みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学のため多くの出会いがあるということが一番良いことだと思います。友達の刺激を受け自分も頑張ろうという気持ちになります。
講義・授業普通総合大学のため多くの学部の授業を融合教育として学ぶことが可能で幅広い学びがあります。しかし一般教育科目では人数が多くて抽選落ちになることがあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを経験してないのでわかりませんが充実していると思います。研究室もたくさんあり最新の技術でうけられるのではないでしょうか。
就職・進学良い進路センターがありそこを起点に多くの生徒の進路のために必要なものを用意してくれます。そのような教育にも力を入れています。
アクセス・立地悪い山にあるのでアクセスは不便です。主に原動付自転車が多いです。地下鉄だとしてもバスへの乗り換えが必要です。少しでも抗うつ不便を解消すべく無料シャトルバスが走行しています。
施設・設備悪い50周年に向けて工事が多くされてきれいなところです。学食も充実しています。たくさんのスペースがあります。
友人・恋愛良い他学部の友達とも仲良くなれるし、部活動やサークルの友達がおおくできてすごく楽しく過ごせます。恋愛については何とも言えません。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学び現在の日本と世界の状況を知る。
志望動機複数の学部を受験してこの学部が合格したから。
どのような入試対策をしていたか過去問(赤本)を何度も繰り返し解いて問題の傾向をつかんだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとてもいい大学であると思います。最新式のシステムを導入しているので,常にコンピュータについての新しい知識が学べます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の線背型が集まっているうえ,いろいろ新しいトピックスを取り入れた授業をしているので,いろいろ新しいことが学べるので,いいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。中には,産業との連携をはなっけいる研究室や,実質的に実用化されているプログラムを開発している研究室もあります。
就職・進学良いいろいろな就職活動に関してのサポートやセミナーを開催してくれる学校です。また,進路センターの職員の方々も丁寧に新味に対応してくださるので,いいと思います。
アクセス・立地良いひとつのキャンパスにまとまった総合大学なので,分割されているキャンパスよりかはアクセスしやすいですし,迷うこともありません。非常に便がいいと思います。
施設・設備良い設備はとても充実しており,コンビニは二店舗あり,食堂も複数店舗学校内の至る所にあるので,抗議の空いている時間帝にもってこいであると思います。
友人・恋愛良い基本的には,文系は遊ぶ型,理系は努力型の人が多かったです。いろいろな人との交流もあり,知り合いや友達にもなれます。
学科で学ぶ内容ソフトウェアやハードウェアに関する基礎知識を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要ハードウェアの研究をプログラミングを通して行っていました。
就職先・進学先東国システム
就職先・進学先を選んだ理由ソフトウェア開発の知識や技能が生かせるからです。
志望動機最新の知識が学べ,実践型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野や苦手分野を徹底的につぶしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いとても活気のある大学なので、なんでも挑戦したくさせるような環境でした。もちろん、学生それぞれやりたい事や勉強したいことは違いますが、自分のやりたいことをしようとすると、常にそれに答えてくれる大学です。
講義・授業良い英語の授業がとても多く、またクラスも少人数制なので、英語力を身につけたい学生にはとても適しています。
研究室・ゼミ良い大学3回生4回生にもなってきますと、就職活動に忙しくなってくる学生がほとんどなので、割と就職活動のサポートを一生懸命していただけるゼミが多いかと思います。
就職・進学良い就職実績に特化した大学であるということもあり、就職活動のサポートが充実しています。就職活動のいろいろな面で、サポートして頂き、とても心強いです。
アクセス・立地良いキャンパス自体は、山の上にあるのですが、バスや公共機関が発達している京都市内なので、交通の便に困るということは無かったです。まわりもとても静かな場所なので、とても勉強しやすく、自然のきれいな景色をいつも眺めることができ、マイナスイオンにもあふれているので、とても健康的です。
施設・設備良い施設もとてもキレイで、気持ちよくご利用頂けるかと思います。施設の一階には、セブンイレブンさんもあるので、お昼ご飯に時間がない時でも、しっかり食べれます。
友人・恋愛良い自分のやりたいことをしっかりとやって、キャンパスライフの充実している学生で溢れています。とてもキラキラした方が多いので、志を持った方にはとても合っている大学だと思います。
学科で学ぶ内容語学から政治まで、国際関係に必要な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先アイスランド大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もともと北欧に興味があったのと、国際色がとても豊な大学だからです。
志望動機学科そのものの考え方が、とても自分に合っていたことが一番大きかったです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の受験勉強をしていれば、カバーできました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係だけでなく、英語で学ぶことができる学科です。レベル別にクラス分けされるので、すごくしんどいと思うことはありません。
講義・授業良い英語のクラスは少人数制なので、しっかりと学ぶことができます。国際関係については1年生のときに基礎を固めることのできる授業があります。
研究室・ゼミ良い外国語学部としてのゼミは数多くあるので、自分のやりたいことがあるゼミは見つかると思います。ゼミによって雰囲気はばらばらですが、きちっとやるゼミは人気が高いです。
就職・進学良いゼミの先生によってはサポートしてくださる方もいますし、進路・就職センターには30人ほどの職員の方がいますので、必ずサポートしてくれます。
アクセス・立地良い立地場所は正直よくないです。山に立っているので、ほとんど坂道ばかりでかなりしんどいです。周りにほとんど何もないのでかなり不便です。
施設・設備良い最近あたらしくしている建物が多く、かなりきれいになっています。しかし、どこにどの建物があるか少しわからないこともあります。
友人・恋愛普通人によってですが、毎日コツコツできる人じゃないと結構きついです。外国語学部ということもあり、積極的に何かする人が多いです。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎(概念や歴史)、そこから一歩踏み込んだ最近の国際社会の状態について。
所属研究室・ゼミ名国際経済・鈴井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済のゼミです。プレゼンが多いゼミになっていて、毎週誰かがプレゼンをします。
志望動機国際関係のことをもっと詳しく学びたいと思っていたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を何度も行い、先生にチェックしてもらっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い先生方が親切に個別指導をしてくれたり、集まりがあったりと本当に楽しいです。それに巨大な図書館の利用だったり、多くのビックサークルだったり、本当に素晴らしい学校です。
講義・授業良い専門分野なので友達でも真剣に学びたいことが真剣に学べる環境です。大教室である授業は単位を取りたい人だけがいる授業なのでとてもうるさいですがら小教室の授業は本当に真剣に学べます
研究室・ゼミ良い他学部との交流ができるのでとてもいいです。わたしはまだゼミには入れていないのですが、(外国語学部は3回生からのため)みんな旅行にいったりと、とても楽しそうです。
就職・進学良いいろいろな大企業の就職実績もあり、多くの分野が学べる学校なので、これからも就職率は伸びると思います。また先生方もかなり協力してくださるので本当に就職への環境はいいです。
アクセス・立地悪い立地は山中なので本当に悪いです。自転車で来ようとしても、きつい長い坂があるのできついし、シャトルバスもあるがみんなが利用するので早く乗らないと乗れないです
施設・設備良い他学部も全て同じ土地にあるし、自然いっぱいでとてもきれいです。学食もかなり並びますが、安くて多くていっぱい種類があって、本当においしいです。
友人・恋愛良いサークルも多いので周りはカップルばかりです。出来ない方はちょっとつらいですが、できる環境はたっくさんあるとおもいます。
学科で学ぶ内容フランス語についての基礎から応用、会話すべてについて。
所属研究室・ゼミ名今だ加入できていない
所属研究室・ゼミの概要外国語後学部は3回生からなのでまだはいれていない。
志望動機京都のだいがくにいきたかったから。それにキャンパスが一つだから。
利用した予備校・家庭教師なにも通ってない
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすらしていた。そして、基礎を完璧にこなした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際分野を色んな視野から専門的に学べます。英語を用いるので、英語力も活かせます。グローバル化が進む今日、重視されている国際問題をより深く学べます。
講義・授業良い少人数のクラス制で行うので、教授と生徒の距離も近く学びやすい場です。質問もしやすく、教授も生徒一人一人をしっかり見てくれています。
研究室・ゼミ良い経済、民族、社会など国際問題の多様な分野に別れて専門的に学べます。流れが速い国際問題を、自分の視点、考えを持ちながら学べる大切な機会です。
就職・進学良い授業がプレゼンや発表の場が多く設けられているので、その経験を生かしてしゅう就職活動時では好印象を与えられると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、キャンパスも山の中ですのでアクセスは悪いです。しかし、周りが静かなので勉学には集中しやすいです。
施設・設備良い学食も多く、コンビニも多数入っているので学校にいるだけで何でも揃います。丸善も入っているので、本や文房具も揃えられます。
友人・恋愛良いクラス制で授業が行われるので、友達は非常に作りやすいです。また、学科自体が少人数なのでクラスの垣根を越えて学科全体で中がいいです。
学科で学ぶ内容国際問題の知識を基礎から専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名民族問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民族問題、もしくは中東アジアを専門的に学べます。
志望動機今日問題となっている国際分野も学べ、尚且つ英語力も活かせるから
利用した予備校・家庭教師受講していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、授業で使われていた文法の教科書を1から繰り返し解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマーケティングについて、歴史から現代の流れを企業を例に具体的に勉強することが出来ます。また実践に使える分析なども学ぶことが出来ます。勉強は難しく覚えることも多いので大変ですが、どの授業も充実した講義を受けることが出来ます。
講義・授業良い主にマーケティング戦略、消費者の行動を分析し消費者の視点から商品の売り方を考えるためにはどうするか、それぞれの企業はどのような方法なのか分析する授業が多いです、レポートによる自分の考えや分析を行い評価されるものが多いです。
研究室・ゼミ良い企業と連携しているゼミが多いです。本を読んで勉強をする他にも、商品開札を行ったり地域活性化などを図る活動を行うゼミが多いです。
就職・進学良い中小企業の就職実績があります。経営学科は他の学科学部に比べ毎年就職率が良いと言われており、OBの方々の支援も強いです。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に大変で、駅からバスを利用して15分ぐらい先に大学があります。山の上なので周りは大学以外ほとんど何もないですが、無料のシャトルバスが出ていて、観光名所まで行くことが出来ます。
施設・設備良い古いところもありますが、校舎は綺麗で新しめだと思います。大学内は非常に広くて移動が大変ですが、学食がたくさんあったり売店や本屋さんも非常に綺麗で満足できます。
友人・恋愛良い派手というより落ち着いた人が多いイメージでした。他の学生と交流出来る授業も用意されており、学科の人数が多いため色々な人と仲良くなることが出来ます。
学科で学ぶ内容マーケティングについての歴史から現代の思考を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名アートマネジメント
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルマーケティングについて研究することができます。
志望動機一番興味があり実践に役立ちそうだと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしていました。きちんと受け答えが出来るようアドバイスをもらっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な人と接する機会があり、学ぶことは多くある。授業も充実しており、様々な講義を受講することができる。ただ、欠点は学校の立地の悪さである。
講義・授業普通様々な講義を受講することができ、色々なことを学べる。たくさんの教授がおられ、授業が分かりにくいこともあるが、基本熱心な方ばかりである。
研究室・ゼミ普通経済学部にゼミは存在するが、あまり力を入れていないように感じる。その証拠として、ゼミに入らなくても経済学部卒となるからである。しかし、有名ゼミというものも存在し、積極的にゼミ活動を行っているのも事実である。
就職・進学普通卒業後の窓口は広いと思う。しかし、単位えをとるだけの学生生活ではとくに得る者はないように感じる。積極的に行動しなければ、就職活動において不利であると感じる。
アクセス・立地悪い立地は素直に悪いと感じる。下宿生であればシャトルバスを数多くあるのでそれほど問題ではないが、実家から通う学生にはすこしつらい部分があるのも事実である。
施設・設備普通学生が学ぶための設備は十分にそろっていると感じる。勉強する環境がそろっていることはもちろn、様々な学食も存在し、しせつも十分に充実していると感じる。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスに存在するため、ひととのふれあいは多く、様々な人と接する機会が数多く存在する。じしんから積極的に行動すれば様々な人たちと接することができる。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、様々な切り口の授業を受講した。経済について学ぶだけでなく、他にも様々な授業が存在する。
所属研究室・ゼミ名川越ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を専攻している。研究に重きを置き、自身で考える力を付ける。
志望動機解くに学びたいことがある訳でもなく、卒業後の窓口が広いから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強
どのような入試対策をしていたか高校の授業で大学受験のための講義を用意していただけたので、それを利用した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所に立地し、福利厚生施設も充実しています。全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、文系・理系の授業を両方受けることが可能です。課外活動も盛んで、世界大会に出場する人もいます。京都産業大学の学生は、元気良さがとりえですが、基本的なマナーやモラルが守れない学生がいることも事実です。しかしながら、学生自治会が中心となって学生の手によってマナー改善に取り組んでいます。このように京都産業大学は、様々な場面で学生をサポートしてくれる大学です。
講義・授業普通京都産業大学は、すべての学部が一つのキャンパスに集まっていることから、文系理系の授業を両方受けることができます。例えば、法学部の学生が「天文学」の講義を受けることもでき、理学部の学生が「法律学」の講義を受けることができます。(一部受講できないものもあります)法学部に限れば、「六法」に関する講義や、政治学、行政学、犯罪学、被害者学等を学ぶことができます。法学部だから「法律」だけを学ぶのではなく、それに関連する数多くの学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法学部を例に挙げれば、基本的に3年次生から希望制でゼミに入りますが、2年次生からゼミに入る学生もいます。ゼミは、通年で講義が行われ、研究テーマに沿った発表を行います。4年次生については卒業論文を作成します。
就職・進学普通3年次生、4年次生対象の就活セミナーが年に数回開催され、また就活に関連する課外講座が行われたりします。就職支援には力を入れている印象があります。
アクセス・立地普通京都産業大学は上賀茂神社の北側の「神山」という地に所在しています。現在、北大路駅から市バスが1路線、国際会館駅から京都バスが1路線、上賀茂神社と二軒茶屋駅からシャトルバスが各1路線あります。京都市中心部にある大学より交通の便が少し悪いですが、これについては大学と学生自治会で改善策を検討したりしています。
施設・設備良い学内には、食堂が10か所近くあり、またコンビニが2社、ATMが数社、書店、理髪店、トラベルセンターがあり、福利厚生施設は非常に豊富であります。食堂については、幾度かテレビの取材を受けたこともあります。学内には創立当初の校舎がありますが、順次建て替え工事を行っています。
友人・恋愛普通学部単位で言えば、ゼミの仲間で学園祭の模擬店に出店したりします。恋愛については、わかりかねますのでコメントは控えます。
学科で学ぶ内容基本は、「法律学」に関連することを勉強します。それに関連して、「法制史」、「政治学」、「行政学」等の勉強を行うこともあります。
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本における法制史(法律や制度に関する歴史)を研究しました。尚、私が所属していたゼミについては、担当教授の定年退官により廃止となりました。
就職先・進学先和装元卸業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動の結果、唯一内定を受けた会社であったので、内定を受けた以上、最後まで働きたいと思い入社しました。また、日本人として、日本文化である「着物」のことをより知っておくべきであると思ったのも理由です。
志望動機元々、「法曹界で働きたい」、「法律学を学びたい」と思い、法律学が学べる大学を探していた所、京都産業大学法学部がよいと判断したのが理由です。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていませんが、過去問題を解いていたと思います。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすべての学部学科が一つのキャンパスに集まっているので、文系、理系色々な人と交流できる点は非常に良いところだと思います。キャンパスが山にあるので立地としては良くありませんが、自然豊かで勉強をする分には良い環境だと思います。
講義・授業良い他学部の講義も受講することができるので、経済学部に所属している人で法律にも少し興味があって勉強したい人は法学部の講義を受講することも可能です。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在し、学部によってゼミが始まる時期が異なってくる。ゼミの数が多いので、自分が研究してみたいと思うゼミが少なからずひとつはあると思うので、ゼミ選択には困らないと思います。
就職・進学良い就職に関してはサポートがしっかりしおており、就職実績は比較的良いほうだと思います。自ら積極的に学内で行われるセミナーや、説明会に参加することで就職活動にも自信を持って臨めると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは電車とバスを利用しないといけないのでアクセスはあまりよくありません。また、リッチも京都市北区で山に囲まれているため周辺には商業施設などはありません。自然豊かなため勉強する分には良い環境だと思います。
施設・設備普通施設・設備ともにどんどん良くなっていると思います。坂道が多く校舎まで行くのに非常にきつかったのですが現在はエスカレーターも設置されていて移動も少しは楽になりました。
友人・恋愛良い友人は人にもよると思いますが比較的作りやすい環境だと思います。同じ学部だけでなく他学部の友達を作るチャンスもあります。恋愛に関しても同様のことが言えます。結局は自分が積極的に行動するかで変わってくると思います。
学科で学ぶ内容日本、世界の経済についていろいろと学べます。
志望動機日本の政治経済について学びたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固めて、その後過去問を解いて対策を行っていました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。