みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもレベルが高く思うようにやりたいことができる。サークル活動等充実していてとても楽しい学校生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の質もレベルも高く、同じ講義でも先生により色んな角度から教えていただけるので、自分の知識を高めることができる。また他学部の興味のある講義も選択できるのは良い点だと思う
研究室・ゼミ良い少人数で行うことにより一人一人により細かな指導がなされるので研究をスムーズに進めることができるまた史料も豊富にあるところが強みだと思う。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績もあり、キャリアセンターと呼ばれるところでは、専門の方が親身に相談に乗ってくれる。企業に対しては有名なので就職に対しては有利だと思います。
アクセス・立地悪いこの学校の唯一の不満点と言っていいのがこのアクセスの悪さです。駅からも遠く、バスで行こうにも観光シーズンともなると観光客で溢れるので、近くに下宿して自転車など通うほうが賢明でしょう。
施設・設備良い通学の不便さと相まって、施設はとても充実していてると思います。図書館、食堂、本屋などどれも綺麗で大きく満足できるのではないかと思います。
友人・恋愛普通友人に関しては、自分で頑張って話しかけたり、サークルに入ることによって自然にできると思います。 それらの活動を通じて違う学部の友達もできると思います。
学科で学ぶ内容三国志と三国志演義における赤壁での戦いにおける人物像の相違
所属研究室・ゼミ名テーマリサーチゼミナール
所属研究室・ゼミの概要歴史的事実の相違の研究を史料から読み取る
志望動機歴史を自由に研究でき、現代で認識されている歴史の解釈の違いを学ぶため
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは基礎ばかりです。主に語学が中心となっていきます。2回生からは自分の学びたい専門分野を学ぶことができると思います。
講義・授業良いその時代にかなり詳しい先生が集まっていて、その先生と自分がやりたい時代が一致すればかなり充実した大学生活になると思う。特に考古学には力が入っていると思う。
研究室・ゼミ普通この大学の考古学はほぼ全国トップクラスで、考古学をやりたい人にとっては最高の大学だろう。その分野に関する蔵書数もかなりあり、自分のやりたいことができる。
就職・進学良いこの大学は就職率も高く、まず名前が有名で就職しやすい大学だと思う。就職先があるのか?と一般的に思われる文学部でも銀行などに就職していくOBもいる。
アクセス・立地悪い金閣寺の近くにあり、歴史的建造物を学びたい人からするとかなり嬉しい立地だが、市バスでしか立命館大学には行けず、電車の駅が近くにないので少し不便である。
施設・設備良いジムの施設が無料で使えたり、図書館の蔵書数がかなり多かったり、施設はとてもいいと思う。食堂には生協が入っており、健康的な食事をとることができる。
友人・恋愛良い私の学科は本気でその分野をやりたいという将来学びたいことが定まっている人が多く、自分も頑張らなければならないという気持ちになれる。
学科で学ぶ内容その分野の研究の仕方、研究したことの発表の仕方などを学ぶことができます。
志望動機元々日本史が好きで、その大学の周りには歴史的建造物がかなりあり、京都でこそ学べる日本史を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか先生に志望理由書を何度も見直してもらい、不自然な点がないかなどを見てもらいました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通思っていたような講義ではないことも多々あったが、大学生活を通して総じて充実した生活を送ることができたと思う。
講義・授業普通心理学を学ぶ上で、さまざまな論文や事象を交えて講義されていたので、理解しやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、少人数のゼミだったが、発表等多く、負担になることが多かった。
就職・進学悪い真面目に授業を受けていても、テストが非常に難しいものもあった。
アクセス・立地普通定食屋さんが多く、学生の街という感じだった。カフェもあったので楽しかった。
施設・設備普通古い施設もあるため老朽化が進んでいると感じることもあったため。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は今でも毎日連絡をとるとても仲の良い友達です。
部活・サークル悪い自分自身サークルに入らなかったのでよくわからない。あまりいいイメージはない。
学科で学ぶ内容心理学や教育学等、大学ならではの授業が多かったように感じる。
就職先・進学先なし
志望動機しんりがくをまなびたいとおもったから。その中でも私立大学で有名な立命を選んだ。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いマンモス校なので大学生らしい学校ライフを堪能することができます。基本的な設備は整っており、就職にも力を入れています。
講義・授業良いたくさん授業があり、興味のある分野を勉強することができます。
研究室・ゼミ良い興味のある内容について調べて、卒業論文を仕上げる。まとめる能力を培うことができる。
就職・進学良い面接や履歴書対策までしっかりとしてくれる。また、大学主催の企業説明会もある
アクセス・立地普通大きい大学なので必要なものは最低限揃っています。学食は安くて美味しい。
施設・設備良い文学部は古い建物で他の学部と比べるとあまりきれいではなかった。
友人・恋愛普通人がたくさんいるので、自然と仲良くなると思います。しかし、可もなく不可のない関係性がほとんどで卒業してからも付き合いたい人はごくわずかです。
部活・サークル普通サークルの数は多いので、自分に合ったところを見つけることができます。また、学際では毎年有名人が来ます
学科で学ぶ内容1年次には基本的な内容を幅広く学び、自分の興味がある分野を絞ります。
就職先・進学先事務
志望動機有名大学に通いたいと思っていたのと、設備も整っているため選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部だけではなく多くの学部の学生が一つのキャンパスに集まっているので、サークル活動等を通して多種多様な人脈が築けると思います。 文学部内では選考に関わらず授業が選べるのでジャンルにこだわらず様々な教養が学べるのも魅力的です。 アクセスが悪く主要駅から必ずバスを利用するのが不便でした。 授業前は混みますし、それにプラス観光客の方もいらっしゃるので大変でした。 お昼時はカフェや食堂は人数の割に収容人数が少なく、座席確保が難しいです。時間がずれた時か休日しか利用しようとは思いませんでした。
講義・授業良い人文学科内にたくさんの専攻がありますが、その枠はなく様々なジャンルの授業を受けることができます。評判のいい先生の授業はたいてい面白いので口コミを参考にするといいと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。ゼミ選択の際にそれぞれのゼミの説明会がありました。 第3希望ぐらいまでゼミを選び、自分の研究テーマを書類で提出し、先生方が適正を見て選ばれました。 やりたいことありきで選ばれるので、自分のしたいことができるゼミに行けることが魅力と思います。
就職・進学普通最初にリクナビ、マイナビなど主要媒体に登録するように促すセミナーがあったかと思います。いまいち実感がわかないまま、続々とそのあとに卒業生の方が来られるようなセミナーなど多く開催されていました。 自分が積極的にならないと情報を得に行くのは難しいです。少しぼんやりしていると周りに置いて行かれて焦って就活を始めることになります。
アクセス・立地悪い主要駅から必ずバスに乗って30~50分ほどかかるのでかなり不便です。 通えないこともない距離で迷ったら早めに下宿を決意した方がいいと思います。
施設・設備普通今は私が通っている時より新しい建物が増えていると思いますが、当時は文学部の建物は古かったです。 図書館は広く充実していました。今はさらに新しくなっていると思うのでかなりいいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い1年生の時はクラスごとに分かれますし、サークルも活発、ゼミも少人数でうまくいく人はうまくいくと思います。私は一切なかったのでこの評価です(笑
学生生活普通4月~5月頃まではものすごい勧誘があると思います。ありすぎて迷っていたら、あっという間に時間が過ぎます。あらかじめ興味のある分野を探すといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は専攻内で少人数のクラスに分けられ、専攻の基本的な知識を学びました。英語もレベル別にクラス分けされ少人数でした。そのほかは必修科目と教養科目があり、4年以内に自分のペースで履修していきます。たいていの人は1年、2年で詰め込みます。3年生までは割と忙しいです。資格の取得を目指す人はまた別に必修教科があるので早めにチェックしてください。ゼミは3年生で分けられ4年生もそのままです。そのゼミの先生の指導の下、2万時の卒業論文を提出します。私の専攻ではポスター発表会もありました。卒論と就活が並行するので就活が終わるまではこれまた忙しいです。
就職先・進学先中食の販売スタッフとなりました。就活がうまくいかずぎりぎりまで活動していました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部内のどの専攻の授業でも卒業単位になるため、自分の専攻にとらわれない幅広い学びができる。ただ、BKCとOICとのアクセスが良くないので、理系科目が充実していない。
講義・授業良い研究者気質の教授よりも、教え上手の教授の方が多く、萎縮せずに講義を受けることができる。いわゆる楽単で受講者数の多い講義は700名を越えるので、初回は教室が満員電車のようになってしまう。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からスタート。担当教員によって課題量や親密度などが全く異なる。人数も一桁台から30名を超えるところまでさまざまである。私の在籍していたゼミは、定年退職により今はない。
就職・進学良い就職支援・進学支援ともに、ごく普通。希望すればたいていのサポートは受けられる。大学の偏差値による足切りには遭わない。OB等によるコネ採用は期待しない方がやい。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスはJR・地下鉄・私鉄すべての駅から離れており、通学にはバスが必要不可欠。観光客の多い地域なので、バスは時間通りに来ない。飲み会は近場だと北野白梅町、多いのは四条河原町。遠い。
施設・設備良い京都ならではの都市景観条例に伴い、老朽化した建物を建て替えずに耐震補強工事のみ実施することが多い。高い建物を建てられないので、建物内の移動は楽。バリアフリー化もそこそこされている。
友人・恋愛良いキャンパス内の男女比が半々くらいで、付属高や指定校推薦の高校も共学が多いので、恋愛したい人も性別にとらわれない友達を作りたい人も両方楽しめる。サークルの数は多い。
学生生活良い学部ならではの学術サークルやインターンシップがある。文化祭のメインゲストが毎回イマイチなのはもう諦めてください。サークルが個別に呼ぶゲストの方がよっぽど豪華です。
学科で学ぶ内容英語、第2外国語(中・韓・独・仏・伊)中国語とフランス語はなぜかものすごく試験が厳しいらしい。必修科目は週2程度で真面目にやっていれば単位を落とすことはない。
就職先・進学先上場企業のシステムエンジニア
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗で勉強しやすくひとりひとりのキャンパスライフをおくることができます。
大学として本当に素晴らしい施設だと思われます。 -
講義・授業良い学科の中でも講師による授業が多くありますので多くの人の意見を取り入れることができます。
研究室・ゼミ普通とてもよいです。
就職・進学良い大手企業への就職実績を残しております。
アクセス・立地良い最寄り駅にとても近くに設置されており、交通手段はとても良いとおもう。
施設・設備良い清潔感があり利用しやすいと思われます。
比較的新しく出来ていると思われます。 -
友人・恋愛良いサークルなどの活動があり、人間関係が広まります。
たくさんの人と関わるので友人関係も恋愛関係も充実します。自分と共通の趣味を持った人と出会える可能性は高いと思いますよ。サークルなどの活動に参加するとなるならば尚更友人関係、恋愛関係も充実されると思われます。
学生生活良いサークルは多くありますので自分の趣味や好きな所に所属することができ、人間関係が広まります。
就職先・進学先営業/総合職/大手メーカー
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広く文科系の勉強ができる。所属学科のみならず他学科の講義も受けられて教養が広がる。ゼミでは深く学びたいことについて勉強できる環境が整っている。
講義・授業良い充実している。わたしは興味のある講義ばかりで講義をサボることなどなかった。わからないことも、講義後に質問すれば噛み砕いて教えてくださる先生ばかりだった。
就職・進学良い文科学部系学生向けの就職支援が豊富。学内説明会や面接練習が充実しており何度も参加できる。企業への提出書類も添削してもらえ、就職活動への励みとなった。
施設・設備良い充実している。それぞれの学科に研究室がありクラス毎の発表がある際に利用した。先輩や大学院生がたまに在室しており、学科の勉強や講義の取り方をそこで教えてもらった。
友人・恋愛良い大学卒業後の今も、友達と交流がある。また友人には大学時代同じ学部のだったもの同士で結婚した友人たちもいる。自分自身も大学時代に生涯の友人を得たと思っている。
学生生活良い文化系、体育会系ありとあらゆるサークルやイベントがある。
就職先・進学先生命保険会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部にはたくさんの専攻があり幅広く、そして専門的に学べるので、自分の学びたい分野に合わせて授業も自由に履修でき、まだ何を学ぼうか迷っている方にとっても良いと思います。
講義・授業良い各専攻には専門的な知識を備えた教授がたくさんいらっしゃいます。書籍を出してる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まります。ゼミによる特徴はそれぞれです。
就職・進学良い就活を迎える前に先輩方による体験談などの講義もあり、実際の声が聞けて為になります。
アクセス・立地普通周囲にあまり食事をする場所がないのは残念ですが、学食が美味しいので満足です。
朝の混み合う時間帯は臨時バスがたくさん来ますが、それでもなかなかならない日もあります。 -
施設・設備悪い綺麗な校舎とそうでない校舎があります。
友人・恋愛良いたくさんサークルがあり学祭も楽しいです。
学生生活良い充実しています。様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容1、2回生で広く一般教養などを学び、3回生からゼミなどが始まり狭く深く学べます。
就職先・進学先京都きもの友禅株式会社
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部学科の枠を超えて授業が受けられ、学びたいことをとことん学べる!わたしは英米文学専攻でしたが、心理学や教育学にも興味があり、とことん授業をうけた。教職も取っていたので、他学部生との交流もでき、友達の輪がとても広がり刺激的な日々でした。
講義・授業良い希望の先生で授業を選択し、とても楽しかった!
就職・進学良い面接練習や履歴書などに目を通してもらえたり、OBOGの就活履歴も見られたので、どのように動けばいいかしっかり理解して準備できた。
アクセス・立地良い周りは住宅地なのでとても静か。お寺もたくさんあり季節ごとに景色も違って通学路も素敵な思い出のひとつ。
電車だと学校まで自転車かバスが必要かなと。 -
施設・設備良い図書館やカフェなど、ゆっくりできる場所もたくさん!
駐輪場も増えたし、授業がある建物に合わせて選べた。 -
友人・恋愛良いサークルや授業などでの出会いもたくさん。
友人関係は広がる一方でした! -
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。
また、学園祭も広い構内を利用でき充実してました。
就職先・進学先教育関係
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。