みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英文学科に入ったからといって、講義を受けているだけでは英語力は伸びません。英語力を伸ばしたいという人より、英語圏の文化や文学、言語学に関心のある人にとって、オススメの学科です。しかし、ネイティブの教授もいるので、自ら努力し続ければ、英語力も上げることができます。留学プログラムもあり、留学したい人にもオススメです。
講義・授業普通英語圏の文化、文学、言語学、音声学、教育学、エアライン英語、翻訳など、多種多様な講義が開講されています。選択肢が多くて悩むこともありますが、多種多様な知識を身につけることができますし、物事を様々な視点から見ることのできる目を養うことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって全く色が違います。しかし、他学部に比べ、あまり積極的に活動していないゼミが多いように感じます。他ゼミとの交流などをしているという話は、英文学科では全く聞いたことがありません。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。私は教員志望で、一般的な就職活動をしてはいませんが、教員採用試験に向けて、教職支援センターで試験対策など、様々なサポートをしてくださいました。教員採用試験の現役合格者も多いです。
アクセス・立地悪い他の学部の校舎と離れているので、教職科目の後の専門科目の時には、移動が非常に大変です。女坂からも離れているので、電車通学やプリンセスラインを使っている人には不便な立地だと思います。しかし、馬町で下宿している人にとってアクセスしやすいこと、校舎に図書館が併設されていること、カフェに近いことはメリットだと思います。
施設・設備普通現在、校舎は工事が終わり、非常にキレイになりました。トイレもとてもキレイで、使いやすいです。校舎の近くにあるカフェも美味しいです。
友人・恋愛普通英文学科は学内でも1,2を争う程派手な人が多いですが、基本的にこの大学は落ち着いた雰囲気の人が多いので、どちらの方にとっても、友達は作りやすいと思います。しかし、女子大なので、大学の授業を受けているだけでは、彼氏は絶対にできません!!
学科で学ぶ内容英語の基礎スキルから、様々な視点からの言語学と英語教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要メタファーなど、認知言語学について学ぶことができます。卒論のテーマは言語学もしくは英語教育に関してであれば、どんな研究をしてもかまいません。
志望動機英語力を伸ばし、英語科教員になりたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか問題集を解いていき、わからないところに印をつけ、わかるようになるまで何度も復習するといった勉強スタイルをとっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまじめで勉強熱心な人が周りに多かったので、とてもいい大学だと思いました。また、関西以外からやって来た人が多く、いろんな人と交流できて良かったと思います。
講義・授業良い英文学科では、英語学、英米文学、異文化交流など、均等に学べるので良かったです。ただ、英語学関連の授業が少なかったので残念です。そして、少人数の授業もありますが、小説・演劇・映画論・英語学などの講義形式は大人数だったので、少人数が良かったなと思いました。
研究室・ゼミ普通英語学のゼミでは、文献の書評をしたり、発表レジュメを作成したりするなど、自分で調べる力、プレゼンの力を身に付けました。ただ、ゼミ内での学生同士の交流が少なかったので、連絡を取り合うのに苦労しました。
就職・進学良いほとんどの人が就職しますが、大学院に進学する人もいます。大半は京女の大学院に進み、2割ほどは他大学の大学院に進みます。教員採用率が高く、かなり高評価です。
アクセス・立地良い駅から20分ほどで行けますし、バスも利用できます。博物館など、名所がたくさんあるので、京都観光が毎日できるような感覚になれます。
施設・設備良いやはり女子大なので、御手洗いはとてもきれいです。個人的にはホテル並みのお手洗いだと思います。そして、図書館も充実しており、女子大の中では蔵書数はトップに近いです。学食も女子向けのかわいいメニューもあって、食べやすくておいしいです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛の話はあまりしていません。友達に関しては、興味のある授業はどんどん受ける子が多かったです。
学科で学ぶ内容英語学、英米文学、英語教育、異文化などを学べます。
所属研究室・ゼミ名英語学(形態論)のゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の単語の語形成や、接辞の下位範疇化について学びました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文の作成をすすめるうちに、英語の分析に興味を持ち、もっと勉強したかったからです。
志望動機英語だけでなく、教員免許も取得したかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、主に学校の授業中心で頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科が違う講義もとることができるため、自分の専門の知識を深く追究するだけでなく幅広く学ぶことができます。サークル活動が盛んではないので学業以外の面で学内で活発に活動することは難しいかもしれません。
講義・授業良い3回生では2つのゼミを選択します。そのため2つの分野、先生の研究の仕方を学ぶことができるので卒業論文を書くときには自分の力で研究を進める力が備わっていると思います。
アクセス・立地良い近くに清水寺があったり京都らしさを感じます。大学の近くにごはんを食べられるお店は少ないです。でも昼食は学食で十分ですし、放課後は京都駅や河原町も近いので買い物をして帰るのには便利だと思います。
施設・設備良い設備は校舎によって違いますが、トイレはどこの校舎も新しく清潔です。また、図書館は蔵書数が多く、ほかの図書館にレファレンスを頼まなくてもよいので便利です。
友人・恋愛悪い真面目な子が多い印象です。実家から通っている子や寮生が多いので休日も遊んだりすることはあまりありませんでした。恋愛は女子大ですので学内での出会いはないですが、彼氏のいる子が少ないというわけではありませんでした。
部活・サークル悪い実家から通う子が多いためかサークルに所属していない子が多い気がします。能や寺巡りをするサークルなど京都の大学らしい団体もあります。
学科で学ぶ内容国文学について上代から近代まで、国語学や漢文学も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学作品の研究をひとりが一人の作家を選んで行います。
志望動機現代の作家の研究もできるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターと一般の併用だったのでどちらも対策しました。とくに国語を。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い多くの個性的な先生がいらっしゃるので、学びはとても楽しいです。周りの人たちと多くの学びを得られること間違いなしです。楽しく協力しあって、将来に向かって頑張っていってほしいです。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の先生方が集まっているので、どの質問にも丁寧に答えてくださります。なので、自分が知りたい、学びたいことを追求できると思います。
アクセス・立地普通京都駅から直通のバスがありますし、市バスでも近くまで来ます。京阪の駅からは徒歩で10分で着きます。交通の便はすごく便利だと思います。周りには清水寺や博物館があったり、学ぶには最適な環境だと感じてます。
施設・設備良い一番好きな施設は図書室です。有数の所蔵数をほこり、探している本はすぐに見つかります。静かで落ち着くので勉強したり、調べものしたりするのにも最適な場所だと思います。また、カフェはいくつかあってとてもおいしいです。パフェを食べたり、コーヒーを飲んだりしながら、ずっと友達とおしゃべりをしてしまいます。
友人・恋愛良い全国から集まっているし、様々な性格のひとや個性的な人が多いので楽しい生活を送れます。他学科の人とも関われるし、多くの人から多くのことを学べる学園生活です。
部活・サークル普通ラクロス部から能楽部まで幅広いサークルがあります。また、学科の特徴を生かした考古学研究会やアパレル造形同好会など様々なことを学べるサークルも存在します。入りたくなる部活・サークルが見つかること間違いなしです。
学科で学ぶ内容東洋史・西洋史・日本史、どの時代も学ぶことが出来ます。
志望動機本場京都で日本史を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をずっと解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通女子大は女子高と違った雰囲気があります。京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。自分の学部以外の他学部の勉強も少し出来ます。女子大は就職に強いというのは、本当です。ただ、それぞれの女子大で、入りやすい会社がありますね。サークルでも授業でも他学部の仲間がたくさん出来ます。今でも縁は続いています。恋愛は京大生とお付き合いしている人が多いです。噂通り!!教員免許は色々と取ることが出来ます。例えば、高校と幼稚園とか。授業がたくさんに取ることになって大変だけど。
講義・授業良い1回生の時に3分野のことを学ぶことができ、2回生からそれぞれの専攻に分かれて勉強をするので、ゆっくり専攻を選ぶことが出来ます。専攻が違っても、1回生の時に仲良くなった仲間と一緒に授業を受けることは多くあります。面白い先生が多いし、習ったことがないものでも、1から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良いJRも阪急、京阪、市バスと交通の便はかなり良い。学校専用のバスがあり、登校に8分ぐらいかかるような大変な坂をスイスイと上がってくれます。交通の便が便利などで観光やショッピングなど色々な場所に足を伸ばし放題!!!!
施設・設備普通学部によって校舎の綺麗さ・ボロさはあります。生協とは別の会社が食堂をやっているので、生協よりお値段が高い。ただ、女子大なので、工夫されたメニューはたくさんあります。パン屋やカフェもあります。近くに博物館や観光場所があります
友人・恋愛良い京都学生祭典や単位互換制度を大学の中で一番参加している大学であるなど、他大学との交流が多い。2月には同女や神戸女学院との交流イベントがあるようである。他大学のイベントに呼ばれることが多い。特に京大!!!!私のサークルの同回生仲間は、同じサークルの京大の男性陣全員を制覇してました(笑)お付き合いしてました。結婚したカップルは2組。まだまだ長いお付き合いをしている仲間はいます。
部活・サークル良い私は京炎そでふれ「京小町」という踊りサークルに入って、全国あっちこっちで踊りました。150人以上いるサークルはここだけで、たくさんのことを学びました。新しい自分に出会った仲間もいます。このサークルだけでなく、ほかのサークルもそれぞれが活躍していました。
学科で学ぶ内容一から歴史のことを学ぶことができる。幅広い分野に触れられる
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ 日本史専攻
所属研究室・ゼミの概要室町時代らへんで自分が研究したい歴史を各自がやります。
就職先・進学先高等学校の教師
就職先・進学先を選んだ理由恥ずかしい話だが、企業志望だったが、ここしか内定をもらえなかった。教員免許を取得見込みであり、サークルの経験を生かし、強い女性を育てたいと思ったから。
志望動機学校の周りが歴史関係で囲まれており、他大学との交流など幅広く活躍できると思ったから。名の通った女子大だから。
どのような入試対策をしていたかひたすら歴史に関する自分の意見を書くように練習した。歴史の教科書を再度読み返した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強する気があるなら、他学部の講義も受講できるようになっていたので刺激になってよいと思います。ある程度ネームバリューがあるので「京女の学生」というだけで、学外の方に「真面目」「賢い」と印象を持たれます。就職活動の際は、学校指定の履歴書だと通常よりも大きい写真を添付しなくてはいけないので、少々割高になりますが、その分インパクトがあるようです。
講義・授業良い今はどうか分かりませんが、あまり基礎教養的な、高校の延長のような講義がなく、専門分野ごとの概論の講義から学ぶことができました。1回生と2回生の一部が同じ講義を受講することが多いので、中には、はじめの内は先生のおっしゃっていることが理解できないものもあります。そこで「分からない」で終わらずに「それはどういう意味だろう」と疑問を持って先生に質問するとか、図書館で調べてみるとか、自分から積極的に学ぼうとする人には答えてくれる環境になっていると思います。学科の先生のお部屋(研究室)は、場所も在室かどうかも分かりやすかったです。
アクセス・立地普通寮生だったのでよく分かりませんが、駅・スクールバスのバス停からは少し離れているようです。坂の上で階段もあるので、いい運動になります。近くに大谷本廟や清水寺など歴史的な寺社や観光地があるので、講義が1コマ空いたときなどは散策に行く人もいます。
施設・設備良い学科の校舎に図書室の分館があり、学科で使うような図書はだいたい揃っているので便利です。学科の先生のお部屋も同じ校舎内なので探しやすいです。
友人・恋愛普通真面目に勉強する人が多かったです。ただし、あまりおしゃれな子はいません。芋っぽい、すっぴん=大国の子だな、というのが学内の共通認識でした。あといろんな意味でオタクも多いです。京女の高校からの進学組みは最初から仲が良い印象でした。寮や外国語の講義、部活やサークルなどで他学部の人と交流する機会があります。女子大なので学内での恋愛事情は分かりません。国文学部はわりと晩生の人が多いのかあまり学外に彼氏がいるという話は聞きませんでしたが、いる人にはいました。
部活・サークル普通部活・サークル・同好会とそれぞれ文武多種多様にありましたが、5月までに入部しないとあとからは入りにくい印象でした。学内ではなく、京都大学の運動部のマネージャーになる人も少なくなかったです。京都大学と合同の部活・サークルもいくつかあるので、男っ気がないのがつまらない人はそういうところに入るとよいかと思います。
学科で学ぶ内容時代ごとの文学や韻文・散文、日本語の文法や方言、文学史、古典籍の読み方について、概論から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語学、つまり日本のことばに関することであれば何でも卒業論文のテーマにして研究できます。先生は方言が専門の方でしたが、Twitterをテーマにした人もいました。
志望動機国語が得意で、それを活かし、それを深く学べる学科だったので。
どのような入試対策をしていたか大学概要をよく読み、志望動機を担任の先生に添削してもらい、面接指導を受けました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いそこまで派手なわけではなく、真面目な人も多くて勉強するにも大学生らしく楽しむにもちょうどいい大学でした。ただ、主体的な授業が少ないかもしれないので進んで学ぶ心が重要だと思います。
講義・授業良い各時代の文学や国語学に通じた先生方が多くいらっしゃるので学びたいことが見つかると思います。国文学科のため仕方ないかもしれませんが、座学で講義を聴く、といった授業が多いです。
アクセス・立地良い京都の街中にありますが少し坂を上ったところに立地しているので勉強しやすい環境です。清水寺徒歩5分はなかなかな立地だと思います。学校帰りに京都散策できます。
施設・設備良いトイレ工事も終わってどの校舎のトイレもとっても綺麗になりました。新しい学内コンビニもでき、これから入学する人がうらやましいです。図書館の国文学資料もたっぷりで自信を持っていい蔵書数です。
友人・恋愛良い学部にもよりますが派手すぎない人が多いです。真面目だし友達に不満はあまりありませんでした。合コンもする人はします。同志社の男の子とかと笑
部活・サークル良い私は入っていませんでしたが、楽しそうなサークルがたくさんあります。華道や能楽など京都らしい日本を好きになれるサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容ほぼ全ての時代の文学と国語学について学び、そこから専門とするものを選びます。
所属研究室・ゼミ名古代韻文(萬葉集)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集の中の歌について研究します。
就職先・進学先第四銀行(総合職)
就職先・進学先を選んだ理由地元新潟の銀行で、面接官など社員の方の印象が良かったからです。
志望動機古代の人々の気持ちを歌から読み取りたかったからです。
どのような入試対策をしていたか私立なので変わった問題も出ます。過去問を3年分くらい解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通京都という地理もあり、古典的な内容の授業が充実しています。また蔵書数も多いため学ぶ環境は整っています。しかし、校舎の立地が悪いため移動などが大変です。
講義・授業悪い古典的な授業は充実している反面、現代的な国語学や現代の文献の研究はあまりないです。古典を学びたい方にはおすすめです。
アクセス・立地良い文学部が主に使う校舎が他の校舎と離れているなど立地的にはよいとは言えません。また、最寄駅から大学までは坂が続くため夏はしんどいです。
施設・設備良い近年建物の改築が行われ、校舎はきれいなものと歴史あるものが入り混じっています。学食に関してですが、自分は大学にしては小さく感じました。
友人・恋愛普通全員が全員真面目な子ばかりではありませんが、国文学科は比較的真面目な生徒が多く授業は受けやすいです。しかし、他学部混同の授業となると授業中にしゃべり声が聞こえるなど全ての授業を快適に受けられるわけではありません。
部活・サークル悪い学校所属の部活やサークルにはしっかりお金をかけてくれるので活動しやすいです。この時期ですと運動部には熱中症対策のドリンク配布など、動きやすい環境をしっかり作ってくれています。
学科で学ぶ内容古典を中心に学ぶことができます
志望動機パンフレットに載っていた卒論の題材が面白かったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学科という名前ですが、文学だけではなく、言語学や映画、教育などさまざまな分野を学ぶことができます。
講義・授業良い基礎スキル科目を2年間勉強していきます。2年生からは専門科目も増えて、映画研究やツーリズム、エアラインなど変わった授業もあります。
アクセス・立地良いJR京都駅、阪急河原町駅からは学校直行のバスも出ています。京阪七条の駅も最寄駅です。三十三間堂や清水寺など観光名所も徒歩圏内です。
施設・設備普通歴史の長い学校ですが、校舎を新しくしたり、学食もリニューアルしているので、綺麗な校舎だと思います。。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いと思います。女子大なので、自分から積極的に外に出て行かないと恋愛は掴めませんね。
部活・サークル良い多くのサークルが日々活動しています。やはり真面目な人が多いので、練習量も多いようですが、充実したサークル活動を楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容文学、言語学などさまざまな分野を広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学の他に、観光系で卒論を書く人もいます。
志望動機オープンキャンパスで先輩に憧れたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分も解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都という立地がら、国文学科には町自体がいい教科書です。近くに清水寺、八坂神社などがありますし、授業の一環で街に出ることもあります。国文学の専門講義数も多く、選択肢もたくさんあるので深く学びたい人も浅く広く学びたい人にも最適だと思います。
講義・授業良い国文学科の授業だけではなく、オープン科目と言って他学科の授業を受けることができたりもします。先生方もユニークでおもしろい先生が多いのも特徴です。
アクセス・立地良い京都駅から「プリンセスラインバス」という京女専用(一般の方も乗れます)が出ているので、駅組はそれを利用しています。私は大学寮に住んでいますが、大学まで(近い校舎だと)徒歩1分です。図書館も今は本館と分館に分かれていますが、2016年には新しく統合する予定です。
施設・設備良い耐震工事が行われ、ついでに校舎もきれいになりました。トイレも清潔でデパートなみ。学食は他大学より安いらしいです。焼きたてパンや抹茶フラペチーノ、クレープも売っています。
友人・恋愛普通勉強家が多いのも京女の特徴です。モチベーションも上がりますよ!恋愛は・・・女子大なので学内では無理ですね(笑)近くの京大、同志社とのカップルが多いです。
部活・サークル良いサークル数も多いです。最近になってまた増えたようです。連歌部や能楽部などもありますよ。京大との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容国文学全般について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ / 近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や音声学について。 源氏物語研究。
志望動機文学が昔から好きだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。