私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立命館大学の中で最も新しい学部です。他の学部に比べて人数も少なく、教授との距離も近いと思います。卒業までに必要な単位数は他の学部よりも多くなっています。
講義・授業良い教授が執筆されているテキストを使った授業などもあります。専門科目は主に薬学部だけで授業を受けますが、一般教養などの科目では、他の学部の人と授業を受けます。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生後期から配属されます。成績順に希望が通るようです。薬学部とあって、生物・化学系の研究室のほうが物理系の研究室よりも人気が高いようです。
就職・進学良いまだ卒業生が少ないため、明確に分析はできないですが、病院や薬局、また製薬会社など、さまざまな企業や会社に就職しているようです。国家試験の合格率は大学のHPをご覧下さい。
アクセス・立地悪い立命館大学びわこ・くさつキャンパスは立地が悪く、最寄りの南草津駅からバスで20~30分程度かかります。また、下宿生も多く学生の街であるため、飲食店はそれなりにあると思います。
施設・設備良いびわこ・くさつキャンパスができて20年程であるため、多くの施設がきれいです。セントラルアークという施設では、休み時間になると多くの学生がおしゃべりしたり軽食をとったりしています。
友人・恋愛良い薬学部は人数が少ないため、8割方は顔を知っています。入学時にクラス分けがあるため、友達は比較的できやすいと思います。また、学内カップルも数組います。
学科で学ぶ内容1回生後期から実験が始まります。2回生以降からは専門的な授業がかなり増えるため、日々の勉強は必須です。
志望動機将来薬剤師国家資格を取得したいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価普通授業に関しては人によっては満足できないように思います。プログラミングをする前提でこの学科に来ている人は少ないので、不満を持つ人もいるようです。しかし、生命分野でドライ系(パソコンを用いてシミュレーション等をして実験すること)ができる人は全国的に見ても少ないので、他学科に比べて就職先も幅広く、就職率も高いです。生命科学という幅広い分野の中で、生情は他学科に比べて一番幅広く学ぶ機会が多い学科だと思います。
講義・授業良い医学部・薬学部などの医療関係へ進みたかった人には向いていないです。生命科学部の中でも生情は異色で、専門科目には情理や理工学部と一緒に受けるような、機械・情報系の科目もあります。また生命なので分子生物学や遺伝子学といった生物系の科目は勿論、有機や分析といった化学系科目、熱力学や量子力学などの物理系科目も必要となってきます。つまり、他学科とは異なり、幅広い知識が必要となってきます。また必修の科目にはプログラミングを習うものが多く、実験でも一般的な化学系のウェット実験と、パソコンを用いてシミュレーションを行うドライ実験があります。生物系ばかりを勉強したい人には難しいですが、物理系が得意な人には幅広い知識がつくので満足できると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にはウェット系とドライ系、またはその両方を行っているものがあります。プログラミングが苦手な人はウェット系研究実にいったり、他学科の実験室(もちろんウェット)に行く人が多いです。このような研究室では一部のテーマについて大阪大学と共同研究を行っています。でも、ドライ系と言ってもプログラミングをしている研究室ばかりではなく、パソコン上でタンパク質をシミュレーションして実験するところもあるので、そういう研究室にいく人も多いです。このような人は既存のソフトを用いてシミュレーションすることが多いです。プログラミングが得意な人はJAVAなどを用いてプログラムを組み、モデルの作成を行う研究室にいく人が多いです。これらの研究室では心臓をモデル化してパソコン上でその動きを再現するなどが行われています。以上述べた研究室では他学部(情理や薬学)と連携を組んでいたりします。研究室にもよりますが、ほとんどの先生は教育熱心なので、自分の研究について相談によく乗ってくれます。
就職・進学良い生命科学部の中でも生命情報は異色で、情報系の専門知識が付きます。なので、就職先にも情報系の会社が多いです。また生命科学部の中でも幅広く知識をつけていて、またドライ実験もできるので、同じ生命科学部の中でも就職には有利です。ですが、専門科目を浅く幅広く勉強するので、他大学への進学は難しいです。ですがドライ系の研究室は全国的にも少ないので、専攻する研究が配属された研究室とあうのであれば、そのまま研究室に居座るのも十分だと思います。
アクセス・立地悪いそもそも生命科学部のある立命館、BKCは丘の上にあり、立地は悪いと思います。また、元々は工業地帯だったため土地だけはあるので、キャンパス自体が広いです。正門からまっすぐ歩いた先にある噴水までで5分かかります。更にそこから教室までおよそ5分かかると考えた方がよいです。また、一番端っこにある建物は正門から15分程歩いたところにあり、英語の授業で使います。この授業に遅れると本当に単位的に危険です。また、キャンパスを出て駅の方面に進んでいくと一番初めにあるのはパナソニックの工場です。元々工業地帯で、今は学生の街となっているので、駅周辺は居酒屋や学生が溜まれるような食事処が多いです。学校周辺に遊ぶところは少ないですが、電車で17分で京都に出れるので、休日に京都に行く人は多いです。
施設・設備普通施設や設備は充実していると思います。図書館も大規模で、機会も十分新しいものを用いています。学食も値段が安くおいしいと思います。施設は新しく、今でも増築が進んでいます。ただ、ドライ系の実験で用いるソフトが何世代も前なのが気になっています。
友人・恋愛良い学科は60人と小規模なので、男女やクラス問わず仲がいいです。また学科を超えての授業が多いので、他学科との交流の機会もあります。学科内カップルも5組以上あり、多いです。他学科ではクラスや男女といった垣根がありますが、生命情報はそういった概念が薄いと思います。
学科で学ぶ内容はじめはプログラミングの基礎を重点的に学びます。また実験を通して、生命科学と関連させたプログラミング技術を学びます。ドライ系で一番生命科学と関連させたことを学べるのはドライ実験です。分子シミュレーションを本格的に行うことができます。また、生物系の授業も多いです。生化学、遺伝子学、分子生物学、分子細胞生物学、タンパク質工学などは一通り学べます。物理系の授業は物理化学や熱力学、量子力学、生物統計学などがあります。
志望動機生命系に携わりたいと思っていました。それに情報系は元々得意だったので、生命情報にしました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通たくさんの学びたいことに関することにアプローチできる環境がそろっています。しかし、一回生は高校と同じようなクラスに配属され、クラス活動を強制的にさせられるため、発達障害の人はさけたほうがいいかもしれません。まだ支援も充実していません。
講義・授業悪い講義はおおむね普通です。
アクセス・立地良い交通機関については申し分はなく、周りのアパートの土地なども東京よりは安いでしょう。ただテスト期間と祇園祭がかぶるので気を付けること。
施設・設備良い校舎はきれいで広く、売店や生協も設備が整っております。ただ昼は食べる場所がほとんど埋まっており、食事場所確保には気をつけるべきです。
友人・恋愛普通とにかく積極的な人が多いです。私は発達障害なので一人の時間を作るのに周りからの誘いを断り続けるのにかなりの精神力を要しました。発達障害についての理解は全くありません。自分のペースをつくるのには骨を折ります。
部活・サークル普通サークルはありすぎて困るぐらいあります。ただどのサークルに入っても高いコミュニケーション能力(人狼ゲーム)を強いられるので、発達障害にはおすすめできません。
学科で学ぶ内容国際関係や弁護士 公務員に特化しています。
志望動機公務員に強い。とにかく強い。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか古文できなくても入れます。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い管理栄養士などの資格は取れませんが、食について色んな観点から学びたいという人にとっては良い環境だと思います。
講義・授業良い授業内もマネジメントについて初めて習ったが、分かりやすく単位の取得も簡単であった。
就職・進学良い就職サポートとしては、1年生のときからどんな資格を取ればいいなどの相談会みたいなものがあるのでいいも思った。
アクセス・立地良い南草津駅からバスを使って登校すると思うのですが、とても混みます。大学の周りは特にこれといったものはありません。
施設・設備良い施設はとても綺麗だし、キャンパス内もとても大きいので少し迷子になることもありますが、とても楽しいキャンパスライフが過ごせる環境が整っているので充実しています。
友人・恋愛良い私の学部は女の子の比率が多いため、恋愛面はほぼありません。サークルに入るなどしないと出会えないと思います。
学生生活良いこの間学祭がありましたが、とても楽しいイベントばかりで充実した1日を過ごせました。
学科で学ぶ内容1年の間はマネジメント、経済、マーケティングなどについて幅広く学びます。
志望動機私は食について匂いの観点から学びたいと思ったからここを選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法の道に進もうとしている方には絶対というほど充実している。私は最高の大学だと思い入学した。法律について詳しく学べる。
講義・授業良い本当にいい大学。教授の方が皆熱心でこっちもやる気になる。本当に卒業してよかった。講義のレベルはめちゃ高い。
就職・進学良い教授達が熱心にサポートしてくれてわかりやすい。学んだことを生かすために弁護士を志す人が多い。
アクセス・立地良いアクセスはいい。最寄駅は龍安寺駅。学校の周りも店があって充実している。
施設・設備良いとても設備が充実している。学食があるから満足。全体的にとても新しい。
友人・恋愛良い新歓があって友達ができやすい。恋愛関係は個人差があるができやすいと思う。サークルが充実しているので。
学生生活良いとても充実している。学祭がとても楽しくご飯が美味しい。イベントが楽しい。
学科で学ぶ内容法に関する講義などがある。必修科目が大変。ただ充実していて楽しい。
志望動機私は小さい頃から弁護士に憧れを抱いており法について学べる大学を探していたので入学しました。
投稿者ID:961927 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているので、勉強するのに適していると思います。また、勉強だけでなく、スポーツやサークル等の活動においても規模が大きいため活発的に活動できます。
講義・授業良い様々な分野の授業があります。経済学部だからといって、経済のことしか学べないわけではなく、食文化やスポーツ系のものも学べます。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。教授等、いろんな方のサポートが手厚いです。学部事務所の方も親切で丁寧です。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますが、とても混みます。なので、駅周辺に住むよりは大学周辺に住んだ方が通学が楽だと思います。大学周辺にも食べ物屋等あって、基本的に大学生しかいません。
施設・設備良いよく使う施設はとても綺麗です。若干場所によっては教室内が狭いところもあります。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、人が多いため出会う確率も多いです。恋愛に関しては、男子が7、8割いるキャンパスなので、女子からすると出会いは多いと思います。経済学部はBKCの中でも比較的女子が多い学部です。
学生生活良い学祭やサークルとても楽しいです!4月~6月にかけて新歓行事が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では経済の基本的なことを学びます。経済史やパソコンを使った情報処理の授業もあります。また、言語の授業は少人数なので友達とも先生とも仲良くなりやすいです。2回生になると、専門的な分野も多く履修していきます。必修科目が減る分、自分で考えて授業を組まないと大変です。3回生になると本格的にゼミ演習が始まります。またインターンなど就活準備で忙しくなります。4回生は卒論の時間が圧倒的に増えます。
志望動機商社や金融関係に就職したいと考えていたからです。また、資格の勉強や、言語で副専攻科目が取れるのも魅力的だと思ったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い広い分野を学ぶことが出来るかつ自由に学べるのは良い。ただ、国際関係学部でも、国際関係学科は思ったより英語を話す機会が少なく、自分から出向かないと外国人との交流はできない。国際問題や社会問題に取り組みたい人にはもってこい。
講義・授業良い先生によってまちまちだが、良い先生の授業は豊富な経験から様々な知識が得られるかつ論理的でおもしろい。逆に、先生自身の意見を90分間長々話す人もいる。
就職・進学良いサポートは十分すぎる。就職率も良いと聞いたことがある。就活相談のサービスを存分に使えば、スムーズに進路が決まるだろう。学部によっては、自分が学んでいることが具体的でないことがあるため、何を学んでいるのか、何を学んできたのか、都度確かめると、就活で大学での学びを話しやすい。
アクセス・立地普通電車の駅から遠い。最寄りがない。バスは充実しており、電車の駅からもバスで乗り換えて終点の立命館前まで乗ってくる学生が多い。
施設・設備良い最近は、トイレが綺麗になったり、無料で使えるジムがあったり、給水器があったりと、割と過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルに入ればなおさら友達ができるが、授業の中でも、グループで協力して課題に取り組むものが結構あり、人と知り合う頻度は高い。国際関係学部はなお交友関係が広くなる気がする。
学生生活良い運動系から文化系、勉強系、交流系まで、多種多様であり、探せば自分に合ったサークルが沢山見つかると思う。色々な所に入って交友関係を増やすべき。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く経済学や法学、多文化社会などを学ぶ。2年次は平和秩序コース、文化理解コース、協力開発コース、国際公務コースに分かれる。コースごとに、法律系、経済系、文化系と必修科目が異なるが、将来の進路にさほど影響は無い。
志望動機国連という機関に興味があり、国際問題の中でも食料問題や地域開発に興味があり、調べてみたかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良い点
自習できる場所が多い。綺麗。色々な講義が受けられる。全体的に落ち着いてる。
悪い点
立地が悪い。女性が少ない。 -
講義・授業良い経済系の講義はもちろん、他にも多様な講義を受けることができる。
就職・進学良い様々な企画が実施されている。官僚の方が来られたり、多くの資格講義が開催されたりと、サポートは手厚い。
アクセス・立地悪い駅から行くにはバスを使う人が大半と、アクセスはあまり良くない。飲食店などが多く、学生街としての色がある。
施設・設備良い充実している。講義室は多く広い。トイレも綺麗。自習環境もある。
友人・恋愛普通如何せん女性が少ないので、男性の恋愛はあまり盛んではないと思う。
学生生活普通色々なサークルがある。軽音とかが盛ん。学園祭では花火があがる。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済、経済史、社会経済、数学、統計学などを学ぶ。
志望動機無難だったから。ボーダーラインを考えると届きそうだったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い3年生になってからは自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。充実した学びができると思います。
講義・授業普通国際経営学科は必修科目で英語の科目がとても多いです。レベル別にクラスが分かれています。
就職・進学良いさまざまな学校のサポートが充実しています。留学のサポートもあります。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分のところにあります。道は広くて明るいので安全です。
施設・設備良いキャンパスが建てられてまだ経っていないので、学校全体がとても綺麗です。
友人・恋愛普通学科内で友人をたくさん作ることができると思います。しかし、サークルの数が少ないです。
学生生活良い入学してすぐに大学の大きなイベントがあったので、すぐに知り合いを増やすことができました。
学科で学ぶ内容1年生の時は広くさまざまなことが学べます。必修科目が多く、1年生のときは授業数がとても多いです。
志望動機経営の分野に興味があり、英語が得意だったので英語で経営学が学べる大学を選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い本当に素晴らしいと思います。大学で勉強も、私生活も、充実させたい人は、ここに来れば、いいと思います。
講義・授業良い想像以上にしつのよい授業を受けることができて、最高です。学びたいことを学ぶことのできる。
就職・進学良い進学実績もよく、なりたい職業、その将来に向けて、一歩づつ前進していけるサポートがあるため素晴らしいです。
アクセス・立地良いキャンパスも近く、立地もよく、通いやすいと思います。環境も良く、勉強に集中できると思います。
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗で、不潔感のない施設で、誰しもが行きたいと思えるような場所だと思いました。
友人・恋愛良い友人関係もバッチリで、すぐに友達ができると思います。恋人はその人次第でいい人がみつかるとおもいます。
学生生活良いサークル活動も活発なものもあり、自分の趣味に合わせて活動し、友達も増えて、青春の一ページになるかと思います。
学科で学ぶ内容映像について、基礎から発展までさまざまなことをまなび、映像について深めていくことができる
志望動機テレビが元々好きで、そういう映像関係のお仕事に就きたいと小さい頃から考えていたからです。
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。