みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思います。キャンパスも広く多くの人と出会えるので良い刺激がもらえると思います。多くの学科があるのでたくさんのことを学べます。
講義・授業普通多くの専門分野があるので知識は多く身に着くと思います。選択肢が多いのではじめのうちは迷うことも多いと思います。自分な合った講義を探すにはいいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスするには少し悪い所にあると思います。駅から行くのは遠いと感じます。バスが多く出ているのでその点は良いと思います。
施設・設備普通校舎自体はとても広くてとても綺麗な所だと感じます。カフェや売店も多く充実しています。設備の新しいのが多いと思います。
友人・恋愛普通他学部との学生とも授業の交流が多いと思うので多くの人と友達になれると思います。学部が多いのでいろんな人がいます。
部活・サークル普通部活やサークルは多くて充実していると思います。サークルも自分で作ることができるので趣味がある人などは作っても良いと思う。
学科で学ぶ内容金融についての基礎から応用までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要過去から現在に至る金融の在り方と金融の基礎
志望動機経済に興味があり多くのことが学べると感じたため
どのような入試対策をしていたか過去問題を多く解きました。基礎を繰り返す。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い特に悪いことはないが特に言いこともない。個人的には楽しかったので4。マイナス1は立地条件。いくらなんでも悪すぎる。
講義・授業良い言語系を学びたいならまあまあいいと思う。 ただ他の学校に行ってないので比べられない。こんなものかという印象。
アクセス・立地悪い立地条件は京都でも一番の悪さと言えるだろう。進学しようと思う方は原付を買うべし。でないと大変。店も少ない。覚悟すべし。
施設・設備良い設備は良い。食堂も多いしメニューも豊富。ただし一つのキャンパスに全ての学部があるのでいつも混んでる。
友人・恋愛普通サークルやなんかに入れば友達も増えるかもね。個人の資質に寄るのでどうとも言えない。 まあいろんな人がいることだけは確か。
部活・サークル普通サークル、部活の数は多いように思う。入る、入らないを含めてよく考えるべし。 入れば一概に良いというものでもない。
学科で学ぶ内容ドイツ語を学びたいのか、ただ単に遊びたいのかによりいろいろ違ってくる。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由特になし。なんとなく、まあそんな人もいるさ。
志望動機なんとなく、それなりに、って人が多いかもね。
どのような入試対策をしていたか特に記憶にないが適度にやっていたんだろう。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の授業だけでなく、フレキシブルカリキュラムによって他学部の授業も受講でき、幅広い面で知識を得ることができます。
講義・授業普通個性的で実践的な講義が多いです。特に法学部の講義では、身近な事例を題材にしたものが多く、興味を持てます。
アクセス・立地普通山の上にあり交通アクセスはあまりよいとは言えません。しかし、バスの路線は充実しているので、時間はかかりますが、楽に通学できます。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいて、どこもきれいです。コンビニや書店やも充実しています。食堂の種類も多く、毎日どこで食べるか悩みます。
友人・恋愛普通遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強といった、切り替えのはっきりした人が多かったです。学部に関係なく交流できます。
部活・サークル普通たくさんのサークルや部活があり、どこも活発に活動しています。特に学園祭の時はサークルや部活関係なく交流できます。
学科で学ぶ内容法学の基礎を個人の目標に合わせて学べます。
志望動機社会のルールである法学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な内容を重点的に、間違えないように勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通全学部がまとまっている大学なので、幅広い交友関係を築けます。興味があれば、優れた教授も多いので、就職にも有利かと思います。立地はとても悪いです(山なので、アルバイト先は近くだと少ないです)。個人的には、ほかの大学に行けばよかったと思うほど残念な面はありませんが、特に行ってよかったと思うこともありません。
講義・授業普通講義は主に大教室で行われます。そのため、やる気次第で成績は大きく変化すると思います。本当にまじめに勉強だけがしたいかたにとっては、大教室での講義は物足りないかもしれません。あと、私語の多さは目立ちますが、とりわけ優秀な学生の集まる学校ではないのでそこは目をつぶったほうが賢明です。
アクセス・立地悪いアクセスは最高に悪いです。山です。近くには若者が買い物するような施設、環境はありません。主にバスで通学されるかたが多いため、バスはとても混雑します。京都駅から、バスで一時間弱はかかります。
施設・設備普通最近、施設が増設されたようです。京都産業大学といえば、天体望遠鏡が有名です。校舎は古いものから新しいものまでありますが、学部によって設備はまちまちです。経営学部等は電波が弱いことで有名でした。
友人・恋愛普通知りません。ただ、大学デビューが多い学校だと思います。男女比の均衡がとれているので、彼氏彼女の一人や二人、簡単に作れると思います。
部活・サークル悪いサークルに参加したことはありますが、人見知りの仲良し集団でしたので、すぐにやめました。
学科で学ぶ内容特にありません。経営について、会社訪問を行うところもありました。
所属研究室・ゼミ名入っておりません
所属研究室・ゼミの概要入ってないので特にありません。いろいろあったと思います
就職先・進学先就職していません。フリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由リクルートスーツを着て、人事担当に頭を下げるのが嫌だったからです
志望動機夢のない学生は経営学部に行くのだといわれました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかすべりどめでしたのでよく覚えていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い4年間とても充実しており、あっという間に感じました。中身の濃い授業が受けられるだけでなく、施設など勉強する環境も良かったです。今でももう一度通いたい!と思うような自慢の母校です。
講義・授業良い一般教養の授業が豊富にあり、自分の関心分野を探して受講できた。専門科目でも魅力的な授業が多く、今でも内容が印象に残っているものもある。
研究室・ゼミ良いいろんな資料や映像をもとに研究できて、とても魅力ある授業だった。発表したりレポートを書く機会があったりして良い経験が出来たと思う。
就職・進学良い支援がしっかりしていた。就職関連のイベント、学内企業説明会が充実していた。また、個別の相談も親身になって相談にのって頂き助けになった。
アクセス・立地良い少し市中心部より離れていたが、近くに住んでいたためほとんど気にならなかった。自然豊かで静かな環境だったのでよかった。
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗だったので、何も不満がなかった。学食、売店も何軒かあり、とても便利だった。快適に過ごせた。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と知り合うことができた。浅く広い付き合いができたと思う。卒業後も連絡をとりあえるような仲の良い友達もできて良かった。
部活・サークル良いたくさんの部活、サークルがあり、活気があると思う。特にスポーツは強い部活もあり、活躍していると思う。
学科で学ぶ内容英文学、言語学、アメリカ、イギリス、オーストラリアの文化
所属研究室・ゼミ名イギリスのマスメディア
所属研究室・ゼミの概要イギリスの新聞、テレビなどのマスメディアの研究
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由接客業にもともと就きたかったため、接客面もあるこの仕事を選びました。
志望動機英語が得意で、将来英語を使った仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いたり、学校の授業を通して勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化や世界の文化を比較することによってそれぞれ理解を深めていきます。「比較する」ということで自分は4年間で視野が広がったと感じています。
講義・授業普通アメリカ文化を専攻したからといって日本文化やアジア文化、ヨーロッパ文化の授業を受けられないかと言うとそうではない。いろいろと興味のあるものを受講できる。
アクセス・立地悪い山の上なので立地は悪いです。特に文化学部は一番奥にあるので、学内の敷地に入ってから10分くらい歩いた記憶があります。
施設・設備普通いつもどこかを工事している印象で、どんどん新しくなっていました。エスカレーターが学内に3つもあるのはとてもありがたかったです(山なので)学食も10店ほどありました。が、昼は何処も混みます。
友人・恋愛良い一回の時に少人数での英語の授業があるので、そこで友達ができる事が多い。また総合大学なので、いろいろな学部の人と関わることができて楽しかった。
部活・サークル良い非常に多くのサークルがあります。100個以上はあったような…。個人的にはサークルに入っていなかったら大学生活の充実度がここまで高くなかったと思うので、入ってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容様々な国の文化を比較することで視野が広がります。
所属研究室・ゼミ名日本語研究
所属研究室・ゼミの概要日本語について色々な面から考察していきます。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元だったから。もっと考えて決めればよかったです。
志望動機取りたい資格が取りやすかったために決めました。
どのような入試対策をしていたか文法を重点的に勉強したのと、過去問をひたすら解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の目的を持たずに入学しましたが、学校側から色々な提案があるので迷いながらも選択ができ、将来の目標を徐々に描ける様になってきました。自分次第で道が切り開けるということを前向きに検討する機会を与えてもらっています。
講義・授業良い自分の専門以外の講義を選択することもできるので、頭でっかちになることはありません。その辺はありがたいと思います
アクセス・立地悪い位置的には京都の中心から少し離れているのですが電車・バスの便は悪くないと思います郊外に位置しており、四季折々の自然を満喫することができます冬 とても寒いのがマイナス点です
施設・設備良いとても広い敷地にあるのですが建物自体は新しく、設備が整っていてとても綺麗です売店も色々充実しており、安いと思います
友人・恋愛良い学部を越えた授業が多々ある事と、サークルも盛んなので他学部の友人が多いです学内での恋愛率も高いと思います
部活・サークル良いサークルは数多く、非常に盛んで他大学に参加している人はあまりいないかも。それぞれに盛り上がっています
学科で学ぶ内容経営学に関しての様々な知識を学んでいます
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ、
所属研究室・ゼミの概要様々なニーズに対応したマーケティング戦略
志望動機理数系ではなかったことと、何にでも柔軟に対応できる知識を得ようと思ったので
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験前半年は、ひたすら過去問を繰り返し解きました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通ある程度、自由に学べるので、向上意識のある人にはぴったりです。いろんな人がたくさんいて、刺激をうけました。
講義・授業普通ジェンダー移民や仏教の事を学ぶにはいいと思います。国際的な視野が広がります。英語でディスカッションができると思います。
アクセス・立地悪い交通の便がとても不便だと思います。図書館は充実しています。生協はありません。バスと京阪電車、叡山電車を使います。
施設・設備普通食堂はたくさんあります。古い校舎もありますが、新しい校舎もあります。学食は種類もあって、わりとおいしいです。
友人・恋愛普通他学部との交流があまり、ありません。サークルが同じ人同士のお付き合いは多いですが、それ以外はあまりありません。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。乗馬部は強いと聞いたことがあります。サークルによってカラーがあると思います。
学科で学ぶ内容移民、英語、多種多様なものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業も多く、充実していると思います。施設は古いです。
就職先・進学先企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由安定的に働きつづけていきたかったからです。
志望動機有名な教授が多く、知名度も多く、いろんな授業が受けられそうだから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の為に、普段の定期テストの得点をあげられるから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしてきた人としてない人の差が研究室配属で大きく現れます。コンピュータに全く興味のない友人が入学してきましたが、そういう方々は概ね留年をしていきました。興味があり、しっかり学びたい姿勢を表すもののみにしっかりサポートしてくれる学部であり、そのための高い学費であると思いました。
講義・授業悪い学科別で行われる講義は現時点ではそんなに差がありません。3回次の必修が1つ異なっている位です。授業は専門的なものが多く、自分の興味のある範囲でないと単位を取るのが結構難しいです。しかし、単位をとり終えたあと得るものは大きく確実に専門知識は身についていきます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。私自身京都の中心地に住居を構えているのですが(一人暮らしです)電車とバスを利用して片道1時間といったところです。最寄りの駅などはなく、だいたいの生徒はバスに乗り換えて登校をしています。
施設・設備良い施設は真新しく、常に工事をして新しい校舎を作っている印象です。自分たちの学費でブルトーザやショベルカーが走って校舎をぶっ壊す様はまさに壮観です。私の在籍している学部棟は入学当時からとても綺麗で、冷暖房が完備されていて過ごしやすく、卒論の時期は廊下で寝ても風邪をひきません。
友人・恋愛悪い学部の特性上かひね曲がった性格の生徒がいるようです。学部の特性上、女性はほぼ居ません恋愛は諦めてください。ただ言語学習やサークルなど、キャンパスにいろいろな学部があるので知り合えるチャンスは多くあります。変な友人もたくさん出来て楽しいですよ。
部活・サークル悪いヒエラルキーを意識して生活することになるでしょう。私自身入学当初は爛漫たる大学生活に思いを馳せ自らのステータスを大きく上回るサークルに2週間ほど在籍しましたが、掲げるサークル名と大きくかけ離れる活動内容に落胆しました。
学科で学ぶ内容人とコンピュータの架け橋となるような専門的な知識を勉強しました
所属研究室・ゼミ名中島研究室
所属研究室・ゼミの概要Web上のテクノロジーを駆使し、人々の生活をより豊かなものにする技術の開発をしています
志望動機私の偏差値(47.5)に見合ったちょうどいいやりたいことのできる学部であったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で本気を出そうと考えていて、過去問を10年分ときました。特に理科と数学には重点を置きました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。サークルやクラブも充実しているので、友達もできやすい。就職がいだんすも定期的にある。
講義・授業悪い人数がおおいので授業にあまり集中できない。基本的にべんきょうしたら単位はしっかりとれるのでそんなに難しくない
アクセス・立地悪い土地が広いので歩く距離がすごくあります。自分の家からは90分ぐらいかかるので遠い。バスでしかいけないので不便。
施設・設備良い食堂は周りの大学に比べると、たくさんあり人数がおおいせいか充実しています。コンビニもあるので全然困ることはないです。
友人・恋愛良い人数がおおいので友達はできやすい。サークルやクラブに入っていたらなおさらともだちは増えます。カップルもまあまあいます。
部活・サークル良いサークルやクラブの数はたくさんあって充実しています。部活は野球やバスケが強く、たまにプロの選手に進んでいる人もいます。
学科で学ぶ内容基礎から最新の経済までいろいろまなべる。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要経済においてスポーツや文化などの視点からみた統計
就職先・進学先自動車部品の工場
就職先・進学先を選んだ理由仕事が楽そうだったし土日の休日がほしかった
志望動機推薦で入りその学科しか空いていなかったから
どのような入試対策をしていたか高校での試験のため高校で習った授業を復習してた。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。