みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
京都大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価普通農学方面について学ぶのであればかなりレベルの高い環境であるのは間違いない。逆に農学に興味のない学生にとっては苦痛。
講義・授業普通農学のその範囲の広さから社会学、哲学的方面から経済学、統計学、経営学にまでわたる幅広い学問を学べる
就職・進学普通正直学部卒に対してのサポートで特筆すべき点はない。院卒の方がやはり有名企業への就職が目立つ
アクセス・立地普通最寄りの駅から15分程度なのでまずまず。北部構内は時々異臭がするような気がする。
施設・設備良い新しいとも言えないし古いとも言えない。学習をする上では特に不便はない。
友人・恋愛普通例年は学科内の仲は良好らしい。人数が少ないと言うこともあってトラブルを起こすと立場がなくなるが。
学生生活普通入るサークルによりけり。サークルの数は同志社に次いで多いのではないかな。
学科で学ぶ内容農学という学問に対して主に社会学、哲学、経済学、統計学、経営学等の多くのアプローチを学ぶ。
志望動機農学部はセンター試験の配点が高く入りやすそうで農学部の中で1番楽そうだったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い多様な領域を学べるため、大学で興味分野を見つけたい人にとってはとても良い環境です。ただ、自分で積極的に考えられないと、やりたいことが見つからないままになってしまいます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるため、自分の興味分野に合う講義を選択して受けることができる。
就職・進学普通学部の特質上、人によって学んでいる領域、興味範囲が異なるため、特定の業界に進む人が多いなどの傾向がなく、人それぞれ就活を行なっている印象。
アクセス・立地良い基本的に自転車で通学する人が多い。最寄駅からは徒歩10分程度。
施設・設備良い話しながら自習できるスペースや集中できる図書館など、用途に応じて勉強する場所を選べる。
友人・恋愛良い一回生の頃に学部の友達が沢山できます。またサークルに入ると必然的に友達が増えます。
学生生活良いサークルや同好会は非常に多種多様です。誰でも自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は、学部の中の5つの学系からバランスよく講義を聞いて、興味のある分野を見つけます。とくに学部としての必修はないので、自分の興味のある講義だけを選択できます。
志望動機文系、理系を分けずにどちらも学べて、入学してから興味を絞れる環境に魅力を感じたから。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学系の学問に興味がある人にとっては、その分野での最先端の成果を知ることができるため非常に恵まれた環境であると思う。
講義・授業良い教鞭をとる教師陣に知名度の高い人物が多く、学会での最新の情報を提供してくれる。
研究室・ゼミ良い他の大学では利用できないような実物の古文書を用いて演習を受けることができる。
就職・進学良いそれなりにランクの高い大学であるため、就職においては有利になる。
アクセス・立地良い最寄りに電車の駅やバス停があるため、各地からのアクセスは良い。周辺施設も飲食店など充実している。
施設・設備良い特に図書館は蔵書数が非常に多く、かつ非常に珍しい本も収集されているため、研究をするのに大変便利である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している場合は、たくさんの人との交流ができる。
学生生活普通部活動やサークルの数は非常に多く、マニアックなものもあるため、何か興味を持てるものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容文学部日本史学専修では、崩字で書かれた古文書の読解を行ったり、様々な古文書の輪読を行ったりする。
志望動機中学生以来日本史に興味があり、実家が関西にあったため、関西で1番レベルの高い大学に行こうと思ったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い専門の先生がしっかりサポートしてくれるので就活でも安心できます。
自分と一緒のルートを歩む人と勉強できるから集中できます。 -
講義・授業良い先生が親切です。
わからないところを聞くとすぐに教えてもらえます! -
研究室・ゼミ良いたまに厳しい先生がいるけど、
楽しく勉強できるから結構いい!
友達と一緒にすると楽しく勉強することができて結構いい! -
就職・進学良い先生がしっかりサポートしてくれるので安心です!
楽しく勉強できるから結構いい!
友達と一緒にすると楽しく勉強できるから結構いい! -
アクセス・立地普通トイレなど衛生環境がいい!
先生が楽しいことがいちばんです!、
施設・設備良いトイレなど衛生環境下がすごくいいです!
友達も勉強できる人しかいないから集中しやすい!
友人・恋愛良いサークルでは、いろいろな人がいます!
もちろん運動系のサークルにも女子はいるので安心して過ごすことができます -
学生生活良いサークルでは、いろいろな人がいます。
もちろんのこと運動系のサークルにも女子はいるので入りたくても怖いという人がいると思いますが、大丈夫です。
学科で学ぶ内容経済学は日本からの物流などを詳しく勉強して将来的に自分のためになることをします。
志望動機将来的に自分のためになることを勉強しようと思って入試をしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒液が各階に設置されています。 衛生環境下もバッチリです。、投稿者ID:896400 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い将来の職業に行かせるのでとてもよい他にも仲間と協力して勉強に取り組めるまた、先生も分かりやすい授業をしてくださる
講義・授業良いしている、難しいけれど先生も生徒と協力していて友達と一緒に勉強できる
研究室・ゼミ良いみんな楽しく為になる人が多くて講習も分かりやすいなにも嫌なことはない
就職・進学良い就職も多くの選択肢があり大学がどこの仕事につけるかサポートをしてくれる
アクセス・立地良いアクセスはいいがたまに周辺に怖い人がいるでもほとんどいい人なのできにすることない
施設・設備良い日本の中でも特に重要している方だと思う伝統があってすごくよい
友人・恋愛良いみんな友達が多くて先生も気軽に喋れるのでとてもいいしかもみんな頭がいいので教えて貰える
学生生活普通伝統があるので楽しいしでも学校の前に絵を展示できなくなったので悲しい
学科で学ぶ内容経済の仕組みや投資について勉強したり
経済学者の話を聞いて勉強する -
志望動機経済に興味があり将来の職業選択に行かせるのでこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学を学ぶ最適な場所。また、合格最低点の低さと第二希望が可能という特性から京大理系受験者の受け皿となっている。
講義・授業良い興味があれば充実する。定期試験問題が毎年ほぼ同じで、成績のためだけに勉強するのは非効率。
就職・進学良い就職は非常に強い。学校推薦も存在し、就活が不要な場合もある。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは立地が良いが、桂キャンパスはあまり良くない。
施設・設備良い老朽化が目立つ。高価な実験設備が数多くある。食堂は長期休暇中も便利。
友人・恋愛悪い実験により友人関係は比較的充実しやすい。恋愛は絶望的で、サークルなど学科外のネットワークがほぼ必須。
学生生活良い非公認含めサークルは多い。インカレサークルなど大規模なものもあり。学校祭は毎年の名物で、興味がなくても授業休止が嬉しい。
学科で学ぶ内容化学の幅広い分野を網羅している。その中から興味のあるものを探して専攻する。
志望動機合格最低点が工学部で最も低いため第二希望で記入。滑り止めとしても優秀。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い他学科と比べてレポートや実験の量が多く厳しくはあるが、人数の少ない学科ならではのまとまりや充実した学生実験など学生としては十分満足できる
講義・授業良い学生実験が充実しており、3回生のうちから微生物から物理化学まで幅広い分野の実験が実際に行える。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学するためそこのサポートは良いが、就職に対するサポートはほぼない。
アクセス・立地良い学部生が基本的に通う北部構内は百万遍に近く、アクセスは良いが他学部がある吉田キャンパスと比較するとイマイチ
施設・設備良い実験設備や空きコマの勉強に使える教室など充実しているがエレベーターが止まっていたりする。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが縦、横の両方で広く、頻繁に学科内での飲み会なども開催されており、友人関係は比較的充実している。
学生生活良いサークルは多く充実しているが、学祭などに関しては年々規制が増えており少し残念な印象もある。
学科で学ぶ内容発酵を主とする応用生命科学について学ぶ。12回生の間は生物と有機化学を中心とした講義を受け、3回生から実験を行う。
志望動機農学部の中でも偏差値が高く、学生実験も充実していたことから志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。自分の望んだレベルの高い学習ができるのでおすすめできます。試験は決して難しいわけではないので頑張ってください。
講義・授業良い非常に合理的な授業です、授業はレベルが高く学ぶことが多いです。
就職・進学良いサポートはあまりない気がしますが、進学実績は良いと言って良いと思います。
アクセス・立地良い近くにバスと地下鉄があります、学科によってはキャンパスが離れているかもしれません。
施設・設備良い施設はさすがに充実しています、理系学部はより充実してそうです。
友人・恋愛普通恋愛関係はお世辞にも充実してるとは言えないと思います。ただし面白い友達は多いです。
学生生活良い充実していると思います。何事も学生主体となって楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年時から専門となる範囲について学習します。初めから専門性が高いと思います。
志望動機金融などに興味があり、政経の授業でお金の流れなどに興味を持ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子分野に興味がある学生であれば、かなり成長できる環境だと思う。興味がなければひたすらしんどいです。
講義・授業良い電気電子分野に興味があるのであればとても興味深く、充実したものなのだろうと感じる。
研究室・ゼミ良い工学部の中でも早く、2回生から実験が始まる。毎週のように長時間実験室に籠り、実験が終わればレポートを書くことを求められ、添削される。もし電気電子分野の研究者になりたいのであれば、演習は十二分に充実していると言える。
就職・進学良い電気電子分野に興味がありその方面の企業に就職したいのであれば問題ないと思われる。
アクセス・立地悪い4回生から通うことになる桂キャンパスは立地が悪すぎる。駅から遠く、山の中に立地しているので周辺施設などない。
施設・設備良い国立大学なので充実している方なのだと思う。実験道具なども人数分しっかりある。
友人・恋愛普通僕には友達がいないのであまり分かりません。恋愛に関しては女子の比率がかなり低いので学科内では難しいのではないかと思う。
学生生活普通サークルも部活も数多く存在する。イベントに関してはコロナ世代なのであまり経験してこなかったが、たくさんあると思う。
学科で学ぶ内容電気電子分野を広く学ぶ。学科の指定科目で時間割がほとんど埋まる。自由な学風だと言うが、時間割の自由度は工学部に関しては低い。
志望動機入れればどこでもいいと考えていた。志望学科の第二志望に合格点が一番低い某学科を記入し、第一志望に適当に選んだ電気電子工学科を書いた。結果、まぐれで電気電子に入ることになった。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。