みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通とりあえず法律に関する授業は充実している一方でまじめに授業に出るとなると自由時間がなくなり就職関係までまず手が回らなくなる
講義・授業普通面白い先生も多いが授業で内職する人も多いので周りに流されないようにすべき法学部なら課題とは縁が切れない覚悟を
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によりけり面白い先生だと自衛隊体験等ができるが一方で何もイベントもしないゼミもある
就職・進学普通自分でやっていかないとまずサポートされないので注意が必要京都で就職するなら大学の場所故に就職情報を得るのがつらい
アクセス・立地普通京都の北なので移動は少々面倒地方から出ていく人はまず大学近くの方がよいであろう寮もあるのでそれを活用するのもあり
施設・設備普通階段や坂が多いので体力がない人にはきつい移動教室も多く休み時間は移動でき得ることもざら
友人・恋愛普通うまくきっかけを得れればすぐに友達ができるのはどこでも同じのんびりと一人の大学せいかつをたのしむのもありはあり
学科で学ぶ内容法学関連の基礎知識また互角関連やパソコン関連は必修なのでそれも勉強る事になる
志望動機法学部に興味があった時期に高校の先生に大学を推薦してもらった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあれば、それを大学がサポートしてくれます。しかし、それがない場合は自分に甘くなってしまい、意味のない4年間になってしまうかもしれません。
講義・授業良いフレキシブルカリキュラムによって様々な学部の講義を受けることができます。法学以外にも幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができます。また、掛け持ちすることもでき、興味があればゼミを一つに絞る必要もなく良かったです。
就職・進学良い3回生になると何度も就職セミナーが行われています。大学側のサポートがしっかりしている印象を受けました。
アクセス・立地普通直通のバスが出ておりあまり不便さはありません。山の上にあるので、自転車や徒歩はきついかもしれません。
施設・設備良い教室が綺麗に保たれており、不快に感じたことはありません。最近では新しい校舎も建てられており、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。様々なサークルがあり、自分に合ったものが見つかると思います。サークルに入れば友達も簡単にできます。
学科で学ぶ内容法律の基礎について様々な方法で学ぶことができます。
志望動機法政策にあまり興味を持てず、学科の人数が少なかったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価良い全部の学部が1つのキャンパスに集合しているので、いろいろな学部の授業を学ぶ機会があるため、自分の興味が有ることをたくさん見つけることができるかもしれません。
講義・授業普通たくさん学部が集合しているため、スムーズに他の授業をうけることができる。自分の学びたいという気持ちがあれば、非常に伸びることができると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。企業と同レベルの研究費があり、研究する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
就職・進学悪い様々な大手企業への就職実績があります。親身に就職相談にのってくれたり、実際に企業していただいていた人もいる。進路センターからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地悪いとにかく、山の中にあるため立地条件はよくありません。バスのみが交通手段で、バイクが有る場合は、バイクでの通学がオススメできます。
施設・設備普通伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私のネットワークメディア学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通基本的には、いい人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容コンピュータの知識をたくさん吸収したいと感じたから
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
志望動機コンピュータの知識を持っていれば、今後強みとして生かせると感じたので。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの大学でも言えることだと思いますが、全てが自由なので、目標ややりたいことなど何かしら目的のある人にはとても有意義な時間を過ごせると思いますし、逆の場合もあると思います。就職に関しては実績もありますし、周りもスムーズに就活を進めている人が多かったです。
講義・授業良い全学部が集まっているので、他の学部の講義も受けられるのがいいと思います。資格取得につながるような講義もあり、うまく組み合わせれば良い時間割が組めると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃるのでゼミの種類は幅広いですし、自分の学びたいことが見つかると思います。私が所属していたゼミの先生は若くて学生の目線に近い方でしたので、フレンドリーに接してくださいました。縦のつながりを大事にしていて、全学年のゼミ生で合同合宿をしたりディベートをしたりして、とても楽しかったです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。サポート体制も整っていて就職率も良く、知名度も問題ないと思います。京都産業大学の学生と言うと“楽しくて明るい人”というイメージがあるようで、面接時にいい印象を持ってもらえたように思います。
アクセス・立地良いキャンパスは山の上にあり駅からも少し離れているので、ほとんどの人がバスか原付バイクで通学していました。朝は混みますが、最寄の駅からはバスの本数がたくさんありますし、近くの神社からは無料のシャトルバスも随時運行していたので、不便だと思ったことはないです。キャンパス内は坂道や階段が多いです。
施設・設備良いどんどん新しい建物が建ったり、古い建物を新しくしたりしているので、基本的に設備はきれいです。トイレもとてもきれいです。コンビニや食堂がいくつもあるので、毎日違うメニューのごはんを食べられます。学生が自由に使えるフリースペースのような場所もけっこう多いと思います。
友人・恋愛良いいつもキャンパスには学生が多く、わいわいした雰囲気でした。おしゃれな学生が多いと思います。カップルで講義を受けたりしている人も多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。とにかく数がとても多いので、自分に合うところが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識や財政、社会保障、公共政策などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障制度についての知識を身につけることができます。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由小さい会社でしたが業界ではシェアも高く、将来性がありそうだと思ったからです。
志望動機経済的な知識は、どの業界でも活かすことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2教科のテストのみだったので、過去問題を解いて形式に慣れておきました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営について学びたい人にはいい学部だと思います。経済に関する授業も選択できるので、経済も学びたい経営志望の人におすすめです。
講義・授業良いさまざまな視点から見た経営についての授業があります。幅広く学べるところが良いと思います。迷ったら先輩のアドバイスをもとに選べばいいですよ。
アクセス・立地普通場所は京都ですが、住所は北山という少し山奥?にありますので遠くから通うには時間が少しかかります。学部に関係なくキャンパスが一つしかないので、敷地はとても広いです。違う学部の人とも知り合えて楽しいですがただ、移動に時間がかかるのが難点です。
施設・設備良い古い所と新しい所の差が激しいです。ただ、順番に新しくなっているので、トイレなんかは綺麗で快適です。私が卒業した後ですが、大きな望遠鏡が設置されたらしく、星の観察会なども開催されているようです。
友人・恋愛良い学部内カップルは結構います。サークルはインカレよりキャンパス内の方がメジャーなので、先輩とも仲良くなれますよ。
部活・サークル良いレベルが高いのは陸上部。アメフトも有名です。サークルは定番のテニスやバドミントンが多く、ダブルダッチなども大所帯でたのしそうでした。
学科で学ぶ内容企業M&Aや、イノベーション、マーケティングを特に学びました。
所属研究室・ゼミ名具ゼミ (イノベーションについて)
所属研究室・ゼミの概要イノベーションやマーケティングについて学ぶ
就職先・進学先言いたくない
就職先・進学先を選んだ理由言いたくない。
志望動機経営について専門的に学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか直前に赤本を集中的に解いて、過去問対策をした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスなので他学部の人との交流もでき、勉強以外の部分でもよい経験を得られました。勉強面でもやりたいことを見つけることができました。
講義・授業普通他学部との融合プログラムがあり、他学部の授業を履修することができます。多くの科目の中から自分にしっくりくる科目を見つけることができるので学ぶことが楽しくなりました。
アクセス・立地悪い京都市の北部にあり、山の中なので誘惑が比較的少なく勉強するには良い環境だと思います。しかし市の中心部から離れているのでアクセスが悪く通学するには少し辛いはです。
施設・設備良い設備投資はしっかりされているので新しく校舎ができたり、近年はエスカレーター等も設置されていてキャンパス内を移動するのがかなり楽になりました。
友人・恋愛良い基本的に明るく元気な学生が多いです。ワンキャンパスなので他学部の人とも友達になることが容易でおもしろいです。
部活・サークル悪い私がしたいことはこの大学にはありませんでしたが、基本的にスポーツが強く世界で活躍する選手も輩出されています。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識と自分が選んだ法律について詳しく学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名国際人道法の諸問題
所属研究室・ゼミの概要世界で起きている時事問題について理解を深めていきます。
志望動機法律は将来生きていく上でも仕事の上でも必ず役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校で学んだ部分で苦手なことを潰していきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通総合大学でひとつのキャンパスにすべての学部があるので、他学部の授業をとることができ幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い他学部の科目をとることもでき、幅広く学ぶことができます。学生数が多いので、抽選の授業も多くなります。
アクセス・立地悪い山の上に立っているキャンパスなので、交通の便はすごく悪いですし、学内も坂道が多いのでかなり疲れます。
施設・設備悪い現在新しいキャンパスの工事などがされていて、どんどんきれいになっています。しかし、全体的な統一感はありません。
友人・恋愛良いみんな明るく、楽しい人ばかりだと思います。また、いろんな学部の友達ができることもすごくいいなと思っています。
部活・サークル普通インカレサークルは禁止されていますが、他大学の方と交流できるサークル等たくさんあります。部活、特に運動部は強いです。
学科で学ぶ内容基礎的なことから専門的なことまでしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済に関することであれば何でも研究できます
志望動機高校から学んでいたことをもっと学びたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習を繰り返してやっていました
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学にしては珍しいワンキャンパスなのでたくさんの出会いがあり、勉学や人格形成の素晴らしい刺激なります。
講義・授業悪い大規模講義室で行われる授業がほとんどなのでより専門的に研究・勉強に励みたい人には向いていないかもしれません。
アクセス・立地悪い京都の北区にあるので中心地からは遠いです。遊ぶ場所などはほとんどありません。また山の中にあるのできょんパス内は坂だらけです。
施設・設備普通学校を改装したりしてかなり環境はよくなりつつあります。また天文などの分野ではかなりいい施設があります。
友人・恋愛良い明るい生徒が多いと思います。ワンキャンパスならではの文・理が共存しているので交友の輪を広げるにはとてもいいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルの数も結構多いです。かなり本格的なものから人の集まり程度のものまだ幅広く多種多様な部活・サークルがあります。
学科で学ぶ内容国内・外の経済について理論から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を活かし、交渉などの場で実践する
就職先・進学先教育関連業
就職先・進学先を選んだ理由学習を通じて日本の教育に貢献したいと考えたから。
志望動機進路選択において有利になると考えたから。
どのような入試対策をしていたか科目を縛り過去問題から出題傾向を分析しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自然が多く、また全学科が一挙点に集まった総合大学の為、さまざまな学部の友人を作る事ができます。大学の理念である「キープ・イノベーション」「神山魂」の名に恥じぬ、元気に充ち溢れた大学です。
講義・授業良い学部の中でもさらに分岐して学科を選択する事ができるので、一年次で自分が学びたい専門領域から、更に深化した内容について勉強する事ができるため、大変充実しています。
アクセス・立地悪いアクセスは教徒内の大学の中で最低位置にあるのではないかと思います。通学方法としてはバス又は原付やバイク、徒歩や自転車など多岐にわたりますが、電車一本で来ることができないので定期利用者は複数の定期を持っている事が多いです。
施設・設備悪い最近建った学部棟に関しては大変きれいです。しかし、古い棟も改築や建て直しが進んでおり、日々新しい姿へ変化を遂げています。
友人・恋愛良い一拠点キャンパスなので様々な学部の人と知り合う事ができます。学内が広いので、一日に沢山の人と出会えるのも大変魅力だと思います、。
部活・サークル良いわが大学と言えば、アメリカンフットボールや野球、陸上などスポーツ系の部活動が大変盛んです。他にもバスケットボールやハンドボールなど、さまざまな部活動やサークルが存在しています。
学科で学ぶ内容経営についての戦略や過去の経営史などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名模倣についての研究ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要現存する企業はどこから着想を経て今の経営システムを作りだしたのかについて学びます。
志望動機大学は、京都の大学に通いたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題で基礎力を付け、大学の赤本を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い1つのキャンパスに全ての学部が集まっていてたくさんの友達ができます。地方出身の人も多いです。しかし、人数が多い分大人数の授業が多く質問などはしにくい時もあります。通学は、超混雑のバスに乗らないといけないのでつらいかも…
講義・授業普通簿記やファイナンシャルプランナーに関する授業もあり、基礎の基礎から教えてくれるので簿記に触れたこのない人でも充分理解できる。人数が多すぎてうるさい授業も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いので、バスを使うしかない。そのバスに乗るためには長蛇の列に並ばないといけないので、時間に余裕を持っていかないと遅刻する可能性大。
施設・設備良いどんどん建物の立て直しが進み、来年か再来年は今以上にきれいな学校になると思う。山で移動はしんどいが、エスカレータも最近できた。
友人・恋愛良い地方出身の人が多いので、いろんな出身の人と友達となれる。サークルや部活に入らないと他学部に友達を作るのは厳しい
部活・サークル普通サークルの種類が多く部活動も活発。全国大会や国体に出る選手もいる。友達を増やすにはサークルに入るのがよい。
学科で学ぶ内容会計について基礎の基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会計と簿記のゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記や会計について詳しく研究しプレゼンする。
志望動機簿記をやってみたかった。人数が多い大学だった。
どのような入試対策をしていたか併願だったので特に入試対策はしていなかった。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。