みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い学部学科がかなり多くて、選択肢がたくさんある学校です。言語に関しては厳しいですがじっくり学ぶことができる環境だと思います。留学もしやすいし、ネイティブの授業も多いのでリアルなものが学べる学校だと思います。
講義・授業良い他学部とは違って、言語に関しては1科目1単位しかもらえません。その分たくさんの授業が必須となっており、精神的につらかったですがその分身に付くと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い、というか遠いです。そして山の中に建っているため、非常に寒いです。ただ周りには特に何もないので学生生活!という感覚は大いに感じられる環境だと思いました。
施設・設備良いどんどん設備が整っていく最先端?の学校だと思います。学食もしょっちゅう改装され、新しいお店に変わっていきました。学食にしろ、テラスやエスカレーターにしろ、学生がいろんなところでゆっくりできりような場所が常に作らているので施設設備面は非常に魅力的な学校です。
友人・恋愛良い学部・学科がかなり多いため、たくさんの人がいます。他学部の授業も受講できるので、そこで新たな友人ができたりサークルで出会いがあったりと友人・恋愛面はかなり充実するのではないかと思います。
部活・サークル普通部活・サークルもかなり選択肢がありました。私はバイトと習い事が忙しかったためどこにも入らなかったのですが、どれでもいいのではいるべきだったと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語全般を学びます。英語を習う時と同じように筆記、ネイティブとのリアルな授業、など。
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要個人個人で好きなことを研究して発表していた
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由特にどこでもよかったが一番初めに内定をもらったから
志望動機ジャニーズが好きで、スペイン語が歌詞に使われていることが多かったから
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本を何度も繰り返し繰り返し解いていた
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通山の方にあるけど無料のバスが出ているので、通学は別に困らない。 法学部だったけど、割と自由に洗濯科目を選べたので法律が苦手でも大丈夫
講義・授業普通出席は紙で取らずに授業前にカードをかざすだけで出席になる授業が多かった。普通に出席してれば合格できる内容。
アクセス・立地良い市街のはずれにあるので、昼外に出てレストランに行くなどはできない。基本は無料バスで困らないけれど、そこは不便かも。
施設・設備普通設備は割と新しい。エスカレーターができたりしているので、割と坂道も気にならない。昼休みは学食やコンビニは混んでるので、事前に買って教室で食べたりしてもよい。
友人・恋愛普通ゼミやクラブに入れば友達ができたりと出会いがあるけれど、それ以外の授業中に友達になったりということはクラス単位で動いたりしないので基本的にない。語学の会話クラスではそういうこともある。逆に校舎も広いので人と付き合うのが嫌ならいい環境かもしれない。
部活・サークル普通サークル活動はいろいろ勧誘や募集しているので、好きなのに所属できる環境がある。全国大会に出場したりするクラブもあるので、そのために入って来てる人も結構いる。
学科で学ぶ内容法律の基本的にな民法・刑法など過去の事例などから学べる。
就職先・進学先営業関係
就職先・進学先を選んだ理由文系なら色々な会社を廻って就職先を決める必要がある
志望動機法学部で法律など色々学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターで基本的な対策をすればいい。英語と国語だけの入試もあった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価普通自分自身にやる気があるならば、それに応えてくれる大学だと思います。ただし、周囲の環境に流されてサボることもそれなりに可能で、落ちぶれる人はとことん落ちぶれる可能性も秘めています。あと、私が他大学と比較してよいと思った点は、留年の仕組みが緩やかであるということです。1年生の必修科目を落としたとしても2年生にはなれます。大学生活4年間ですべての必修単位・必要単位数を充足すれば卒業することは可能です(きついですが…)その点の仕組みについては評価できると思います。
講義・授業悪いどこの大学でも教員はある程度の人がそろっていると思います。明るい先生、熱心な先生の講義にあたるとその勉強が楽しくなります。ただし、人気の授業というのは、ただタメになるというだけでなく単位がとりやすい、先生がやさしいという点で人気がある場合もあるので、授業態度がなっていない場合も多いです。自分自身がその授業内容に興味があるのであれば、積極的に前のほうの席につくことをオススメします。
アクセス・立地悪い京都市内からの通学についてはバイク通学が認められているので、比較的通いやすいかと思います。(ただし、よくネズミ取りしているので注意です)バスを使った通学になれば本数も多いとは言えませんし、授業の終了直後は長蛇の列ができます。自転車通学に関しては、大学が山の上にあるので、坂道がきついということを忘れてはなりません。大学周辺といえば、安い食堂が多いというイメージもあるかもしれませんが、場所が山の上ですので、そんなに多くないイメージです。ただし、学校内の食堂は無駄に充実しているように思います。
施設・設備普通校舎については、私が卒業する時点でバリアフリー化工事であったりエスカレーターの設置建物の建て替え工事があったのでよくなっていくと思いますただ、山にある学校ですので、基本的に坂・階段が多くあります。休み時間は15分ですが、トイレに行って移動して…としていると間に合わないことも多々ありました。学食については、パン屋、ラーメン屋、かつ屋(謎な専門店の充実)やベビーフェイスプラネット、そして大きな学食が2つあります。利用している人を見たことはありませんが、理髪店も備わっていました。
友人・恋愛良いなによりも山奥の学校ですので仲間のつながりは強いほうだと思います。ただし、だれている仲間に流されるととことんダメになりますのでその点には注意が必要です。ちなみに、他大学に比べて、美男美女が多いように思います。不細工がいないというわけではありませんが、全体的なレベルとしては中の上だと思います。
部活・サークル良い入れば、学生生活はものすごく充実すると思います。ただし、学校へのアクセスが悪いのでアルバイトとの両立はなかなか難しいと思います。グラウンドについても校舎とは少し離れています。しかし設備は充実してるようです。
学科で学ぶ内容法律について基礎から解釈、そして問題点まで学ぶことができ、そのような視点が身に付きます。
就職先・進学先非公表
就職先・進学先を選んだ理由時期的に就職の時期であったので、何も考えないまま就職しました。
志望動機出来てすぐの学科でした。興味本位での志望でした。
どのような入試対策をしていたか特に京産大のための対策は行っていませんでした。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通ドイツ全体を学ぶにはとても良い大学だと思います。留学制度が充実しているので、少しでも留学に興味がある人は是非お勧めします。部活やサークルに入るのと入らないのとで、友人・知人の数にすごく影響されてくると思うので、部活やサークルには何処かしら興味のあるところに入ることをお勧めします。
講義・授業普通授業では、ドイツの言語だけでなく文化や歴史などについても各専門の授業で学ぶことができるので、ドイツという国に興味がある人にはとても有意義な授業が揃っていると思います。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは、基本的に電車・バスでのアクセスが大半なのであまり良くはありません。しかし、近隣の下宿生にとってはスーパーやコンビニ、食事処が多数あるのですごしやすいと思います。
施設・設備良い建物ひとつひとつが綺麗です。図書館もとても大きくて素晴らしいです。学内はコンビニやラーメン屋等の食事処も充実しています。
友人・恋愛普通全学部が1つのキャンパスに集まっているだけあって、様々な人と知り合うことができます。交流の場が多く、男女比も半々ぐらいな気がしました。
部活・サークル良い部活・サークル共に多数あります。中には掛け持ちをしている人もいます。部活では、日本一になる部活もあり、有名アスリートも多数います。
学科で学ぶ内容ドイツ語はもちろんのこと、ドイツやその近隣の国についてのあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストリアのミュージカルについて(特にエリーザベト)
志望動機入学前からドイツの様々な事に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら英語を読む・書く・聞くを繰り返していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良い人がたくさんいるので、コミニュケーション能力が鍛えられる食べるところがたくさんある。サークル活動が活発自分から行動していけば楽しい生活を送ることが出来る
講義・授業良いテレビに出るような先生もいて、講義の内容はすごく充実している。たくさんの学部が一つのキャンパスに集まっているから、他の学部の授業も受けることが出来る。
アクセス・立地悪い学校が山なので、バスに乗っていかないといけないので、めんどくさい。シャトルバスもあるが、たくさんの利用者がいるので、学校に行くまで、時間がかかる。
施設・設備良い学校の敷地が広いので、たくさんの校舎がある。その分設備は充実している。ご飯を食べる場所も多いので、昼ご飯を食べる場所に悩む。
友人・恋愛普通学校を歩いていると、基本的におしゃれな人が多い。学生の数も多いので、その気になればたくさんの出会いが見つかる。
部活・サークル良い部活動は活発で実績のあるクラブも多い。サークルも活発で、京都内でも、関西でも実績のあるサークルも多い。
学科で学ぶ内容法律を学んで、憲法、民法、刑法など様々な法律を学んだ。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ・税法
所属研究室・ゼミの概要税に関する法律や、所得税などについて学べる。
志望動機法学部に行きたくて、指定校にこの学部しかなかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校のため面接・小論だけだったので、勉強していない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名としては及第点かなと思います産近甲龍のなかで、近畿大学には勝てませんが、龍谷大学などよりはオススメできますね
講義・授業普通とにかくリッチはよくないよねただ、就職率はすごくいいので、バックアップなどには期待してもいいんじゃないんじゃないかな。学校が広いっちゃ広いが1つしかキャンパスがないので、理系はどうだろう・・・
研究室・ゼミ悪い文系ならどこだってしょうじき変わらない気がするけど、理系は人数がすくなくてたいへんそうだよねとおもうよ
就職・進学良いデータ出てますもんね。産近甲龍のなかで一番の強みだと私は思います就職難民はやだよね
アクセス・立地悪いバスじゃないと行けないし、近くに寮があったり住める場所があるかといったらそうでもないし。グラウンドは広いんですけどね
施設・設備良いキャンパスが1つのぶん、費用や設備はしっかりしているように思えます。学校はなんだかんだそこまで不満点はないですね他の学校をあまりしらないのもありますが
友人・恋愛良いしょうじき人柄次第、どこでも友人や恋愛はできると思うので、これは大学ごとに考えるものではないとおもいますが、へんなひとはすくないですよ
学科で学ぶ内容家を建てる時、経営は家の中をみますが、経済は外をみます
志望動機とにかくすべりどめ、ほんとうは立命にいきたかった
利用した予備校・家庭教師こべつじゅく
どのような入試対策をしていたかあまりべんきょうしなくてもうかったよゲームばっかしてました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学の基本的な知識から応用、幅広く学ぶことができます。受講する人数が多いため、真剣に聞こうという意識を持たないと集中力が続かない時があります。課題が出される授業もあれば、自由に研究してきていい授業もあるので自分の性格に合った授業を受けることができます。
講義・授業普通企業を例にして経営を学んでいく授業が多いです。その中で自分の興味のある企業を見つけることができます。けれど、受講人数に制限がある授業など抽選が行われるため、受けれない場合もあります。
研究室・ゼミ良い授業とは違い、実践的に学ぶことができます。フィールドワークでは学校からの補助がでるので積極的に活動することができます。
就職・進学良い就職率は高いと言われています。知り合いに先輩がいなくても、学生アドバイザーといったグループがあったり積極的にセミナーを行ってくれます。
アクセス・立地悪い京都以外からくる人はすごく時間がかかります。駅からバスで山を上っていくと大学があります。大学周辺もコンビニぐらいしかなく立地は不便ですが、山の上ということもあって自然がたくさんあり環境に良いところです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。授業も受けやすいです。学食が他の大学に比べるとたくさんあって飽きません。コンビニも2つあり、図書館も大きく大学内で用事を済ませられます。
友人・恋愛良い大学入ってすぐの頃は、友達を作るきっかけになるよなプログラムの授業もあります。グループワークも多いのでたくさんの人と顔見知りになることができます。おだやかな人たちが多いです。
学科で学ぶ内容企業が顧客に対して何を提供し、何を得ようとするのか、どこを目指しているのか研究することができます。
所属研究室・ゼミ名イノベーションマネジメント
所属研究室・ゼミの概要企業研究を中心にマネジメントを分析していく。
志望動機マーケティングを中心とした内容を勉強することができるため。
どのような入試対策をしていたか面接だったため、進路指導室に行って先生に面接の練習をしていただきました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通人数がたくさんいるのでたくさんの人に出会うことができ、充実した人間関係が築ける。しかし、山奥にあるため交通が不便です。
講義・授業良いフランス人の先生がおり、発音の仕方や使い方をしっかりと教えてもらえるのでいいと思います。また、パソコンでフランス語を入力する授業もあるので、将来パソコンを使いフランス語を使う人にとってはすごく有効だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科関係なく自身が興味を抱いたゼミを希望することができるので、他の言語学科の人と交流することが出来るので楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関しては、先輩たちの実績を見るとしっかりとしている人達もたくさんいるが、自身が将来に向けての努力を怠るといい結果が残せないと思います。
アクセス・立地悪い本当に山の中なので、自然を楽しみたい方には素敵な場所だと思います。冬は雪がけっこう降り、積もることも多々あります。
施設・設備普通今新しく校舎を建て替えている最中なので、これから先入学する人はきれいな校舎で学ぶことができると思います。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、今までの自分では関わることのなかった人達とも交流することができたくさんのことを学ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容フランス語について、学ぶことができます。
志望動機フランス料理やフランスのお菓子に興味があり、フランス語を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら受験対策の問題集をやり、自分の苦手分野を発見しできるようになるまで頑張った。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない大学です。授業の質など総合的に判断をして平均であると思います。やる気のある学生にとっては努力できる大学ではあると思います。
講義・授業普通毎日、英語の授業があります。講師陣は全員が外国人になり、英語のレベルによりクラス単位で分かれて勉強します。講師陣は、上のクラスになると厳しくなり、下のクラスには甘いという風潮があり平等ではありません。
研究室・ゼミ悪い国際関係学科でのゼミはまだ経験してないので詳しくは分かりませんが、先輩曰く授業によっては本当に最先端の国際関係を研究しているとの事です。
就職・進学悪い外国語学部の特性として、航空会社に就職するパターンもありますがほぼほぼは京都銀行などの地銀や一般企業に就職することが多々あります。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、とても悪いです。無料のシャトルバスは、上賀茂神社もしくは二軒茶屋までしか無く、京都バスや市バスが主な交通手段です。京都バスや市バスも学生数の割に本数が少なく、10?20分待たなければいけないことは多々あります。その他の学生は近くに下宿などをするもしくは自転車やバイクで通学しています。大学付近には何も無いので大変です。
施設・設備悪い施設などは綺麗な建物多いです。しかしながら、トイレなどはとても汚ないことが多々あったり、バリアフリーではまったくありませんので、ハンディーキャップのある学生には厳しいです。
友人・恋愛良い基本的には友達は作りやすい大学であると思います。学生同士が仲良くなれるようにそういったカリキュラムも用意されているのでとても良い大学であると思います。
学科で学ぶ内容国際関係に関して、専門的に学ぶことができる
志望動機とても優しい教授が多く、授業も面白い内容であったため
どのような入試対策をしていたか過去問を問いて、京都産業大学専門の勉強を行いました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスに、いくつもの学部が存在するため、他学部の授業を受けられることが良いこと。そして、学生の数が多いため、就職活動などで刺激を与えられたことが良かった。
講義・授業普通教授によって授業のやり方が違うので、自分に合った授業を見つけることが大事だと感じたため。そのため、履修登録申請期間のうちに学びたい授業を決めてしまうことが大切である。
研究室・ゼミ良い経営学部は、ゼミの種類が多い。大会で実績を残しているゼミなども数多く存在する。ゼミ選びの際に、各ゼミごとにオープンゼミを開催しているため、ゼミ選びには困らない。
就職・進学良い就職率は、学部では大体70%強程。進路センターが親身に相談にのってくれる。また、模擬面接やSPI対策も行なっている。各企業の人事の方が自ら大学に出向いて説明会をして頂けることは交通費の面でも助かった。
アクセス・立地悪いまず、キャンパスが山奥にあるため交通が不便。無料のシャトルバスは出ているが大変である。原付やバイクの交通量が多いため、交通事故には気をつけて欲しい。夏は暑く、冬は寒い。しかし、自然の中にある大学も悪くない。
施設・設備良い毎日何かしらキャンパスを新しく建て替えるための工事をしている。基本的に古い建物はあまり無い気がする。大学内にコンビニが2つ、食堂も多くあるため食べる所には困らない。
友人・恋愛良いキャンパスに他学部が集まっているため、たくさん友達ができた。授業を介して友達になることも多い。サークルや部活に入ると更に友人を多く作ることが出来る。
学科で学ぶ内容経営について、基礎知識から応用まで学ぶことが出来る。海外の経営のあり方、国内企業の経営方法など
所属研究室・ゼミ名中井透ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営政策と戦略的経営計画の策定をテーマとして研究している。
志望動機オープルキャンパスに行き、模擬授業を体験した上で学びたいことが経営学部にあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。英語の単語帳で語句を覚えた。ほぼ、センター試験の問題を多く解いていた。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。