みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に経済学に特化しているということもないけれど不足しているわけでもないから。また、経済学部棟が綺麗なので授業は気持ちよく受けられたから。
講義・授業普通良い授業、悪い授業それぞれ存在し、恐らく半々ぐらいの割合だろうと思ったから。また、難易度も幅広く、自分に合った授業を選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミが多く、他の学部では全員入れるとは限らないが経済学部は入れる。しかし、ただ単位を取れるだけのゼミもある。
就職・進学普通進路センターというところに行けば就活の相談に乗ってもらえるが、立地が悪く順番待ちが多いので、早めに行動を開始した方が良い。
アクセス・立地悪いそもそも大学自体の交通の便が悪い。そして、経済学部棟はキャンパス内の奥の建物なので徒歩で5分以上かかる。
施設・設備良い5号館という名前でありながら建物は綺麗。トイレなども綺麗で使い勝手はいい。ただ、経済学の設備としては特殊なものはない。
友人・恋愛普通特にいい環境悪い環境というのはなく、人それぞれだと思う。ゼミやゼミの前段階の授業などは高校までのクラスのようなものなのでそこで人間関係を形成しやすい。
学科で学ぶ内容途中からコースに分かれ、大まかに国際経済、産業経済、政治経済を主に学ぶコースがある。
志望動機理系からの文転で経済学部しか入れなかったから。しかし、経済学部には興味があったのでちょうど良かった。
利用した予備校・家庭教師木村ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特にしていない。赤本など京都産業大学に特化した勉強はしなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通第一志望の大学ではなかったので評価が3ですが、ユニークな講義や面白い教授もいるので自分のやる気次第でどんどん学べると思います!
講義・授業良い身近な事例や企業について取り上げている講義もあるので企業の特色やユニークな点を知れてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次になってから始まるので詳しくはわかりませんが先輩にゼミの話を聞くと専門的で楽しそうだなと感じました。
就職・進学普通就職率が良いと聞くので良いのかもしれませんがまだ一回生なのでよくわかりません。過去の就職実績を見ると比較的良いのかなと思います。
アクセス・立地悪いかなり山の上にあるため大学までの道、大学の敷地内はとにかく坂が多いです。また山の中に大学があるためか電波が悪くなります。
施設・設備良い学食も多くの店が大学内に入っておりとても美味しいです。またコンピューターを使える教室や図書館など勉強できる場所が多くあります。
友人・恋愛良い入学当時は不安でしたが今ではたくさん友達もできて楽しいです。また一拠点型の大学なのでいろんな学部の人と友達になれます。
学科で学ぶ内容経営学について様々な点から学ぶことができます!会計ファイナンスや簿記などまた専門科目以外の科目も受講できます。
志望動機経営について学びたいと考え経営学部に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。私立に特化した勉強はしておらず主にセンター試験の勉強をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミの種類がとても豊富なので、自分が興味のある分野を学ぶことができます。授業も幅広い法律を取り扱っているので、法律に興味のある人にはとても良いと思います。
講義・授業良い色んな法律の授業があります。必修科目は少ないですが、そのぶん好きなジャンルを選択できます。専門性の高い授業から、生活に身近な法律の授業まで様々です。
研究室・ゼミ良いとにかくゼミの数が多いです。しっかり専門的なことを学ぶゼミもあれば、アットホームな雰囲気で学べるゼミなど多種多様です。
就職・進学良い法律を学んだということで、企業からの印象は良いようです。一般企業だけでなく、公務員の職に付く人も多いです。
アクセス・立地悪い山を切り開いて作られた大学なので、徒歩や自転車ではとにかく坂が辛いです。バスも本数が少なく、電車の駅も近くは無いので下宿する人が多いです。
施設・設備普通常に新しく校舎を作ったり修理したりしているので、基本的には綺麗な施設ばかりです。坂道や階段が多いですが、屋外にエスカレーターが設置されるなど工夫されています。
友人・恋愛良い法学部はとにかく人数が多いです。男:女=7:3ぐらいの割合かと思います。そのため出会いも多く、友人や恋人が学部内にいる人は多かったです。
学科で学ぶ内容生活に密着した法律から専門的な法律まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名東洋法制史
所属研究室・ゼミの概要主に中国の法律について、日本の法律と比較しながら学びました。
就職先・進学先三重県警察
就職先・進学先を選んだ理由法律を生かせ、地元を守る仕事ができると思ったから
志望動機様々な法律について幅広く学びたかったので
どのような入試対策をしていたか学校の教科書ばかり何度も繰り返し解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全学部が一つのキャンパスにあるので、いろいろな施設がありとても便利でした。コンビニも二つあるし、食堂もいろいろな種類があるので、とてもありがたいです。しかし、山の中にある大学なので、坂がたくさんあるので移動するのはすこし疲れます。
講義・授業良い全学部が一つのキャンパスにあるため、全学部のジャンルの授業を受けることができます。教室が大きいクラスは少しうるさいので、そこが難点です。
研究室・ゼミ良いやはり全学部が一つのキャンパスにあるので、様々な種類のゼミがあり、たくさんの選択肢のなかから選ぶことができるのでおすすめです。
就職・進学良い就職率が非常に高いですし、様々なサポートをしてくれるので、不安が少なく取り組める環境にあります。相談ものってくれます。
アクセス・立地悪い京都の山奥にあるので、地下鉄で最後の駅で降りて、さらにバスに乗らないといけないので、通学時間は結構かかります。しかし、京都の自然が感じられ、風景などは最高です。
施設・設備良いキャンパスがとても広いので、いろいろな施設が充実しています。図書館も広いし、食堂もたくさんあるし、施設関係はあまり不満はないと思います。
友人・恋愛良い男女共学なので、クラスや部活、サークルなどで知り合う機会はたくさんあります。他学部の人とも知り合う機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容英語についていろいろな角度から学びます。実際に英語で話す機会が多い環境です。
所属研究室・ゼミ名所属していたのは言語についてで、実際に調査をしました
所属研究室・ゼミの概要言語について調査をして、それを報告書にまとめたりしました。
志望動機英語を学びたいと思ったので、それが充実している学校を選びました。あと、京都が好きだったのでそれも決めてです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、参考書を買って問題を解いたりしていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い簿記やファイナンスに興味がある人にとっては良いと思います。勉強熱心な人がたくさんいるので環境もとても良いです。
講義・授業良い講義の種類が多いので自分が興味のある授業がきっと見つかるはずです。授業もパワーポイントを使ったり教科書を使ったり様々です。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、少人数制なのでみんな仲良くなる。ゼミの種類もたくさんあり、じっくり選ぶ時間もある。
就職・進学良い就職のセミナーなど充実しています。相談にのってくれる人もたくさんいるので、サポート制度が整っている。
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便ですが、自然が多く環境が良い。まわりは学生むけのお店が多く、治安も良いので女の子も安心して住める。
施設・設備普通坂が多いキャンパスですが、エスカレーターがたくさんある。キャンパス内もカフェや食堂、コンビニがたくさんあります。
友人・恋愛良い全ての学部が1つのキャンパスにあるので、人が多く、いろんな学部の人と仲良くなれる。サークル活動も活発です。
学科で学ぶ内容会計ファイナンス分野、ゼミは簿記を中心に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名吉岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファイナンス、工業簿記、そつろん。周りの生徒も意欲がある人が多く教えてもらえました。
志望動機会計分野に興味を持ったので、会計ファイナンス学科を志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語、国語を中心に過去問をたくさん解いて、けいこうなど、も解いてたいさしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どのような人にも言えるのは、自分をしっかり持つこと。勉強をどうするかは自分次第です。経済について詳しく知っていきたい気持ちがあるなら、興味深い教授はたくさんいます。
講義・授業普通レジュメだらけだが、比較的おもしろいと思う。個性的な教授も多い。単位を取るのが簡単な授業も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは、途中で教授が変わってしまったこともあり、あまり面白くない。全ては生徒任せというか、自己中心的な教授もいることは確か。
就職・進学普通いいほうだとおもいます。大手銀行や上場企業に内定した人も多くいます。就職サポートはあまり充実していません。
アクセス・立地普通立地は大変わるいです。山の表面にあるため、坂道や階段がとても多い。女の子はヒールでこけることが多々あります。
施設・設備普通学科はとてもきれい。市立なだけあって施設は十分ととのっている。しかし万年工事中なので、日々通行止めなどに陥る
友人・恋愛普通同じ学科でお付き合いすることも多いが、たいてい最終的には年上の社会人に落ち着きます。友だち関係は浅く広くが多いが、その中でも深く狭い友だちもできます。
学科で学ぶ内容経済学について浅く広くさまざまな知識が身につく
志望動機経済について学びたかったからであるとおもう。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといた塾にこもってなにかと勉強したよく遊んでよく寝た
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学についてはもちろんですが、それ以外の学部の授業も履修することができ、幅広く勉強することができます。
講義・授業良い授業は基本は自分から学びに行く姿勢がないと得られるものは少ないです。単位は取りやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気が大きく異なり、ゆるいゼミもあれば厳しいゼミもあります。人気不人気がはっきりしています。
就職・進学良い大学側のサポートがしっかりしていて、就職率は高いようです。マナー講座や面接の練習なども行っています。
アクセス・立地普通山の上にある大学のため、立地はあまりよくありません。施設はどこもきれいで、コンビニなどの施設も充実しています。
施設・設備良い施設はどこも整備されていてきれいです。コンビニや食堂、文房具店もあり、大学で必要なものはほとんどそろいます。
友人・恋愛良い穏やかで個性的な人が多いように感じます。友達はサークルや部活に入れば自然にできます。入らないなら自分で積極的に行動する必要があります。
学科で学ぶ内容法律を基礎から専門分野まで学ぶことができます。
志望動機法律は、将来自分を守るための武器になると考えたから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一拠点総合大学ということもあり、自身が所属する学部以外の授業も受けることができます。但し、一部の講義は抽選制となっており、挑戦結果によっては受けられないものもあります。課外活動も充実しており、クラブに在籍していても3年で必要単位を取得し、卒業を確定させる学生もいます。しかし、クラブに没頭しすぎて4回生になっても卒業が確定しない学生もいるので、課外活動については加減して参加する必要があるかもしれません。
講義・授業普通法学部のみで言えば、いわゆる六法(憲法・民法・刑法・商法・民訴法・刑訴法)とその関係法の勉強をしたり、政治学、法制史などの関連法学も学ぶことができます。特殊な学問としては被害者学というものがあります。
研究室・ゼミ普通法学部で言えば、原則3回生以上から希望者がゼミの授業をとっています。特に希望すれば2回生から参加することもできます。理系学部の場合は、研究室に所属しなければ卒業することができないようなカリキュラムとなっています。
就職・進学普通就職関係については、専門の部署が担当しており、年数回のセミナーが開催されています。就活生の為のイベントも開催しています。
アクセス・立地普通基本的に最寄駅から市バス又は京都バスでの移動となります。上賀茂神社または叡山電車二軒茶屋駅からは無料シャトルバスが運行されています。学内は、山間部に作られていることもあり坂が多いですが、大学にいながら運動することができると思えば、苦にはならないと思います。
施設・設備普通学内に約10か所の食堂関係施設があり、和洋中を楽しむことができます。価格も市中の飲食店よりも安く、ボリュームもあるので、お得だと思います。
友人・恋愛普通ゼミや課外活動に参加すると、多くの人間と知り合うことができます。中には、その縁で卒業後結婚し、家庭を築いているものも私の同期にはいました。
学科で学ぶ内容六法またはその関連法のほかに、政治学、法制史などの関連法学を学ぶことができます。
志望動機社会科が得意で、かつ政治や法律に興味があった為
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通とにかく学部が多いため生徒数が多く、いろんな人がいるので刺激になっていい。体育会系の部活が充実しており文武両道の大学だと思う。立地は悪いが自然が多いので環境はとても良い。都会にある大学よりチャラチャラした人が少ないのもまた良い。サギタリウスチャレンジというものがあり、好きなことを挑戦させてくれるので自由度が高いと思う。サギタリウスチャレンジ
講義・授業良い授業の選択の幅はとても広く数が多いのでとても迷う。先生によって出席を取ったり取らなかったりするので、先輩からの情報がとても大事になってくる。専門的な授業もたくさんあるので、自分が好きな授業も必ず見つかると思います。個性的な先生が多くおもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミはただの遊び場。サークルとかそういうのが好きな人にはいいかも。理系の研究室にはかなりお金をかけているようなのでそちらに興味のある方はぜひ。
就職・進学良い大学のネームバリューもそれなりにあるので、説明会に来る企業も大手が多い。就活に対して力を入れている感じはあまりないが、困ったときは相談に乗ってくれる。就活は都会に出ることが多いので、就活時期は不便。
アクセス・立地普通下宿する方には問題ないですが、京都や大阪、奈良から通う方はとても不便なので下宿をおすすめします。安いお店もたくさんあるのでアルバイトをすれば問題ないでしょう。大学の中には外でご飯が食べれる自然がいっぱいの環境はサイコー!!毎日ピクニック気分です。山なだけあって虫が多いので気を付けてください。
施設・設備良い私が通っていた頃に大規模工事がされていて階段だった場所が便利なエスカレーターになったり遠かった建物が廊下でつながったりととても便利になっています。トイレは棟によってキレイなところと古いところがあるので選べば問題なく過ごせます。学食はそれなりにオシャレなところもあるしとにかく数が多い!!まぁまぁおいしいと思います。コンビニや本屋は助かった。
友人・恋愛良い田舎出身の人が多かった気がします、関西がメインだと思いますが四国や九州地方の人もいましたし特に馴染めないような環境ではありません。アクティブな人が多い印象があるのですぐに友達はできます!大丈夫!
学科で学ぶ内容3年の時に新しい学科が出来たのでハッキリわからないが会計の基礎から専門的なところまで学べます。
就職先・進学先トヨタカローラ新大阪
就職先・進学先を選んだ理由車が好きで営業がしたかったため、世界のトヨタを選んだ。男性ばかりのイメージがあるが女性の営業職に憧れた。
志望動機経営学と会計を学びたいと思い、簿記をとったりFPを学ぶことが目的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか色々詰め込むよりもとにかく過去問をやること。似たような問題がたくさん出ます。
投稿者ID:112041 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と言っても、ある程度、自分で好きな学科を選べるので、興味のある授業を取って、自分でカリキュラムを作れる体制が整ってるので、法律が苦手という方でも問題ないと思います。
講義・授業良い授業の雰囲気は割と静かであり、先生の話を聞ける環境があると思います。また、授業後の質問なども気軽にできるので、もっと知りたい方は、自分で深く勉強することも可能だと思います。
研究室・ゼミ普通京都産業大学の教員のレベルは高いと思います。また、教えることに熱心な教授も多く、色々なことに自分から積極的に授業を受ければ、学べる環境があると思います。
就職・進学良い就職や進学についての対策はあまり聞くことは無いけれど、就職時期が近づいてくるけど、色々な説明会などは多いです。そのため、自分から積極的に情報収集などが欠かせないと思います。
アクセス・立地普通場所は京都のはずれにあるので、必ずしも便利な位置とは言えないです。でも無料のシャトルバスが出ているので、通学に困ったりすることは、特に無いと思います。
施設・設備良い建物は比較的新しく、綺麗だと思います。でも坂がきつくて、慣れるまでは大変だと思います。でも、最近は、エスカレーターなどもできて、それほどの不便さは感じないようになってきていました。
友人・恋愛良いそんなに、学校内でカップルを見かけることは無かったです。サークルやゼミなどに所属しなければ、あまり恋人などとの出会いがある環境では無いと思います。
学科で学ぶ内容法律学科だったので、刑法や民法、また必修の語学や、その他教養科目です。
就職先・進学先一般企業
志望動機法律は一般社会に出ても役に立つのではないかと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本は過去問を解いて、あとは教科書を読んで暗記しました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。