらいい評価が貰える -
アクセス・立地悪い坂の上なので通学しやすくはないと思うが京都までJR20分は魅力的
基本的に生活に困らないスーパー、コンビニはどこにでもあるし、駅の近くには食べる場所、カラオケなどもある
買い物なら草津イオンがあるし京都まで出てもいい
遊園地に行きたくなったらUSJが1時間ちょっとでいける -
施設・設備良い施設設備は基本的に綺麗で使いやすい
とくにスポーツジムや食堂は使いやすい
ただキャンパスが広いので移動が大変 -
友人・恋愛良い学科や年度、クラスによってはまちまちかもしれないが、少なくとも自分のクラスは最高
学生生活良い例えばサッカーひとつ取っても幾つもサークルがあるので、自分に合ったレベルや練習をしているサークル、部活が選べるとおもう
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い実験や実習は、少人数で行われているので、安全面もしっかりしています。ロボットにも多くの種類があり、機械に触れるのが好きな人には、学びたいことが学べる学科だと思います。多くの人が大学院に進む学科ですが、大学院に行かない人もいるので、インターンシップや就活に特化した研究室もあります。
アクセス・立地悪い文系は、大阪と京都にありますが、理系は、滋賀にあり、正直アクセスは良くないです。
最寄り駅から、バスで20分かかり、バスはシャトルバスが出ていますが、生徒の人数が多いので、雨が降るとバスに乗るための長蛇の列ができることも多々あります。
多くの人は自転車で通学しています。
駐輪場も駅周辺にあります。
徒歩では、40分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。
学科内の半分以上が下宿をしているので、駅周辺、学校周辺に下宿先がたくさんあり、価格も様々あります。 -
施設・設備良い駅から遠いところに学校があるので、大学は、とても広く施設が充実しています。学科ごとに大まかな施設が決められており、場所も固まっているので、覚えやすく移動もあまりないです。
投稿者ID:319778 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い大学の施設がとても充実していて、学部の設備もキャンパス全体の設備も沢山利用しています。とても過ごしやすい学校です
講義・授業良い経験のある先生の授業が多いため学ぶことはとても多いです。ほかの学部との合同の授業も人と知り合ういい機会です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加していないため、詳しいことは知りませんが、自分のやりたいことで選べます。
就職・進学良い学部に関連した職業もいればほかの職業に務めている人もいて、様々です
アクセス・立地良い京都駅からは遠いですが、まわりはわりとのどかで過ごしやすいです
施設・設備良い最近出来た新しい図書館は本の数も多く、自習スペースも沢山あるのでよく使います
友人・恋愛良いサークルや授業で友達は沢山できます。特にサークルは他学部との交友関係をつくるいい機会です
学科で学ぶ内容1回生では映像の幅広い知識について学びます。学年が上がるにつれて自分のやりたい分野に特化したことをやります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立命館は生徒と教授の距離が近く、相談したら真剣に考えてもらえたりするから
講義・授業良いまだ1回生で経済についてあまり理解が深くないため、それを対応した授業をしてくださります。
研究室・ゼミ良い教授にアポをとれば会って直接話もできるし、ご飯の時間に一緒に食べている人もいるのでゼミでの仲の良さがうかがえます
就職・進学良い立命館で学んだことは将来のためになるだろうし、インターンシップや留学のサポートも充実しているのでとても良いです
アクセス・立地悪い立命館の経済学部は山の中にあるので駅から遠く自転車原付は必須です。バスはとても混んでいます。さらに正門に入ってから教室のある建物までの道がとても長いです
施設・設備良い施設はとても充実していて、図書館は理系と文系で1つずつあり、さらにスポーツ健康科学部の建物にはスーパースローカメラがおいてあったり、MRIがあったりしてとても良いです
友人・恋愛良い基礎演習という、高校でいうクラスみたいなものがあったり、そのクラスで合宿という名のお泊まり会などが最初の頃にあるので、それで仲良くなれます
学生生活良いサークルに力を注ぐのもいいし、真面目に勉強するのもありだし、自分の思うように生活できます
学科で学ぶ内容経済学部なのでそのまま経済について学びます。2回生からは企業戦略コースや金融コースなどのそれぞれ専門的なことを学ぶようになります
就職先・進学先大手銀行
就職先・進学先を選んだ理由たまたま資格の勉強をしてたら、金融業界に興味が出てきたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公認会計士や税理士といった会計のスペシャリストを目指す人にとってはとてもいい大学です。また、マネジメントなどの経営に関したことに興味がある人にもおすすめです。
講義・授業良い言語にとても力をいれてます。英語だけでなく他の言語も学べ、留学支援も充実しています。また、留学は短期から長期と色々な種類のものがあります。
研究室・ゼミ良いまだ1回生のため詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると、色々なゼミがあってどのゼミでも専門的なことが学べるようです。
就職・進学良い就職支援がとても充実しています。大手企業にもたくさんの生徒が就職しています。また、大学院に進学しさらに学びを深めるのもありです。
アクセス・立地良い大阪府茨木市という大阪と京都のちょうど真ん中に位置し、交通の便がとてもいいです。また、キャンパスの向かいにはイオンモールがあるため、たいていのものがそこで買えます。
施設・設備良い2015年にできたばっかの施設であるため、最新の機器がそなわっていて、すべてが新しいものづくしです。そしてとてもきれいです。
友人・恋愛良い有名大学なだけあって全国各地から生徒が集まっています。また、留学生もたくさんいます。そのため、多種多様な人と交流がもてます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から応用まで学べます。
志望動機公認会計士になりたかったため、会計とファイナンスコースで学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか睡眠はたくさんとって、授業をまじめに受けた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立命館大学の中で最も新しい学部です。他の学部に比べて人数も少なく、教授との距離も近いと思います。卒業までに必要な単位数は他の学部よりも多くなっています。
講義・授業良い教授が執筆されているテキストを使った授業などもあります。専門科目は主に薬学部だけで授業を受けますが、一般教養などの科目では、他の学部の人と授業を受けます。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生後期から配属されます。成績順に希望が通るようです。薬学部とあって、生物・化学系の研究室のほうが物理系の研究室よりも人気が高いようです。
就職・進学良いまだ卒業生が少ないため、明確に分析はできないですが、病院や薬局、また製薬会社など、さまざまな企業や会社に就職しているようです。国家試験の合格率は大学のHPをご覧下さい。
アクセス・立地悪い立命館大学びわこ・くさつキャンパスは立地が悪く、最寄りの南草津駅からバスで20~30分程度かかります。また、下宿生も多く学生の街であるため、飲食店はそれなりにあると思います。
施設・設備良いびわこ・くさつキャンパスができて20年程であるため、多くの施設がきれいです。セントラルアークという施設では、休み時間になると多くの学生がおしゃべりしたり軽食をとったりしています。
友人・恋愛良い薬学部は人数が少ないため、8割方は顔を知っています。入学時にクラス分けがあるため、友達は比較的できやすいと思います。また、学内カップルも数組います。
学科で学ぶ内容1回生後期から実験が始まります。2回生以降からは専門的な授業がかなり増えるため、日々の勉強は必須です。
志望動機将来薬剤師国家資格を取得したいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価普通授業に関しては人によっては満足できないように思います。プログラミングをする前提でこの学科に来ている人は少ないので、不満を持つ人もいるようです。しかし、生命分野でドライ系(パソコンを用いてシミュレーション等をして実験すること)ができる人は全国的に見ても少ないので、他学科に比べて就職先も幅広く、就職率も高いです。生命科学という幅広い分野の中で、生情は他学科に比べて一番幅広く学ぶ機会が多い学科だと思います。
講義・授業良い医学部・薬学部などの医療関係へ進みたかった人には向いていないです。生命科学部の中でも生情は異色で、専門科目には情理や理工学部と一緒に受けるような、機械・情報系の科目もあります。また生命なので分子生物学や遺伝子学といった生物系の科目は勿論、有機や分析といった化学系科目、熱力学や量子力学などの物理系科目も必要となってきます。つまり、他学科とは異なり、幅広い知識が必要となってきます。また必修の科目にはプログラミングを習うものが多く、実験でも一般的な化学系のウェット実験と、パソコンを用いてシミュレーションを行うドライ実験があります。生物系ばかりを勉強したい人には難しいですが、物理系が得意な人には幅広い知識がつくので満足できると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にはウェット系とドライ系、またはその両方を行っているものがあります。プログラミングが苦手な人はウェット系研究実にいったり、他学科の実験室(もちろんウェット)に行く人が多いです。このような研究室では一部のテーマについて大阪大学と共同研究を行っています。でも、ドライ系と言ってもプログラミングをしている研究室ばかりではなく、パソコン上でタンパク質をシミュレーションして実験するところもあるので、そういう研究室にいく人も多いです。このような人は既存のソフトを用いてシミュレーションすることが多いです。プログラミングが得意な人はJAVAなどを用いてプログラムを組み、モデルの作成を行う研究室にいく人が多いです。これらの研究室では心臓をモデル化してパソコン上でその動きを再現するなどが行われています。以上述べた研究室では他学部(情理や薬学)と連携を組んでいたりします。研究室にもよりますが、ほとんどの先生は教育熱心なので、自分の研究について相談によく乗ってくれます。
就職・進学良い生命科学部の中でも生命情報は異色で、情報系の専門知識が付きます。なので、就職先にも情報系の会社が多いです。また生命科学部の中でも幅広く知識をつけていて、またドライ実験もできるので、同じ生命科学部の中でも就職には有利です。ですが、専門科目を浅く幅広く勉強するので、他大学への進学は難しいです。ですがドライ系の研究室は全国的にも少ないので、専攻する研究が配属された研究室とあうのであれば、そのまま研究室に居座るのも十分だと思います。
アクセス・立地悪いそもそも生命科学部のある立命館、BKCは丘の上にあり、立地は悪いと思います。また、元々は工業地帯だったため土地だけはあるので、キャンパス自体が広いです。正門からまっすぐ歩いた先にある噴水までで5分かかります。更にそこから教室までおよそ5分かかると考えた方がよいです。また、一番端っこにある建物は正門から15分程歩いたところにあり、英語の授業で使います。この授業に遅れると本当に単位的に危険です。また、キャンパスを出て駅の方面に進んでいくと一番初めにあるのはパナソニックの工場です。元々工業地帯で、今は学生の街となっているので、駅周辺は居酒屋や学生が溜まれるような食事処が多いです。学校周辺に遊ぶところは少ないですが、電車で17分で京都に出れるので、休日に京都に行く人は多いです。
施設・設備普通施設や設備は充実していると思います。図書館も大規模で、機会も十分新しいものを用いています。学食も値段が安くおいしいと思います。施設は新しく、今でも増築が進んでいます。ただ、ドライ系の実験で用いるソフトが何世代も前なのが気になっています。
友人・恋愛良い学科は60人と小規模なので、男女やクラス問わず仲がいいです。また学科を超えての授業が多いので、他学科との交流の機会もあります。学科内カップルも5組以上あり、多いです。他学科ではクラスや男女といった垣根がありますが、生命情報はそういった概念が薄いと思います。
学科で学ぶ内容はじめはプログラミングの基礎を重点的に学びます。また実験を通して、生命科学と関連させたプログラミング技術を学びます。ドライ系で一番生命科学と関連させたことを学べるのはドライ実験です。分子シミュレーションを本格的に行うことができます。また、生物系の授業も多いです。生化学、遺伝子学、分子生物学、分子細胞生物学、タンパク質工学などは一通り学べます。物理系の授業は物理化学や熱力学、量子力学、生物統計学などがあります。
志望動機生命系に携わりたいと思っていました。それに情報系は元々得意だったので、生命情報にしました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通たくさんの学びたいことに関することにアプローチできる環境がそろっています。しかし、一回生は高校と同じようなクラスに配属され、クラス活動を強制的にさせられるため、発達障害の人はさけたほうがいいかもしれません。まだ支援も充実していません。
講義・授業悪い講義はおおむね普通です。
アクセス・立地良い交通機関については申し分はなく、周りのアパートの土地なども東京よりは安いでしょう。ただテスト期間と祇園祭がかぶるので気を付けること。
施設・設備良い校舎はきれいで広く、売店や生協も設備が整っております。ただ昼は食べる場所がほとんど埋まっており、食事場所確保には気をつけるべきです。
友人・恋愛普通とにかく積極的な人が多いです。私は発達障害なので一人の時間を作るのに周りからの誘いを断り続けるのにかなりの精神力を要しました。発達障害についての理解は全くありません。自分のペースをつくるのには骨を折ります。
部活・サークル普通サークルはありすぎて困るぐらいあります。ただどのサークルに入っても高いコミュニケーション能力(人狼ゲーム)を強いられるので、発達障害にはおすすめできません。
学科で学ぶ内容国際関係や弁護士 公務員に特化しています。
志望動機公務員に強い。とにかく強い。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか古文できなくても入れます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しいし面白い 具体的に学科の友達との共有をする授業というか時間が自分のリラックスの時間にもなるし新たな発見を見出せる
講義・授業良い筋トレ用のジムがあるため、脳だけを鍛えるわけではなく、心身ともに鍛えることができる
研究室・ゼミ良い友達の接し合いなどもあるためすごく楽しく充実している
まだまだ頑張ろうと思える -
就職・進学良い学んだことを活かすため方に関連する職業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い電車で直通できるしすごい楽
そして何より周りに有名な建造物が多い -
施設・設備良い授業でよく使う旧裁判所はその時の様子を思い浮かべながらでけいる
友人・恋愛良い人数が多いだけあってあちらこちらで友達と会うことができるです
学生生活良い思っていたよりも楽しいイベントの数々で自主的に参加することができるため
学科で学ぶ内容犯罪の捌き方や社会の動きはどんなものなのかなどをしっかり理解することができる
就職先・進学先特に決まってはいない
志望動機何かと関わりを作るきっかけを作りたいから難しくてもいいし探した
投稿者ID:972029 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。本キャンパスと滋賀キャンパスはどちらも綺麗で常に工事されていて綺麗です
講義・授業良い今後の世界について詳しく教えてくれる。
高校の授業よりもより専門的な話で楽しい -
研究室・ゼミ良い経済についてのゼミに入り今後世界の経済市場がどうなっていくかが学べる
就職・進学良い学んだことを活かすため、国際的な企業に就職する人が多いと思います
アクセス・立地普通経済学部は滋賀県にあるので店が少なく少し立地が悪いように感じる。
施設・設備普通新しい施設が多く、経済学部は滋賀にあるのでキャンパスがかなり大きい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共に行動する友人がたくさんできます。
学生生活普通やはり経済学部はキャンパスが滋賀県にあるのもあって他大学がイベントに来ないので寂しい
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな国の情勢どあったり社会問題について学びます
就職先・進学先特に決まってないです
志望動機将来お金持ちになりたいのでお金に関する知識を求めていたからです
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。