私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽しい授業はとても満足しています。
講師の当たり外れや、楽に単位が取れる授業とそうではない授業があり、選ぶ時は色んな人に聞くことが必要だと思います。 -
講義・授業普通春セメスターを振り返ると、本当に楽しいと思う授業とイマイチな授業があり、まちまちです。
研究室・ゼミ普通まだわからないですが、2回生からプロジェクト研究、そして3回生からは専門演習(ゼミナール)が始まり、、と、講師陣も多く、多種多様だそうです。
就職・進学良い毎年大手企業へたくさんの方々が就職していて、実績は申し分ないと感じます。
アクセス・立地良いキャンパスはJR京都線の茨木駅から歩いてすぐ、少し歩くと阪急京都線の駅もあります。隣にはイオンモールがあり、その他にも様々な店が近隣にあるので、充実しているのではないでしょうか。
バイク(125ccまで)、自転車通学も可能です。広い駐輪場が裏にあります。
また、想像していた以上に静かな環境だと自分は思います。 -
施設・設備普通規模は少し小さいですが、近未来的な建物で、とても綺麗だと思います。図書館も充実していて、勉強するには困らない環境だと思います。スタバもあります。
しかし、食堂が狭いと思います。昼休みは席取り合戦です。
全然足りないと思います。広くなったら嬉しいです。 -
友人・恋愛普通入学してすぐに、英語のテストがあり、その点数ごとに30人ほどの英語のクラスができます。また、基礎演習という授業のためのクラスもあり、それも30人くらいなので、まずはそこから友人関係が広がるのではないでしょうか。さらに、サークルが加わることで他学部の友人関係もより一層広がると思います。真面目な人からチャラい人まで、色んな人がいます。
学生生活普通サークルは、キャンパスができてまだ数年なので少なく、自分に合ったサークルを見つけるのは割と難しいと思います。
イベントは、いばりつや学祭などがあります。
学科で学ぶ内容1回生は、教養的なこと
2回生からはそれぞれの興味に合わせたコースに分かれて、専門的な内容
そこに、外国語や、人によっては簿記などの資格の勉強が入ります。 -
就職先・進学先未定
志望動機経営に興味があったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い理系分野が得意な人就職も理系分野を使いたいならいいと思うぜ。ぜひ行って欲しいオープンキャンパスぜひ来てね。
講義・授業良いとにかく先生が面白くてユーモアがある。講義は少しの遅れも欠席扱いにされにくく自由
就職・進学良い結構いいと思ってる、友達はIT業界の会社に行ってたとあ思う。
アクセス・立地良い大阪なので立地はいい
近くにイオンモールがあってそこでご飯を食べたりする -
施設・設備良い新築なので結構綺麗!行ってみたら分かる新築って感時の校舎です。
友人・恋愛良い恋愛盛ん、友達100人なんて余裕でできる頑張れば行ける
学生生活良いサークルは入ってないのであまり知らないのですが話を聞くと楽しそうな感じ。
学科で学ぶ内容主に実験やマーケティングが多い理系なので必修科目が多いところもある、
志望動機物理と数学が文系科目よりもできたからそれなりのいい大学を選んだ。
投稿者ID:919238 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
講義・授業悪い同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
研究室・ゼミ悪い配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
就職・進学普通進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
アクセス・立地悪い立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
施設・設備悪い実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
友人・恋愛悪い理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
学生生活悪い学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
学科で学ぶ内容数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通課題が多くテスト前はめちゃくちゃしんどい。一方でテストでいい点さえとれば単位は貰えるから授業はサボれる
講義・授業普通教授の癖が強い人が多い印象。先生によってはテストが激ムズです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まるが、1回生、2回生でもゼミのようなものがあり、そこで友達が作れる。
就職・進学普通就職のセミナーの案内などがよくくる。イベントも多くあり、手厚い印象
アクセス・立地普通バスで行かなくてはならないくらい駅から遠い。バスも毎日混みすぎ
施設・設備普通キャンパスの施設はどれも綺麗で新しいものが多い。でも教室によってはめちゃくちゃ暑い。
友人・恋愛普通サークルや授業が被っている人同士で付き合っている印象。ただカップルはそれほど見かけない
学生生活普通サークルの種類は多い。学園祭は芸人が来たり、規模は大きいです
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、民事訴訟法など専門的な法律知識を学びます。
志望動機元々、公務員を目指しており、公務員のサポートが厚いコースが法学部にあるから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強に専念したいと思っている大学生にはとても充実していて良い学科だと思うし施設は結構思ったより質がよくておすすめです
講義・授業悪い大学の校舎内が広すぎて歩くだけでめちゃくちゃ疲れる
でも校舎自体が綺麗だから良いと思うし医学の事もたくさん学べるから良いと思う! -
研究室・ゼミ悪いこの学科は先生が研究を行ったとこを成果にして評価をしてくれるからめちゃくちゃ嬉しい
就職・進学悪い就職するために色々な事をアドバイスしてくれるからめちゃくちゃ嬉しい
アクセス・立地悪い駅近じゃなくて悲しいし歩くと約25分くらいかかって少し毎日通うには大変だけど周りに色々なスーパーや飲食店などがあってうれしい
施設・設備普通トイレが綺麗になっていて嬉しいし、食堂も2つあって嬉しかったけどいつも使うものはそこまで綺麗じゃなくて悲しかった
友人・恋愛良い人がけっこう多いから困らないし、友達もたくさん出来るけれと、友達の中で付き合ったと聞いた人は少ないかも
学生生活良い今年の6月には9回目のコロキウムのイベントがあってそれが結構印象に残っていて結構思ったより楽しかった
学科で学ぶ内容一年たつだけでいろいろな事を学べるし特に印象深かったのが、植物生理学というのがとても印象深かったです
私は医者にはなれなかったので医学について色々自分はその事についてたくさん研究しています -
志望動機もともと医学関係の仕事になりたいと思っていたし、ここなら安心して取り組むことができると思ったから
投稿者ID:972058 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を詳しく学びたいと考えて法学部に入学しましたが、幅広か学べとても魅力の多い大学であると思います。
講義・授業良い興味深い内容を幅広く深いところまで学ぶことの出来る学部であるためです。
就職・進学良い法学部であるが、弁護士だけでなく一般企業や大手企業への就職も多く教員のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通京都駅からのバスで通っているが、山に囲まれていて都心部とは少し離れています。
施設・設備良いキャンパスは非常に広く、自然に囲まれていることに加えて、食堂でのご飯はとても美味しいです。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していないので詳しいことは分かりませんが、サークルや部活に所属している生徒は充実しているイメージです。
学生生活普通サークルや部活も数多くあるため、自分の興味のあるものを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容専門的な法律知識だけでなく、身近な法律や憲法も学べるため必要な知識も増えます。
志望動機弁護士になりたいと考えており、法律にも興味があったためこの学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通当たり前かもしれないけれど、頭良い子とアホなんやろーなと思う子の差が大きい。楽な人には楽なんだろうけれど、授業難易度が高いと感じる人もいると思う。
講義・授業普通同一名の講義名でも、教授による当たり外れが大きい。履修登録の時気をつけよう。
研究室・ゼミ普通ふつうらしい。まだ一回生なのであまり知らないが、先輩に聞く感じ特に特筆することはないよう。
就職・進学普通公務員を目指す人が多いみたい。大学の就活力はあまり強くなく普通だと聞いた。
アクセス・立地普通OICに通ってるが、最寄り駅の南茨木駅から地味に遠い。大学周辺、南茨木駅周辺はあまりお店がない。
施設・設備良い講義室、食堂、トイレどれも綺麗。さすが私立大学って感じ。ただ、廊下は夏は暑く冬はめっちゃ寒い。
友人・恋愛良い人による。衣笠キャンパスはサークルが充実しているが、OICには全然サークルがない。サークルよりクラスとかで友達を作る人が多いのかなと思う。
学生生活悪い学祭はしょぼい。ふつうに高校の文化祭に負けるぐらいしょぼい。OICだけなのかも知れないけれど。
学科で学ぶ内容※私は一回生なので一回生のことを書きます。
一回生は一般教養科目(自由に履修登録する授業)と事務登録科目(必修科目であり、時間割とかを大学に決められる授業)がある。 -
志望動機・家から近い私立大学であり、自宅から通えるから。
・国立大に落ちたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い内容もめっちゃむずかしいのですが、周りの子とワチャワチャしながら勉強できて楽しいです!とてもいい大学だと思います!
講義・授業良い講義のレベルがとても高いです。提出物などもほどよくあります。
研究室・ゼミ良い学習している内容や周りの生徒のレベルも高く緊張はありますが割と充実してます!
就職・進学良いまだ通い始めたばかりですのでそのようなことはあまり分かりません。
アクセス・立地普通周辺の家賃が高くて困ってしまいました
施設・設備良い設備が結構揃ってます!近くには寺など文学や歴史を好きな方にはおすすめです
友人・恋愛良い僕自身あまり恋愛に興味は無いので分かりませんが、友達はそういうの充実しまくっていますね笑
学生生活良いサークルに入っていないのでそこら辺はよく分かりませんが充実してるんじゃないでしょうか、、?
学科で学ぶ内容特に何も教えられることないですが、気になっていた薬学の勉強ができて楽しいです
志望動機もともと家族に薬学関連の仕事をしている方がいて、周りより薬学についての知識があったので気になってました
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い課題も他の学部に比べると多くはありませんし、食という珍しい学問を学べるのでおすすめです。自分の興味のある分野を開拓できます。
講義・授業普通食科学や経営学などの食マネジメントの基礎は一回生のうちに学びますが、一回生のうちは言語の授業が大半を占めているように感じている。
就職・進学良い一回生なのでまだ詳しく分かりませんが、3回生になったらみなさん就活を始めるそうです。
アクセス・立地悪いバスで混んでいなければ南草津駅から15分ほどかかります。ラッシュの時間帯は行列ができます。
施設・設備良い新しい建物が多くて教室はとても綺麗で広くて過ごしやすい大学です。
友人・恋愛良い食マネジメントは7:3くらいで女子が多いですが、女子校みたいな雰囲気にはなってません。
学生生活良い学祭では花火が上がっていました。サークルのでの発表も豪華です。
学科で学ぶ内容食マネジメントなので、食科学や経営学、経済学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機食べることが好きだったことと食品を扱った経営に興味があったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法の道に進もうとしている方には絶対というほど充実している。私は最高の大学だと思い入学した。法律について詳しく学べる。
講義・授業良い本当にいい大学。教授の方が皆熱心でこっちもやる気になる。本当に卒業してよかった。講義のレベルはめちゃ高い。
就職・進学良い教授達が熱心にサポートしてくれてわかりやすい。学んだことを生かすために弁護士を志す人が多い。
アクセス・立地良いアクセスはいい。最寄駅は龍安寺駅。学校の周りも店があって充実している。
施設・設備良いとても設備が充実している。学食があるから満足。全体的にとても新しい。
友人・恋愛良い新歓があって友達ができやすい。恋愛関係は個人差があるができやすいと思う。サークルが充実しているので。
学生生活良いとても充実している。学祭がとても楽しくご飯が美味しい。イベントが楽しい。
学科で学ぶ内容法に関する講義などがある。必修科目が大変。ただ充実していて楽しい。
志望動機私は小さい頃から弁護士に憧れを抱いており法について学べる大学を探していたので入学しました。
投稿者ID:961927
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。