みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内158 / 582校中
学部絞込
並び替え
2630231-240件を表示
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学に興味があり、この学科に入学しました。たくさん実験をする機会があり、とても毎日が楽しいです。資格は4年では取れませんが、この分野に興味がある方は来て損はしないと思います。また、この学部は新しく出来た大阪茨城キャンパスにあり、そこもオススメポイントです!駅から徒歩10分以内でつきますし、大阪や京都へのアクセスもとても良いです(^-^)ただ、キャンパスが他の立命館大学の校舎や大学に比べて狭いので、よく言えば移動はしやすいですが悪くいえば大学感は少ないかなと思います。大学で行われる講義もわかりやすく、先生も面白い方が多いのでとても充実した学生生活が送れています(*^_^*)ほかの学部に比べて課題が多いとか忙しいとかはあまりないので、そこの部分も心配しなくても大丈夫です!!心理学に初めからあまり興味がなかった友達もいるので、そういう方も半信半疑でも入学してみても面白いんじゃないかなと思います!!

映像学部映像学科の評価
      色々な分野を学ぶことができる。例えば、実写、CG、プログラム、アニメーション、コンテンツビジネス学、人類学。なので視野が広がり、色んな人がいるため、考え方やその人の哲学を知ることが出来るため、刺激になる。また、普通の生活では体験できないような経験や学びができる。ドローンなどを体験できる。ただ、自分から進んで学んでいかないと何も吸収することが出来ない分野でもあると思います。そのため、出来る人と出来ない人の差が激しいです。出来なくても単位は取れるし、卒業も出来ます。ですが、同じ学費を払っているので、やった方がいいです。自分から進んで勉強すると凄く経験や知識がものすごく増える学部です。そして、一応文系なのですが理系でもありす。なので、理系と文系の良いとこ取りです。あと、一学年の人数が他の学部に比べて凄く少ないので、すごくアットホームです。なので、先生方との距離も凄く近く、いつでも相談に乗って貰える環境が整っています。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      サポート面がしっかりしており、自分から進んで勉強しやすい環境であると言える。質問への対応もしっかりしている。難しいところもあるが、本人のやる気次第ではどうにでもなるだろう。
      とても充実して指導が行われていると感じる。やる気のある人ならついて行くことができる。パワーポイントなども、manaba+Rに乗せてくれる教授もいるのでより勉強しやすい。
      人によるが基本的にはアクセスはよい。電車通学する場合は遅延等に注意。
      とても充実しているので、とてもよい環境である。ジムなども講習を受ければ自由に使えるので一人暮らしでたるんだ体を引き締められるだろう。
    • 友人・恋愛
      新歓などのイベントですぐに友達ができる。
      サークルは数え切れないくらいあり、学祭等がとても賑やかと言った印象。サークルにはいれば友達はできる。
      機械工学概論
      力学
      電気電子回路
      機械工作実習

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      授業内容やその担当教授はあたりはずれがあります。高い学費を払って受ける価値のある授業かと疑問に思う授業もありますが、大学でしか学べない、体験できないことを教えてくれる授業ももちろん多くあります。
      また教授の方々はそれぞれの研究分野で活躍していらっしゃいますので、ある特定の分野を学びたい場合は親身になって指導してくれると思います。
      学生は入学年度によって性質がことなります、悪い年に当たると授業が動物園のようになることもあります。しかし学年が上がるにつれてそういったひとたちは振り落とされていくのでそれまでの辛抱です。
      理系キャンパスは滋賀県にあります、
      大学の回りの飲食店はラーメン屋くらいしかありません。
      駅から大学までのバスがよく遅れるため、駅を使う場合ははやめはやめの行動が大事です。
      悪い
      キャンパスが中途半端に広いので、講義が終わったあと次の講義の教室に行くのに10分休みでは間に合わないことがあります機械システム系学科が使う施設はあまりきれいとは言えありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      楽しいです。話し合いが多いかなと思います。先生が仕切るのではなく、自分たちで活動しているという状況です。
      先生の話は思っていたより面白かったです。授業時間よりも短く感じることが多いです。
      無料バスがあります。夏休みなどの長期休講のときなどには、切符の売り場が混むので、切符を大学内で買っています。とても便利です。駅から10分程でつきます。
      図書館が最近新しくなり、きれいで広くよく使っています。自習スペースもたくさんあり大学が閉まるまで勉強することもできます。本を借りる時はゲートをくぐるだけで借りられるようになっています。ここまで良い図書館は全国でみてもあまりないと思います。
    • 友人・恋愛
      全国から人が集まる大学なので色々な人と知り合えます。留学生も多くグローバルな印象です。
      サークルはたくさんあります。平均してだいたい2個か3個ぐらい入っていると思います。
      外国語やコミュニケーションの仕方など

2017年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      当たり前ですが、目的意識を持って主体的に行動すれば、とても有意義な学生生活を送れます。私自身、国立に落ちての不本意入学でしたが、公務員を目指していたので、サポートが充実している、ある程度の学歴が担保される、といった点でこの大学を選びました。結果的に、自分の思い描いていた進路は達成できましたし、まわりの友人は弁護士を目指していたり、公務員、大手企業に就職しており、志の高い環境で切磋琢磨する事ができました。
      学力に関しては、私立大学なので差はあります。しかし、ペーパーテストでは測りきれない能力に秀でた人も多いですし、実際にそういった方々が就職に関しては有利ですので、学力というものさしで友人を選り好みするのではなく、自分が魅力的に感じる人に対して、積極的に交流を図ることで自分の世界も広がると思います。
      私が受けた授業はどれも質が高いと感じました。他大学の授業も卒業単位として認定されるので、自分の興味の赴くままに授業を受けました。授業を受けるスタンスとしては、法律系科目は公務員試験のためにしっかり受けて、その他は卒業単位を揃えるために比較的楽なものを選んでいました。先生方は質問に答えて下さり、熱心な方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは任意ですが、就職を希望するなら入るべきです。面接対策なども独自にしてもらえます。
    • 就職・進学
      大学のサポートは十分だと思います。私は最初から公務員志望だったので、学内講座を利用しながら先輩方のアドバイスを受けていました。民間は、大学名で落ちることはないでしょう。完全に個人の実力次第です。
      田舎にあるので、電車での通学は不便かと。
      バスは多いので、なんとかなります。大学周辺は落ち着いた雰囲気です。
      図書館が新しくなり、立命のシンボルであった存心館も建て替えが進んでいます。施設は大学生には十分すぎるほど綺麗で充実しています。まず、ボロい建物はありません。
    • 友人・恋愛
      一回生の時に基礎演習というクラスがあるので、そこで友人を作ったり、語学の授業で友人を作る事ができます。あとは、サークルやゼミ、といった所でしょうか。
      比較的充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済、法律、英語、第二外国語等が基本です。
      経済に関しては公務員試験で使用する経済原論を一年を通して学ぶ事が出来るのでオススメです。しかも、教授が親切。
      国家公務員

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部生物工学科の評価
      真面目な子が多く、いい友達がたくさんできる。実験レポートは辛いが研究者になるための訓練や、研究設備は整っていると思う。立命館大学のなかでも学費が高いことが難点。また、興味があってこの学科に来ている子が多いので他の学部に比べて全体的な意識も高い。
      講義がわからなくても放課後に質問できるブースなどがある。教授もフレンドリーで受動的に学べる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究を行っている研究室が多くどれも魅力的である。
    • 就職・進学
      院に進学しないと技術職で就職することは難しい。
      悪い
      最寄りはJR南草津駅です。駅から遠く、歩くと40分程度かかります。
      とても広く、近代的な建物で綺麗です。しかし、広すぎて講義間の移動が大変です。最近はカフェもできて賑わっています。
    • 友人・恋愛
      学力や家柄がしっかりした子が多いのでいい友達はたくさんできます。びわこ草津キャンパスは理系学部が多いということもあり男性が多いです。クラス制が設けられているので、学科内ではすぐ仲良くなります。
      大きい大学だけあって、たくさんのサークルがあります。お昼休みになるとアカペラサークルや音楽サークルが演奏していてとても賑やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      バイオテクノロジーの基礎となる科目を勉強します。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってきません。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      課題は多いが、勉強への自主性が身についていない学生でもある程度勉強せざるを得ない環境にある為、とても面倒見が良い大学だと思います。学生のレベルの層が厚いが、英語のクラスなどはレベル別でクラス分けされる為、比較的同じ志、モチベーションを持った友人ができやすい。また、エクステンション講座などの資格所得の為の講座も充実しており、学びのための環境は整っている。公務員を目指す学生が多い。法曹を目指す学生はダブルスクールが必須。国公立大学や早慶落ちの生徒も多く、学歴コンプレックスも多いが、そういう生徒が必ずしも良い成績だとは限らない。コツコツと努力している人が良い成績を取ることができる授業、試験形態であると思う。
      左寄りの先生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      3回生から始まる。
      京都駅から市バスで40分と非常に不便。市バス以外に学校に近づける手段がない。
      図書館は出来たばかりでとても綺麗。自習スペースも充実している。
    • 友人・恋愛
      人数が多い為、出会いも多い。
      サークルに入っているからといって、必ずしも充実した生活を送っているとは限らない。サークルに入らずに、自分の本当にやりたいことを充実させている人もたくさんいる。

• 男性卒業生
    文学部人文学科の評価
      私は立命館大学文学部コミュニケーション学域に所属していました。文学部コミュニケーション学域には国際コミュニケーション専攻と言語コミュニケーション専攻があり、私は言語コミュニケーションを専攻していました。
      国際コミュニケーション専攻では映画の授業回数が多く、ハワイでの研修や卒業論文も英語で書くので、英語力を伸ばしたい方におすすめです。卒業生にはキャビンアテンダントや英語の教師になる人が多かったです。
      言語コミュニケーション専攻ではアナウンサーの先生からアナウンスの方法を学んだり、演技の仕方や小説の書き方を学ぶこともできます。また、日本語教師の資格も取れるなど日本語を用いた幅広い分野を学べる専攻と言えます。どの授業も実際に自分でアナウンスをしたり、小説を書いたり、日本語教育の教材を作ったりと実践的な楽しい授業ばかりです。卒業生にはアナウンサーや役者、日本語教師になる人がいました。
      教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築が好きな人にとっては楽しい学科。先生方は教育に熱心で、とても力を入れて指導してくださる。ただ入ってから建築が合わないと思うと、かなりハードな課題が多いので辛いと思う。
      最寄り駅は南草津駅。そこからバスで15分。まあ新快速も止まるので不便ではないですが、新学期の朝のバスの混みようは大変。周りは土地代か安いのもあってか部屋代が安く、スーパーなどの施設も充実しているので下宿している子が多いです。
      大学が今までの人生の中で一番楽しいと思えてる理由はこれ。私は自分にとって大好きなサークルを見つけられたのでとても大学生活が充実しています。大学には本当にたくさんのサークルがあって、大体の分野どれに興味を持っても、その分野のサークルは必ず存在していると言えるぐらい。みんか好き好きにサークルを選んで楽しくやってる子が多いです。そのサークルの人柄なんかも色々あって、誰でも馴染みやすいサークルが見つけられるんじゃないかなと思います。

2630231-240件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学