京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2024年06月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はきれいで、同じ共通の考えを持つ生徒が多く、意思疎通がしやすい、
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている、とても満足
      2年の後期からゼミが始まりさまざまな約10個のセミが開かれるためとても充実
      学んだことと活かすため、理工系に関係する企業に就職する人が多いようで、十分です
      最寄り駅は京阪本線出町柳駅で、通いやすく駅から歩いてこれます
      新しい施設もあります。とても、綺麗で授業をうけていて心地が良いです
      サークルや部活に所属すると同じく共通の趣味を持った友人がたくさんできるので充実することができます。
      サークル全体で5個あり、種類も豊富で見つけやすいです、とても充実
      1年次でとてもいろいろな基礎を学ぶことができ、2年と、年が上がっていくごとに自分の興味がある分野になっていきます。
      昔から理工系の分野に興味があり、家からも近く建物もきれいなのでここを選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学内ではとても学問に集中でき、素敵な教授が多く、大学に通うのが楽しい毎日です。目標が無限大に広がる素晴らしい所だと思います。
      薬学部では薬についての知識を始め、薬剤師としての臨床での知識を得ることができます。
      就職のサポートも手厚く、京都大学の就職の知識を得ることができるHPもあります。薬剤師になる方、研究者になる方とそれぞれ夢に向かって歩んでいます。
      最寄駅はJR黄檗駅または、京阪電車黄檗駅で、どちらも徒歩5分程度で着くことが出来ます。
      老朽化している所もありますが、ほとんどの施設は再塗装などされていて綺麗です。
      恋愛をしている人もいますが、かなりの方が自身の研究などに夢中で恋愛は充実してるとは言えません。
      かなり個性的なサークルが多く、必ず入りたいものが見つかると思います。イベントもとても楽しめるものばかりです。
      一年次では基本的な薬関する知識を学べます。二年次はそれを続けた上臨床に関する知識を得ることができます。
      薬はなぜ効くのかそのような単純な好奇心から薬学部を志望致しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学を学ぶ上では最高の環境が整っていると思います!国からのお金もたくさんあるので、研究を充実した環境で行えるのもいい点です!
      有名な教授が数多くいて、受けていて楽しいです。
      大きな功績を残されている方の講義を受けられるので、とても質の高い学びになると思いますよ。
      皆さんきっと知っていると思いますが、京大は就職においてめっちゃ強いです。就職サポートも充実しています。
      最寄り駅から15分くらい歩かなければいけないのでめんどくさいですが、近くにランチをたのしめるお店がたくさんあります。
      100周年時計台記念館などがあって、京大の歴史を知ることができます。
      見ていて楽しいのでおすすめですよ。
      みんな入試に向けてしっかり努力しているので、真面目な人が多いです。
      天才、秀才だけど結構変わってる人もいたりして、人間関係で飽きることはないでしょう。
      京大のイベントはすごく面白いです!卒業式でコスプレをしていたりなど、多分皆さんが想像している通りでしょう。
      経済だけでなく、経営や金融、会計等の幅広い分野について深く学べます。
      経済学にとても興味があって、さらに京大の自由な校風に憧れたので。

農学部応用生命科学科の評価
      教授の授業がより充実している。
      質問してもすぐに答えてくれるし、施設も充実していてとても過ごしやすいです
      質問をしたら直ぐに答えてくれる教授もいるし、講義がとても分かりやすいです
      2年からより多くのゼミを選択することが出来るようになっています。
      進学実績は自分が経験していないので、詳しくは分かりませんが、教授のサポートは手厚いです
      駅からも通えるし、自転車で投稿している人、車で登校している人、様々です
      とても綺麗です。
      国立なのでそこまで綺麗ではないかと思っていましたが十分充実しています
      周りの友達もとても楽しそうだし、恋愛も多くしてる人がいる印象を受けます。
      サークルの数はとても多くあり、私自身も初め何に入ろうかととても悩みました。
      すぐには動物、植物の内容ではなく、化学、生物、数学をより詳しく勉強しました。
      動物の分野が好きだったから
      より詳しく動物の内容、また植物について知れるから

総合人間学部自然科学系の評価
      自由という感じで好きなことを研究できる
      本当に自由で思い描いた大学生活を送れる
      皆さんが思っている何倍も楽しい大学生活を送れる
      京大の教授は実績が豊富で色々なことがトップレベル
      充実しています
      個人で興味を持った分野の研究を好きなだけできるので充実以外ので言葉がない
      就職先だけではなく研究室なども紹介してくれる
      京都大学なので就職先も多くある
      京都なので暑いことが唯一の短所
      近くには平然と世界遺産や国宝がある
      京都大学なので、設備がとても充実していて魅力的
      最先端の技術も扱える
      周りには自分と同じような人が多くいるので安心して学校生活を送れる
      京都大学はサークル活動がとても活発で充実
      イベントも多くあり、楽しみが尽きない
      一般的な学習に加えて自分が興味を持った事柄を探究する
      文理は関係ない
      理系だが、文系的な観点からも学びたいと思ったから
      また、京都大学の中でも比較的偏差値が高い学部に行きたかったため

工学部物理工学科の評価
      所属学科によって得られることは大きく異なりますがどの学科でも有意義な情報や経験を得られると思います。
      他の学校では感じられない楽しさや学びが得られるということがこの学校の素晴らしい点だと思います。
      多くの人は大手企業へと就職することを希望しています。先輩方からのサポートが得られます。
      特に不便という点はないと思います。学校帰りに京都名物など食べ歩きなどもできます。
      とても充実してると思います。図書館や自習室として使える場所もあります。
      とても気の合う人は無数に居ます。そのおかげで楽しい学校生活を送れます。
      サークルは沢山あり、体育会系なども充実しています。サークル内での交友は多くあります。
      人それぞれですが多くの人は先輩の人に教えてもらいながら学科での教科を選択しています。
      特に入りたいという学科はなかったので友人に誘われて入りました。

経済学部経済経営学科の評価
      よく「京大は自由」と言われますが、経済学部は中でも特にその風潮が強いと思います。勉強したい人が勉強に打ち込める環境であるのはもちろん、サークル・部活動に力を入れたり、旅行で国内外を飛び回っていたり、長期インターンを頑張っていたりと、さまざまな人がいます。自分のやりたいことに全力を注ぐことができると思います。
      全学共通科目(いわゆる一般教養科目)も専門科目も授業内容が非常に面白いです。特に、特殊講義では金融やコンサル会社に務められている方々をお招きし、社会情勢や業界のことを知ることができます。また、多くの授業で、生徒が自主的に勉強するように考えられていると思います。
      3年生からゼミが始まります。経営やマーケティング、財政といった経済学部らしいものから、環境経済学というコアなものまで幅広いです。ゼミの内容について、詳細は各ゼミによりますが、概ね生徒同士で書籍を輪読したり何かのテーマに沿って議論したり、インゼミ(他大学との発表会)に向けて論文を執筆したりしています。
      コンサル、金融、商社、メーカーなど人気業界はもちろん、最近はスタートアップやベンチャーなどで若手のうちからたくさん経験を積もうという方々が増えています。あまり知られていませんが就職相談室もあり、オンライン・対面どちらでも利用できたはずです。
      最寄駅は京阪の出町柳で、そこから徒歩10分強です。大学や駅周辺には美味しいご飯屋さんも多く、また住宅街なので静かです。河原町や三条といった繁華街にもそれなりに近く、楽しく学生生活を送ることができます。
      施設は新しく、設備面でも困ったことはありません。そもそも、文系なのでそこまで設備などか必要ないかもしれません。
      学内・インカレ問わず多くのサークルがあり、そこで友人・恋愛関係を築く人が多いです。ただ、学部内では外国語の授業くらいでしか生徒同士で交流する機会がないので、学部内で友人・恋人を見つけるのはサークルほど簡単ではないと思います。とはいえ私を含め、学部内の友人を複数持っている人は少なくありません。
      サークルの具体的な個数は知りませんが、数も種類もかなり多いです。伝統ある部活・サークルも多いので安心してサークル探しができると思います。イベント面ではNFという学祭がメインです。各サークルや部活が模擬店を出したりステージ企画をしたり、例年とても盛り上がっています。
      1回生のときは基礎的な専門科目、一般教養を万遍なく取ります。専門科目は経営、財政、マーケティング、会計、統計など経済・経営においてよく聞く学問が多いです。2回生以降は経済学の中でも自分の学びたい学問についてある程度自由に選択できるようになり、3回生からゼミが始まります。真面目に勉強していれば3回生の後期、あるいは4回生の前期までに卒業単位を取り切ることができます。4回生次は、卒業論文が不要なので、就活が終わればかなり自由に時間を使うことができます。
      自由な雰囲気に魅力を感じたのと、経済という社会の根幹について学んでみようと思ったからです。
      金融・保険

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      医療系の職業に就きたいという強い意志がある人にとっては、非常に高めを目指せるよい環境だとは思います。
      外部講師の授業や実習、レベルの高い内容の講義が多く、知識も実技も十分身につけることが出来ます。
      院に進む方が多い印象です。医療機関への就職はサポートがあるかとは思いますが、それ以外の分野の職業への就職は大変だと思います。
      最寄り駅から徒歩3分ほどで到着します。他の学部とは少し離れた場所にあり落ち着いた環境です。
      新しい設備もありますが、多くの教室や設備は古くなってきています。
      サークルや部活に所属すると趣味が共通の友達ができやすいです。学科内の交流はコースによると思います。
      サークルの数は非常に多く、インカレや京大オンリーなど様々です。
      1回生では一般教養を学び、2回生以降は医療系の専門分野を学びます。3回生頃からはリハビリ、看護、総合医療コースそれぞれに別れます。
      作業療法の分野に興味があり、子どもを対象としたリハビリに関わりたいと思ったから。

工学部建築学科の評価
      父の仕事の関係もあり、幼少期から建築について興味があったので、私的には満足です。趣味が合う友達も多く、建築について学びつつ大学LIFEを楽しめます。
      講義、授業内容にはとても満足しており、いつでも興味深い講義が受けられます
      ゼミも授業同様満足しています。演習時も、段取り良く楽しく行えます。
      就職に関しても、スムーズに内定をいただけることだできました。
      立地は可もなく不可もなくという感じです。出町柳駅が最寄りですが、そこから少し距離があります。
      設備に関しては、大変満足しております。キャンパス内でも過ごしやすいです。
      友人はすぐできました。ですが恋愛面に関しましては高校から難しいと感じる課題です。(笑)
      サークル内ではすぐ友達もでき、イベント等でも楽しみやすいです。
      主に建築について学んでおります。設計製図や、建築材料学など、いろいろなことを履修できます。
      父の仕事が建築系なので、幼少期から建築に興味が湧き、建築について学んでみたいと思うから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      分野が多岐にわたる分、興味のない科目の単位も取らないといけないので個人的にはあまり評価出来ませんが、興味がある人にとっては素晴らしい天国だと思います。その道で有名な先生が数多くいます。
      学科で取り扱っている分野が多岐にわたっているので、興味をそそられる分野を見つけやすい。しかしその分、あまり興味のない分野に関する講義の単位も取らないといけないのがマイナス。
      サポートについては他の学科よりも手厚いのではないかと…。国家公務員志望者に向けた説明会等が開かれたりもします。
      周辺に飲食店が数多くあり、商業の中心地である河原町にも容易に行ける。
      歴史がある学科なので建物は古い。すぐそばにある文学部の建物と比較すると古さがより際立ってしまいます。
      総合大学でインカレサークルも数多くあり、かなり充実していると思います。
      インカレサークルも数多くあり、選ぶのに迷うほどあります。中には危ないサークル(?)もあるので注意は必要。
      1,2年は主に一般教養。
      2年後期から専門が中心になる。
      3年から土木、環境、資源の3コースに分かれる。
      多くの京大受験生が第2志望として地球工学科を選ぶので自分も志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学