みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学業や行事を含め、非常に真面目な大学だと思います。なので、学問を学ぶこと自体が嫌いな人には向いてないかもしれません。ただ、大学生活の中では窮屈さを感じることはありませんでした。就職の面では指導体制がやや不足している印象があります。講演会や模擬試験などが希望者を対象に行われているので、積極的に参加すべきだと思いました。
講義・授業良い教養科目として他学部の講義も受けることができます。ジャンルが幅広いので、興味のある分野を選べます。専門必修科目では、仏教学が特徴的です。といっても本当に基礎的な内容を1から教えるものです。もともと私も仏教のあまり知識が無かったのですが、最後まで講義に付いていき、理解することができました。
アクセス・立地良い京都駅からバスで10分程度です。大学は大きな坂の上にあるので通うのが少し辛かったです。が、中心部だけあって休日などに遊びに行ける場所は非常に多いです。やや離れている校舎もあるので、学科によっては移動時間が多くなることもあります。
施設・設備普通最近校舎を作ったり、改修したりしているので比較的綺麗な校舎が多いです。大きい食堂が二つありますが、昼頃になるとかなり混みます。売店は結構早く閉まってしまうので困ることもありました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったです。付属高校から進学した人もいましたが、特に分け隔てなく接していました。サークルなどで他大学の学生と交流することもあります。
部活・サークル普通私は所属していませんでしたが、かなり幅広いジャンルの部活があります。華道や能のサークルは京都ならではだと思います。
学科で学ぶ内容国語学や、平安時代から近代(昭和)までの広い年代の国文学を学べます。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究
所属研究室・ゼミの概要近代、おもに明治?昭和の作家・作品研究をしました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定している職業だと思ったから。就職することは入学時から決めていた。
志望動機京都で文学を学んでみたいと思った。高校の先生から勧められた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の勉強。一応、一般入試対策に過去問も解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いイギリスやアメリカの文学、映画などを研究したい人にはとても良い学校だと思います。nativeの先生はあまり質が高くないので、コミュニケーション力を鍛えることを期待しなければ、問題ないと思います。
講義・授業普通授業によりムラがありますが、使っているテキストはよくカリキュラムとして問題ないと思います。40代の女性の先生方が多く、研究熱心な人が多い。
アクセス・立地普通京都駅から歩くと30分。京都駅からはプリンセスラインという直通バスが走っているので以前より便利になったと思います。大阪から通う自宅生は、京阪七条から歩いて15分くらいかけて通学していました。
施設・設備普通校舎の間に民家があったりするので、遠い校舎どおしだと、休憩15分でも移動がぎりぎりだったりする。夏や冬が大変。
友人・恋愛良い内部生や大学から入学した人、皆人が良い。京都大学と共同のサークルも多く、友人や恋愛関係に関しては充実した生活が送れると思う。
部活・サークル良い大学内のサークルより、京都大学と共同のサークルに入部する人が大半だった。大学内では部活動に所属し、活躍する子が多かった。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史から現代まで幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名イギリス映画
所属研究室・ゼミの概要ハムレットを読み解き、そこから見れる時代背景や描写について、またシェイクスピアの特徴や現代に与える影響について学ぶ
就職先・進学先パソナ
就職先・進学先を選んだ理由人の人生に影響を与える・感謝される仕事をしたいと思ったから。
志望動機京都という環境の中で、英語を学びたかったため。また名前が知れた大学に入学したかったため。
どのような入試対策をしていたか英語国語日本史の3科目に絞って学習をすすめた。学校だけでなく、東進衛星予備校に通ってセンター対策と私学対策を行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都という恵まれた土地は、国文学を学ぶには最適です。仏教系の学校ということで、落ち着いて勉学に励むこともできるでしょう。そして女子大は就職にも利点があり、女子だけの環境でのびのび大学生活を送ることができます。ただインカレやアルバイトで繋がりを作らなければ、男性との関わりはほぼ出来ません。
講義・授業普通幅広い分野の研究が可能です。京都は環境に恵まれているため、フィールドワークにも適しています。多くの古典作品の場を、身近に感じ学ぶことができます。ただよりハイレベルな研究を積極的にしたい、と考えている方には、少しのんびりしすぎていると感じるかもしれません。
アクセス・立地良い京都駅からも校門前までバスが出ており、アクセスは便利です。最寄り駅から徒歩の場合も、大学前の女坂はキツイですが、通ううちに慣れていきます。校門前からは駅へ向かうバスの他、ショッピング街へのバスも出ています。徒歩圏内には清水寺や三十三間堂がある上、四季折々の風景も楽しめるでしょう。また国立博物館は京女生は無料のため、空き時間に気軽に訪れることが可能です。
施設・設備普通女子大のため、共学と比べるとこじんまりとしています。昔からある校舎と、最近できた校舎との差が大分ありますが、総合してまあまあキレイと言ったところでしょうか。学食は安くて美味しく、カフェではクレープを食べることもできます。
友人・恋愛悪い色々な地方から学生が集まっているので、全国各地の友達ができます。真面目な子ばかりで、おっとりした雰囲気です。彼氏がいる子も多いですが、インカレやアルバイトで自分から動かなければ、出会いはほとんどありません。
部活・サークル普通学内のサークル活動も盛んですが、近隣大学のインカレに入っている子も多いです。どちらを選んでも、大学生活がより充実したものになるでしょう。入学式から新入生歓迎の時期までは、校門前の坂が勧誘で埋まるほど勧誘が盛んです。
学科で学ぶ内容日本語の基礎を始め、日本文学、日本文化をあますことなく学べます。
志望動機京都という土地は、日本文学や日本文化を学ぶために最適だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか苦手な文法を基礎からやり、文学史を覚えるため日本の文学作品を沢山読んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学と一口に言っても、古典、中古、近現代、方言と沢山のセクションに分かれています。どの授業も均等に取ることが出来るので、どの分野に興味があっても充実した授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い1,2回生ではその分野について広く浅く、3回生からは深く学ぶことが出来ます。他学科・学部の授業を受講することも出来るので、様々な世界を知ることが出来ます。
アクセス・立地良い清水寺まで徒歩5分という好立地です。京都駅からバスも出ているので、雨の日でも困りません。寮生なら校舎まで1分といったところでしょうか。
施設・設備良い最近、校舎は新しく綺麗になりました。女子大なので女子トイレは驚きの綺麗さ。パウダールームもあります。図書館は現在、分館と本館に分かれていますが、工事が進められていて、合体して大きくなるようです。
友人・恋愛普通国文学科はやはり文学に精通した人が多く、好きな本や作家について熱く語り合えます。恋愛は・・・京大との合同サークルに入っている人は、やはり京大生とつきあっているようです。
部活・サークル普通ここ何年かで認定サークルが増えました。文系・体育会系、様々なサークルが在るので、選ぶのもたのしいです。
学科で学ぶ内容私は各時代(古代、中世、中古・・・)の講義をまんべんなく取ってみて、最終的に自分の一番好きな中古で卒論を書くことにしました。
所属研究室・ゼミ名田上ゼミ(方言)、坂本ゼミ(中古)
所属研究室・ゼミの概要日本各地の方言について、自分の出身地の方言について研究しました。中古では源氏物語を原文で読みます。
志望動機もともと興味のあった文学、特に国文学についてもっと深く知りたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかもともと国語は得意だったのですが、本や新聞を読んで語彙力・速読力・文章構成力を鍛えました。あとは赤本の過去問題をひたすら。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通特に文学部は真面目で素朴な感じの学生が多いです。京都より地方から来ている人が多いのでいろんな人と友達になれます。
講義・授業良い清水寺や智積院、豊国本廟など寺社仏閣、史跡に囲まれた土地にあるので教科書や講義に出てくる舞台がすぐ近くにあります。座学だけでなく、実際に外に出かけて現地をみるという講義もあり面白い。さぼったり、私語をする学生も少ないように見受けられる
アクセス・立地良い京阪7条駅が最寄駅だが下車後しばらくあるかなければならない。特に女坂をあがるのは大変。京都駅からプリンセスラインというバスが大学校門前まで乗せてくれるので便利。歴史好きには世界遺産や京都国立博物館もすぐそこなので環境てきには申し分ない。
施設・設備普通校舎と校舎が離れているところがあるので1学年次は移動が大変な時がある。全体的に古い校舎が多いが新しくできた法学部の校舎は新しくてきれい
友人・恋愛普通地方出身者が多いので、学部やサークルなどで一緒になったひとと仲良くなりやすい。寮にはいればより交友が広まる。女子大なので恋愛面は他大学との合同サークルやアルバイトなど自分から行動すべき!
部活・サークル普通部活動は京女内だけでなく京都大学や同志社大学等と一緒になって活動しているサークルもある。活動的な印象があるのは京小町というダンスサークルやチアリーディング。弓道部は三十三間堂での行事に参加しているようでかっこよかったです。
学科で学ぶ内容歴史学や民俗学、歴史地理学、美術などの基礎知や古文書読解
所属研究室・ゼミ名日本中世史
所属研究室・ゼミの概要各々が決めたテーマ、主に日本中世の歴史について研究
就職先・進学先地方の冠婚葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由希望した就職先がなく地元に帰ることになった。現在は文化施設に勤務
志望動機落ち着いた雰囲気と寺社仏閣、旧跡に囲まれた立地
どのような入試対策をしていたか過去問題を解く、歴史学関係の書籍を読んだり、近隣の博物館や美術館に運び自分なりにレポートをかく
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い西日本の私立大学で一番の大学です。またお嫁さんにしたいというランキングではNO1の上品な生徒が集まる大学です
講義・授業良い必須教科でない講義へもぜひ参加してください。学年を越えた繋がりもでき授業+楽しさも広がります。最初に試験期間もありますので、迷わずにぜひ参加して損の無い無いようです。
アクセス・立地良い電車の駅から徒歩15分くらいです。バスを使えば学校の近くに停留所がありますので本当に便利です。観光地のど真ん中に立地した最高に環境の良い立地条件の大学です。
施設・設備良い女子大学ですので、本当にきれいな大学です。お昼くらいには、焼き立てのパンが出来上がりおなかも心も満足できる大学です。
友人・恋愛普通女子大学ですので、学校内の恋愛はありませんが、他大学とのサークルで知り合えたカップルも目だつ大学です。友人関係ももめ事もない様で本当に良い環境の大学です。
部活・サークル普通部活も盛んです、大学の多い地区ですので、相互関係で結ばれた他大学のサークルに参加する生徒も多く、大きな輪が作られているサークル活動です。
学科で学ぶ内容英文学だけでなく、外人とも十分な英会話が出来るまでリードしてもらえる大学です。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学
所属研究室・ゼミの概要古い時代のアメリカ文学を深く読み理解を深めるゼミです。
志望動機有名な教授が多く、生徒たちの質が良い大学なので
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解き、トップ国公立大学クラスの問題も解いて頑張りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通国文、特に平安文学を専門としたい人にとっては地理的にも恵まれていると思います。1回生から行われるゼミでは学校周囲の散策を行うところもあります。また、多種多様な学部の講義をオープン科目として受講することができますので、専門以外への関心も持つことができます。ただ、学校が坂の上にあり、バスは通っていますがそれでも通学に不便を感じることはあります。学校自体が山手にありますが、各校舎がその中で点在しており、講義間での移動に不便を感じることもあります。(校舎間の移動に自転車等は利用できません。)
講義・授業良い他学部の授業を受けることのできるオープン科目や、教養科目など自分の専門以外の科目も受講ができるので、様々なことを学べます。他学部の講義を受講することは、とても良い刺激になっています。ただ、学内に大きな教室が少ないため、受講が抽選になってしまうこともあり、それは残念です。
アクセス・立地悪い学校自体が山手にあります。徒歩通学は毎日坂を上らないといけないので、雨の日などは大変です。学校の門の前(山の上)まで行くことのできるバスはありますが、本数がそんなにないこともあって、不便に感じます。また、学校周辺にある食事できるお店が少ないです。各校舎が敷地内に点在していて、講義間の移動が大変です。(後者間の移動に自転車等の利用はできません。)図書館が本館・雑誌室・分館に分かれていて、本館と分館は遠いです。
施設・設備普通少しずつ、改修工事が行われています。少しずつなので、古いところもまだあります。しかし、大体はきれいに整えられていると思います。ただ、お手洗いとエアコンが古い校舎があり、この2点に関しては不満を持つ生徒も多いと感じます。購買は数カ所あり、学内に点在しています。それぞれにコンビニ風であったり、カフェ風であったりと特徴があるので、その日の気分に合わせて選ぶことができます。今は本館と分館に分かれている図書館ですが、合併して新しい図書館になります。
友人・恋愛悪いゼミが同じであったりと、興味が同じ方向に向いている人との交流が多くなると思います。他にも資格の授業等での交友関係は広がります。オープン科目など他の学部の講義を受講する際に他の学部の人との交流もできると思います。女子大なので、学内で恋愛の話はあまり聞きません。しかし、各サークルで他大学と交流を持っていたりするので出会いが全くないというわけではないと思います。
部活・サークル普通多くのサークルが存在し、それぞれに活発に活動しています。新歓期は似た特徴を持つサークルでコラボすることもあります。(ダンス系サークルや音楽系サークルなど)毎年10月頃に京都駅前で京女サークルがパフォーマンスを行うイベントもあります。
学科で学ぶ内容基礎的なことだけでなく、専門的なことが学べます。1回生のときに受ける講義は概論が多いので、その概論でそれまであまり興味が向いていなかった分野に目が向くこともあります。
志望動機平安文学を学びたかったので、その中心地である京都で学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。京女のものだけでなく、似た形式の学校の入試問題も解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒が皆勉学に意欲的で勉強しやすい環境にあった。京都の歴史を史料やフィールドワークを通じて学べることが出来た。女子大ということで、男性に対して苦手意識を持つ人が多く、時々コミュニケーションをとりにくいところもあった。しかし皆あたたかく優しい人が多かった。
講義・授業良い古代から近代にかけて幅広い授業を受けることが出来る。しかしプリントを使った授業が多いため、一方的な受け身の授業になりがちであった。古文書や講読の授業は少人数授業でよかった。
アクセス・立地良いバス停が近くにあり、坂を上るのはしんどかったが、それほど苦痛ではなかった。しかし自転車で構内を移動できない為、移動は大変だった。
施設・設備普通トイレが整備されたり、化粧室がつくられたりと、女子大ならではの整備になっていた。しかし学食の場所が少なく、普段講義がある校舎の近くには学食がなかったため面倒くさいと感じることもあった。
友人・恋愛良い努力家で真面目な友人が多かった。またゲームやアニメ好きの人が多い。恋愛に関しては他大学との交流やバイトを通じないと異性との交流がないため、内向的な人が多かった学科では少なかったと思う。
部活・サークル普通部活・サークルにも真面目に取り組む印象が強い。インカレのサークルが多く、そこで出会いを求める者もいた。
学科で学ぶ内容日本の歴史を時代ごとに幅広く学べる。また史料や古文書も読めるようになる。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉時代から安土桃山時代にかけて学べるところ。
志望動機就職率が高く、真面目な学生が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を重視して、基本的な歴史の流れ、単語について勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。まじめな人が多いので、色々な勉強ができます。また、就職実績も高い方です。
講義・授業普通英文学科では、英米文学、英語学、英語教育、異文化理解などの幅広い分野を学ぶことができます。文学系の授業の方が言語学よりも多かったような気がします。
アクセス・立地良い大学の近くに博物館や三十三間堂などの有名スポットがあるので、授業の合間などに散策することができます。ただ、すぐ近くにコンビニがないので不便です。
施設・設備良い法学部ができてから、施設も充実しており、後者がとてもきれいで女子大らしさが出ています。生協はありませんが、学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。女子大なので、学部内カップルなどは存在しません。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発で充実しています。ただ、京都大学の学生のサークル勧誘が多いので、そこは少し不愉快です。
学科で学ぶ内容英米文学、英語学、英語教育、異文化理解などが学べます。
所属研究室・ゼミ名英語学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要形態論の研究(基本的に卒論の分野は自由)
就職先・進学先他大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっといろんなことを研究したかったから。
志望動機英語の教員免許を取ることができるからである。
どのような入試対策をしていたかとにかく京女の過去問を解く。英単語を覚える。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通古都京都にある大学で歴史学を学びたい人にはよい環境だと思います。時代や分野によってさまざまな先生が熱心に講義してくれます。自分から進んで発表する学生は多くないように感じますが、高い語彙力や表現力、独自の考えを持った学生が多いため、討論が活発になります。しかし、発言が苦手な学生にとっては少し難しい環境になるかもしれません。
講義・授業良いさまざまな時代や分野を専門とした先生方が講義を担当しています。歴史は日本史だけではなく世界史を学ぶこともできます。また、選択授業によっては、実際に京都の遺跡や寺院をめぐるフィールドワークを行うものもあり、自分の目で見たり感じたりすることで充実した時間をすごすことができます。
アクセス・立地普通大学自体が山の中にありますが、自動車やバイク通学は禁じられているため、正直通学は不便です。長い坂道を登らないと基本的にどの校舎へもたどり着けないため、脚痩せ効果は抜群だと思います。最寄りの大きな駅からは大学のバスが利用できるため、電車通学の学生は利用することが多いです。周辺は有名な寺院や博物館があるので帰り道に観光名所へ寄り道することができます。
施設・設備悪い私立大学にしては設備は整っていません。最近は耐震工事などにより少しずつ改善されています。いくつかの校舎ではWi?Fiがとんでいるため、スマートフォンをスムーズに使うことができます。
友人・恋愛良い先ほども書きましたが、高い語彙力や表現力、独自の考えを持った学生が多いため、討論が活発になります。個性的な人が多いですが、それぞれが気の合う友人を見つけて学校生活を楽しんでいます。女子大のため学校内でカップルを見かけることは稀ですが、他大学で彼氏を見つけている人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも女子大らしいものが多く、活発に活動しています。運動部に所属そている学生はボーイッシュな子が多く、女子大の学生からはかっこいいとあこがれの存在です。京都らしく寺院をめぐるサークルや遺跡を発掘するサークルもあります。
学科で学ぶ内容歴史学とは何かという導入 それぞれの分野の歴史講義 古文の読解
所属研究室・ゼミ名歴史遺産研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要京都の寺院について歴史や文化財について調べていきます。
志望動機大学で自分の好きな勉強を自由にしたかったため。
どのような入試対策をしていたか大学から入手した過去問を何度も解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。