みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.98
(244) 私立大学 505 / 1830学部中
学部絞込
並び替え
244221-230件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      幅広く英語のことを学べるのはいいかなと思います。英語のレベルも高校時代にやった事を大学一年生でおさらいできるのでついていけない人は聞いたことがないです。
      英語の4技能から幅広く学べる大学かなと思っています。現在はオンデマンド授業と対面授業を併用して授業を受けられます。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。エアライン系に進む人も多いです。ただ大学院に進学する人は年に1桁くらいしかいません
      最寄り駅は京阪七条駅ですが、坂がしんどくて夏場はバスに乗って登校しています。
      新しい施設も多くありますが、文学部は一番外れの古めの校舎かなと思います。問題なく快適には過ごせます
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は女子大なので学内では無理かなと思います。アルバイトやインカレで作る方が大半です。
      悪い
      学内のサークルは沢山ありますが、ファッション系のサークル以外正直パッとしないかなと思います。私は入っていません
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほぼ必須で埋まってしまいますが、2年生で好きな分野を選ぶことが出来ます。3年次で週に2回くらいの授業回数です。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加し、対応してくれたスタッフが非常に好印象であったため

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      自分がこのことについて学びたいと思わせてくれるものが多く、勉強したい人には結構いいとこではないかと思います。
      結構色んな教授がいてすごく面白いです。分からないところにも積極的に教えてくれるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      あまり沢山そういうのに触れてるかんじはないです。でも友達や先生たちとそういう話をするのに抵抗がない雰囲気がしてます。
      個人的には結構気に入ってます。前に行ってた高校が通学に不便だったので結構楽だなとは思ってます。
      古き良きって感じがします。個人的に思っているだけなんですが共感する生徒もいると思います。
    • 友人・恋愛
      いい友達がたくさんいて本当に楽しいです。高校とは違って色々な人がいるので新鮮だなと思ってます
      サークルに行く人が多くて私もサークルに所属しているのですがみんないい人で助かっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとりあえず学校の雰囲気に慣れることが大切だと思います。本格的な内容はこれからなのでなれることが1番です。
    • 志望動機
      高校のときから国際的な学習に興味があったので、それについてより学びたいと思ったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      学科の先生になりたい人にはよいですね。いろんな免許を取れるのでいいとおもぃすね。勉強もたのしいです。
      教育免許が取れる普通の私立って感じですね。特に何もありませんね
    • 研究室・ゼミ
      まあ、これも他と変わらない感じで、普通ですね。もう少し差別化しても良いのでは
    • 就職・進学
      教育免許が取れるので、それなりにいいです。就職はできますね。
      京都駅から少し歩いたとこなので、まぁ普通ですね。近くもなく遠くもなくって感じです。
      公立よりは、比較的綺麗で使いやすいですね。もんくは、特にないです。
    • 友人・恋愛
      一定のコミュニケーション能力があれば、楽しく過ごせて友達もできます。
      文化祭には、私立なだけあってお金がかかってますね。楽しいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館の人の免許を取ったり、学校の免許を取ることをしますね。
    • 志望動機
      高校の教員免許をとりたくて、ここを志望しました。すごく充実したます。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      普通。ただ、文学部の校舎が、バス乗り場からもメインの校舎からも離れており、一番近くで昼を食べられるのはE校舎のパン屋だけ。絶対に混むし、パンも高いし、お勧めできません。
      コロナで一年から全てオンライン授業でした。
      そのせいもあってか、授業の熱があまりない先生が多いような気がします。
    • 研究室・ゼミ
      自分で関心のあるゼミを選び、ほぼ希望通りに行くのは良いです。
      悪い
      正直、サポートが全くないと言って良いでしょう。自分で全て動くべきです。就職先も見ましたが、有名企業はあまりありません。法学部とかの方が就職先が安定しているかな、と思います。
      悪い
      プリンセスラインバスがあるが、予定通りの時間にバスが来ないことが多々あり、遅刻することも何度かありました。京都駅で朝から行列に並ぶのは億劫です。徒歩で行く場合は本当に大学に近い家にするべきでしょう。昼以降の大学から京都駅に帰るバスに乗る際は、小学生も大量に乗ってくるし、節度がないのですごくストレスです。
      図書館が使いにくい。新しい校舎を建てているが、建てている最中の今の時期は、メインの食堂もなくなり、特に文学部は食べる場所が全くありません。
      悪い
      良い人たちばかりだが、コロナで楽しめていなかったです。やはり女子大学は面白みが足りないかもしれません。
      やってる人はやってます。楽しんでいる人は目一杯楽しんでいるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、日本史、西洋史、東洋史。時代別にも分かれるので専門的ではありますが、参考文献が少ないです。
      公的機関・その他
      地方公務員
    • 志望動機
      歴史が好きだったから。ただそれだけの理由で選んだことに反省しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語や古文が好きな私にとっては最高の学科です。
      京都という立地も活かして色々な文献を生で見て学んだりすることもできます。
      時代ごとに専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく一つの作品を見ていくことが出来、専門的な勉強ができます。
      中学や高校などで習う「古文」は色々な作品の一部分をちょっとずつやるだけでしたが、京女では授業ごとに、一つの作品を成り立ちから詳しい内容まで専門的に学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      教員免許をとることができ、1年からそのための勉強をすることができます。
      そのため教員になる人の割合が多いです。
      京都駅などからプリンセスバスという、一般の方も利用出来る京女まで行くバスが出ていますが、定期を作らない限り、ICOCAなどの電子マネーは使えず、支払いは現金のみとなります。
      また、最寄り駅の七条駅から京女までは、名物である女坂があるのでずっと上り坂でしんどいです。
      でも道中に、色んな京都らしいお店や観光地があるので楽しめます。
      さすが私立!
      どの校舎も新しく、綺麗です。
      エレベーターもあります!
      食堂もオシャレです。
    • 友人・恋愛
      必修科目は同じ学科の子が多いので、自然と毎日顔を合わせることにより、友達もできやすいと思います。
      学科でクラスもあるので尚更です!
      入学してからすぐに新歓があるので、色んな部活を比較しながら見て回ることができます。
      仮入部期間も長く、いっぱい悩むことができます!
      ただ、大学から公式に認められていないサークルや同好会などは、種類や数を知る手段や情報が一切なく困りました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修科目で全ての時代の作品をそれぞれの専門の先生から学び、自分が学びたい分野を決めていきます。
      また、必修科目には国語系だけでなく英語や情報などの科目もあります。
    • 志望動機
      中学や高校の時から古文の時間が好きで、もっと一つの作品を詳しく専門的に習いたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      勉強は少し欠けている部分もありますがいいと思います。就職についても考えられると思います。なので、予習復習をしている子としていない子でとても差が出るので注意です
      授業内容はしっかりしておりとても丁寧に教えてくださるし分かりやすく教えてくれます。ですが、教授の教え方が一人一人違うので人によっては違うと思います
    • 就職・進学
      サポートはしてくれる。ある程度できる生徒ならサポートは充分過ぎるくらいです。
      歩きで行くのは少し遠めだと感じました。電車通学の人が多いです
      施設は大丈夫です。自動販売機などのアニメティーがあるともう少し楽しめるし友情関係なども深まると思います。
    • 友人・恋愛
      少しスクールカーストがありいじめは無いですが一軍などで分かれてるっぽいです
      イベントは充実してます!とても楽しいし教授方も楽しんでやってくれてると感じます
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目はしっかり全て平等にやっていきます。大学が始まる前にしっかり復習が大事だと感じました
    • 志望動機
      正直、わたしは昔から楽に就職したいと考えていて京女に通っていました。就職も凄く楽に進んでくれるのでここにきて良かったと思いました
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:941921
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      女子学生しかいないので、周りを気にせず割と自分の好きなことができる大学だと思います。都心部にあるので私生活も楽しいです。
      言語学、文学、異文化理解など様々な分野の授業が受けられる。先生も優しい。
    • 研究室・ゼミ
      先生は優しいので色々相談しやすい。3回生に上がる前に所属するゼミを決めます。
    • 就職・進学
      学生限定のイベントや説明会が一年を通してたくさんあります。個別面談などもできます。
      観光地の割とど真ん中にありますが、学生しか使っていない様なバスがあるので割と通学はしやすいです。
      図書館が綺麗で使いやすいです。コンビニやおしゃれなカフェもあります。
    • 友人・恋愛
      良い学生が多いので、友人関係は安定しやすいと思います。恋愛は学外生とだと思います。
      サークルはアウトドアもインドアもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。学校が一部負担してくれるイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では英語に関することを幅広く学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って勉強をしていく感じです。
    • 志望動機
      留学がしたかったので、留学制度がある大学を選びました。あと一人暮らしがしたかったです。、
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      いい環境で、授業だけでないことまで学習が可能。今の学校の雰囲気は分からないが、施設に関して文句なし。
      個性的な先生が多く好き嫌いが分かれる。授業も先生によりけりという感じ。
    • 研究室・ゼミ
      先生も熱心に取り組んでくれるため、充実した研究が可能。自由に色々できるという感じではない。
    • 就職・進学
      それぞれに合わせたサポートが行われている。就職する人も進学する人もいるという感じ。
      駅から徒歩で10分程で立地も良い。周りに歴史的な観光地もあるため、学ぶことが多い。
      とても綺麗。特に図書館はとても整備されており様々な用途で利用出来る。
    • 友人・恋愛
      グループとして仲がいい人が多いイメージ。喧嘩やいじめは少なかったが、皆がどう思っていたのかは分からない。
      サークルは種類があり、好みのものを選ぶことができる。他大学との合同のイベントもあるため、それなりに充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      言葉の背景や作品について。一般教養も幅広く学ぶ。理系科目の選択は気をつけた方がいい。
    • 就職先・進学先
      県内の中学校で国語教員をしている。
    • 志望動機
      自分は理系が苦手で、文系の中でも特に興味を持ったから。また、施設も気に入ったため。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はすごく楽しいと思うし、専門的なことを知れるので本当にやりたいことが明確な方はオススメです
      対面授業も増えてきてて良くなってきてる。またフィールドワークの授業もあって楽しい
    • 就職・進学
      いいと思う。就活のサポートはまだ利用したことがないのでまた利用しないといけないと思う
      悪い
      校舎がなかなかわかれてて遠いのと、普通に坂が多くて15ふん移動で間に合わないこともある
      ほとんど充実していると思います。今は校舎を変えているので行きづらいところもあるが直ると良くなると思う
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しているが、サークルに入らないと恋愛は充実しない
      学内のサークルも、とうかさい も充実していて楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      奥の細道や、翠の文学作品、また必修科目の言語系の授業が1回生の時にはある。
    • 志望動機
      昔から書道をやっていたこともあり、くずし字とかに興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とても良いです偏差値はあんまり高くは無いけど良い勉強ができるし将来役に立つことも多いです学科では良い子ばかりで先生も丁寧に詳しく教えてくれました!とても良い学科です!入ってみては!
      とても良い学部です英語について詳しく学べます入ってみてはどうでしょうか
      悪い
      古いですですが、とても良い先生ばかりでとても良い学部ですゼミでは交流も深められて最高です
      悪い
      進学実績はぼちぼちですですがこの学部で学んだことを仕事にも使えるのがこの学部の良いところだと思います
      隣は山ですプリンセスラインバスは小学生がうるさい感じです。ですが大学生は可愛いくて真面目そうな子がおおいですよ
      とても綺麗そこにはお金をかけているそうです。確かに中学校は、古いですが大学はとっても綺麗ですよ
    • 友人・恋愛
      とても良い子ばかりで悪口や陰口もあんまり聞かないです!みんな分からないところも教えてくれて良い生徒ばかりです
      文化祭がちょー!!!楽しいです!他校との交流も深められて良いコミュニケーション能力がつくと思いました
    • 学科で学ぶ内容
      私は英語について学びます英語の歴史や、文法など喋れるようにもなるし英語に興味を持つことができます
      運輸・交通・物流・倉庫
      農家で働くことになりました英語は海外に行く時に使いたいと思います、職業は、農家ですがためになる知識もいっぱい持つことができました
    • 志望動機
      私はここが第4希望でしたが卒業後思い出してみると良い思い出ばかりで偏差値にもとらわれないとても良い学校だなと感心しています

244221-230件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)