みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

並び替え
244191-200件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      部分的に教授の研究分野と自分の学びたい分野が合致すれば、それなりに充実した研究ができると思います。ただ、合致しない場合は、やめた方がイイと思います。
      悪い
      教授が自分の研究分野について、ひたすら重箱の隅をつつくような内容の講義が多かった。法学部は、できたばかりですが、さまざまな選択肢があり、ゼミも充実していたのでお勧めです。
      悪い
      山の上にあり、自転車通学の私には毎日が苦痛でした。生協もなく、小さな売店は昼間しか空いておらず、近くにコンビニもない。京大がうらやましかったです。
      悪い
      図書館が狭く、天井が低く、一階からはいれないという、辺鄙な建物でした。学食は下の上くらい。自炊をお勧めします。敷地もせまく、自分がめざしていた東京の某早稲田大学とのあまりの違いにがくぜんとしたのを覚えています。
      歴女が多く、歴史や神社仏閣などに全く興味が無かった自分としては、ついて行くのがたいへんですた。他学部と顔を合わせることもなく、地元の同級生が同じ学部にいたことも最期まで気づきませんでした。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、他の大学のに入るのをお勧めします。自分は、民間の劇団に入っていました。良くも悪くも女子大です。以上です。
      歴史について、教授の専門分野を徹底的に講義されます
      近代史坂口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代史全般について研究する人が集まっていました。
      県警察本部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      趣味が高じて。昔からどうしてもやりたいことがあったから。
    • 志望動機
      親に歴史が好きだと勘違いされ、勝手に史学科にマークを入れられました。私は法学部に入りたかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験を決めたのは私ではないので答えられません

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      熱心に勉強するには良い学校ですが、あまり努力出来ない方には手取り足取りしてもらえないので大変かと思います。
      幅広く教えてもらえるので視野が広がります。知識が増えるのでジャンルを選択する幅が増えます。専門の先生も多いので助かります。
      研究室は多いし、先生も多いので専門の事は専門の先生に聞きながらできると思います。違う先生でも嫌な顔せず教えてくれます。
      就職先は沢山選べるし就職には有利です。親身な先生が多いので予め面接の講習などもしてくれます。大変助かりますし、実際実演で生かされます。
      とにかく学校は広いので、散策するにも時間がかかります。施設も自由してるので色んな場所に行ってみられるといいと思います。周りは食事出来るところも沢山あります。
      校舎は古いですが、新しくなっているばしょも多いです。敷地が広いので学校生活は充実出来ると思います。食事も種類が多いのでおいしいので、毎日食べても飽きません。
      個性的な人は多いですが、いいかたばかりですぐに友達になれます。授業が一緒になることが多いので、違う学部の子などとも交流できたりします。
      専門の知識を学ぶことが出来るのはこれから先役立つと思います
    • 志望動機
      有名な先生が多いので他校からも訪ねてこられたりしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      勉強熱心な人が多く、また、英米文学・英語学・英語教育など、幅広い分野を習得することができるので、とても刺激になると思う。
      講義は文学・言語学などたくさんあり、選択範囲が広い。3回生になると、ゼミに所属し、研究するようになる。
      10種類程度のゼミがあり、イギリス文学、アメリカ文学、英語学、英語教育など幅広い。ただ、助教がいないので、ゼミ内で連絡をとるのに苦労する。
      基本的に就職する人が多く、就職率は割と高い。特に、教員を目指す人が多く、公立学校採用試験の合格率も高い。
      生協はないが、京女特有のカフェや食堂があり、メニューも豊富である。ただ、近くにコンビニがないので不便である。
      法学部ができてから、新しい施設がどんどん増え、とてもきれいなので、一層勉学に励もうという気持ちになれる。
      個性的な人が多く、まじめに勉学に取り組む。他学部の授業も履修できるので、他学部の学生と仲良くなれることもある。
      英米文学・英語学・英語教育・国際交流など、英語に関する基本的なことが学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語学(主に形態論)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      形態論という、単語の語形成や接辞について学べる。
    • 就職先・進学先
      他大学院に進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒論を進めるにつれて、もっと研究したいと思うようになったから
    • 志望動機
      教員免許が取得できて、幅広い分野を学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、英語に力を入れた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      少人数制の授業、ゼミでしっかりと学ぶことができる。京都の東山区に位置し、歴史的建造物に囲まれ勉強できる。
      オープン授業多数あり、他学部の授業も受けることができる。様々な分野を学部の垣根を越えてバランス良く学べる。
      少人数制のゼミなので、発言する場がたくさん設けられている。たくさん勉強したい人にとっては良い環境が整っている。
      関西でネームバリューがあり、就職率97パーセント以上と高い値。OGの方で活躍されている方が多数いる。
      悪い
      京都の東山区という歴史的建造物、世界遺産が多数ある地区にキャンパスを設けており、とても落ち着いた環境で学べる。
      悪い
      歴史のある校舎、キャンパスではあるが、最近キャンパスの新設などに力を入れており、とても綺麗な校舎で学ぶことができる。
      京都は大学が多数あり、他大学との交流もたくさんあり、刺激しあいながら大学生活を送ることができると思う。
      英文学について幅広くバランス良く学ぶことができる。
      英語演劇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語演劇を脚本字幕から自分たちで作成し公演する
    • 志望動機
      英語についての幅広い知識と見解を深めたかった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特別な勉強ということではなく、日々の授業を大事にしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史を学ぶ際、入学する前から自分の専攻というのをある程度考えて入学すると思うのですが、私の大学ではまず初めに日東西全ての歴史の基礎を学んでから自分の専攻を選ぶという形になっています。初めから日東西分かれている方がより細分化された勉強ができると思ったので4評価としました。
      先程の評価と被るのですが、やはり最初から細分化しないといった講義のスタイルが自分には合わないと感じる人もいると思います。その点が改善されれば5評価が付けられると思います。
      ゼミというのが少なくとも3回生になってから始まるのですが、それは大学全体から見ても遅い方なのではないかと思います。少なくとも2回生の内から自分のゼミというものが決められる体制になるべきだと思います。
      就職に関しては、他の大学に比べて充実した体制が整えられていないとは感じないのですが、大学院の案内に関しては、他の大学の大学院への進学を希望している人にはあまり充実した体制を整えているとは言えないと感じます。そこをもう少し改善していくべきだと思います。
      最寄り駅から徒歩15分はかかるのでアクセスに関しては若干不便かと思います。一応大学の近くで停まるバスがありますが、普通の路線バスなので当然お金もかかります。私立なので大学専用の無料送迎バスがあれば学生の登校ももっと楽になるかと思います。
      施設に関しましては、全般的に不便です。まず大体の施設が五時で閉まってしまうので、夜遅くまで学校にいる学生には不便です。図書館に関しましても、分館はまだ良いのですが、本館が建物の構造上、利用するのが大変不便です。
      私の大学は女子大なので恋愛に関しましては何とも言えないのですが、友人関係につきましては、そんなに苦労しないとは思います。ただ、人付き合いに関しては個人によるものが大きいと思いますので、うちの大学だったから良かった・悪かったというように一概には言えないものがあるとは思います。
      歴史についての基礎知識をまず学び、そこから更に自分の専攻を決めていきます。
      日本の古代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の古代史を専攻する人たちのゼミです。
    • 就職先・進学先
      博物館(歴史系)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学芸員の資格を取ったのでそれを生かしたいと考えているため。
    • 志望動機
      私は元々日本史を学びたいと考えていたのですが、この大学は京都にあり、立地的にも直に歴史に触れることができる環境にあると思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の塾(集団と個別両方)
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くこなすこともそうでしたが、私の場合、数学が苦手でstので、苦手科目を克服するような勉強をしていました。

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      まじめに学びたい人が集まる学校です。私立の女子大の中ではトップクラスの大学ですので、勉強をコツコツ頑張りたい人にぜひ入学してもらいたい大学です。
      国公立の有名な大学出身の講師が学びたいと思う魂をひきだすような講義をしてくださいます。一分一秒がもったいないと思えるような講義です。
      英文化ですので、英語中心のゼミです。イギリス文学アメリカ文学に大きく分かれます。目的に合った方を選ぶことが出来ますので、楽しいゼミです。
      品が有ると言われています大学ですので、多くの企業から注目を持たれています。就職説明会が始まりますと、毎日大きな企業が説明会をされに来られます。就職難と言われるこの時代ですが、努力すれば必ず報いのある学科です。
      大きな私鉄の駅から徒歩15分位、バスを使えば徒歩3分程ですのでアクセスは抜群です。外国人の観光客が多い場所に立地されていますので、学校の周りは日本を代表できる良い環境です。
      歴史ある大学です。古い建物は新設されとてもきれいです。トイレもきれいになりました。まるでホテルを思わせるほどピカピカで本当に気持ちいい大学です。
      まじめにコツコツ勉強をしてきた人が集まる大学ですので、皆優しくお互いを尊敬し合えるような友達関係が続けられます。女子大学ですので恋愛は、他大学の男性とお付き合いから始まるようです。日本で1から2位の学力と言われています国立大学の男性とのお付き合いが盛んな女子大学です。
      英文科ですので、アメリカ文学、イギリス文学を中心に学べます
      アメリカ文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの古い歴史を同時に学ぶ英文学科です
    • 志望動機
      英語を学びたいと思っていました。英語を口で話せる人になりたいと思いますが、その前に英語圏の文化、歴史から知りたいと思いました。品のある女性が集まる大学ですので、この大学ならばしっかりと学べると思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。他大学の過去問にもかなりチャレンジをし、仮に出題傾向が変わったとしても対応できる学力を身につける努力を毎日繰り返していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学ぶ分野が他大学と比べて広いので学び易いし、先生は自由にさせてくれるので自分のペースで進めることができる。
      ほとんどが選択科目で、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができる。他学科のオープン科目もあるので知識がたくさん入る。
      この学科の特徴として、本や論文を読んで研究を進めていくので、研究室にはたくさんの蔵書が備えられている。
      大手、中小企業の就職実績がある。女子大のブランドがあるので京都の企業からの紹介もあり有利な印象がある。
      駅から徒歩20分。専用バスはあるが高いし時間にルーズ。しかし京都駅からも四条からもバスが通っているので場所によっては良い。
      最近耐震工事などで建て替えを行っており、大変キレイに仕上がっている。新しくコンビニもカフェもでき、学生生活に充実できる。
      個性的な人が多くいろんな人がいる。寮があるので、寮生はいろんな学科の人と友達になれる。女子大なので出会いは少ない。
      日本史、西洋史、東洋史の教授の研究分野を学び、自分で研究したいことを見つけ、それについて独自の推論をたてて研究する。
      西洋古代史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋史の特に古代史からビザンツ帝国までを研究するゼミ。
    • 志望動機
      歴史が勉強したくて入り、そこで西洋史の面白さを知った。
      推薦入試
      第一ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いてその大学の癖や稽古を知る。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      女子大は、遊ぶのではと思われがちですが、本当に勉強をしたい人たちが集まってきています。女子大で初めての法学部までがある大学なので、勉強をしたい人は来てください。
      よい講師が揃っています。わからないことがあれば、講師の部屋をノックして、外人の先生でしたら、英語で質問してください。この大学で学ぶとそんなことが当たり前に出来るようになりますから。
      ゼミの先生は本当にまじめに接してくださいます。小人数なので、置いてきぼりは絶対にありません、一生の付き合いが出来る先生や仲間と出会える大学です。
      日本一お嫁さんにしたいNO1の大学なんです。ですので、就職先もたくさんあります。先生も先輩も親身になって相談に乗って下さるから、本当に安心な大学です。
      観光地の度真ん。駅を降りると外人客もたくさん来られています。日本の文化もたくさん残るこの都市で大学生活を送れるこてゃ一生の宝ものになります。
      歴史ある大学です。古い校舎も残っていますが、ほぼ新校舎に建て替えられました。手焼きパンのよい香りが漂うカフェ、売店、何よりもきれいなのは、洗面所です。本当にピカピカで気持のいい大学です。
      女子大学ですので、カップルはありませんが、生徒皆、まじめで心の優しい人が多いので、付き合いやすい人たちが多いです。他大学とのサークル活動も盛んなのでそこから、カップルがのお楽しみもある大学です。
      英語を学び、異邦人と円滑なコミュニケーションを取れるようにする。
      アメリカ文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ合衆国を含む様々な白人(コーカソイド)および黒人(ネグロイド)さらに黄色人種(モンゴロイド)の文化について研究する
    • 志望動機
      留学制度が盛んであり、ネイティブな講師が多数在籍するから。
      参考書などで独学
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の英語の先生に質問をして納得するまで勉強した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      真面目で静かな方が多く、少し地味な印象もありますが、勉強には向いた環境です。資格取得等をすれば学習面で充実させることは大いに可能です。逆にダブルスクールやバイト、サークルなどの学外の活動で生活を充実させることも可能だと思います。自分の思い次第で様々なことができると思います。
      真面目な方が多く、授業などは集中して受けられます。講義によっては他学部との合同のものもあります。資格等取得のためにはかなり多くの授業を取ることもでき、学習の充実範囲は幅広いと思います。
      先生方は個性的な方が多いと思います。しかし、専門の研究をそれぞれ突き詰めておられるため、自分に合った専攻があれば、満足度はかなり高くなるでしょう。また、自分がしたいことを伝えるとサポートしてくださる先生もいらっしゃいます。
      学科に応じた資格等を取得できるので、その道に進みたい方はしっかり勉強できると思います。ただ、国文学科は就職率が他学科より少なく感じます。就職先も金融関係や教員、地元企業など限られてしまうように思いました。しかし、就活時の地元企業受け等は良いように感じました。
      他学科と共有部分を利用することが多いですが、国文学科のための棟もあります。学校自体、河原町駅や京都駅からバス一本で通えるような場所なので不便に感じたことなどはありません。
      全体的に建物は古く汚いものが多いです。中でも図書館の古いつくりは不便です。本館と分館に分かれている上、本館は5階建ですが原則階段利用で、暗く天井が低いなど、いい印象がありません。学習のための本はありますが、プライベートで利用できるような書籍はあまりありません。しかし、今後、充実した施設を作ろうとする取り組みはあるようです。
      女子校のため、就職に関しても、恋愛に関しても「女子校ブランド」のようなものはあるかと思います。サークル等は他校と合同のものも多く存在しているようです。自分の取り組み次第で友人も恋人も作れると思います。
      国語の基礎、自分が選択した時代や作家の研究
    • 所属研究室・ゼミ名
      近世文学(歌舞伎、浄瑠璃等)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歌舞伎や浄瑠璃の脚本、江戸時代の絵本等を主に研究しました。
      証券会社に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金の働きに興味があり、スキルアップのためにと選びました。
    • 志望動機
      国語が好きで、言語表現の中の隠れた意図等に興味があり、深く学習してみたいと思った。
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学のため、特に対策は行わなかったです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      同じ国文学でも、自分の好きな時代を選んで深く学習が出来ます。もちろんどの時代も満遍なく学習することも出来ます。
      本学の先生だけでなく他大からの先生もいらっしゃるので、様々な先生方の講義、研究に触れることができます。
      3年まではゼミがふたつあります。卒業論文を書くテーマや時代を3年の終わりまで迷うことが出来ます。でもゼミがふたつというのは、他学科の人からすると大変に見えるようです。実際少し大変です。
      悪い
      関西で就職するならあまり大変ではないと思います。セミナーや面接練習など様々なサポートがありますが、Uターン就職の人は忙しいので、就職活動真っ盛りの時はそのようなサポートは受けている時間はありません。
      悪い
      京都駅から急行バスが出ているのでアクセスはとてもいいと思います。普通の市バスを使うと坂を登らないとならないです。
      悪い
      最近、いろんな校舎のトイレがとても綺麗になりました。他にも校舎はどこも掃除が行き届いていて、いつでもきれいな状態です。
      真面目な学生が多いです。府外から通っている子も多いので、講義以外で交流を持つことはあまりないですが、あまり交流のない子でも優しくしてくれる人が多いです。
      近代文学(明治時代~今)とくに樋口一葉と江戸川乱歩を学びました。
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学作家の研究。個人で好きな作家を選び研究します。
    • 志望動機
      近代文学といえば、昭和までというイメージが強い中で、村上春樹の研究で卒業論文を書いている卒業生がいたから。
      センター利用入試
      河合塾系列の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので、英語の文法問題を重要文法が身体に染み込むまで何度も解いて書いた。

244191-200件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)