私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い身に付けたい知識が身に付きました。
医療系の勉強がしたい人にはもってこいです。ただ、テストが大変な面もあります。流れにのれば大丈夫ではないでしょうか。
薬剤師になろうか迷っている人は、薬学科を選ンだ方が後悔しにくいと思います。 -
講義・授業良い国試の内容だけでなく、先生が生徒に学んで欲しいことも教えてくれます。薬学科と共通の授業がほとんどだが、創薬独自の役に立ちそうな授業もあります。
研究室・ゼミ良い創薬は配属時に研究をやる人が入ってきたと期待されています。就職したい人は、就活をどのくらいさせてもらえるかよく調べた方がいいと思います。
就職・進学良いまだ2学年しか卒業していないので、分からない部分があります。今年はコロナで就職希望の人が増えました。就活支援は他学部で培った実績がありそうです。卒業後も支援してくれるそうです。
アクセス・立地悪いど田舎出身からしたら、ほどよい都会で、京都、大阪へのアクセスはいいですが、キャンパスは滋賀の最寄り駅からバスで10分くらいです。多くのキャンパスのように、坂の上にあります。
施設・設備普通学科の施設、と言うのはそうないですし、必要性も感じません。学部、大学で研究設備を持っています。学科ではないですが、生協が充実しています。
友人・恋愛普通一般的だと思います。ただ、テストが大変なので、時間が削られる面はあります。薬学科ほど研究室配属も難しくありません。
学生生活普通コロナで参加しにくいですが、充実しています。薬学部のサークルも少しあるので、入ると縦のつながりができて良いですよ。
学科で学ぶ内容おもにヒトに関わる化学、薬学、実験のやり方、研究の仕方、英会話
就職先・進学先内部大学院進学
(よほど成績が悪くない限り専願なら内部進学できると思います) -
志望動機医療、医学に興味があって研究をしたかったから、出願しました。
感染症対策としてやっていること研究室は人数制限、オンライン授業多く、必修はテストがあったりします。実習は対面です。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通なんとなく特別な理由はないけど、総合的にみたらこのくらいかなと思ったから。良くも悪くもどっちに偏ってもないから。
講義・授業普通まだ2回生で、専門的なことを学ぶことが少なかったりするため。
研究室・ゼミ普通まだ2回生なので、ゼミ選択を今している途中なので、よく分からないから。
就職・進学普通まだ2回生で、就職活動を全くしていないので、よく分からないから。
アクセス・立地良い近くにいろんなお店があるし、駅も近くですぐどこにもでも出られるため。
施設・設備良いうちの大学の心理学部は、実験装置や専門的なことが充実しているのが売りなため。
友人・恋愛悪い私自身が、恋愛などができていないから。人間関係は普通なので。
学生生活悪いうちの大学は、サークルの数が少なく、私もそれで困った経験があるから。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的なことを学び、2回生から少しずつ専門的なことだったり実験が始まる。
就職先・進学先まだ2回生で、就職活動をやっていないため、全く決まっていない。
志望動機総合的だったり、すごく細かい専門的なことを行っていると聞いたし、元々心理学に興味があったから。
感染症対策としてやっていること大体の授業がオンラインになり、対面であったとしても時間制限や人数制限があり、消毒などが徹底されている。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学に落ちた人や内部進学生、スポーツ推薦など経済学部は特に生徒が多いので、様々な人がいます。経済の勉強がしたい!と思っている人にも、経済でいっかーと軽く思っている人も、誰でも馴染めて楽しい学部だと思います。
講義・授業良い経済の様々な分野を自分で選んで受講できる。ただ授業の上手い、面白い教授とそうでない教授の当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。入るゼミによって課題量に大きな差がある。
就職・進学良い立命館は生徒数が多いため、様々な企業に卒業生がおり、就職には有利だと思います。
アクセス・立地普通経済学部のあるBKCは南草津駅からバスで15分ほど。雨の日はバスが混み、また道も渋滞しているので1時間近くかかって遅刻することもある。
施設・設備良い施設はどこも大体は綺麗で、経済学部のトイレも最近改装され綺麗になりました。
友人・恋愛良い一回生の言語のクラスや演習のクラスは少人数なので、サークルなどに入らなくてもある程度友達はできます。
学生生活良い3つのキャンパスそれぞれで冬に学園祭があります。正直サークルに入っていないとあまり楽しめない気がします。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が多く、あまり自分で選ぶ科目はないです。2回生になってからは春は英語の必修がありますが、秋からは必修科目はほぼなく、自分で取る科目を全部選ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他大学に落ちたから。 経済は幅広いため、文系の就職には便利と思ったから。
感染症対策としてやっていること文系はオンライン授業が続いています。 対面のゼミとオンラインのゼミがあります。教室の換気、間隔確保などがゼミでは実施されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良いとにかく心理学を勉強したい人にはお勧めの学部といえる。自分の興味関心に寄せた研究に取り組むことが可能である。
講義・授業良い総合心理学部という名前だけあって、心理学と名の付くものは、なんでも学べると言っても間違いにならない課程が組まれている。卒業要件を満たすために自コースの単位を多く取得する必要があるが、他のコースについても自由に科目を選択することができる。また幅広い分野の教授が在籍されており、私立大学の文系の一学部としては教員一人につく学生の数が比較的少ないと推測される。そのため、教員と学生の距離も近く、教員も質問などには丁寧に対応してもらえる。6階は全てが心理学部の施設であり、実験室が充実している。心理学を学びたいと考える人にとっては、十分自分のやりたい研究に取り組める環境であると思う。
研究室・ゼミ良い二回生の後期に、ゼミ選択を行う。志望動機と成績の一部によって希望のゼミに所属できるかどうかが決まる。ゼミ活動が熱心であるかどうか、卒業研究への取り組み度合い、ゼミ内での催しなどは、ゼミによってかなり違いがあるため、自分がやりたい研究ができるかどうかに加え、自分に合ったぜみであるかどうか、総合的に判断するのが良いと思われる。なお、ゼミ説明会への参加は欠かせない。
就職・進学普通比較的新しい学部であることから、就職についての情報は多いとは言えない。しかし、大学としての就活のサポートは充実しており、自分の積極性によって、そのサポートを十分に受けることができる。
アクセス・立地良い阪急線、モノレール、JR、どの線からも通学が可能である。周辺にはイオンや100均などもあり、何をするにも事欠かない環境が整っているといえる。
施設・設備良いキャンパスが新しく、綺麗である。施設面でも充実している。ただし、年々増加する学生の人数に対して、食堂の席の数が少なく、座れないことも多い。
友人・恋愛良い学部は300人であり、他学部と比較して人数が少ないため、多くの学生と付き合いがある。男女比では女子がかなり多いので、恋愛関係は学部内の人とは限らない。
部活・サークル普通新しいキャンパスであり、かつキャンパスの規模的にも、サークルやイベントなどが特別充実しているという感覚はない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概要を学ぶ。2回生になるとコースが分かれ、より専門的な内容を学ぶことができるようになる。3回生でゼミに所属し、卒業研究に向けて自分の興味関心を深掘りし、研究計画を立てることになる。研究内容によっては、早期からの取り組みが重要になる。
志望動機心理学というよりは、脳の研究に関心があり、入学した。学部で脳について研究できる場所はほとんどなく、心理学は数少ない選択肢の一つであった。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価悪い設計・デザイン演習に費やす時間が多いので、休みを返上してまで建築に没頭したい人でなければ辛い。入試は学力ベースボールだが、独創性と器用さが求められる。毎週の成果物チェックに一人の当たりの時間がかかりすぎて講義時間を超過している。模型を保存する場所が足りなく、常にゴミが散らかっている。
講義・授業普通低回生の間は、話を聞くだけの講義が多いですが、徐々に外部講師の講演を聴いたり、実践演習が増えます。
就職・進学普通努力次第で大手ゼネコン、ハウスメーカー、設計事務所にはいることができる。学科内学内のセミナーは大手企業がほとんどなので、中小企業も視野に入れるなら学外就活イベントに行った方が良い。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分か徒歩30分、坂もまあまあある。駅中心部はバイパスや国道がそばを通っていて、夜間でもそこそこ騒音あり。
施設・設備良い図書館が3棟あり、海外の蔵書まで揃っている。ジムが2箇所にあり。学生なら誰でも使える。強豪運動部にはアスリート専用の朝食バイキングなどサポートも手厚い。
友人・恋愛悪い理系大学で男女比9:1で学内恋愛は難しい。クラス内での関わりは1回生後期から講義を一緒に参加する以外で薄くなる。
学生生活良いサークルは多く、テニスだけでも6種類ある程。生協主宰のイベントが多く、期間限定食堂メニューなどがある。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く、2回生から専門科目を多く履修でき、3回生は専門性の高い講義が増え、4回生は研究室に正式配属され、興味ある分野に特化して学べる。nメインは設計演習で大変時間がかかる。
志望動機何となくクリエイティブなことをしたみたかったことと、建築が抱える環境問題に興味があったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。しかし、授業中うるさい時もあるため、自身で学ぼうとすることが必要。
講義・授業良い授業中うるさい時もあるが、学びたい人が学べる環境は整っている。
就職・進学良い就職ガイダンスが多くあり、キャリアセンターで相談などもできる。
アクセス・立地普通最寄駅から離れているため、バスを使う。バスは混んでいることが多い。
施設・設備良い改修工事が行われており、綺麗な施設もある。場所によっては古いところもある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできる。
学生生活良いサークルは種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会分野を学び、2年次以降では、所属する専攻の勉強について深く学ぶ。
志望動機昔から子どもの発達、支援に興味があり、学んでいきたいと考えたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い心理学をしっかり学びたい人にはオススメできると思います。授業の質も高いですし、自分が学ぶ姿勢を持てば成長できる場はあります。
講義・授業良い講義の質はとても良く、教授はどんな質問にも丁寧に回答してくださいます。ただ、一部の学生が私語をやめないときがあり迷惑するかもしれません。
就職・進学良い研究室に入る先輩方もいらっしゃいますが、基本的には普通に就活をするそうです。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩10分もかからない位置にあります。ただ、阪急からは少し遠いですね。
施設・設備普通建物自体は新しく、設備も充実していますが、地震で崩れたりするので不安な部分もあります。
友人・恋愛普通この部分に関しては各個人で異なると思いますが、1回生の間はクラスのようなものがあり、コミュニティーは提供されています。
学生生活普通学祭はとってもしょうもないです。サークルは色々な種類がありますね。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで幅広く授業をしてくれます。教養科目もあります。
志望動機心理テストが大好きで色々やっているうちに、心理学を学びたいなと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像の方に所属しています!フレンドリーな方も多く、自分の個性を生かせています!
教師の方も優しく教えてくださるので、初心者の方でもぜひどうぞ! -
講義・授業良いとてもよい学校で、のびのびと活動ができます!
将来についてとても詳しく寄り添ってくれる先生方も多いです! -
就職・進学良い就職実績はとても良いです!私の先輩も志望していたところへ行かれました!
サポートも充実しています! -
アクセス・立地良い周辺環境もとてもよく、通学のしやすい所です!
周りも自然が豊かでとてもよいところです! -
施設・設備良い新しい施設が多く、とても充実しています!満足の言った生活を送っています!
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はとてもみなさんフレンドリーなので心配ないです!
学生生活良いサークルは多く、とても自由に活動しています!
みなさんもぜひ色々なサークルを見て回ってみてはいかがでしょうか?
学科で学ぶ内容自分は2年なので、3年以降は分かりませんが、1?2は基礎などから様々さな分野を学んでいきます!
志望動機昔から映像に興味があり、私が通っていた塾のコーチが映像部だったこともあって入りました!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬の勉強をするには十分。普段は実習とそのレポート、授業があり勉強もかなりしんどいので、薬剤師国家試験を取りたければ生半可な気持ちで入学しない方が良い。
講義・授業良い専門分野が楽しい。先生達も親切で親身になってくれます。分かりにくい先生もいますが、質問に行くと教えてくれたりします。
研究室・ゼミ良い先生が面白くていつも私たちを笑わせてくれます。配属は成績が重視されるので普段から頑張りましょう。
就職・進学悪い卒業生が何になってるのか、イマイチわからない。まだ先のことなのでよく分からない。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは少し遠いが、運動になる。学校がとにかく広く自然豊か。
施設・設備良い放射線の施設がある。動物舎がある。図書館がふたつ、食堂は沢山あります。
友人・恋愛良い大学生にも関わらず、集団行動をして協調性がない人たちもいますが、大半の人はまともで楽しい人が多い。
学生生活良い様々なサークルがあり、がっつり活動する団体やゆるい団体もあり選択肢がおおい。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識、2年から専門分野、3年から研究室配属と段階を踏んで専門分野の研究に取り組む。薬の薬効や副作用、体内での状態、有機合成など様々な分野を学ぶ。
就職先・進学先大手製薬会社
志望動機将来、人のためになる仕事がしたい。それを、医療特に薬の分野で人に貢献できることがしたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修科目がなく単位も大抵取りやすいものが多く進級に困ることは無い。またパリピが8割をしめているが特に荒い関係もなく過ごしやすい。
講義・授業普通ここの質問に対応し授業終わりやコミュニケーションペーパーで意思疎通を図る。
研究室・ゼミ普通3年からゼミナールが始まる。2年の秋に決まるのでそれまでに見定める。
就職・進学普通金融系、上場企業、公務員などなど、大変幅広い進路実績がある。
アクセス・立地普通茨木きゃんぱすは駅から学校までの道が舗装されており夜でも安心。
施設・設備良いコピーポイントという制度があり年間500枚ほど無料でコピーができる
友人・恋愛普通サークルが充実している。同じ趣味の人を見つけやすく楽しい生活。
学生生活良い学園祭が他キャンパスとも日がズレることがありとても楽しみやすい。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、マネジメント、ドラッカーなど総合的に学ぶ
志望動機商業科からの推薦なのでここしか選べなかったけいれきがあります。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。