みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学作品の舞台である京都にある為、古典文学の研究や方言に興味のある方にいい環境が整っています。真面目な校風もあり、集中して研究に励めますよ。ただし、現代文学には弱く、近くて樋口一葉などの時代まで。そこには注意しておくといいかもしれません。少人数授業が多いため、学生と先生の距離が近く、気になることにはすぐ反応していただけます。
講義・授業良い他学科の講義を受ける機会や、就職にむけての授業などもあり、同学科以外での知識興味を深めることが多くあります。わたし自身、史学科の講義を受けることがおおく、充実した授業内容になるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いとにかく少人数制とフィールドワークが推しといっても過言ではありません。一回生からゼミを行い、進級するにあたってどんどん深めていくスタイルは、研究の右も左もわからない学生にとってとても親切丁寧なカリキュラムです。研究室に行く機会は少ないのですが、事前にメールで予約させていただくと歓迎してくださいます。
就職・進学良い文学部にしては就職率が高く、大学全体としても9割以上の学生が就職する実績を持っており、また長い歴史の中で関西圏の企業からは大学名だけで、信頼をいただいているようです。一回生次からキャリアアップの講義や女性のライフスタイルを学んだり、大学のキャリアセンターで随時様々な講演が行われていたりと充実した支援があります。
アクセス・立地良い女坂を上るのは大変ですが、京都駅,四条河原町とはバスが運行しており、歩いても30分ほど。立地はばつぐんです。ただし、夜は危険ですので、バスがなくなったら歩くことはおすすめしません。
施設・設備良い今後、図書館や各設備の改修が予定されておます。少し古いですが、お手洗いを中心にここ、数年改修されてきているのでご安心を。
友人・恋愛良い全国に友人ができますよ!!私も関東出身ですし。恋愛としては、歴史的に京大生とおつきあいする人がおおいようです。
学科で学ぶ内容文学について幅広く学び、加えて司書,学芸員課程を取得中
所属研究室・ゼミ名今は漢文学のゼミと近世のゼミにいます。
所属研究室・ゼミの概要漢文学は平安時代の和漢朗詠集について
近世は近世書写された藤原定家の歌論について読む -
志望動機とにかく京都にすみたい!が最大の動機です。とくに古典文学に興味があり、かつ寮が学内にありましたので受験しました。
利用した予備校・家庭教師使用せず
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎!京女の問題は基礎が定着していればなんとかなります。過去問の傾向対策をつくりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目に落ち着いて勉学に勤しみたい方にはとてもいい環境だと思います。おしゃれでかわいい女の子が多いですが、皆勤勉な方が多く、何事にも真摯に取り組めます。部活動はそこまでさかんではありませんが、どの部活も和気藹々と活動されているように思います。
講義・授業良い日本文学はすべての時代を専門的に学べます。そのほかにも日本語や民俗学についても学べ、限られてはいますが、他学部の授業も選択することができるので、専門分野以外にも自分の興味に合わせて様々な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い比較的他学部よりも希望のゼミに通りやすいと思います。選択肢が少ない分、学生の希望が通るのかなと感じています。
就職・進学普通おとなしい学科なので、他学科と比べて就職率は低い数値が出ていますが、真面目に自分のペースで取り組んでいる方が多いので、金融関係や公務員などを目指している方が多い印象です。
アクセス・立地普通駅から遠く、行く道は上り坂が多いので、決してアクセスがいいとは言えませんが、観光地なので学校近くにお寺や神社など多数あり、散策を楽しめます。
施設・設備普通ここのところずっと工事中で設備の改善が進んでいます。古かったお手洗いも工事が終わり、非常にきれいになり快適です。現在は二つに分かれている図書館を一つにするために工事をしているようなので、いままでより便利になるであろうと考えています。
友人・恋愛良い同じような雰囲気の人間が集まりますので、のびのびと過ごすことができます。日本文学を学ぶ学科なので、やはり読書がすきな方が多い印象です。
学科で学ぶ内容日本文学についての知識を一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の文学について、歌舞伎専攻の教授のもと勉強しています。
志望動機日本文学が学びたいと思ったときに、オープンキャンパスに行った先で、あこがれの教授と対面したため。
利用した予備校・家庭教師個別教室
どのような入試対策をしていたかひたすら古典の勉強をしていました。読書するときも古典を読んで親しんでいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いこの大学は真面目で落ち着いた雰囲気の学生が多く集まるので、落ち着いた環境で勉強をすることができます。特に文学部はそういった学生が多く集まる傾向にあると私は考えます。
講義・授業普通さまざまな講義の種類があります。1回生のときは専攻がないため日東西の広い範囲にわたって学ぶことができます。そこから新しい発見もあり、今まで興味がなかった分野にも関心が持てるようになります。実際、私の友人で、日本史にしか興味がなかったのに大学で世界史を学ぶことによってそちらに興味を持ち、西洋史専攻になった学生もいます。
研究室・ゼミ普通興味のある時代・分野に分かれてさらに専門的な研究をすることができます。新カリキュラムによって卒論ゼミが3回生からになったので、これまでよりも落ち着いてゆっくりと自分の卒業論文のテーマを考え、取り組むことができると思います。みんな仲が良く、飲み会や授業後に持ち寄ったお菓子でお茶を飲むこともあります。
就職・進学良い大学にはキャリアセンターや教職支援センターがあり、いつでも親身になって相談に乗ってくださる職員の方がいます。また、大学院に進学しさらに専門的な研究を続ける学生もいます。
アクセス・立地悪い京都駅、四条河原町駅からは大学行きのバスが出ているため、通学の際に便利です。山の上にあるため、正直バスを利用しない学生は大変だと思いますが、毎日坂道をのぼっているとダイエットにもなると思います。
施設・設備悪い山の中にある大学のため、教室移動が大変です。一番遠い校舎間を教室移動するには15分の休み時間があっても間に合わない場合もあります。現在新しい図書館の工事を行なっており、現在は本館と分館に分かれている図書館がひとつにまとまり、より資料を探しやすくなるのではないかと思っています。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、私は大学の雰囲気になじみやすかったです。オープン科目や教養科目で他学部の学生との交流の機会もあり、友人関係はどこまでも広がります。
学科で学ぶ内容歴史学についてをまず考えた上で、さまざまな講義で色々な分野の話を聞くことができます。
所属研究室・ゼミ名母利ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献や論文を読んでレジュメをつくり発表し合います。
志望動機京都で歴史学を学びたかったからです。多くの遺跡や史料が残されている京都に憧れていたというのもあります。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、本番でも落ち着いて取り組めるようにしました。
投稿者ID:120314 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い京都という立地で日本文化と英語を学ぶには最高の環境だと思います。遠方からきてる人も多く、様々な地方の友達もできます。学生は真面目だけど面白い人が多く、充実した学生生活が送れると思います!
講義・授業良い1回生のあいだは必修科目が多く、自分のとりたい授業とかをとることができないと思います。しかし学年が上がるにつれて様々な場面で使われる英語を学ぶことができたり文学や言語学など専門的に学べる機会が多くなってきます。日本文学を英語で読む授業などもあるようで面白そうです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まるのでまだよくわかりませんが英語でミュージカルをやるゼミ、言語学のゼミ、文学のゼミがあるようです。ミュージカルのゼミは出演から裏方まですべて学生でやるので大変でさらに卒論も書かなければなりませんが、とても人気のあるゼミです。
就職・進学普通就職はいいほうだと思います。学生も意識が高いように感じますし、様々な業界の方を招いて講演会もよくあります。就活のための講座(メイクアップ講座など)も充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地良い京都駅からも河原町からもバスで15分ほどなので立地はとても良いと思います。近くには清水寺や三十三間堂など多数の寺社仏閣があります。観光もショッピングも楽しめるとてもいい位置だと思います。
施設・設備悪い校舎によってはあまり新しくないところもあります。しかしトイレはとても綺麗です。今、新しい図書館を建設していて普段通れるところが通れなかったり、不便なことが多いですが、どんな感じになるのか楽しみです。
友人・恋愛良い基本的に真面目だけど面白い人が多い気がします。派手な人はあまりいません。女子大ですのでもちろん男女の出会いはほぼないです。他大学のサークルに入ったり、バイト先で探すしかないと思います。
学科で学ぶ内容英文学から言語学まで幅広く学べます。英語力も上がります。
志望動機英語が学びたかったのと、真面目に勉強できそうな雰囲気が良かったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返しときました。わからないところは自分で調べたり先生に聞いたりしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史・東洋史・西洋史の3つのコースに分かれますが、入学時は幅広くすべての分野を学んでその後選考を選べるので入ってからでも迷うことができます。先生方も京都大学出身の方も多くいらっしゃるので深く幅広い学びにつながるでしょう。学科自体は閉鎖的なので、サークルなどに入らないと他学部や学科の友人ができにくいでしょう。
講義・授業良い必修の授業だけでなく、他学部の授業や選択の授業であらゆる範囲の講義を受けることもできるので学べる環境が整っています。専門の授業は講義形式からゼミ形式など学んだことを生かすこともできます。
研究室・ゼミ良いそれぞれ時代や先生方の専門別に分かれていますが、研究につれて次第に先生方の研究内容と異なっていってもフォーローしてくださる環境があります。また、高校時代にも専攻していない範囲だとしてもゼミに入ってからでも学んでいけるので大丈夫です。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績もあります。就職課は力を入れているので、3回生次からガイダンスやフォロー講座、面接練習など学生に対して力を入れてくれます。女子大なだけあって、女子が就職しやすくするためにどうしたらよいかなどをピンポイントに教えてくださるのでためになりますし、学生全体もモチベーションが高いです。
アクセス・立地良い京都駅からも河原町からも徒歩で30~40分、バスも出ていて近いのでアクセスしやすいです。構内は少し離れたところに校舎があったり、坂が多いので疲れますが落ち着いた雰囲気でよいです。
施設・設備悪い文学部はJ校舎ですが、1階には図書館の分館もあり研究に必要な文書や本をすぐに探しに行けます。最近お手洗いもきれいに工事されているので安心ですし、校舎全体も直しています。
友人・恋愛普通京都大学を初めとした他大学のサークルに入っている人や、交流のあるサークルに入っている人は彼氏がいる人が多いです。また女性同士は仲良く付かず離れずの関係性なのでべたべたせず楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史の基礎知識や専門分野まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名檀上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東洋史(特に中国史)の明代からの時代領域を扱うゼミです。先生自体は明代の専門ですが、それ以外の清代・中華民国・台湾・琉球などの領域も学べます。
志望動機日本史の古代、奈良・平安時代の政治史について学びたいと思い先生方を調べたところ、専門の先生がおられたから。
利用した予備校・家庭教師利用していなかった。Z会や進研ゼミのみ。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんのこと、複数回繰り返して問題集を解きわからない点は先生に直々に聞いてみたりしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い徹底的に国文学について学ぶことができます。
自分の興味のある分野・時代ごとにゼミも開講されているので、同じ時代を研究する良き友人とも出会えます。
他学科の講義も受講することができるので、さまざまな学問を幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い国文学科の教授は皆ユニークというか個性の強い先生が多く集まっています。
でも心配しないで!国文学科の生徒も同じくらいの強者揃いです(笑) -
研究室・ゼミ良い国文学科は他学科と違い、一回生の時からゼミがあります(四年間同じゼミではありません)。
一回生の時から、崩し字の読み方や文献の探し方などを教わるので、レポートを書くのがあまり苦ではありません。 -
就職・進学普通定期的に大学側が講座・セミナーを開催してくれます。就活メイク講座や、履歴書・ESの添削講座など。
一回生、二回生からでも参加できるセミナーが多いので、できるだけ参加しておいた方がいいですよ。 -
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバス(通称プリバ)が大学前まで出ているので、京都駅を利用する人は楽だと思います。
七条駅から通学する人は大学前の女坂でだいたい疲れています。毎日通学すれば慣れちゃいますが。
寮生は授業開始5分前に寮を出れば、だいたい間に合いますね。 -
施設・設備良い最近、後者の改修工事が行われ、どんどんきれいになっています。
2016年には図書館がリニューアルする予定です。
ドレッシングルーム、トイレはとてもきれいです(一部例外あり)。 -
友人・恋愛普通女子大なので、学内恋愛はないです。
サークルは京大・同志社と合同でやっているところもあるので、出会いはそこからでしょうか。
でも彼氏なんかいなくても十分楽しい大学生活はおくれますよ!
学科で学ぶ内容万葉集から夏目漱石、方言までとにかく国文学に関することは一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に中古の作品について研究しています。
自由度は高いですが、その分自分で動かないといけません。 -
就職先・進学先株式会社和心
就職先・進学先を選んだ理由京都で生活するうち、日本文化に興味を持って着物で生活するようになりました。
もっと日本の文化を多くの人に知ってもらいたいと思い、和心に決めました。 -
志望動機とにかく本が好きだったので、文学部国文学科に。
京都という土地で学ぶことができるというのも魅力的でした。 -
利用した予備校・家庭教師塾・家庭教師は一切利用せず、独学で受験に臨みました。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で傾向と対策、自分の弱点の克服を行いました。
読書もしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いキャンパスがひとつしかなく、小規模な大学なので、のびのびと勉学に励むことができます。おおむね年配の方に受けがよく由緒正しき伝統のある学校です。礼節わきまえ、女性らしくそそとした精神を養うことができるかと思います。
講義・授業普通講義の選択が一か八かなので、1週間くらいお試し期間をもうけていただけたら有り難いなと感じています。校舎間の移動が激しく、それぞれ離れた場所に位置しているので15分の休憩では間に合わないこともあります。
研究室・ゼミ普通ゼミのシステムが1年ごとなので、2年くらいはかけて研究期間に充てたかったと実感しています。先輩後輩ともに受けることのできるシステムであればよかったのになあと思います。
就職・進学普通就職実績が低めの学部に所属してます。自分次第ではないかと思います。学部的に専門性が高く活躍の場がないので厳しいところが多いのかなと思います。
アクセス・立地普通最寄りとされる駅から徒歩20分かかる上に坂道です。また観光地に近いため観光客が多く混む合います。スクールバスがあると有り難いです。
施設・設備悪い図書館が果てと果てに分裂してて大変不便です。いま工事中のようですがまだまだできそうもないので在学中にはお目にかかれそうもなく、大変残念に思っています。
友人・恋愛良い雰囲気のあった友人に出会え、小規模ですので、だいたい集まる人たちの空気が似通っているので落ち着いた日々を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容日本文学についての様々なことをすべての時代を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代における文学作品を各々選び、テーマを絞って研究しています。
志望動機オープンキャンパスに行ってから学校の雰囲気を実際に味わって、このなかで勉学に勤しみたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い好きなこと多く学べて、ない人は好きなことが見つかります。なんでも自由に学ばせてくれるのでのんびり楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い多くの地域から集まっているのでみんな好きなことが違うし、授業も多くの選択ができるので好きなことが自由にできます。個人に合わせた学びが出来ます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので好きなことが学べます。周りも似たような興味を持っている人が多いのでみんなで協力し合いながら勉強することも出来ます。みんなで楽しく研究しています。
就職・進学良い博物館や教師など専門的な職業に就く人が多いです。先生も一人ひとりの相談に乗ってくれて、面接を行ってくれます。安心して自分の夢に向かうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅にも近いし、直行のバスもあります。周りには観光地も多くあるので放課後や空き時間も困りません。毎日楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
施設・設備良い毎年、どこかしら工事をしているので毎年新しい校舎と出会うことが出来ます。女子大っぽくカワイイ校舎と新しいきれいな校舎で授業をうけれます。
友人・恋愛良い全国から入学してくるので多くの友達をつくることが出来ます。方言や地方のあるあるなど、入学当初は話す話題が尽きません。恋愛は女子大なので少し難しいですよ。
学科で学ぶ内容世界の歴史を全般的に学んでいます。専門は江戸の文化を選択していますが、自分の選択次第では他の興味が持てる分野も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近世の民衆や文化、事件などの研究が出来ます。
志望動機京都という歴史に特化した町で専門的なことが学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、苦手な分野を見つけ出し、その部分をプラスで勉強した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したい人に向いていると思います。英文学科は英会話が出来ないように思われがちですが、きちんと取り組めば外人と会話が出来るようになれます。
講義・授業良い休む人も少なく勉強するのにピッタリな講義です。マンモス大学でないので勉強しやすく教授への質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い一つのゼミに偏ることも無く、バランス良くゼミを選べるので、平等に学ぶ機会が与えられるkとは最高だと思います。
就職・進学良い就職率は良い学科です。憧れのエアラインへの就職も夢ではなく接客が出来るような金融業等人としての繋がりのある職業へ就く人が多い様です。
アクセス・立地良い京阪電車の七条駅から徒歩で15分くらい、もしくはプリンセスラインと言うバスを使えば徒歩3分程です。京都の観光地に立地していますので行き帰り観光客の外人さんとも出会うことが出来ます。
施設・設備良いこれ以上きれいなお手洗いはないと言っても過言でないほどきれいです。もうすぐ図書館もリニューアルされます。食堂では焼き立てパンも販売されホテルのような大学です。
友人・恋愛良い女子大学ですので、大学内の恋愛はありませんが、女子同士みな仲よしで、近くの国立大学の男子生徒との恋愛はちょっと有名になっている大学です。
学科で学ぶ内容アメリカ文学を専攻しています。古き時代にさかのぼり人種差別などがあった辛い時代を反省し学ぶ機会は他では得難いものだと思っています。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学史
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学を学んでいます。古き良き時代、差別があったこと等を学んでおります
志望動機英語を話せるようになりたいと思い入学を決意しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を全て解きました。合わせて他大学の問題にもチャレンジしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英会話とかよりも、英語の文法とかが得意で、英語の小説に興味があったり、読むのが好きならおもしろいと思います。
講義・授業普通とくに外国人の先生とかでない限り、参加型ではなく先生が淡々と説明して板書するので、楽しくはないと思います。
アクセス・立地良い清水寺など、京都の観光地に近いので、それらに興味がある人にとっては、とても素敵な場所にある大学です。
施設・設備普通普通の大学です。敷地内に寮があり、親からするととても安心かもしれません。学食は特別なものはありませんが、普通にバリエーション豊かです。
友人・恋愛普通女子大なのですが、京都大学に近く、サークルとかで出会いがあると思います。寮は男子禁制で、近隣の賃貸も夜は男子禁制なマンションとかあります。
部活・サークル普通大学内のサークルに所属しなかったのでわかりませんが、ラクロスやダンスな、軽音部や演劇など幅広くあります。
学科で学ぶ内容主に英語の文法や構造など、基礎的なことを学びます
就職先・進学先好きな人と結婚して永久就職しました。笑い
就職先・進学先を選んだ理由就職活動があまりうまくいかず、無理だと思ったので
志望動機英語が好きで、文法とかが得意だったので。
どのような入試対策をしていたかただただ普通に勉強していました。
投稿者ID:81915
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。